НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

Народное единение накануне выборов – обзор наиболее запомнившихся событий сентября

Сентябрь в Забайкальском крае был месяцем предвыборным. На утомлённых читинцев с огромных уличных баннеров вместо неживых, но симпатичных девушек и юношей стали смотреть утомлённые жизнью кандидаты.

Врачи, строители, чиновники, педагоги, бизнесмены, владельцы дорогих автомобилей и казино, ресторанов и кинотеатров внезапно вспомнили о своём долге перед народом, надели на шею статоскопы, на головы каски, на плечи больничные халаты, в руки взяли мел. Некоторые ничего особенного не надевали, а просто смотрели на горожан влюблёнными глазами.

На фоне всенародного единения проникновение на территорию края Алишера Усманова, а также таких известных компаний, как «Итера» и «Магнитка», прошло почти незаметно. Зато как всегда на коне был Александр Михайлович Ничик. Его заявления останутся в народной памяти надолго.

О том, что происходило в сентябре, я попытался припомнить в запоздавшем, но традиционном обзоре событий месяца.

Сентябрь начался с визита зампреда Госдумы, секретаря президиума Генсовета «Единой России» Вячеслава Володина. Проведя пресс-конференцию, от которой у большинства журналистов, если верить их словам, остался неприятный осадок, Володин поставил перед региональным отделением своей партии генеральную задачу. Заключалась она в завоевании абсолютного большинства в региональном парламенте.

Амбиции единороссов, которые не намерены оставлять своим оппонентам каких бы то ни было оппозиционных шансов, известны давно. Тем не менее, именно визит Володина определил основную задачу, стоящую перед партией на октябрьских выборах.

На следующий день состоялось первое заседание правительства Забайкальского края. Самым увлекательным стало обсуждение первого вопроса – о санитарном состоянии Читы и других населённых пунктов. Первый номер списка «Единой России», губернатор Равиль Гениатулин продемонстрировал третьему номеру списка, мэру Читы Анатолию Михалёву фильм телекомпании ОКО-ТВ.

В фильме простые горожане и не менее простые журналисты без особых изысков сообщали о том, что в краевом центре, несмотря на благополучие, декларируемое властями, царят свалки и грязь. Граждане довольно агрессивно требовали от «этого, как его… Анатолия Дмитриевича» навести в городе порядок. Губернатор попросил никого в зале не таить обид и сообщил, что в дальнейшем заседания правительства будут проводиться с не меньшей жёсткостью.

С тех пор заседаний правительства так и не было, хотя раньше, помнится, областная администрация собиралась почти каждую неделю. Жаль. Наверняка было бы интересно.

Заседание правительства и продемонстрированный фильм молодой и в принципе малоизвестной телекомпании ОКО-ТВ лишний раз продемонстрировал доморощенным читинским либералам, трезвонящим о расстреливаемой свободе слова, что если есть желание и мозги, то писать и говорить можно если не обо всём, то о многом. Было бы желание, умение и информационная площадка. Безусловно, информационные площадки не дарят на дни рождения – над их созданием надо работать. Но леность и непрофессионализм либералов вовсе не говорят об их ленивой правоте.

На заседании же правительства был принят ряд положений об органах исполнительной власти Забайкальского края. Если мне не изменяет память, речь шла о Минфине и администрации губернатора. Таким образом, процесс формирования правительства к сентябрю вошёл в финальную стадию. В середине месяца из прессы исчезли упоминания об администрации Читинской области, которая, судя по всему, была уничтожена на алтаре нового храма. Какого-то знакового пресс-релиза по этому поводу администрация области не опубликовала.

Если и были какие-то катаклизмы, то мы о них узнали лишь из короткого комментария министра сельского хозяйства Любовь Гарголло, которая сообщила, что реформирование высшего органа исполнительной власти привело к задержке выплат зарплат чиновникам. Позже об этой же проблеме в Агинском округе говорил вице-премьер Жаргал Жигжитжапов. Это стало единственным индикатором произошедшей смерти и рождения. Жалко, что никто не посвятил администрации области какой-нибудь многогранной статьи – всё-таки организация работала без малого 15 лет. Жила, росла, сражалась, проигрывала, засыпала и просыпалась, гасла окнами и крепла кадрами. А не стало её, и всем наплевать. Жаль.

В сентябре продолжились поиски туриста, пропавшего в Каларском районе ещё в августе. Туриста из Новосибирска искала группа в составе трёх человек, в том числе и его сын, а позже – местные спасатели. Они и нашли труп. В конце сентября на реке Витим того же Каларского района пропадёт ещё один человек, на этот раз местный житель. Его ищут до сих пор. В 2008 году в реках Каларского района утонули уже шесть человек.

В сентябре в Чите началась эпопея с «лежачими полицейскими». Городские власти без согласования с ГИБДД натыкали резиновых уродов по всему городу рядом с общеобразовательными школами. Потрачено на 23 комплекта «лежачих полицейских» было 2 млн рублей, о чём вовремя отчиталась пресс-служба городской администрации.

Уже через неделю после знакового для школьников и автолюбителей события начальник то ли ГИБДД, то ли какого-то МОБ Александр Ничик сообщил, что городские власти нарушили установленные правила и никак не согласовали установку искусственных препятствий с его ведомством. Для того, чтобы убедиться в верности этого посыла, достаточно было пройтись около свежеуложенных змеюк. Знаков, которые извещали бы водителей о препятствии, нет вообще нигде, а в половине случаев резиновые изделия можно правыми колёсами объехать по обочине. Что многие и делают.

Действия городской администрации привели к образованию гигантских и практически круглосуточных пробок на Рахова, Ярославского и в других посещаемых горожанами местах. Читинские водители, не привыкшие к такому вниманию властей, не притормаживают даже, а останавливаются перед «лежачими полицейскими» так, будто при наличии хоть какой-то скорости у машины оторвутся колёса. Тормозят перед препятствиями водители не только иномарок, якобы чувствительных к кочкам, но и обладатели уазиков, грузовиков и ГАЗЕЛей. В итоге участники дорожного движения, спровоцированные умниками в городской администрации, усугубляют и без того немаленькие пробки.

Ничик в начале месяца заявлял, что всё это великолепие будет демонтировано хотя бы на Рахова. Проверку по этому поводу начала прокуратура. Но прошло уже почти два месяца, а ситуация никак не изменилась. Как не было предупреждающих знаков, так их и нет, как были с утра пробки на Рахова, тянущиеся до микрорайонов КСК, так они и остались. Судя по всему, нам надо просто привыкнуть к несколько модернизированному вниманию властей города. И даже если вдруг неприятно, то это лишь так - иллюзия. На самом деле всё хорошо. Безопасность ведь и всё такое.

Бдительные граждане уже пытались свернуть голову «лежачим полицейским» в микрорайоне Северный. Но не менее бдительные жители Северного вовремя позвонили в милицию. В итоге граждане задержаны, опрошены и будут привлечены к ответственности. Лежачий же полицейский продолжает выполнять свою благородную функцию.

Из других традиционно оригинальных заявлений Ничика можно выделить сообщение о том, что в Чите нет и не может быть перекрытых улиц. Слова милиционера оттенялись перекрывавшимися в сентябре улицами Новобульварная и Журавлёва - в трёх местах. В октябре укладчики труб продолжают перекрывать всё новые и новые улицы. Больше всего достаётся всё той же Журавлёвой – вдоль неё активно строят жилые дома, которые требуют воды и очищения.

В начале сентября в два этапа по 50 копеек, а в целом на рубль подешевел бензин. Руководитель ОАО «Нефтемаркет» Александр Никульшин провёл едва ли не первую в своей жизни пресс-конференцию, где сообщил, что его компания в повышении цен не виновата. Виноваты производители и политика государства. Ангажированные СМИ написали о том, что это победа «Единой России», членом которой является Никульшин. Правда, это была единственная победа партии власти на этом направлении – больше бензин не дешевел и, видимо, дешеветь не будет.

К слову, я Никульшину легко верю, потому что так и есть. Меньше меня ему верит читинское управление Федеральной антимонопольной службы, которое уже в октябре оштрафовало компанию за ценовой сговор с другими торговцами. Сумма штрафа пока не озвучивается, да и не факт, что УФАС сможет доказать свою позицию в Арбитражном суде.

К проблеме роста цен на бензин в сентябре подключался и губернатор, направивший заместителю председателя правительства РФ Игорю Сечину письмо. В нём была озвучена просьба решить вопрос о поставках автомобильного топлива с ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» так, чтобы цены на дизтопливо и бензин в регионе соответствовали среднероссийскому уровню. Неизвестно, чем окончилась эта переписка – если она была, но, как видно, в корне поменять ситуацию не удалось даже накануне выборов.

В сентябре читинцы смогли познакомиться со статьёй журналиста Валерия Панюшкина, который побывал в нашем городе в августе на судебных слушаниях по условно-досрочному освобождению Михаила Ходорковского. Панюшкин сообщил, что Чита – это не Россия и рассказал читателям журнала New Times, что сопки вокруг столицы Забайкалья усыпаны использованными презервативами и битым стеклом.

На Панюшкина обрушился народный читинский гнев. Автору множества публикаций в центральной прессе слали письма рабочие и интеллигенты, но он на них никак не откликнулся. Авторы интернет-ресурса «Кактус» призывали единомышленников плевать Панюшкину при встрече в спину и кричать всякие гадости. В комментарии ИА «Чита.Ру» Панюшкин сообщил, что он не виноват и что, возможно, он приедет на слушания по кассационной жалобе адвокатов Ходорковского. Забегая вперёд, можно отметить, что приехать в Читу Панюшкин не рискнул. И правильно сделал.

В первой декаде сентября в лентах информационных агентств появилось короткое сообщение о том, что, возможно, Китай возобновит с 1 января 2009 года выдачу виз прямо на пункте пропуска «Забайкальск-Маньчжурия», как это было до Олимпиады. Сообщение основывалось на комментарии одного из чиновников Министерства международного сотрудничества по поводу переговоров с делегацией китайского города Хулунбуир.

Короткая информация со ссылкой на вполне осязаемый источник информации быстро превратилась в слухи с самыми невероятными наполнителями, которые второй месяц бродят по туристическим агентствам, обрастая самыми невероятными глаголами.

Вспоминая первое сообщение, можно отметить, что в настоящее время народное правительство городов Хулунбуир и Маньчжурия только проговаривают эту возможность с правительством Китая. О том, когда начнут выдавать визы на границе и начнут ли вообще, пока доподлинно ничего не известно.

10 сентября Федеральное агентство по недропользованию на неделю раньше срока провело конкурс на право пользования недрами Удоканского месторождения. Победителем стало ОАО «Михайловский ГОК», входящее в структуру принадлежащего Алишеру Усманову холдинга «Металлоинвест». Решение Роснедр вызвало полное удовлетворение у правительства края, о чём сообщил вице-премьер Евгений Вишняков. Побывавшие в Каларском районе в начале октября руководители холдинга заявили, что будут строго соблюдать условия лицензионного соглашения, предполагающие начало активного строительства в районе медной горы через два-три года.

В сентябре же стало известно, что нефтегазовая компания «Итера» пригласила к сотрудничеству ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и получила согласие на совместное освоение Апсатского каменноугольного месторождения в Каларском районе, запасы которого оцениваются в 2,2 млрд тонн угля и 180 млрд тонн метана. «Итера», основной деятельностью которой является реализация газа, выиграла конкурс на право разработки Апсатского угольного месторождения в апреле 2008 года. Магнитогорский металлургический комбинат, он же «Магнитка» является крупнейшим предприятием чёрной металлургии России и по совместительству символом советской эпохи.

В сентябре в эфире немногочисленных читинских телеканалов шли предвыборные дебаты. Основной их интригой было участие в спорах «Единой России». Продолжилась и наглядная агитация на улицах городов и сёл.

В числе прочего из агитации можно было узнать, что партии до сих пор не имеют внятных программ, а одномандатники или делают вид, или правда слабо представляют себе, что такое Законодательное собрание. Те, кто уже успел побывать депутатом, активно рассказывали о сделанных делах и обещали сделать ещё больше. Единороссы использовали слова «план Путина», «мы вместе» и «команда», а на впервые прорывающихся в парламент людей смотреть было иногда удивительно, а иногда страшно.

В середине месяца аграриев огорошили известием о слиянии с «Единой Россией». Местные деятели удар выдержали и сообщили, что на региональные выборы всё равно пойдут отдельным списком, в парламент пройдут и создадут там свою фракцию. Про фракцию говорить сложно, но все остальные обещания аграрии выполнили.

20 сентября в Забайкальском крае должен был начаться отопительный сезон. Кое-где он и правда начался к понедельнику – отметились 24 из 29 муниципальных районов. В остальных проблемы с подключением жилых домов и объектов соцкультбыта продолжались до первой половины октября, а кое-где продолжаются и до сих пор.

В принципе, к проблемам на старте отопительного сезона и жители края, и журналисты успели привыкнуть – таково состояние ЖКХ и руководящего звена в муниципалитетах. Просто в 2008 году внезапно выяснилось, что ТГК-14 во главе с новыми хозяевами полностью и бесповоротно отказалась от комментариев. В предыдущие годы пресс-служба энергетиков стабильно поставляла информацию о происходящем, и все были довольны.

Практически не было комментариев городских чиновников, а областная администрация отметилась одним интервью вице-премьера Александра Холмогорова. В условиях искусственно насаживаемого информационного вакуума люди плодили версии одна другой краше. С тех пор ничего толком не изменилось. В большинстве домов, правда, стало тепло, но что будет зимой, когда на улице станет по-настоящему холодно, пока никто не знает.

Обсудить на форуме