Р!
13 АПРЕЛЯ 2021
12 апреля 2021

Опять «Финико», уголовные дела за взятки, уничтожение ЗабТЭК - разбор недели

Уходящая неделя запомнилась новым уголовным делом очередного главного врача, предложениями губернатора Забайкальского края Александра Осипова уничтожить ЗабТЭК, появлением расследования о том, как руководитель Фонда развития региона Евгений Степанов приобрёл для фонда машину у тестя, продолжением истории с участием Читы в конкурсе за звание «Город трудовой доблести», а также набегом в комментарии соцсетей «Чита.Ру» адептов компании «Финико».

Екатерина Шайтанова: Дело главврачей

Уголовные дела в отношении очередного главврача — я вижу по статистике прочтений — приелись. Опять руководитель фирмы, занимающейся поставкой медицинского оборудования. Опять за содействие в победе на электронных аукционах и заключении контрактов. Опять 50 тысяч рублей и опять главврачу больницы, на этот раз — Чернышевской.

Судя по всему, речь идёт о том, что схваченные следственным комитетом поставщики медоборудования последовательно сдают всех, с кем работали. Клиничка, городской роддом, Приаргунск, Калга, Чернышевск…

Мне не приелись. Мне вообще жутковато читать эти новости — кажется, что сейчас последовательно пересажают 90% главврачей, которые, кроме того, что в привычном, видимо, для современной региональной медицины стиле работают с закупками оборудования, держат на себе систему здравоохранения региона.

И катастрофой — почище отдельно взятого Харагуна — это станет прежде всего для людей. Потому что честолюбивых дублёров в таком количестве нет ни в одном, наверное, регионе страны.

А особенно в Забайкальском крае. Из больниц которого пачками увольняются врачи и, если не успеть их затормозить правдами и неправдами, уезжают в Краснодар. И в котором становится квестом найти министра здравоохранения — поговаривают, будто бы какие-то из главных врачей даже избегают брать трубки, чтобы им вдруг не сделали ненароком предложение, от которого невозможно отказаться.

Да, и если у вас есть вопросы к новому министру здравоохранения Забайкальского края Оксане Немакиной, которые вы давно хотели задать, но стеснялись, можно присылать их на почту e.shaitanova@chita.ru, я их на условиях анонимности использую на интервью, которое состоится в начале марта.

Андрей Козлов: Уничтожить ЗабТЭК и забыться

Вакханалия, которую правительство Забайкальского края устроило вокруг Забайкальской топливно-энергетической компании (ЗабТЭК) в 2020 году, на уходящей неделе достигла своего апогея. Явно не контролирующий эмоции губернатор Александр Осипов на отчёте профильного министерства ЖКХ предложил ни много ни мало – уничтожить ЗабТЭК и что-то там создать на её руинах.

«Я убеждён, что с этой оравой административного персонала, который привык всё растаскивать, увеличивать зарплату на 200 миллионов рублей и ездить на Lexus, — вы не справитесь при нынешнем своём отношении. Организацию нужно ликвидировать и создавать нормальное предприятие», — если прочитать цитату Осипова отдельно от контекста, связанного с ЗабТЭК, то создаётся ощущение, будто глава региона комментирует работу собственного правительства.

Это при Осипове система органов исполнительной власти региона превратилось в бесконечно расширяющуюся структуру, которая под говор об оптимизации наращивает ставки и растаскивает по углам совершенно невероятные бюджетные ассигнования, выделяемые федерацией и частными инвесторами на развитие региона безо всякого ощутимого результата.

Это при Осипове у региональных чиновников откуда-то появились многомиллионные премии, которые до него никому даже близко не снились. Это при Осипове вполне рядовые чиновники стали зарабатывать такие миллионы рублей, что могут позволить себе не то что лексусы – скоро самые успешные начнут покупать частные самолёты, чтобы летать на выходные домой.

А если возвращаться к ЗабТЭК, то самое жуткое заключается в том, что никто не понимает, зачем Осипов и его окружение уничтожают компанию, в создание которой вложены такие усилия. Это никак не объясняется – власть действует с совершенно иррациональной яростью разрушителей, которые не привыкли держать ответ за свои действия и объяснять происходящее.

Доводы Осипова не выдерживают никакой критики. О каком увеличении зарплаты в ЗабТЭК говорит губернатор, если он сам определяет кадровую политику в регионе, а бестолковых временщиков-директоров назначают назначаемые им замы?

Как Осипов считает рост выпадающих доходов по ЗабТЭК в отвязке от роста числа обслуживаемых компанией объектов? Почему в ЗабТЭК штампуются схемы финансирования, которые явились основанием для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего директора компании Юдаева, профильного вице-премьера Паздникова и экс-министра финансов Кирилловой?

Почему член совета директоров компании возглавляет организацию, которая утверждает тарифы для этой же компании? Зачем в схему поставки угля для ЗабТЭК стараниями регионального правительства воткнули необъяснимые компании-прокладки?

Что за «концессионеры» приезжают в регион прицениваться к потенциальной кормушке из выпадающих доходов? Почему эти «концессионеры» связаны с предыдущей работой губернатора?

Зачем вице-премьер правительства региона Сергей Нехаев в начале 2020 года снял с должности гендиректора компании Юдаева? Почему это не было объяснено жителям региона? Кто продавил назначение на его должность не разбирающегося в отрасли и быстро слившегося менеджера Минайкина? Почему новый, назначенный и обласканный правительством края директор Фокин нарушает трудовое законодательство в бюджетной компании под гробовое молчание этого самого правительства?

Как умудрилась Региональная служба по тарифам вырезать из тарифа на 2021 год часть расходов на приобретение угля, который стали покупать в обход компании, постоянно рискуя вляпаться в уголовное дело, совершенно аналогичное делу Паздникова-Кирилловой?

Почему никто из высших региональных чиновников не может ответить ни на один из этих животрепещущих вопросов уже почти год? Почему упорное нежелание профильных вице-премьеров публично отвечать за свои действия и действия губернатора заканчиваются неконтролируемой публичной агрессией главы региона в адрес компании, от благополучия которой зависит тепло в домах десятков тысяч жителей региона?

Но самое главное – когда губернатор региона, избранный на всенародных выборах, перестанет мелко и бестолково прятаться от всех этих вопросов за спинами своих пиарщиков в эфире ГТРК «Чита» и в комментариях в своём instagram-аккаунте?

И что там собрался уничтожать Осипов, если он уже 2 года не может собрать ни одного стабильного состава собственного правительства? Ну, разломаете вы очередную работающую систему, и что дальше? Заплатите из Фонда развития Забайкальского края миллионов 20 федеральному коучу, чтобы он научил очередных дилетантов собирать картонные самолётики в командном духе? А дома в Шара-Горохоне будете топить пиаром?

«Редколлегия»: «Переходите на светлую сторону» — «Редколлегия» зовёт правительство

Юлия Скорнякова: Фонд, тайною обнесённый

Я не знаю, какую цель преследовали разработчики закона про персональные данные, но точно сделали отличное прикрытие для потенциальных коррупционеров или тех, кто хочет скрыть какие-то факты своей биографии. Например, спрашиваешь у губернатора региона, работал ли он в какой-нибудь компании и было ли после его работы возбуждено уголовное дело, или в администрации Читы — результаты проверки комитета архитектуры и градостроительства, или размеры премий у сити-менеджера — вуаля, достаётся карта про персональные данные.

Удобная карта, позволяющая не говорить журналистам и вообще всем то, что говорить не очень хочется.

Или вот директор Фонда развития Забайкальского края Михаил Степанов купил для фонда машину у тестя – сразу стал ревностным блюстителем закона о персональных данных.

«Фонд не считает возможным передавать кому-либо запрашиваемые вами сведения об указанных в запросах лицах, в том числе и о степени их родства с сотрудниками фонда», — говорится в ответе на запрос редакции.

То же самое — с ситуацией, когда в 2014 году Фонд развития Забайкальского края в лице директора Степанова Евгения Сергеевича продал квартиру гражданке, чья фамилия совпадает с фамилией Степанова. Копия договора купли-продажи есть в распоряжении редакции. Тут я цитирую материал нашей Татьяны Пояркиной, вы его обязательно почитайте.

«Двухкомнатная квартира общей площадью 59,3 квадратного метра расположена в микрорайоне Молодёжный в Черновском районе Читы. Квартира была оценена ООО «Агентством по оценке имущества» в 2,2 миллиона рублей. Это прописано в договоре купли-продажи.

Но по соглашению сторон гражданка С. купила эту квартиру за 1 871 271 рубль. При этом часть суммы — 971 тысячу рублей — гражданка С. заплатила сразу», — говорится в тексте.

Оставшиеся 898 тысяч рублей, судя по договору, под 6,5% годовых покупатель должна заплатить в течение 178 месяцев.

Я думаю, руководители многих таких фондов, комитетов и всего, где есть государственные или частные деньги, за которые нужно отчитываться, должны поднять тост за персональные данные.

И поднимать его при каждом удобном случае с тихой надеждой на то, что ситуацию мимо взгляда пропустят сотрудники полиции, прокуратуры, Следственного комитета или ФСБ.

Егор Захаров: Страна трудовой доблести

Чита достойна высокого звания «Город трудовой доблести» — несётся в последнее время из административных зданий, окружающих площадь Ленина.

Амбассадором этой идеи почему-то стал начальник Забайкальской железной дороги Александр Скачков, с подачи которого инициативу поддержали власти города и края, а также уважаемые общественники. Мысль возникла после того, как в силу вступил закон, дающий право на такое звание городам, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Глава Читы Евгений Ярилов мотивирует необходимость так:

«Вы знаете, что есть те, кто пытается переписать историю нашей страны, и страшно за то, что наши правнуки уже не будут знать того, что знаем мы. А вот если наш город победит в конкурсе, по итогам которого Чите присвоят звание «Город трудовой доблести», и через 50 и больше лет читинец, молодой человек задаст себе вопрос: «А почему Чита носит такое звание?» Найдёт информацию, прочтёт и наполнится гордостью за героических людей, его прапрабабушек и дедов. Для этого и нужно звание, чтобы хранить эту память. Чтобы и сегодняшние, и завтрашние читинцы испытывали гордость за свой город, за своих предков».

И закон, и объяснения мне кажутся немного странными. Неужели в годы войны в СССР были города, не работавшие под лозунгом «всё для фронта, всё для победы»? Разве не обеспечивали страну продукцией жители Хапчеранги, Борзи или безымянных чабанских стоянок в агинских степях? Мне кажется, что такое деление принижает труд жителей других населённых пунктов. Почему недостоин этого звания Петровск-Забайкальский, где женщины, заменив мужчин на металлургическом заводе, трудились ещё и в госпитале?

Присвоение этого звания похоже на прописные истины: «Дуб — дерево. Роза — цветок. Россия — наше отечество. Смерть неизбежна. Читинцы трудились в годы войны».

Однако напор в борьбе за это звание наталкивает на мысль о том, что голосование могут совместить с каким-нибудь важным для региональной политики делом. Вариант ведь беспроигрышный — приходите голосовать, деды воевали, бабушки — трудились, почтим память. Заодно и вот тут галочку поставьте. Впрочем, искренне буду рад ошибиться.

Как по мне, так эту кипучую энергию можно было направить на более привязанные к реальности вещи. Например, на присвоение Чите звания «самого зелёного», «самого чистого» города. Ну или на то, чтобы вывести город из дна рейтинга комфортных городов.

Татьяна Акишина: Ой, бошки помойте и не дышите в сторону «Финико»

На днях мои коллеги выпустили «Редколлегию» с продолжением истории о компании «Финико». Под сам ролик и пост с ним в Instagram сразу прибежали агрессивно настроенные «финикийцы».

Мне сложно таких людей назвать взрослыми и здравомыслящими. На скриншотах приведу часть опусов, которые отражают 90% комментариев представителей компании «Финико». Оставшиеся 10% — истории про родственников и друзей, которые находятся в этой компании и зарабатывают, либо рассказы из разряда чудесного спасения от кредитов. И советы почитать документы, среди которых, к слову, ничего не гарантирующее соглашение о вступлении в игру.

Не понятно, чем вызвана столь агрессивная реакция. В материалах никто не называет «Финико» финансовой пирамидой, приводятся лишь официальные данные про то, что в работе компании найдены 12 из нескольких десятков признаков подобных структур. Повод задуматься, не более.

Но где хоть один адепт этой компании, который может внятно, опираясь на принципы инвестирования и трейдинга на фондовой бирже, объяснить: что скрывается под загадочной «автоматизированной системой генерации прибыли»; как конкретно она работает; куда вкладывают чужие деньги трейдеры компании – акции, облигации, фонды или другие финансовые инструменты; как влияет на всю массу денежных средств колебание курса биткоина и, например, падение/коррекция рынка; за счёт чего получаются баснословные 30-35% годовых? Аргументированно парировать, почему признаков финансовой пирамиды у компании нет?

А нет таких. Поток грязи и «вы сначала разберитесь». Хотя нет — ещё манипуляции про психологию нищих, мудрёные речи про «финансы — это материя, которая требует генерации» и посылы почитать неинформативный сайт компании. Мы даже звали тех адептов, кто выходил лично на сотрудников редакции и пытался убедить их в бредовости первого текста, поговорить в «Редколлегии» и прояснить тёмные места работы «Финико», но они быстро ретировались. Либо проговаривали всё те же пространные вещи, которые сидят сотнями в комментариях.

Всё это выглядит как попытка — из-за отсутствия полного понимания работы «Финико» — заглушить вся и всех, кто сомневается в честности компании, дабы идеальный мир с золотыми горами биткоинов, почти халявными квартирами и машинами не лопнул от противоположной точки зрения. Чтобы, не дай бог, не спугнуть сие чудо. Мало ли, вдруг вся эта феерия закончится так же печально, как и МММ. А потом что – опять будет виновато государство, которое не защитило, не уследило, не предупредило.

«Редколлегия»: Полиция не нашла, кто сверлил деревья!

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила