НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

«И кто их восстановит??? И на какие средства??? Неужели комитет культуры выделит??» - обзор районной прессы за 1-13 октября

В последние две недели перед выборами районные газеты предлагали своим немногочисленным читателям смесь из предвыборных текстов и социально-экономических отчётов о том и о сём.

Стоит отметить, что агитация в районках гораздо более увлекательна, чем в краевых газетах – кандидаты и их доверенные лица не скупятся на эмоции.

«Рекордный урожай зерновых - 24,2 центнера на круг»

«Ононская заря» сообщает о том, что эффективность работы администрации Ононского района оценена на 200 баллов. Со свойственной районным газетам простотой материал подписывается не человеком даже, а комитетом экономики района.

Из текста можно узнать, что самая высокая зарплата в Забайкалье зарегистрирована в Каларском районе – 17 392 рубля и Могочинском районе – около 17 тыс. рублей. Чита не дотягивает даже до 15 тысяч, а в самом Ононском районе она составляет 6 388 рублей.

ЕГЭ лучше всего сдают в Акшинском, Краснокаменском, Кыринском, Приаргунском районах. Ононский район на 17 месте среди 31 муниципального образования. Лучше здравоохранение – в Чите и Акше.

Удивительные для районных газет строки можно прочитать в «Приаргунской заре»: «Наконец-то после многолетней засухи лето выдалось более благоприятным». Как это ни странно, проблемы были, но с ними удалось справиться: «В начале лета крестьяне удручённо поглядывали на засыхающие поля. И вот этот период не мог не отразиться на урожае в худшую сторону. Но потом ситуация поправилась. Тут новая напасть - луговой мотылёк. Однако, пережили и эту беду. Сейчас на полях района продолжается уборка зерновых».

После отчёта об успехах и лучших звеньях автор – начальник районного управления сельского хозяйства - напоминает, что крестьяне трудятся в неблагоприятных не только погодных, но и экономических условиях: «Диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию не даёт возможности поступательного развития сельхозпроизводства. Даже лучшие хозяйства, к примеру, племзавод им. 60-летия СССР, как показывают расчёты, при такой урожайности и валовом производстве зерна, продав его по нынешним ценам, в лучшем случае сможет рассчитаться с кредиторами за ГСМ».

На развитие ничего не остаётся: «Мизерная цена на шерсть и другую продукцию. Поэтому крестьяне завязывают партнёрство с экономически сильными предпринимательскими и промышленными структурами. Положительный эффект мы видим от сотрудничества нескольких хозяйств с предпринимателем Константином Наместниковым. Помогает крестьянам поддерживать технику в рабочем состоянии «Агроремпредприятие». Неплохо работают хозяйства других форм собственности».

«Проблем много. Но, думается мне, кризис вечным не бывает. Приаргунские крестьяне доказали, что работать они умеют в любых условиях. И с помощью власти, избранных депутатов Законодательного собрания Забайкальского края смогут преодолеть все трудности, как преодолевали их всегда», - на неожиданно оптимистической ноте резюмирует районный начальник.

«Местное время» - приложение к газете «Агинская правда» - рассказывает о том, что в Ага-Хангиле собрали рекордный урожай.

Одними из первых не только в районе, но и в округе рапортовали об окончании уборки земледельцы колхоза «Победа». Председатель правления колхоза «Победа», первого в округе отрапортовавшего об окончании уборки урожая, Валентин Дамбиев не скрывает перед изданием своего удовлетворения: «Как-то на душе стало спокойно. Теперь на досуге можно проанализировать каждый день страды. Я никого не хочу особо выделять - каждый внёс очень достойный вклад, чтобы вырастить на наших полях впервые за последние годы рекордный урожай зерновых - 24,2 центнера на круг».

Времена глаголов в предвыборных агитках

«Рабочая трибуна» Хилокского района за неделю до выборов демонстрировала методы агитации двух основных противников, претендующих на мандат депутата Заксобрания Забайкальского края – действующего спикера облдумы Анатолия Романова и действующего депутата Николая Бородина.

Безусловно, сравнение двух выступлений, пусть и расположенных на соседних страницах, лишь в минимальной степени демонстрирует преимущества кампании одного и недостатки другого. Но какие-то параллели провести можно.

Спичрайтеры победившего Романова пишут от первого лица: «Я много лет…», «Вместе со мной…», «От нас с вами…», «Я вхож…» - и так далее. Романов излучает уверенность и через слово повторяет «Единая Россия» и «команда». Есть довольно забавные обороты: «Вместе мы прошли путь от экономического кризиса после распада СССР до сегодняшних дней, когда страна под руководством нашего национального лидера Путина Владимира Владимировича перешла к планомерному развитию», - так и хочется заменить «планомерное развитие» на «очередной экономический кризис».

Основной призыв: «Если хотите смотреть в прошлое - выбирайте одних, а хотите смотреть в будущее - выбирайте команду «Единой России».

Про Бородина рассказывает его доверенное лицо. Половина текста посвящена прошлым заслугам Николая Семёновича. Можно узнать, где он служил, где учился, где стал комсомольцем, где сливался с производственным трудом, где становился героем центральных газет и телевидения. Что-то вроде: «В 1973 году Николая Семеновича повышают в должности. Он - заместитель председателя райисполкома. И снова созидать и строить, не тлеть, а гореть, развиваться и идти только вперёд». Ну, и так далее.

Автор рассказывает о личных проблемах кандидата, слышатся усталые словосочетания типа «лебединая песня», «чёрное горе» и так далее. В общем, какой-то урок участникам будущих избирательных кампаний из сравнения двух соседствующих текстов вынести можно.

Страшное и бесперспективное будущее агинских избирателей

«Агинская правда» излучает оптимизм: «Агинский Бурятский округ, как всё Забайкалье, сегодня достиг переломного момента и в области политики, и в области экономики. Реализация заявленных планов по развитию региона, масштабных экономических проектов выведут Забайкальский край на позиции региона с развитой инфраструктурой и сильной социальной сферой».

Журналист издания беседует с вице-премьером правительства Забайкальского края Жаргалом Жигжитжаповым. Чиновник радуется успехам, после чего объясняет причины задержки заработной платы, «вызвавшей волну негодования среди жителей округа, связывающих это с объединением»: «Да, действительно, такая ситуация была. Но только в сентябре не был выдан аванс, что и породило всевозможные слухи. Связано это было со сменой названия Департамента финансов округа, в результате чего старый лицевой счёт был закрыт. Сегодня у нас другой счёт, и финансирование пошло».

Журналист сообщает Жигжитжапову и читателям, что «накануне выборов жители округа находятся в состоянии ожидания, мягко говоря, чего-то страшного и бесперспективного будущего». Вице-премьер считает, что это естественно, но «нужно понимать, что жить вчерашним днём нельзя»: «Позади годы успешного развития, впереди действительно непростые годы. Как и любой переходный период, объединение, пусть и временно, но приносит свои сложности. И наша задача - пройти их без потерь».

Выясняется, что «округ входит в сложную полосу», но «стоит на пороге нового витка своего развития»: «И то, как он будет развиваться, в первую очередь зависит от каждого из нас. Мы сделали первый шаг - провели референдум. Сделали второй шаг - создаём единую нормативно-правовую базу, где основным является будущий Устав Забайкальского края. В нем чётко будет установлен особый статус Агинского Бурятского округа».

ППГХО в планах и агитации

«Слава труду» Краснокаменского района рассказывает о пресс-конференции генерального директора Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) Виктора Святецкого, назначенного на должность в конце августа.

По словам нового гендиректора, ППГХО в 2008 году освоит 1,7 млрд рублей инвестиций, в 2009 году этот показатель вырастет до 4,3 млрд рублей: «Объёмы инвестиций и далее будут увеличиваться. Это необходимо, чтобы ввести в действие запланированные объекты и добиться увеличения выпуска готовой продукции до 5 тысяч тонн урана в год».

Святецкий отвечает на вопрос о нехватке персонала: «Остро не хватает не только квалифицированных рабочих, но и инженерно-технических кадров. Первый шаг по привлечению кадров сделан - построен дом для молодых специалистов, в октябре пройдет его заселение. Жильё будем строить - и коттеджный посёлок, и многоэтажки, хотим спроектировать для молодых рабочих модульный вахтовый посёлок, ежегодно на эти цели в программе развития до 2015 года заложено порядка 100 млн рублей».

Иностранцев же на ППГХО не будет: «Нашему предприятию, как производящему сырьё для ядерных установок, запрещено использование иностранной рабочей силы. Китайские рабочие привлекаются подрядными организациями, осуществляющими строительство. Поэтому через подрядные организации, дочерние предприятия планируем и в дальнейшем привлекать иностранную рабочую силу на строительстве объектов».

Предыдущий директор ППГХО Виктор Колесаев, избиравшийся в Заксобрание Забайкальского края и в своём одномандатном округе одержавший победу, в этом же номере издания сообщал избирателям, за что он выступает. В числе его убеждений «развитие уранодобывающих производств как локомотива экономики Забайкальского края», «завершение переселения жителей поселка Октябрьского к 1 января 2010 года», «строительство асфальтированной дороги Краснокаменск – Забайкальск» и так далее.

Ещё один кандидат по тому же - Краснокаменскому - избирательному округу Николай Мерзликин рассказывает в непосредственной близости от убеждений Колесаева свою биографию. Упоминается, в частности, исполнение интернационального долга в Афганистане и много других интересных вещей: «С 1999 по 2004 годы Мерзликин - генеральный директор ОАО «Забайкальская горная компания». Несмотря на тяжёлые экономические условия, предприятию удалось построить Удоканскую опытно-промышленную фабрику, современный центр технологических исследований».

Нерчинские магазины и современный шопинг

Классические для районной прессы препирательства читателей с читателями и читателей с журналистами продолжает «Нерчинская звезда». Предприниматель Золтуева красочно отвечает на вызов журналиста Банщиковой. Судя по всему, последняя выразила неудовольствие поведением предпринимателей в Нерчинске, которые строят киоски и арендуют помещения в исторических зданиях.

Золтуева возмущена до глубины души: «Уйди сейчас из этих зданий арендующие их предприниматели, которые в течение многих лет платят аренду в центр по сохранению памятников и архитектуры, содержат на свои средства всю инфраструктуру зданий, которые только благодаря их усилиям и заботе ещё функционируют, тогда развалятся и эти остатки былой исторической роскоши. И кто их восстановит??? И на какие средства??? Неужели комитет культуры выделит?? Поверьте, я знаю, о чём говорю, так как практически 10 лет арендовала отдел в здании «Универмага». Но эта тема заслуживает отдельного разговора».

«Я не думаю, что внешний вид наших павильонов чем-то хуже или лучше миллионов павильонов, построенных по всей стране, а по внутреннему оборудованию, обслуживанию и содержанию стоят на вполне высоком современном уровне, чем, я считаю, должны гордиться не только мы, но и город», - продолжает автор письма.

Читателей знакомят с финансовой стороной вопроса: «Павильоны - это оплата аренды земли, которая поступает в местный бюджет. Во-вторых - это единый налог на вменённый доход, который ежемесячно уплачивают предприниматели с торговой площади и который тоже идёт в местный бюджет. В-третьих - это рабочие места и люди, получающие регулярно заработную плату и уплачивающие с неё налог на доходы физических лиц, который тоже, кстати, зачисляется в местный бюджет. А также другие налоги и сборы, которые уже идут в федеральный бюджет, т. е. на экономическое развитие нашей страны и, как говорится, из маленьких ручейков образуется река, а из рек океан...»

Да и вообще Золтуева уверена, что павильоны – это магазины, «в которых жители нашего города и гости могут почувствовать себя участниками современного шопинга и при нашем ассортименте, ценах, профессиональной консультации выбрать и купить себе именно то, что они хотят, а не брать то, что есть, так как больше брать нечего».

Районная пресса сообщает о работе пограничной зоны, которая установлена в приграничных районах Читинской области с июня 2006 года: «Несмотря на многократное информирование населения, некоторые жители приграничья продолжают нарушать требования правил пограничного режима, способствуют нарушению правил пограничного режима приезжими».

Обстановку нестабильного положения с соблюдением правил пограничного режима усугубляет низкий уровень правосознания отдельных жителей приграничья. Приводятся примеры: «Один из жителей села Олочи Нерчинско-Заводского района в личном автомобиле через пункт пропуска в погранзону провёз в село Дамасово гражданина без разрешающих на въезд документов. Житель посёлка Амазар Могочинского района вместе с тремя гражданами, жителями Иркутской области, вели незаконную охоту на диких животных в тылу пограничной заставы Усть-Стрелка без уведомления пограничных органов и разрешительных документов, дающих право пребывания в пограничной зоне».

Обсудить на форуме