Р!
18 АПРЕЛЯ 2021
17 апреля 2021
16 апреля 2021

Забайкалье вздрогнуло от череды ДТП с погибшими – главное за неделю

Череда ДТП с пострадавшими и погибшими пронеслась по Забайкальскому краю. От этого на душе становится печально и тоскливо. Не так тоскливо, но неприлично скучно было на первой за время существования Фонда развития Забайкальского края пресс-конференции. Ведущими этого шоу выступали и. о. руководителя фонда Елена Сущих и руководитель администрации губернатора края Алексей Казаков. Про всё это и не только — в нашем обзоре.

Машину купили, а права где взяли?

Водители то ли забыли правила дорожного движения, то ли потеряли страх и совесть. Череда ДТП, в которых гибнут дети, старики и кто угодно, не прекращается. Пьяный водитель насмерть сбил пенсионерку в Могочинском районе; фура перевернулась на трассе около села Танга, водитель погиб, ещё один водитель на иномарке сбил насмерть велосипедиста в селе Кыра; восьмилетнего мальчика госпитализировали после того, как он попал под грузовик в Чите – такие события последних дней можно перечислять долго.

Непонятно, что не так с правилами или участниками дорожного движения. Вроде и способы сдачи на права ужесточают постоянно, вроде и дороги ремонтируют, а положительный результат где? Вот Госдума решила рассмотреть закон о конфискации машин у пьяных водителей в пользу государства. Будет ли это хорошей практикой в случае его принятия, неясно.

Пресс-конференция, которую ждали годами

Руководитель Фонда развития Забайкальского края Елена Сущих 26 марта сообщила о тратах на борьбу с коронавирусом — оказалось, на это из средств фонда ушло более 400 миллионов рублей. Ещё она заявила, что фонд не выделял средства на предвыборную кампанию губернатора региона Александра Осипова. Сумму трат на разные проекты представители фонда назвали, а вот сумму поступлений – нет. Пообещали сообщить отдельно. Также руководитель администрации главы региона Алексей Казаков персонально для ИА «Чита.Ру» обещал озвучить расходы на гастрольный тур звёзд эстрады в 2019 году во время предвыборной кампании губернатора.

По словам Алексея Казакова, бывший глава фонда Евгений Степанов ушёл со своей должности по собственному желанию. Кроме этого, Казаков заявил, что дизайн-код Читы, на разработку которого потратили 25 миллионов рублей, жив и здоров и что работа над ним ведётся как положено. В общем, всего и не расскажешь – читайте в ленте новостей.

Коронавирус отступает

Произошло то, чего ждали все и давно – первый раз за 5 месяцев (с октября 2020 года) никто за сутки не умер от COVID-19. Да и в целом заболеваемость снижается. Будем надеяться, что снятие ограничений на посещение кафе и ночных клубов не приведёт к плачевным результатам.

Громкие суды и взятки

Суд над Олегом Кузнецовым набирает обороты. Жена обвиняемого Елена Пигулевская 24 марта рассказала, как ночью 4 ноября 2016 года сгорел их дом в посёлке Атамановка. Тёща бывшего сити-менеджера заявила, что после пожара передала семье 1 миллион рублей на восстановление жилья, а тесть обвиняемого высказался в защиту зятя: «Я считаю, что мой зять невиновен, никаких взяток он не брал». В общем, семейные узы никто не отменял, родственники защищают Кузнецова как могут. Приговор по делу судья Забайкальского краевого суда Светлана Мингалёва ещё не вынесла.

Стоит отметить, что следователи завершили расследование уголовного дела о взятках бывшего главного врача читинского роддома № 1 Ильи Плоткина. По версии следствия, он получал их от директора фирмы, занимающейся поставкой медицинского оборудования, за оказание содействия при заключении договоров. Дело передали в прокуратуру. Плоткин признал свою вину. Он фигурирует в материалах дела не один. Несомненно, заседания суда будут интересными.

Ещё одно из нашумевших дел, связанных с людьми, некогда занимавшими высокие чины, завершилось в суде. Речь идёт о бывшем главе комитета имущества Читы Сергее Коновалове, который получил 4 года общего режима за махинации. Как сообщало следствие, он искусственно занизил стоимость участка земли, чтобы продать его через посредников своей родственнице.

Виновна и точка

Завершилось рассмотрение дела о неповиновении полиции жительницы Ивановки Татьяны Барышкиной, которая вышла на сход против уничтожения свиней в местном карьере после обнаружения африканской чумы. Несмотря на то, что защита женщины просила прекратить дело, считая, что состава преступления не было, судья признал Барышкину виновной и назначил ей штраф 700 рублей. Сама Татьяна после суда сказала, что не согласна с решением и будет подавать апелляцию.

Отдыхать тоже надо

Один из судей Арбитражного суда Забайкальского края собрался провести отпуск в Крыму, но сказал об этом не он. На сайте госзакупок появился конкурс на организацию этого отдыха для судьи и членов его семьи. Всё, конечно, по закону, судьям ведь положено обеспечивать санаторно-курортное лечение. Правда, детали контракта довольно интересные. Например, санаторий должен находиться не дальше 110 километров от аэропорта Симферополя и не дальше 500 метров от моря. С другой стороны, это же судья, работа у него сложная и даже опасная. Пусть хоть отдохнёт по-человечески.

Ой, мама, криминал

Трагедии окружают не только автомобили, водителей и пешеходов, но и просто жителей Забайкалья. На КСК обнаружили тело мужчины с проникающими ножевыми ранениями. На том же КСК в середине марта нашли тело другого мужчины, которого, как оказалось, в январе зарезал приятель во время пьяных посиделок. После содеянного подозреваемый хранил несколько дней труп на балконе, а потом вывез на санках на пустырь, где брошенное тело нашёл прохожий.

Забайкальским женщинам, кстати, тоже суровости не занимать. Жительница Красночикойского района была настроена очень решительно и пресекла попытки пьяного соседа вломиться в её ограду. Она сломала ему рёбра и ногу топором за то, что нетрезвый мужчина погнул её ворота.

Мамина «забота»

В читинском микрорайоне Северном в четверг нашли ребёнка, который почему-то оказался без матери. Волонтёры объявили поиск женщины, и она довольно быстро нашлась. Причины, по которым её малыш был один во дворе, неизвестны.

Судьба другого ребёнка, оставленного мамой, сложилась не так удачно. Мама бросила мальчика в 2005 году в роддоме. Первые три года он прожил в детском доме, потом 12 лет под опекой женщины, которая заменила ему маму. Потом его разыскала и приютила родная бабушка, но не смогла справиться с его воспитанием и отдала обратно в детдом. В результате начали розыск его биологической мамы для того, чтобы через суд взыскать с неё алименты и лишить её родительских прав. На суде мальчик не признал свою мать, заявив, что эта женщина для него — чужой человек.

Погода сошла с ума

Интересно, что на фоне всего этого безобразия даже погода решила выйти за рамки обычного и внезапно на Читу обрушилась гроза со снегом, градом и ветром. На минуточку, по календарю у нас март, и синоптики заявили, что раньше такого никогда не было.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила