НОВОСТИ
19 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля

Семиклассники, имеющие золотые медали, но не говорящие по-русски, и мечты дошколят в обзоре электронных СМИ за 6-10 октября

ГТРК «Чита» пытается окрасить хмурый день – понедельник, 6 октября - довольно радостной новостью о снижении цен на вторичное жильё.


Александра Пряженникова бодро сообщает: «Рынок нового жилья словно застыл на одной ценовой отметке, говорят сегодня специалисты. Строительство идёт быстрыми темпами. Если в прошлом году было сдано 90 тыс. кв. м., то в этом - уже 170. Но при этом в новостройках появляется всё больше пустующих квартир. Для жителей Забайкальского края заветные квадраты на первичном рынке – не по карману. И всё же тенденция больше к повышению, чем к снижению. На вторичном рынке ситуация совершенно иная – две недели назад зарегистрировано падение цен на 30%».

Руководитель агентства недвижимости Ирина Лашук, комментируя ГТРК «Чита» ситуацию, утверждает, что цены снизились из-за уменьшившегося потока покупателей, которым банки перестали выдавать кредиты.

Пряженникова завершает репортаж на радостной ноте: «Осеннее понижение цен на квартиры в Забайкальском крае связано с финансово-экономическим кризисом в мире, отмечают специалисты. Уже сегодня стоимость жилья на вторичном рынке дешевле на 500 тыс. рублей».

10 октября читинцы узнали, что второй этаж Дворца искусств наконец-то сдан в эксплуатацию. Корреспондент ГТРК «Чита» Наталья Корелина сообщает: «10 октября губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин осмотрел новый концертный зал и убедился в его готовности принимать зрителей. Четверть века читинцы ждали сдачи второго этажа в эксплуатацию. Новый концертный зал рассчитан почти на тысячу мест. При его строительстве действовал главный принцип – красота в простоте, поэтому в оформлении зала нет ничего лишнего. Акустика и световое сопровождение высочайшего уровня позволят принимать здесь и артистов театра».

8 октября корреспондент ГТРК «Чита» Ольга Фазлуктинова рассказывает о презентации проекта Центра высоких медицинских технологий: «Сегодня более 350 забайкальцев ждут операции на сердце, около 750 нуждаются в замене суставов. От серьёзных заболеваний глаз страдают тысячи жителей края. Решить эти проблемы, считают врачи Забайкалья, может применение в лечении пациентов, так называемых, высоких технологий. Чтобы их внедрять, в Чите планируется построить специальный Центр».

Пропустив хвалебные речи чиновников разного уровня, комментирующих проект центра, зрители могли узнать, что через несколько лет, на базе Областной клинической больницы разместятся 11 отделений, в которых одновременно смогут проходить лечение более 100 пациентов.

Отвлекаясь от важной темы строительства, тележурналисты освещали не менее важный процесс образования. Особое внимание – безопасности школьников. 7 октября корреспондент ГТРК «Чита» Александр Носиков рассказал, что в школах края мобильники начали активно использовать как средство защиты от воров и грабителей: «В первый месяц учебного года в общеобразовательных учреждениях края, по официальным данным, зарегистрировано полтора десятка преступлений. Часто жертвами преступников становятся не только учащиеся, но и сами школы. Воруют всё - от одежды до компьютерной техники. Злоумышленники, как правило, выбирают те учебные заведения, которые не оборудованы тревожными кнопками вневедомственной охраны УВД. В сентябре выбор преступников сократился ещё на 50 школ. Теперь под наблюдением таких экипажей более 600 средних учебных заведений».

В своём сюжете Носиков проводит интересную параллель. Мобильные телефоны, оказывается, не только средство защиты от воров, но и самые распространённые объекты кражи: «Это статистика УВД. Данных же о том, сколько преступлений предотвратили в этих коридорах с помощью сотового, – нет. Но зато в милиции говорят: для преступников путь от звонка мобильного на пульт охраны до звонка в местах лишения свободы – недолог».

«В седьмом классе не знать ни слова по-русски! Это не для иностранных школ, для забайкальских – уже реальность», - звучат ужасающие строки в эфире ГТРК «Чита» 7 октября. Позже Ольга Фазлуктинова успокаивает: «Сегодня несколько сотен детей мигрантов получают образование в Забайкалье. В регионе нет ни одного специализированного учебного заведения для детей мигрантов. Зато есть школы, где в каждом классе учатся иностранцы. В 30-ой – именно так. Около 30% учеников приехали из других стран. Бывает так, что учить русскому, начиная с алфавита, их приходится чуть ли не в старших классах. И часто даже успешные ученики из-за языкового барьера проводят в школе лишний год. Одно из главных требований педагогов для детей мигрантов – дома говорить не на родном, а на русском языке».

Корреспондент ГТРК «Чита» Светлана Верхотурова 9 октября встречается с российскими писателями. Видимо вдохновившись общением с мастерами слова, Верхотурова вопрошает: «Кто он, писатель, в нынешней России, можно ли назвать его в стиле века XIX, властителем дум?»

Ответ на высокопарно звучащий вопрос корреспондента ГТРК «Чита» даёт детский писатель Сергей Георгиев: «Властвовать над думами, в высоком смысле этого слова, трудно, когда тираж книг чаще всего две или три тысячи экземпляров. И всё же, даже такое количество читателей ко многому обязывает».

На какой тираж замахивается Георгиев - неясно. Только кажется, что тираж «Искры», из которой большевики раздули мировой пожар на горе всем буржуям, тоже был невелик. Да и Александр Солженицын в начале писательской деятельности вряд ли мог похвастаться двумя-тремя тысячами экземпляров. Сплошной самиздат. Однако брожение умов вызывал изрядное.

6 октября в эфире ТК «Альтес» пресс-секретарь губернатора Наталья Абраменкова и по совместительству ведущая телепрограммы «Чайковского, 8» утверждает: «Ученикам и учителям школы №19 теперь будут завидовать - такого спортивного комплекса нет ни в городе, ни в регионе».

О том, что это за комплекс и чему, собственно, стоит завидовать, в сюжете не прозвучало ни слова. Зато ученик 7 класса Михаил Волков получил возможность похвастаться своими достижениями на весь город: «Вот эту медаль я завоевал за первое место на чемпионате области. Вот эта медаль, третье место мы заняли на зоне, вот эта за второе место полуфинал. Вот эти медальки я не помню за что они, я потерял одну медаль золотую».

Телепередача «Утро», выходящая в эфир ГТРК «Чита» в одноимённое время суток, довольно часто поражает зрителей. Интересные темы, красиво снятые сюжеты, лёгкий текст. Жаль только, что спешащим на работу телезрителям не всегда удаётся посмотреть эту передачу.

3 октября в эфире «Утро» Ирина Албитова сообщает: «Возле Музея народного образования появилась аллея с молодыми елями. Около семидесяти саженцев - подарок Забайкальскому гуманитарно-педагогическому университету к 70-тилетию. В посадке молодых деревьев приняли участие студенты филологического, исторического и физико-математического факультетов. Это неслучайно, говорит проректор по социальной работе Виктор Кузнецов. Именно эти факультеты появились в числе первых 70 лет назад, когда был образован вуз. И сегодня студенты откликнулись на предложение с большим энтузиазмом».

Ещё один «утренний» сюжет от 2 октября рассказывает о жителях Читы, которые возвратились домой из экспедиции «Гималайский серпантин».

Корреспондент ГТРК «Чита» Марина Мисютина рассказывает зрителям о сути путешествия: «На велосипедах через Индию – такой маршрут забайкальцы прошли впервые. «Рельеф в княжестве Секим чем-то напоминает Забайкалье», - говорят участники экспедиции. А в остальном, избранный маршрут запомнился той самой экзотической неповторимостью, познать которую и стремились путешественники».

Группа состояла из людей разных профессий, объединённых неутомимой жаждой покорения новых вершин: «Они пересекли Гималайский хребет по территории Индии и проехали вдоль Гималаев по Непалу и княжеству Секим. Главным средством передвижения стал велосипед. Стартовали из индийского города Лех в конце августа, полных 24 дня колесили по гималайским дорогам и бездорожью, преодолели три перевала высотой более пяти тысяч метров, а попутно снимали всё на фото- и видеокамеры. Взятые высоты отмечали флагами Читинской области».

В очередной раз ТК «Альтес» радует телезрителей телепрограммой «10 минут в мэрии». По просьбе ведущей Веры Селезнёвой заместитель мэра Читы по социальным вопросам Александр Глущенко рассказывает о итогах недели. Надев очки, Глущенко повествует о сдаче детского сада на 180 мест в микрорайоне Северный и говорит о мечте многих горожан, чьи дети не могут попасть в детские сады: «Мы думаем, что такие же проекты пойдут и дальше по городу, с незначительными может какими-то изменениями. Хотелось бы, чтобы это вошло в практику, ежегодно сдавать такой детский сад».

Наверняка многие родители детишек дошкольного возраста исполнили перед экраном телевизора ритуальную пляску под названием «Твои бы слова да богу в уши».

Не менее радостную весть сообщила Наталья Абраменкова в сюжете телепрограммы «Чайковского, 8»: «6 октября. С этого дня в Забайкальском крае не осталось ни одной котельной, работающей на жидком топливе – мазуте, который в несколько раз дороже каменного угля. С наступлением холодов посёлок Атамановка годами регулярно попадал в список аварийных. Старая котельная, работающая к тому же на очень дорогом мазуте, со своими функциями справлялась всё хуже и хуже, огромные деньги приходилось тратить на ремонт системы и топливо. К счастью, наступило время, когда уже можно смело говорить - все эти проблемы остались в прошлом».


Обсудить на форуме