НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

«Китайцы помнят, кто освободил их в августе 1945-го», - обзор районной прессы за 26 сентября - 10 октября

Районные газеты последние две недели читать было невозможно. Если в краевой прессе предвыборная агитация имела какие-то сдержанные формы, то в районной плохо сделанная и ещё хуже оформленная политизированная истерика нападала на читателя с каждой страницы.


Автобусная экспансия китайцев и международная агитация

Вот, к примеру, «Приаргунская заря» в номере 79 за 30 сентября информирует устами одного из кандидатов о сложностях работы в Законодательном собрании: «Ближайшие пять лет работы краевой думы будут определяться принятием и претворением в жизнь законов, разработка которых потребует от депутатов высочайшего профессионализма, прежде всего в области юриспруденции. Необходимо будет учесть проблемы пенсионеров, инвалидов, ветеранов и работников бюджетной сферы. Все эти знания и профессиональный опыт позволяют мне претендовать на мандат депутата думы Забайкальского края».

Дальше – больше: «Многие кандидаты в депутаты начинают разговор с обещаний. Я же начну с отчёта».

После отчёта – прозрение. На корню: «И вот сейчас, когда прошли три года моей работы в городской думе, я осознал, что главные проблемы можно решить только на уровне края. Это те проблемы, которые надо поднимать и решать на корню. И именно за этим я иду в Законодательное собрание Забайкальского края первого созыва».

И так – в каждой газете и почти на каждой странице.

Впрочем, находится место и для более стабильных проблем, чем выборы. Та же «Приаргунская заря» в очередной раз рассказывает о коварстве китайцев, которые не только загрязняют пограничную реку Аргунь, но и сдвигают её русло.

«Население Приаргунья, бывает, не ловит рыбу и не пьёт из неё. Жители сёл и деревень пробуривают скважины. Но зимой, когда уровень воды заметно падает, из проруби иногда отказывается пить даже скотина. Вода странно пахнет и, бывает, пенится, словно в неё добавили шампунь», - отмечает издание.

Выясняется, что проблема Аргуни – это проблема не только трёх приграничных районов Забайкальского края, но и Сергея Владиленовича Кириенко: «Маловодность затрагивает Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) - единственное в России предприятие, где добывается уран. Ресурсы подземных вод в этом регионе не могут обеспечить всех потребностей производства. В итоге объявленная недавно главой Росатома Сергеем Кириенко программа модернизации и развития ППГХО может оказаться под угрозой, что нанесёт колоссальный урон всей атомной отрасли».

Газета сравнивает активность российской и китайской стороны в укреплении берегов Аргуни. Сравнение традиционно складывается не в пользу Родины: «Китайцы постоянно укрепляют русло реки со своей стороны: сваливают в неё камни, землю и топят целые баржи. В результате русло сдвигается в сторону России, территория Китая увеличивается. Правительство России тоже выделяет деньги на укрепление берега и с нашей стороны. Некоторые «компании» эти деньги «легко осваивают», говоря, что берег становится твёрже и неприступнее для китайцев. Вот только стоит лишь выйти на Аргунь, как убедишься в обратном. А куда уходят те деньги – неизвестно».

Вывод, впрочем, печально ожидаем: «Политикой должны заниматься профессионалы. (…) С уважением, ваш земляк Николай Гаркуша». И приписка – «оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты краевой думы». В общем – сплошная агитация.

Этот же кандидат появляется в газете «Забайкалец» с кричащим заголовком: «Китайские перевозчики заполонили рынок».

Выясняется, что «иностранные перевозчики вторглись на наш внешний рынок»: «Наши предприниматели остались без работы. Теряют деньги бюджеты трёх районов - Приаргунского, Забайкальского и Краснокаменского. Большая часть денежных средств в казну районов поступает в виде налогов с лицензирования транспортных перевозок. Русские компании регистрируются, действуют и исправно платят налоги. Но так было до недавнего времени. Сейчас этот рынок заполонили китайские перевозчики. Они не платят налоги в бюджеты районов, оставляя без работы российских перевозчиков, а бюджеты районов - без денег».

Дальше читать невозможно – Гаркуша опять отчитывается. Упоминаются пикеты и запросы в Генпрокуратуру.

Номером раньше «Забайкалец» рассказывает об акции, которую упоминает кандидат Гаркуша: «Около 30 машин перекрыли выезд китайским автобусам с территории привокзальной площади приграничного Забайкальска. Таким образом, водители выразили своё недовольство активностью иностранных перевозчиков, которые, по их словам, практически лишили работы отечественных таксистов. Каждое утро привокзальная площадь буквально забита техникой. Но если россияне приезжают сюда на микроавтобусах и легковых автомобилях, то китайские водители предпочитают большие автобусы».

Издание берёт комментарий у одного из перевозчиков: «Акция вызвана тем, что нашу работу отняли китайские водители. С вокзала они перевозят пассажиров до МАППа, а с Маньчжурии - до Читы».

За время проведения акции не появилось ни одного сотрудника правоохранительных органов, никто не попытался выяснить причину конфликта. Постепенно ситуация разрешилась и автобусы было решено выпустить: «Однако, как говорят российские водители, если конфликт не будет разрешён, повторение подобных акций не исключается».

50 млн юаней на память о подвиге советских солдат

«Танки, кавалерия, гул самолётов и взрывы авиационных бомб», - так в китайском городе Хайлар открывали парк в честь годовщины победы над японскими милитаристами. Почётными гостями на этой церемонии, по информации «Забайкальца», стали ветераны из России.

Открывшийся музей уже стал главной достопримечательностью города: «Здесь собрано более тысячи экспонатов, причём некоторые технически устроены так, что вызывают ощущение реальности, как бы возвращая время вспять».

На устройство музейного комплекса из бюджета Хайларского района потрачено 50 млн юаней: «Но, как говорят сами китайцы, главное не деньги, а отзывы посетителей. В Китае очень ценят связь времён и поколений. Музей - лишь часть патриотического воспитания молодёжи на примере подвигов советских воинов. И две тысячи голубей, выпущенных в небо в день открытия парка Победы, по мнению присутствующих, гораздо лучше пролетающих над головой снарядов».

Побывал на торжественных мероприятиях в Хайларе 83-летний ветеран Второй мировой войны, акшинец Михаил Соловьёв. Впечатления о путешествии можно найти в «Сельской нови» Акшинского района: «Года четыре назад я ездил в госпиталь и зашёл в областной отдел ветеранов войны, где узнал, что читинские делегации часто бывают в Хайларе. Я освобождал этот город. Очень захотелось мне взглянуть на те места».

«Всего-то требовалось четыре с небольшим тысячи рублей. Не добившись от мэра Читы помощи, денежный вопрос ветеран решил в нашей районной администрации», - сообщает издание.

По словам ветерана, приём и в Маньчжурии, и в Хайларе был самый тёплый: «Китайцы помнят, кто освободил их в августе 1945-го».

«Китайцы народ такой (Михаил Николаевич поклонился в пояс), всей деревней вставали перед нашими солдатами на колени в знак благодарности. Натерпелись японского ига. Нищета была полная, наши ребята им нательные рубахи отдавали за продукты», - рассказывает ветеран.

Город Михаил Николаевич не узнал: «Я видел Хайлар в 1945 году - теперь его не узнать. Я определил только одно место - гору, в которой Квантунская армия сделала круговую оборону. Там доты, дзоты были, и там погиб 1 101 советский солдат. Они похоронены в братской могиле на вершине этой горы».

«Четыре автобуса нашей делегации стали подниматься по этой горе. Ехали-ехали, поднялись. Вдоль дороги - танки. Только поднялись, загудела сирена, извещая, что начался бой. Застреляли со всех сторон танки, орудия, зенитки, пулемёты, автоматы. Дымовая завеса. Потом поднялась пехота, кавалерия поскакала с саблями, с шашками. Всё это длилось минут 20. И взмыли в небо посланники мира - голуби. А затем были 254 ступеньки, что вели к братской могиле советских солдат. Убранство полное, цветы. Возложили цветы к памятнику. Одна читинская женщина нашла на плитах фамилию брата своего. Помянули», - рассказывает ветеран.

«Как в сказке побывал, - говорит Михаил Николаевич, - очень уж далеко ушёл Китай вперёд нас. И ведь нет там почти ресурсов, а всё есть. А у нас ресурсы есть, деньги есть, а живем как? Обидно!»

Есть теперь у Михаила Николаевича Соловьёва заветная мечта: снова посетить Хайлар - побывать на праздновании Дня Победы 9 мая: «Китайская сторона от имени Комитета коммунистической партии Китая города Хайлар его уже пригласила. Очень он надеется, что районная власть и в следующий раз ему поможет. Разве можно отказать в такой просьбе?»

«Советское Забайкалье» Сретенского района публикует письмо Анастасии Темниковой, которая рассказывает о своей малой родине - селе Бори и о своей бабушке – Надежде Тонких: «Наконец, мы доехали до села Бори. Такого царства как там, на Земле более нет. Воздух, природа, сопки, река - всё это другой мир. Здесь забываешь всё плохое, все горести».

Автор письма рассказывает историю жизни своей бабушки - Надежды Алексеевны: «Родилась она в Курской области 25 сентября 1932 года. В семье была 13-м ребёнком. Ещё до войны 10 детей умерли - медицина в те годы была слаба. Остались брат Иван, сестра Маша и младшая - Надежда. Мать их была простой крестьянкой, ни одного класса образования не имела, батрачила на богатых господ, стирала их бельё, убиралась в их домах. Сами жили в бедноте. Когда маленькой Наде исполнился годик, умер отец».

В 1941 году началась война, была прервана Надина учёба в первом классе: «Немцы оккупировали территорию, в школе поселился комендант. Есть было совсем нечего, питались травой - сиргибусом, пупырём, мёрзлой картошкой, хлеба не было. Прошло два года в страхе, голоде и холоде, много детей, стариков умерло. Коммунистические семьи попали под расстрел, но в ту ночь явились партизаны и прогнали немцев. Радости не было конца. Все были освобождены, стали доставлять продукты питания».

После войны Надя окончила школу, поступила в библиотечный техникум в городе Обоянь Курской области, а в 1952 году по распределению попала в Сибирь, в Забайкалье: «В Чите её распределили в Усть-Кару, там Надя встретила начальника почты Ивана Тонких, вышла за него замуж».

Надежда Алексеевна приехала в село Бори помочь матери мужа на один сезон, да так и остались там на всю жизнь: «Родили троих детей. Вырастили их настоящими людьми, каждому дали образование. Мама моя, Астафьева Нина Ивановна, проработала всю жизнь в образовании учителем начальных классов, сейчас она заслуженный учитель Российской Федерации. Дядюшка, Тонких Игорь Иванович, почитаемый человек в Сретенском районе, всю жизнь помогает людям. Тётушка, Зябрева Лидия Ивановна, живёт в пгт Новая Игирма, работает тоже на благо людям, в отделе социальной защиты населения. Хвала и честь моим самым дорогим, любимым людям на Земле. Здоровья им, счастья на долгие, долгие годы».

Артельские коровы и проклятое растениеводство

О работе артели старателей «Даурия» в газете «Родная земля» Калганского района в лучших традициях советской журналистики рассказывает Н. Ситов: «Сейчас добычей металла занимаются коллективы двух драг и четырех промприборов. На 1 августа было добыто более 300 килограммов золота при квоте 440. В этом, как и прошлые годы, коллектив старателей планирует выполнить квоту и взять дополнительную. В прошлом году было добыто более 600 килограммов, в этом коллектив настроен добыть не меньше».

Уделено внимание и быту артельщиков: «Если кто ездил по трассе Калга - Чита и обедал в придорожных кафе, тот знает, что нормальный обед стоит более 100 рублей. В артели четырёхразовое питание обходится рабочим менее 100 рублей в день. Это стало возможным вследствие развития собственного подсобного хозяйства».

В артели есть 600 свиней, коров и лошадей, мини-молочный завод и большой огород: «С огорода столовые получают огурцы, помидоры, лук, редис и другую зелень. Естественный прирост молодняка покрывает расход мяса по артели. Артель не закупает ни у населения, ни на рынках картофель, капусту, мясо, всё это производится в подсобном хозяйстве. Это и позволяет не только дёшево питаться артельщикам, но и потреблять экологически чистую продукцию».

Сетует автор на несправедливость налогообложения: «В 2007 году артель внесла в бюджеты всех уровней более 30 млн рублей. Только за первое полугодие этого года уже перечислено налогов около 15 млн рублей, в том числе налог на добычу полезных ископаемых - 8,2 млн рублей. Вот только сколько осталось от этих сумм в муниципальном бюджете и бюджетах поселений, об этом даже рука не поднимается написать. Гулькин нос».

Сводки с полей публикует «Советское Забайкалье» Сретенского района. Если верить автору публикации, погода вновь не угодила труженикам села: «На редкость подгадила нынче погода нашим земледельцам. Казалось бы, прекрасные условия сложились в начале лета для роста зерновых: вовремя прошли дожди после посева, и весь июнь, во время кущения колосовых, дожди перепадали как по заказу. Но наступил июль, и установилась жара, как в Сахаре, а редкие мало-мальские кратковременные дожди всё больше стороной поля обходили».

Даже тот хлеб, что вырос и созрел, стало проблематично убирать – и вновь из-за погоды: «После сильной засухи вдруг разверзлись хляби небесные - с 21 августа дожди пошли каждый день да через день, как раз в то время, когда нужно было приступать к уборочной».

Всё непросто и с заготовкой сена: «Несмотря на благоприятные, казалось бы, условия заготовки грубых кормов, хозяйства наши, кроме колхоза «Куларки» и ПСК «Ломовской», едва половину из планируемого сена накосили. Но если в верхних хозяйствах травостой был беден, то в нижних - довольно неплох. Причина невыполнения плановых заданий всё та же: разбитая техника, недостаток горюче-смазочных материалов. Впрочем, в колхозе «Куларки» и ООО «Урожай» заготовка сена продолжается».

В общем, резюмирует автор, трудности сельского хозяйства продолжаются: «В нынешнем году им способствуют не только экономические, но ещё и погодные условия. Может, государство как-то поможет нашим сельским труженикам?»

Луи Пастер и собаки Александрово-Заводского района

Газету «Заря» Александрово-Заводского района двухнедельной давности необходимо было отпечатать дополнительным тиражом и разослать во все издания края – как краевого, так и муниципального значения. Газета писала о бешенстве: «Заболевание бешенством известно с давних времен. Но никакие средства не спасали людей и животных от этой болезни. Каждый заразившийся был обречён. Только в конце XIX века французский учёный Луи Пастер применил предохранительные прививки против бешенства. Его первый пациент - девятилетний мальчик, искусанный бешеной собакой, был спасён от неминуемой гибели».

Издание также сообщает, что бешенство – это смертельное заразное заболевание, возбуждает которое вирус: «Он по нервным путям попадает в мозг и поражает его. Выделяется вирус со слюной больного животного. Заразиться можно от укуса, при попадании слюны на царапину, ссадину или даже неповреждённую кожу, слизистые оболочки глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязнёнными слюной бешеного животного».

Самое утешительное, что от человека к человеку бешенство не передаётся, но если верить последним событиям в мире, вирус явно мутировал: «Бешенством болеют все теплокровные животные. Чаще это собаки, кошки, лисы, волки, куницы, барсуки. От человека к человеку бешенство, как правило, не передается, заражают людей и друг друга животные. Особую опасность представляют бродячие собаки, безнадзорные кошки, а из диких животных - лисы, волки, которые в период болезни теряют страх перед человеком и заходят в населённые пункты».

«Ононская заря» рассказывает о том, что кража и забой крупного рогатого скота (КРС) в районе давно уже стало актуальной и наболевшей темой: «Растит человек коровёнку, ухаживает за ней, покупает или косит сено для любимицы, возможно, отдавая последние средства и силы. А кто-то своими наглыми, бесцеремонными действиями возьмёт и уничтожит чужое добро, да ещё и наживётся на этом. С каким презрением можно относиться к таким членам общества, знают сами потерпевшие, чей скот уже не вернёшь. Часто преступники остаются безнаказанными, но это до поры, до времени. Ведь такие вероломные деяния затевают, когда дармовое мясо ходит под носом».

Из публикации можно узнать, сколько даёт суд за кражу коровы: «5 января в селе Красная Ималка гражданин С. похитил и забил телка, который зашёл к нему в стайку вместе с его личным скотом. В настоящее время гражданин С. признан виновным в краже, ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года».

Газета «Ленинец» Дульдургинского района публикует материал о национальном парке «Алханай», в котором известные, видимо, и знаменитые люди района дают ответ на заявления об опасности, которую представляют для Алханая туристы. Публикация о проблемах и лунных пейзажах была опубликована 4 сентября в «Агинской правде». И вот теперь настал час расплаты.

«Всё более возрастающий поток туристов и паломников, действительно, создаёт угрозу растительному и животному миру, лесам, водам и религиозным святыням. Коллектив парка вместе с общественностью в течение последних 10 лет поднимали вопросы по сохранению и защите уникальной природы и природных памятников буддийской религии, расположенных на Алханае, и успешно их решали», - пишет объединённый коллектив авторов.

Вспоминают времена, когда неорганизованными толпами людей разбивались где попало биваки, уничтожались на топливо кустарники и ценные породы деревьев, горели сотни костров для приготовления пищи, устраивались пьянки, создавался шум и гам: «Когда и днём и ночью не было покоя пожилым людям и паломникам. Подбирались непосредственно к целебному аршану на автотранспорте, мотоциклах и даже тракторах».

Сегодня, если верить авторам письма, всему этому положен конец: «Отдельно расположены кемпинги, юрточный и палаточный городки, спортивные площадки, заведения общественного питания, танцплощадка. Имеются опорные пункты милиции, установлены контейнеры и мусорные ящики, санузлы. Отдельные домики занимают врачеватели, массажисты, имеется буддийский дуган для проведения молитвенных ритуалов».

Есть и недостатки: «На наш взгляд, дирекцией турбазы принято ошибочное решение взимать плату с отдыхающих за установку своих палаток. Также вызывает недовольство и нарекания у посетителей Алханая то обстоятельство, что после 23.00 часов и до утра опускается шлагбаум и никого уже не впускают на территорию зоны отдыха и не размещают на отдых посетителей. А ведь люди совершили дальний, тяжёлый и многочасовой путь».

В конце материала авторы письма встают в цепь и идут в атаку на автора статьи «Судьба Алханая в опасности»: «Цыренову с чисто поверхностными рассуждениями, наверное, не понять, насколько дорога и близка судьба Алханая местным жителям, всему населению Дульдургинского района. Он готов перечеркнуть деятельность сотен людей, десятков организаций и учреждений, заинтересованных в сохранении Алханая для будущих поколений».