Р!
18 АПРЕЛЯ 2021
17 апреля 2021
16 апреля 2021

Одна министр на метле, вторая — в Москве — главное за неделю

Коронавирус покинул топ самых читаемых новостей, хоть и не ушёл совсем с информационных ресурсов. Но рассказывать о нём мы не перестанем.

По данным на 12 марта число заболевших в регионе достигло 39 851. Показатели суточной заболеваемости опустились ниже 100 случаев и аналогичны данным октября.

Впрочем, в начале недели ТАСС со ссылкой на инфекционистов сообщал, что заболеваемость COVID-19 может вырасти в России в середине весны, а снижение начнётся в конце мая.

«Обусловлено это различными факторами. Тем, что иммунитет при коронавирусной инфекции у людей, которые переболели в лёгкой и бессимптомной форме, уже будет не настолько выражен, также будет возможность заболеть повторно людям, которые болели год назад», — пояснил агентству главврач медцентра «Лидер медицины», врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Министры — бывшие и настоящие

Основными событиями, связанными с медициной, можно назвать трудоустройство экс-министра здравоохранения Забайкалья Анны Шангиной в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) кардиологии в Москве.

Она рассказала ИА «Чита.Ру», что работает замначальника управления реализации задач НМИЦ в субъектах РФ. Будет курировать в этой должности в том числе Дальний Восток и Сибирь, приезжать в регион в командировки. Её задачи — организация кардиологической помощи и организационно-методическая работа.

Шангина перед тем, как возглавить региональный минздрав, работала заведующей кардиологическим диспансером в краевой клинической больнице. Можно сказать, что она нашла себя в этой жизни, как ей желал вице-премьер Андрей Гурулёв после увольнения.

Новый министр здравоохранения края Оксана Немакина дала интервью ИА «Чита.Ру».

Из него можно узнать, как ей удалось справиться с кредиторкой госпиталя ветеранов войн, почему пришлось уволиться из коммерческой клиники, зачем будет менять команду министерства.

На один из главных вопросов — о том, почему согласилась на эту должность — Немакина ответила: «Мне будет 43 в этом году. Это такой возраст, что вот я сейчас согласилась на какой-то прорыв, а прошло бы лет 5, может, мне уже не надо было бы этого, и я бы не попробовала свои силы. Это же как говорят — хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Никто не знает, как что будет».

Дом который построили все

Краевой суд продолжил рассмотрение дела бывшего сити-менеджера Читы Олега Кузнецова. На этой неделе были допрошены новые свидетели.

Предприниматель рассказал о том, что установил Кузнецову ворота за 64,5 тысячи рублей. Заказ, по его словам, оплатил муж предпринимателя Ольги Лёвочкиной, которая якобы давала взятки сити-менеджеру. Бывший начальник управления ЖКХ комитета городского хозяйства Читы Сергей Скурыдин — как искал Кузнецову бочку для газгольдера.

Бывший глава комитета по управлению имуществом администрации Читы Сергей Коновалов — о добровольной помощи своему шефу. Он также изменил в суде часть данных ранее показаний об аукционе, в котором Лёвочкина не одержала победу. Деньги погорельцу также давал предприниматель Степан Викулов

Ещё очень любопытные показания дал рабочий, который до поздней ночи трудился над восстановлением дома, но получил за это только 15 тысяч рублей. Своё отношение к этому описала Юлия Скорнякова.

Я не в курсе, ребята

В уголовный переплёт попал экс-глава Нерчинска Михаил Слесаренко, ныне возглавляющий Нерчинский район.

Утром 11 марта источники ИА «Чита.Ру» сообщили о том, что видели Слесаренко в сопровождении вооружённых силовиков около его дома и около администрации. Затем руководитель исполнительного комитета забайкальского отделения «Единой России» Екатерина Фисун внесла ясность, сказав, что сотрудники правоохранительных органов изъяли документацию, но главу района не задерживали.

Позже ещё один источник сообщил, что Слесаренко стал фигурантом дела о превышении должностных полномочий. И его действительно не задержали и не отстранили от работы.

По данным следственного управления СКР по Забайкальскому краю экс-мэра подозревают в том, что он подписал документы, по которым подрядчику заплатили за ремонт стадиона 8 миллионов рублей. При этом организация, по версии следствия, потратила только 7,2 миллиона.

Сам Слесаренко в беседе с корреспондентом ИА «Чита.Ру» искренне изумился: «На кого заведено? На меня? Я не слышал и не видел, чтобы на меня дело было заведено. Меня никто не уведомлял, что на меня уголовное дело заведено».

Он также сказал, что знает о ситуации со стадионом, но опроверг своё участие в приёмке работ.

Следком, впрочем, опроверг его слова, уточнив, что следователи 11 марта проводили обыски в доме и в рабочем кабинете Слесаренко. Перед началом обыска его ознакомили с постановлением о производстве обыска, в котором говорилось о возбуждении уголовного дела, а по завершении выдали копии протоколов обысков.

Сходы и аварии

Очередной сход вагонов произошёл на ЗабЖД 9 марта. На перегоне Читатка — Жанна в Могочинском районе сошли с рельс 20 вагонов с углём. Из-за аварии снова произошла задержка пассажирских поездов.

Это уже четвёртый случай на магистрали с начала года. При этом вагоны дважды сходили с рельсов в Могочинском районе Забайкалья и дважды — в Амурской области.

Источники сообщили ИА «Чита.Ру» 10 марта, что после этой аварии в Забайкалье может приехать первый заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Анатолий Краснощёк.

В пресс-службе ЗабЖД информацию не подтвердили и не опровергли, сославшись на то, что визит не подтверждён официальным документом. Позже о приезде Краснощёка ничего не сообщалось.

Так же, как и сходы вагонов в Забайкалье, участились и ДТП на переездах. Такое произошло 10 марта в посёлке Аксёново-Зилово. Внедорожник там заглох на путях перед приближающимся поездом, а после столкновения смог сам уехать с места аварии. Происшествие обошлось без человеческих жертв — водитель успела покинуть машину.

Культурная подстава

Неизвестные написали жалобу на имя губернатора Забайкалья Александра Осипова с требованием уволить директора краевой библиотеки имени Пушкина Елену Сивцову. Её авторы письма обвинили в нарушениях и даже в уголовном преступлении, но сами подписались чужими именами. Сотрудник библиотеки, журналист Александр Тарасов, обнародовавший эту информацию, называл письмо «злонамеренной клеветой» и объяснил его появление тем, что в марте у Сивцовой истекает очередной годовой контракт.

По его информации, указанные в обращении сотрудники библиотеки не подписывали письмо, о чём заявили ему по телефону. Также он сомневается, что библиотекари могли допустить «такие грубые ошибки в пунктуации».

Минкультуры региона было упомянуто в жалобе в негативном свете — нежелание ведомства разбираться в проблеме якобы и стало причиной обращения сразу к главе региона. Министр Ирина Левкович заявила, что «заинтересована в объективной оценке деятельности» библиотеки и необходимости «детальной проверки». Намерений назначить её министр не высказала.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надеюсь Аня Обсолют найдет там счастье и покой. Новому министру удачи. Она ей понадобится.