Р!
18 МАЯ 2021

Одиночество в полуразрушенном доме, школьный класс, погибший на дороге, и китайские наркотики для похудания - в обзоре электронных СМИ за 13-17 октября

Неделя в Забайкалье началась с освещения итогов голосования. Эфир от 12 октября был заполнен сюжетами о ходе голосования, об участии в выборах первых лиц региона и сообщениями о явке избирателей – теперь уже малоинтересными.

Поэтому можно с чистой совестью позабыть о политической шумихе и вспомнить о более интересных событиях, которые попали в объективы камер забайкальских тележурналистов.

14 октября корреспондент ГТРК «Чита» Александр Носиков радует зрителя огромными цифрами: «В России в этом году самый большой за последние пять лет урожай зерновых — всего более 100 млн тонн. На полях Забайкалья тоже поставлены рекорды сбора — 13,5 центнеров с гектара. Правда, для большинства забайкальцев это абстрактные числа. Ведь цифры ценников на хлебобулочные изделия меньше не становятся».

В ходе сюжета Носиков рассказывает о неудобствах крестьян, которым негде хранить зерно, и в итоге приводит зрителя к тому, что ждать понижения цен на хлеб не стоит: «Специалисты министерства сельского хозяйства Забайкальского края, падения стоимости хлебобулочных изделий не прогнозируют. С одной проданной буханки по цене 18 рублей аграрии получают лишь 2 рубля 70 копеек. Остальное уходит на покрытие транспортных расходов, хлебопёкам и продавцам. Вот и получается: урожай богатый, а хозяйства – нет».

Осенними хлопотами по уборке урожая обеспокоены не только крестьяне. Дарами природы спешат запастись и наркоманы, о чём можно узнать из сюжета корреспондента ГТРК «Чита» Юлии Бянкиной от 15 октября. «В текущем 2008 году зарегистрировано уже более 400 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Большинство из них связано с распространением растительных наркотических средств - марихуаны и семян мака. Сотрудники милиции объясняют это тем, что в именно в Забайкалье находится большое количество полей дикорастущей конопли и мака», - рассказывает Бянкина. О том, что растительных наркотиков в крае довольно много, знают практически все. Однако в ходе сюжета оказывается, что не обходит стороной наш край и другое зелье: «В виде таблеток для похудания на территорию региона из соседнего Китая завозятся психотропные и сильнодействующие вещества. В этом году сотрудники Забайкальского УВДТ совместно с таможенниками обнаружили более 2 тыс. таких таблеток. Возбуждено четыре уголовных дела в отношении граждан КНР. В ходе проведения оперативно-профилактической операции «Наркотрафик» из незаконного оборота изъято более девяти кг наркотиков».

После сообщения о китайских наркотиках сюжет Владимира Ляшенко навевает подозрения. 14 октября корреспондент ГТРК «Чита» рассказывает: «В выходные число желающих пересечь границу между Китаем и Россией увеличивается».

Скопление туристов на международном пункте пропуска «Забайкальск» уже давно перестало быть новостью. Однако Ляшенко в очередной раз напоминает: «Границу в направлении Российской Федерации и Китайской Народной Республики пересекает до пяти тысяч человек. В выходные дни эта цифра увеличивается до девяти тысяч. Пограничники не устают разводить руками, а туристы жаловаться на неудобства. Один их них - водитель микроавтобуса Станислав Тогашеев даёт комментарий ГТРК: «Ни покушать, ни столовой - ничего нет. У них туалет такой, и там же находится закусочная. Там приходится с кипяточком размешивать лапшу, чтобы поесть».

13 октября в эфире ГТРК «Чита» корреспондент Ольга Фазлуктинова рассказывает душещипательную историю: «Двухэтажное деревянное строение по улице Костюшко-Григоровича уже давно перестало быть жилым домом. Рядом ведутся строительные работы, и здание постепенно разрушают. Застеклённые окна и плотно закрытые двери только в одной из 16 квартир. Хозяйка Светлана Соловьёва здесь и днём, и ночью. Работу пришлось бросить и менять специальность на охранника собственной квартиры».

Сама Соловьёва рассказывает о своих злоключениях: «Я вот сплю — не сплю, потому что к каждому шороху прислушиваешься. Ну, представьте, здесь уже трижды поджигалось, здесь бомжи всё время ходят, ну и вообще. Представьте, вы одна в таком огромном доме, пустующем. Кто, где, куда зайдёт?

Вообще, страшно, конечно, да и холодно, печки-то тоже разворочали». По словам Фазлуктиновой, компания-застройщик, которая ведёт строительные работы около дома Соловьёвой, пока не предоставила жильё двум собственникам квартир, а предложила в качестве компенсации несколько десятков тысяч рублей, так как дом в аварийном состоянии. Как и где Соловьёва будет зимовать, пока неизвестно: «Предоставление жилья пока продвигается медленнее, чем стройка – котлован уже подошёл вплотную к дому», – завершает репортаж Фазлуктинова.

Несмотря на все старания начальника управления ГИБДД по Забайкальскому краю Александра Ничика, количество дорожно-транспортных происшествий не сокращается. Оказывается, треть дорожно-транспортных происшествий происходит по вине тех, кто совсем недавно сел за руль автомобиля. Об этом можно узнать в сюжете корреспондента ГТРК «Чита» Александра Носикова, который раскрывает проблему с помощью компетентного мнения Ничика: «Водителям не хватает тактичности, взаимоуважения на дороге, их этому не учат, кроме того, мало уделяется внимания в автошколах оказанию первой медицинской помощи. А это необходимо, без этого сложно».

О том, к чему может привести недостаточное обучение водителей, посвящён сюжет Юлии Бабкиной, транслировавшийся в эфире ГТРК «Чита» 16 октября. «Безответственных водителей наказывают, устанавливают знаки и лежачих полицейских, а между тем, число погибших на дорогах возрастает с космической скоростью. Если к прошлому месяцу в крае их было 60, то уже к этому – более 200! Сотрудники ГАИ не призывают, а требуют соблюдать правила дорожного движения. Сегодня как никогда нужно быть внимательными: и пешеходам, и водителям».

Внимание к травматизму на дорогах уделили депутат по одномандатному округу от «Единой России» Карина Канунникова и мэр Читы Анатолий Михалёв, который состоял в общекраевом списке «Единой России». Участники выборов обсудили насущные проблемы в программе телекомпании «Альтес» - «10 минут в мэрии», которая традиционно вышла в эфир во вторник 14 октября.

В начале передачи мэр искренне порадовался за читинцев, сделавших правильный выбор и по-отечески постыдил несознательных граждан. Перефразируя старую половицу, глава города заявил: «Проголосуй, а потом с чистой совестью езжай, работай на садово-огородном участке». Затем Михалёв переходит к рассказам о светлом будущем, которое ждёт всех без исключения забайкальцев. Набрав побольше воздуха в лёгкие, Михалёв произносит длиннющую фразу: «Перед ними действительно стоят огромные задачи, начиная от модернизации экономики и заканчивая реальным повышением жизненного уровня населения, как производное от этого, потому что, когда мы ставим во главу угла, именно реальное повышение жизненного уровня населения, не подкрепляя это развитием собственного валового национального продукта, то это не более как пустые фразы и пустые обещания».

К реальному решению проблем мэр переходит немедленно, отвечая на вопросы телезрителей. «Родители учащихся школ №3, №32 и детей, посещающих Дворец пионеров, просят, чтобы на улице Журавлёва тоже был установлен «лежачий полицейский», - от имени горожан сообщает Канунникова.

Михалёв соглашается, что проблема безопасности детей на дорогах стоит остро и аргументирует свои слова: «В год мы теряем до 30 детей, целый класс гибнет у нас на дорогах. Я уже не говорю о количестве тех детей, которые получают иногда тяжелейшие травмы и на всю жизнь становятся инвалидами. Поэтому, конечно, те люди, у которых есть дети, внуки, они двумя руками поддерживают вот именно установку «лежачих полицейских». Те, кто очень любит нарушать правила дорожного движения или их просто не знает, а использует улицы нашего города как полигон для автогонок, те, конечно, в голос заверяют, что это не совсем удобно». После подсчёта плюсов, которые дают городу «лежачие полицейские», мэр обещает установить их и на улице Журавлёва.

Обсудить на форуме

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ