Р!
18 АПРЕЛЯ 2021
17 апреля 2021

Штормовой ветер и Немакина на испытательном сроке – главное за неделю

Обрушившийся на Забайкальский край 15 марта штормовой ветер обесточил 91 населённый пункт в 17 районах края, но энергетики уже всё починили. Над Читой пролетел парашютист на вертолёте, а тем временем министр здравоохранения России Михаил Мурашко не согласовал Оксану Немакину на должность министра здравоохранения региона, а она назвала это испытательным сроком.

Сильный ветер и его последствия

Штормовой ветер уносил всё, что мог – крыши, заборы и даже балконы. Стоит отметить, что энергетики «Читаэнерго», ЗабЖД и прочие сразу взялись за устранение последствий под предводительством вице-премьера правительства края Андрея Гурулёва, который ежедневно сообщал всем о текущих результатах всеми способами, в том числе в своём telegram-канале, который он создал месяц назад. А 19 марта на пресс-конференции с журналистами он сообщил, что электроснабжение в крае после урагана восстановлено полностью.

Так и осталась и.о.

Документ с отказом министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко назначить Оксану Немакину министром здравоохранения Забайкалья первым опубликовал депутат Юрий Волков, предположив, что скоро появится кандидатура пятого руководителя краевого минздрава. Сама Немакина сказала, что это нормально, и что «по сути, у меня испытательный срок, и он только начался». Редакторы Екатерина Шайтанова и недавно испытавший «прелести» стационара Андрей Козлов обсудили эту тему в очередном выпуске «Редколлегии».

Событие года, не меньше

Не прошло и полгода, как и.о. вице-премьера правительства Забайкалья Алексей Казаков назначил дату пресс-конференции по вопросам Фонда развития Забайкальского края. Она состоится 26 марта. Журналисты «Чита.Ру» от радости чуть не открыли шампанское. И открыли бы, но на работе пить нельзя. Даже экс-шеф-редактор «Чита.Ру» Андрей Затирко из Красноярска начал готовить вопросы.

Раз уголовка, два уголовка

Уголовные дела о контрактах и госзакупках набирают обороты, и даже начинает казаться, что могут полететь шапки высоких чинов Забайкалья. А могут и не полететь. Непонятно, зачем умные люди с высшим образованием принимают решения, которые приводят их на скамью подозреваемых, обвиняемых и подсудимых. Хотя вообще-то понятно.

Следственное управление СКР по Забайкальскому краю возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц Департамента гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям из-за неправомерного заключения без проведения конкурса государственного контракта на поставку быстровозводимых модульных пожарных депо с АО «Томскэнергосбыт». Ущерб от такого контракта следователи оценили 32,8 миллиона рублей.

Андрей Гурулёв курирующий это направление, сказал, что не будет комментировать действия органов власти. «Если следствие решило, что есть причина для возбуждения уголовного дела, значит, на то есть основания», — сообщил он корреспонденту «Чита.Ру».

Не менее интересная история произошла с контрактом на ремонт аэропорта в селе Чара Каларского района. СКР не постеснялся и здесь завести уголовное дело, посчитав, что нарушений там вагон и маленькая тележка. И ущерб ни много ни мало – 612 миллионов рублей. Краевые власти поняли, что переборщили и заявили о расторжении контракта.

Битва свидетелей по делу Олега Кузнецова

Продолжается суд над бывшим сити-менеджером Читы Олегом Кузнецовым, свидетели один другого интереснее рассказывают детали их отношений с обвиняемым. Редакторы Екатерина Шайтанова и Юлия Скорнякова обсудили в «Редколлегии», посмотрите, это интересно.

Свинина и суд

Власти Забайкалья установили цену на отчуждённых из-за африканской чумы свиней – это 158,29 рубля за один килограмм, назвав её хорошей. Вот бы по такой цене можно было мясо в магазинах покупать.

К слову, жительнице Ивановки, которую полиция задержала за протест против сжигания этих самых хрюшек и выдвинула обвинение по статье о неповиновении полиции, теперь приходится оправдываться в суде, почему она посмела так сделать. Полковник полиции Юрий Туманов на том суде заявил, что видео с заседания не стоит публиковать в WhatsApp на YouTube, потому что они иностранные. Следующее заседание 23 марта. Интересно, что будет в итоге.

Собаки властвуют над городом

Бродячие собаки продолжают властвовать в городе, недавно они напали на 87-летнюю пенсионерку на улице Бабушкина, Благо, что рядом оказался смелый парень, который её спас. Житель Читы через видео призвал Осипова и Сапожникова разобраться со стаями собак. Это видео посмотрела Госветслужба Забайкалья и в ответ опубликовала феноменальную инструкцию по спасению. Если не видели, посмотрите, вдруг случится чудо, и она вам поможет.

При всём этом сити-менеджер Читы Александр Сапожников считает, что выполнил все свои задачи 2020 года. Считают ли так же жители города, неизвестно. Может, мы просто придираемся?

Не Дед Мороз

Доподлинно неизвестно, верили или нет дети работников ЗабТЭК в Деда Мороза раньше, но теперь, наверно, уже нет. Потому что выяснилось, что вместо подарков каждому ребёнку по 500 рублей глава компании закупил только часть, причём по 125 руб. Трудовая инспекция не согласилась с таким обстоятельством и обязала главу компании осчастливить детишек работников до 1 апреля. Интересно, это будет день смеха или всё-таки удовольствия для детей?

В рубашке родился

Не очень успешный парашютист, но очень везучий человек зацепился 16 марта за хвост вертолёта и пролетел над Читой, чем взбудоражил очевидцев и всех остальных, кто видел фото и видео его полёта и приземления. Скорее всего, он больше не хочет прыгать с парашютом. Хотя, как оказалось, рубашка, в которой он родился, довольно крепкая.

Больница имени Игоря Лиханова

Депутаты Законодательного собрания Забайкалья предложили дать имя Игоря Лиханова Краевой клинической больнице (ККБ), которую он возглавлял почти 20 лет. Такое предложение выдвинул Равиль Гениатулин на похоронах ушедшего из жизни председателя законодательного собрания. Депутаты решили, что так как Игорь Лиханов управлял больницей в кризисные 90-е годы и был достойнейшим из её руководителей, именно ККБ должна получить его имя.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила