Р!
18 АПРЕЛЯ 2021
17 апреля 2021
Александр Осипов

Интервью с маньяком и 1-й камень губернатора — разбор недели

Читу потрепало градом, снегом и встряхнуло громом, но зато на неделе выдался первый за 5 месяцев день без смертей от коронавируса. Возможно, скоро мы все сможем снова ездить на отдых свободно и с комфортом — но, наверное, не всем светит такой вольготный отдых, как санаторно-курортный отдых судьи с семьёй. Другие события недели — в разборе от редакции «Чита.Ру».

Андрей Козлов: Фонд разочарования Забайкальского края

Администрация губернатора на неделе провела первую пресс-конференцию, посвящённую работе Фонда развития Забайкальского края (ФРЗК) — организации, созданной для администрирования пожертвований региону от работающих на его территории крупных и, как их принято называть, социально-ответственных компаний. Речь идёт прежде всего о деньгах дочки «Норильского никеля» — ГРК «Быстринское», осваивающей полиметаллическое месторождение в Газимуро-Заводском районе, и «Удоканской меди», готовящейся к освоению месторождения меди в Каларском районе.

Суммы немаленькие — в 2020 году инвесторы, судя по всему, закачали в Фонд около миллиарда рублей. Но это не точно, потому что точно никто не может сказать.

Пресс-конференция оказалась сплошным разочарованием. Вряд ли довольны журналисты, которые не могли получить ответы на все накопившиеся вопросы. Те ответы, которые руководитель администрации губернатора Алексей Казаков и глава Фонда Елена Сущих всё же дали, устроили, я думаю, только их. Наверняка недовольны и спикеры — журналистам интересно не то, что, как Казакову и Сущих кажется, должно привлекать внимание, а только скандалы, а когда «объясняют» скандалы, то их толком никто не слушает и вряд ли верит сказанному.

Уверен на 100%, что разочарованы и инвесторы — те их сотрудники, которые по долгу службы как-то оценивают происходящее вокруг их денег и Фонда. Вряд ли устроила пресс-конференция и ту аудиторию, которой интересна эта тема.

Я бы мог пройтись по вопросам и ответам, отслушать запись и разобрать на составляющие цитаты Казакова и Сущих. Ещё мог бы для поддержания интереса к теме закинуть в информационное пространство с десяток ранее не публиковавшихся документов, наполненных данными о перечислениях сотен миллионов рублей каким-то непонятным конторам и фондам. Или поговорить о политической составляющей в распиле огромных сумм фактически принадлежащих региону денег. Или о циничности присосавшихся к Фонду чиновников.

Но скажу лишь о разочаровании от того, во что превратили в Забайкальском крае саму идею Фонда. Он мог бы стать публичным донором, деньги которого используются на самых горящих направлениях, и работа которого вызывает законную гордость и у жертвователей, и у чиновников, которые управляют этими деньгами. Но в итоге он превратился в источник скандалов, которые негативно влияют на авторитет и жертвователей, и правительства края, и высшего должностного лица региона, и десятков более мелких чиновников — от вице-премьеров до ни в чём не виноватых сотрудников Фонда.

Превращение это произошло задолго до того, как Фонд начал оплачивать предвыборные гастроли артистов в 2019 году и сливать десятки миллионов рублей в пустоту. Случилось это ещё при губернаторе Наталье Ждановой стараниями, я полагаю, руководителя администрации губернатора Дмитрия Кочергина. А те, кто приехали за ними, всего лишь воспользовались царским подарком, логика появления которого заложена сформированной по всей стране практикой.

За 2,5 года работы губернатор Осипов и его окружение превратили Фонд в максимально токсичную структуру, от которой в публичном пространстве предпочитают держаться подальше и те, кто распределяет поступающие туда деньги, и те, кто их туда перечисляет, и многие из тех, кто эти деньги в итоге получает.

Фонд при таком объёме денег не может не реализовывать и благие проекты, но работа построена так, что даже о них никто ничего толком не знает. Сущих, которая впервые давала пресс-конференцию очевидно перепутала формат мероприятия с партхозактивом. Доклады с таблицами нужно выкладывать на сайте Фонда, а не читать их вслух журналистам.

Я никогда не видел в органах госвласти столько пресс-служб. Ими напичканы органы власти, которые, в свою очередь, обвешаны подведомственными учреждениями, которые де-факто тоже пресс-службы. Где-то в «Мегаполисе» работает загадочный ЦУР, набитый пресс-секретарями и бывшими журналистами. Да что там говорить — только в администрации губернатора работает сразу две пресс-службы. И это мы ещё не учитываем приходящих пиарщиков и толпу политтехнологов.

Несмотря на всё это столпотворение, текущая работа Фонда настолько выломана из информационной повестки, что региональные СМИ до сих пор не знают, например, сколько в 2020 году закачали на счета Фонда жертвователи и сколько денег находилось на этих счетах на конец года.

Не ясно, что вообще делал на пресс-конференции руководитель администрации губернатора Казаков — его нет в правлении Фонда, и он не занимает в нём никакую должность. Зато в правлении Фонда есть некий Александр Благодатских, у которого тоже есть фонд — «Благодарность», который находится в финансовых взаимоотношениях с ФРЗК. Почему об этом ничего не известно взволнованной общественности? И так далее и тому подобное.

Происходящее вокруг ФРЗК обусловлено тем, какие цели ставят перед ним учредители и реальные руководители. Учредитель Фонда в лице Департамента госимущества — правительство края, которым руководит губернатор. Руководитель, судя по тому, кто сидел рядом с Сущих на пресс-конференции — глава администрации губернатора. Ну вот они и определяют реальные цели, которых не найти ни в каких документах.

Попытки как-то обелить Фонд после 2 лет бесконечных скандалов одной пресс-конференцией, основной спикер которой перепутал её с бумажным отчётом, — невозможно. И даже если проводить пресс-конференции каждый день — всё равно ничего не получится, потому что цели останутся неизменными. Можно ли скорректировать эти цели? При нынешних руководителях региона — нет. Самое неприятное, что их опыт с огромной долей вероятности вызовет у сменщиков желание пользоваться Фондом точно так же, как им пользовались предыдущие губернаторы.

Нынешний формат работы с деньгами крупных жертвователей полностью дискредитирован и требует пересмотра. Фонд необходимо ликвидировать, а администрирование спонсорскими деньгами уводить в другой формат, который позволит контролировать этот процесс на всех уровнях, в том числе и в СМИ.

Юлия Скорнякова: Чита — город губернаторских камней

Александр Осипов теперь настоящий забайкальский губернатор, потому что на местах будущих строек тоже вместо первых строительных камней начал закладывать камни (кто ему рассказал, блин?!)

Новый камень в Чите появился на месте будущего центра развития бокса Забайкальского края. Торжественная церемония прошла 26 марта по Белика, 26. Пресс-служба правительства региона сообщила, что в центре площадью 3 тысячи квадратных метров планируется возвести арену для бокса на 2 тысячи мест. Предполагается, что арена станет самой вместительной в регионе.

Я думала, этот финт ушами власти давно забыли и оставили в покое, потому что все давно поняли, что, во-первых, эти камни «чтобы не забыть построить» очень уж похожи на надгробия и откровенно-то уродуют город. У нас обрубленных тополей и убитых тротуаров хватает, знаете ли.

Во-вторых, если нужно поговорить про строительство центра бокса, то давайте начинать работать по этой теме: искать финансирование, презентовать проект, говорить сроки, искать подрядчиков, начинать это строительство. Тогда будет хотя бы понятно, что это про работу, а не про понатащить непонятно зачем камней в город, чтобы потом говорить, что работа ведётся.

И если уж вести речь о реальном отношении властей региона к спорту, то это не закладка бутафорских камней. Совсем недавно, уже при губернаторе Осипове, стараниями краевой федерации профсоюзов при молчании властей Читы и региона был уничтожен легендарный Дворец спорта, в котором в том числе был бокс.

С должности заведующего залом в апреле 2019 года цинично вышвырнули мастера спорта СССР по боксу, заслуженного работника физкультуры края и России, судью международного класса по боксу, председателя краевого Союза ветеранов спорта Андрея Коропа.

В здании Дворца спорта открыли детский развлекательный комплекс, а осенью 2020 года и вовсе заявили, что здание будут сносить и на его месте построят многофункциональный центр, читай — очередной торговый.

Поэтому, Александр Михайлович, не видимость с камнями создавать нужно, а помогать выживать тому, что и без ваших камней было. И строить. Без помпы, и гранитных напоминалок, и всей той шелухи, в которой сейчас утонул край.

А эти торжественные камни хоть бы и правда стащили, что ли.

«Редколлегия» на неделе обсудила возмущение, которое высказал губернатор Александр Осипов по поводу грязных маршруток

Фото недели: руководитель Фонда развития Забайкальского края Елена Сущих на пресс-конференции о работе Фонда

Екатерина Шайтанова: Можно ли давать слово маньякам?

Политик и экс-ведущая «Дома-2» Ксения Собчак на этой неделе взяла интервью у скопинского маньяка — того, который в 2000 году похитил, затолкал в подвал и 4 года насиловал двух девушек в Рязанской области. Я не исключаю, что именно это сделало его для вас известным — потому что не сказать, что в стране нашей маньяки редкость и наперечёт. Спроси прохожего на улице, каких маньяков он знает — окажется, что Чикатило.

От этого интервью журналистское сообщество, которое хлебом не корми, дай расколоться, снова раскололось. Владимир Соловьёв — не тот Соловьёв, а другой, председатель Союза журналистов России, заявил, что нам надо, как в США — есть у них и правда так называемый закон сына Сэма, запрещающий преступникам получать прибыль от продажи воспоминаний. С другой стороны, непонятно, можно ли брать интервью у маньяков бесплатно.

Любимый мой божечка репортажей Дмитрий Соколов-Митрич залепил, что есть такие правила, которым если и не на журфаках учат, то в любой редакции — ни в коем случае нельзя давать слово маньякам, педофилам, террористам.

Собчак, предваряя вопросы к ней, в анонсирующем тексте заявила, что плох тот журналист, который не воспользуется шансом взять интервью у Гитлера.

Сама я Пастернака не смотрела, но и не осуждаю. Мне кажется, это нормальная журналистская работа — говорить с маньяками, хотя, например, не все мои коллеги по итогам просмотра этого интервью со мной солидарны. Журналистка Саша Сулим несколько лет назад делала отличное интервью с ангарским маньяком Михаилом Попковым. Одновременно с этим с ангарским маньяком вела переговоры наша иркутская редакция, и если бы Попков не запросил бы за интервью 20 тысяч рублей и не начал бы торговаться, а мы бы не решили, что он охренел, мы бы тоже его сделали.

Как автор интервью с самыми разными людьми, я могла бы вывести закон Ньютона в журналистике — если интервью взято у человека, который неприятен читателю, автор тоже дурак. И даже — непрофессионал! Если интервью взято у приятного человека, то автор молодец и жжёт. Но надо было ещё вот это и вот это спросить, поэтому тоже, конечно, могло бы быть профессиональнее. Потому что у нас вся страна умеет играть в футбол и делать интервью, только не играет и не делает.

Можно, конечно, запретить говорить о маньяках, как вот-вот запретят говорить о коррупции чиновников, на законодательном уровне, но, по-моему, просто журналисту нужно не хихикать в процессе и не тянуть из него мерзости, не выяснять, сколько раз в день он смотрит порно, и не ставить это в эфир, раз уж он это тебе сказал.

А обществу в этом смысле — довериться тем, кто делает контент. А то, что не все из них чувствуют, что можно и что что нельзя — так и среди 70-летних дедушек, похожих на среднестатистического соседа по даче, бывают маньяки. Не садимся к ним в машину, слушаем себя, соблюдаем прочие правила личной физической и психологической безопасности.

Егор Захаров: Город предвыборной доблести

На этой неделе депутаты фракции КПРФ напрямую обвинили коллег из «Единой России» в том, что они превратили сбор подписей за присвоение Чите звания «Город трудовой доблести» в политическое шоу. А листовки с изображением секретаря регионального отделения Александра Скачкова назвали позором.

Но вообще это было понятно сразу. Что инициатива педалируется не просто так. И партии нужна не столько память, сколько действия по её увековечиванию.

И цель эта будет достигнута. Город получит звание. Госдума получит депутата. Он получит зарплату. А мы все, наверняка, получим прекрасный закон, повышающий цены или разрешающий омоновцам бить нас ногами по голове. И будем помнить, что всё это благодаря трудовой доблести наших предков.

Есть ли жизнь после COVID-19 и какая она?

Редактор «Чита.Ру» Андрей Козлов в очередном выпуске проекта «Редколлегия» обсуждает с блогером Владимиром Свечниковым теории заговора, которые окружают пандемию COVID-19.

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошло 2 года, 3 месяца и 24 дня.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хватит сопли мотать, хотите что-то узнать надо доводить дела до конца, а не "затирочными" концами утираться. И правильно пресс-служб насоздавали, невозможно читать независимые СМИ, все переврут да еще никому ненужные "свечниковые" чтения выложат. Работайте господа, есть куда уровень поднимать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Алексей Викторович, разлогиньтесь )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скачков - вылитый киношный Джокер.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фото недели шикарно: давно не видел на руководящих постах столь свободной от интеллекта физиономии

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Крайне отрицательно отношусь к публикации интервью Собчак с маньяком.

Она ведь прекрасно понимала, что девчонки, которых маньяк насиловал держа в подвале четыре года, теперь уже ей повторно после суда, были выставлены на всеобщее обсуждение.

Прекрасно она знает, что даже суды по таким делам, проходят в закрытом режиме.

Где сострадания к тем, что стал жертвой насильника?

И вот теперь, ещё и в Забайкальском крае решили напомнить гражданам, через поднятие темы об интервью с насильником, о факте изнасилования и об обстоятельствах насилия.

Екатерина, Вы совершили на мой взгляд то, что никогда не позволили бы выставлять на обсуждение, если бы это касалось ваших близких.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

божечки, что я совершила?)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы неспособны даже понять, что совершили имея доступ к средству массовой информации. Объяснять таким людям также бессмысленно, как воду в ступе толочь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кашмар, конечно