Р!
13 АПРЕЛЯ 2021
12 апреля 2021

Минобр медленно, но верно отдаёт зарплату учителям — главное за неделю

Учителя разных районов Забайкалья ещё с начала февраля жаловались на задержки основных зарплат и денег за классное руководство. А всё потому, что министерство образования по всяким техническим причинам тянет с финансированием того, что ему в любом случае придётся выплатить. Это напоминает одну шутку: «Хочешь всё и сразу, а получаешь ничего и постепенно».

Учителя и их зарплата

После первых жалоб учителей ИА «Чита.Ру» запустило опрос, чтобы узнать, насколько масштабны задержки — оказалось, что учителя почти трети районов не видели денег за январское классное руководство совсем. А некоторые и основную зарплату не получали. И вот на дворе наступило 25 февраля, новый опрос и очередной результат — педагоги трёх районов по-прежнему не получили своих «кровных» за классное руководство за январь, несмотря на то, что уже конец февраля. Однако минобразования отреагировало почти сразу и заявило — всё профинансировали за два месяца, ждите деньги в начале марта. Ну что же, ждём.

Пожары и погибшие в них

Участились возгорания домов и квартир, за неделю в пожарах погибли 8 человек, а с начала года — 32. МЧС не устаёт предупреждать, информировать и проводить профилактические рейды.

«Пьянству — бой»

Власти возобновили борьбу с алкоголизмом и решили ограничить время продажи алкоголя — с 8 марта купить спиртное в регионе ранее 10.00 не получится. А региональная служба по тарифам предложила запретить продажу алкоголя ещё и в дни массовых мероприятий. Причиной ужесточения мер борьбы с алкоголизмом назвали рост преступлений, совершённых в пьяном угаре, показатель Забайкалья превышает среднероссийский на 20%.

Лихие водители

Водители автомобилей не перестают попадать в странные и страшные ситуации. В Чите водитель такси врезался в технику ДМРСУ, а после приезда экипажа ГИБДД водитель вместе с пассажирами сбежал из машины. Другой водитель посчитал себя главнее всех на дороге и на скорости выскочил на улицу Бутина с Угданской, где налетел на троллейбус. Видео с этим ДТП появилось 23 февраля в группе «Региона-75» в соцсети «ВКонтакте».

Ещё один лихач в Сретенске сбил двоих молодых парней, один из них попал в реанимацию.

Врачи и взятки

Цепочка уголовных дел врачей, обвиняемых во взяточничестве, не собирается прерываться. В декабре 2020 года задержали главврача краевой клинической больницы в Чите Виктора Шальнёва и главврача читинского городского роддома Илью Плоткина. Третьим было уголовное дело о получении взятки главврачом Калганской центральной районной больницы Татьяной Костюриной. Теперь вот настал черёд главного врача Чернышевской районной больницы Натальи Шемелиной. Интересно, что связаны дела с одной компанией «Дельрус», которая занимается поставкой медицинского оборудования.

Семейный подряд

В январе в УМВД по Чите поступили материалы проверки в отношении руководителя Фонда развития Забайкальского края Евгения Степанова. Они касались покупки фондом автомобиля Mitsubishi Outlander в 2016 году. Машину фонд приобрёл у гражданина Ш., который является тестем Степанова. По данным источника в правоохранительных органах, в возбуждении уголовного дела по данному факту отказали. Но постановление направили в прокуратуру и, возможно, решение пересмотрят.

Ранее, в 2014 году, Фонд развития Забайкальского края в лице директора Евгения Степанова продал квартиру гражданке, чья фамилия совпадает с фамилией Степанова. В ответе на официальный запрос ИА «Чита.Ру» в Фонд развития Забайкальского края говорится, что в указанные даты (то есть в 2014 году, когда, судя по договору, была продажа квартиры) фонд никаких сделок не заключал.

А между прочим, Фонд развития Забайкальского края уже был замечен в двух некрасивых историях о дизайне-коде и финансировании предвыборной компании губернатора Александра Осипова.

Добрая память

Ушёл из жизни председатель законодательного собрания Забайкальского края, заслуженный врач России Игорь Лиханов. Это произошло 21 февраля, прощание с ним прошло 24 февраля в здании краевого Дома офицеров. Бывшие руководители Читинской области и Забайкальского края выразили соболезнования из-за смерти Игоря Лиханова.

Генерал-лейтенант в запасе

Вышло интересное интервью Кати Шайтановой с вице-премьером правительства края Андреем Гурулёвым. Факты его биографии, семейные отношения и много всего другого можно прочесть здесь. Приготовьте для прочтения чашку чая и печенье.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ