Р!
13 АПРЕЛЯ 2021
12 апреля 2021
Александр Осипов

Осипов, не попавший на прививку от COVID, и сход вагонов — главное за неделю

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов на минувшей неделе удивил способностью поработать за подчинённых и отчитался об итогах года в прямом эфире ГТРК «Чита», а для некоторых сфер бизнеса ослабили коронавирусные запреты — они вздохнули чуть свободнее.

Александр Осипов на оперативном штабе по вакцинации от COVID показательно сам позвонил на номер горячей линии минздрава для того, чтобы записаться на прививку. Что может говорить как о его решительности, так и о желании показать подчинённым наглядный пример. На этой же неделе выяснилось, что губернатор лично присутствует на некоторых собеседованиях в правительстве региона, хотя в кадровой службе не значится.

Общепиту и ресторанам разрешили работать по обычному графику, который был у них до пандемии коронавируса. А заболеваемость COVID-19 в крае уверенно идёт на спад.

Обо всех этих событиях — наш традиционный обзор недели. Если хотите знать чуть больше, чем мы можем позволить себе написать на сайте, подписывайтесь на наш telegram-канал.

Долой ограничения, но маски оставим

Каждый день заболевших коронавирусом в Забайкалье всё меньше – количество новых случаев постепенно снижалось весь февраль и вот уже четыре дня их количество меньше 100. Власти региона решили, что настало время для отмены части ограничений для театров, ресторанов, кинотеатров и кафе – график их работы вернулся к докоронавирусным временам. Однако посетителям по-прежнему нужно носить маски, соблюдать дистанцию и заполнять залы не более, чем наполовину.

Для борьбы с болезнью в Антипихе открыли долгожданный круглосуточный COVID-стационар на Казачьей, 7, в Чите. Впервые об открытии стационара в здании бывшей психбольницы объявили в ноябре 2020 года, с тех пор шло строительство и обустройство. Сначала открытие планировали на декабрь, но по неизвестным причинам его перенесли. Носить материалы и мебель для открытия моногоспиталя волонтёрам помогал Осипов. За первые сутки учреждение приняло 20 пациентов.

Российский пульмонолог и генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Малявин заявил, что коронавирус в России может перестать распространяться в середине 2021 года. Этому поможет коллективный иммунитет, который появится из-за вакцинации и большого количества переболевших. Пока же только у 6% россиян есть иммунитет к вирусу.

В Чите темпы вакцинации стал контролировать оперштаб. На этой неделе он собрался впервые. Губернатор края Александр Осипов и вице-премьер правительства Андрей Гурулёв взялись за дело и по телефону попробовали записаться на прививку от COVID-19, у них ничего не вышло. А вот работников железнодорожной больницы в Шилке, напротив, заставляли пройти вакцинацию, но это незаконно и там вмешалась прокуратура.

На оперативном заседании в Чите штаба стало известно, что графика поступления вакцины от коронавируса в марте ещё нет. Позже и.о. министра здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина сообщила, что вакцина поступает небольшими партиями регулярно, но даты и объёмы не назвала.

В выпуске «Редколлегии» редактор «Чита.Ру» Екатерина Шайтанова и журналист Дарья Кливенкова обсудили первое заседание штаба по вакцинации.

Ещё один сход вагонов

Восемь вагонов грузового поезда сошли с пути ночью 28 февраля в Амурской области из-за чего задержались четыре поезда, было повреждено около 250 метров пути на Забайкальской железной дороге.

В 2021 году это третий случай схода вагонов на ЗабЖД: в феврале 17 вагонов грузового поезда сошли с рельсов на станции Нанагры Могочинского района, сход 25 вагонов произошёл на станции Ангарич в Амурской области. Мы собрали обзор аварий на Забайкальской железной дороге с 1991 года.

Удар в челюсть за несобранный пулемёт

Командир учебного взвода Ильдар Сагдиев избил призывника в учебном классе на полигоне в районе закрытого города Горный за то, что тот не смог при нём собрать пулемёт. Сагдиев раскаялся и извинился перед срочником, суд оштрафовал его на 120 тысяч рублей.

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов осенью 2019 года расстрелял восемь и ранил двух сослуживцев в военной части посёлка Горный Забайкальского края — за этого его приговорили к 24,5 года лишения свободы. Во время судебных заседаний он заявлял, что пошёл на это из-за издевательств командиров и старослужащих. Одного из сослуживцев Шамсутдинова осудили за дедовщину.

Неуловимый концерт Доры

В среду в Чите отменили концерт исполнительницы Доры в ночном клубе «Платина» из-за сообщения о минировании заведения. Оказалось, что ничего опасного в зале не было и концерт всё же состоялся на следующий день. Однако ни правительство Забайкальского края, ни УМВД, ни Роспотребнадзор не смогли прокомментировать, было ли согласовано проведение концерта во время ограничений пандемии коронавируса.

Прямая линия с Осиповым

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов вместе с министрами правительства отчитались о работе в прямом эфире ГТРК «Чита» 28 февраля. По большей части глава региона отвечал на звонки забайкальцев.

Осипов за два часа успел следующее:

— назвал большой ошибкой лишение Читы льготных авиаперевозок и пообещал всё вернуть;

— рассказал, что антиалкогольные меры в Забайкалье будут только ужесточаться;

— поручил разобраться, почему в микрорайон Витимский ездит только автобус №26, проконтролировать сроки начала ремонта детского отделения в больнице посёлка Вершино-Дарасунский;

обвинил руководство компании ЗабТЭК в том, что оно «ездит на Лексусах» и «тщательно борется за свои привилегии»;

рассказал, что органы местного самоуправления до 2019 года практически не признавали жильё аварийным;

обвинил министерство образования и их «неправильное планирование» в задержке зарплат учителям, грозил наказать виновных;

пообещал провести отдельный эфир по вопросам жилья для сирот;

заявил, что главная причина существования бродячих собак — безответственное отношение забайкальцев к животным, из-за которого власти тратят деньги, которые нужнее в других сферах;

А в конце недели стали известно, что губернатор края лично участвует в некоторых собеседованиях в правительстве региона. Говорят, всё, потому что он «выступает за открытое и всестороннее привлечение управленческих кадров». Что бы это ни значило.

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошло 2 года, 3 месяца и 2 дня.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила