НОВОСТИ
22 ФЕВРАЛЯ
21 февраля
20 февраля

Почему падают читинцы, отчего растут цены, и зачем «Единая Россия» отняла уголь у пенсионера - интересные вопросы в обзоре электронных СМИ за 18-24 октября

Центральные СМИ обращают внимание на Забайкалье крайне редко. К огромному сожалению жителей края, такого внимания регион удосуживается, если в нём произошла масштабная кража, массовая гибель людей или голодовка сторонников Михаила Ходорковского.

В очередной раз СМИ встрепенулись от грохота самолёта МиГ-29, который свалился в тайгу Улётовского района 17 октября. Несмотря на то, что военные уклоняются от комментариев, корреспонденты ГТРК «Чита» смогли выяснить, что на месте падения истребителя найден «чёрный ящик». 20 октября в эфире ГТРК было сказано: «Военная прокуратура СибВО проводит проверку по факту падения МиГ-29 под Читой. Проверка касается исполнения требований законодательства по обеспечению безопасности полётов и подготовки к ним. Проверяются, в том числе, действия командования подразделения ВВС, которому принадлежал разбившийся самолёт».

Не менее интересные события, а с ними темы для сюжетов принёс выпавший в городе снег.

23 октября корреспондент ГТРК «Чита» Наталья Горкина сообщила, что в городе зарегистрированы десятки пострадавших от гололеда. «Увидев сказочно-живописную веточку в пушистом снегу, поэты слагают стихи. Но горожане далеки от лирических настроений – и часто в ход идёт даже ненормативная лексика. Да и как тут избежать крепкого словечка, если обувь отчаянно скользит, и головные уборы летят прочь», - делится впечатлениями Горкина.

В описании борьбы со стихией Горкина не смогла удержаться от язвительных слов: «Однако для коммунальных служб, уже по традиции, зима пришла неожиданно. Снег машины успели плотно укатать. Теперь от метёлок никакого толку. В фаворе песок. Его на улицы в срочном порядке высыпали столько, что некоторые пляжи позавидуют».

Верно подметила Горкина, что зима пришла неожиданно, а ведь совсем недавно на читинских улицах вместо снега лежали жёлтые листья и проходили футбольные матчи. 20 октября о них рассказывал корреспондент ГТРК «Чита» Александр Носиков: «В Чите на поле стадиона «Юность» прошла финальная игра по футболу на кубок Забайкальского края. Встречались команды СДЮШОР № 2 и «Чита- 92». Средний возраст игроков клуба «Чита-92» - всего 16 лет. Но это не помешало им дойти до финала, справившись с маститыми соперниками».

«В Забайкалье собрали рекордный для последних лет урожай зерновых. Но ждать понижения цен на хлеб не стоит, - об этом в эфире ГТРК «Чита» рассказала министр сельского хозяйства и продовольствия края Любовь Гарголло 20 октября. - Цена на зерно в регионе не ниже рыночной – 5 рублей за килограмм. Для сравнения — в прошлом году давали максимум четыре. Однако урожай этого года никак не повлияет на цены в магазинах. Хлебобулочные изделия стоить дешевле не станут, поскольку цена на зерно в себестоимости конечного продукта не является основным фактором».

Кроме этого, министр сельского хозяйства призвала забайкальцев помочь с уборкой картофеля Улётовскому району, где убрано всего 40%.

Однако Улётовскому району крайне необходимы комсомольцы, сюжет о которых проходил в эфире ГТРК 21 октября: «Что такое комсомол, что такое комсомол...?» - вопрошают в одной из песен прошлого века. Сегодня молодёжь слушает совсем другие песни. Привычнее и другие взгляды на жизнь. Но на встречу с ветеранами комсомола поколение «Next» всё же пришло».

Ответ на вопрос песни и корреспондента Натальи Горкиной даёт ветеран-комсомолец Тамара Дмитриева: «Как-то молодёжь не так воспринимает нашу жизнь... не так, как мы жили. А мне хотелось бы, чтобы они поняли. Как мы любили, как мы дружили. Если они это поймут, то это будет хорошо».

Про интересный праздник, о котором, признаться, ни разу не приходилось слышать, рассказывает корреспондент ГТРК «Чита» Юлия Бабкина. Оказывается, что 21 октября отмечают День борьбы со старшим братом и защиты младшей сестры.

В сюжете Бабкина рассказывает о семье, в которой, по её словам, никогда не летели перья из подушек во время детских драк. И синяков на коленях не было, и даже в углу за плохое поведение никто не стоял. А всё потому, что эти брат и сестра просто не могут жить друг без друга.

Александр Донских старше своей сестры Кати на 6 лет. «Серьёзный, заботливый и очень творческий - с него можно смело брать пример», - уверена Катя. И добавляет, что старший брат – это больше счастье. Поэтому защищаться от него, вопреки названию праздника, не нужно.

Возвращаясь из радужного мира детства к взрослым проблемам, корреспондент ГТРК «Чита» Светлана Верхотурова обещает, что краевой бюджет будет проблемным: «23 октября в рамках своих полномочий депутаты постоянного комитета экономической политики Читинской областной думы на расширенном заседании рассмотрели проект краевого бюджета на 2009 год».

Ссылаясь на слова замминистра финансов края Георгия Бусовикова, Верхотурова отмечает: «Бюджетная обеспеченность составит не более 72,5% от потребностей. Кроме того, из краевых доходов в результате финансового кризиса по самым скромным подсчётам, может выпасть ещё более 8 млрд рублей. Поэтому особое внимание расходам обязательным. Это, в первую очередь, выплата заработной платы, коммунальные услуги и прочее».

Не менее острую проблему освещает Александр Носиков в эфире от 22 октября. Китай, который уже успел удивить большую часть планеты своими познаниями химии, распространяя молочные смеси, содержащие меламин. Сейчас в китайских биологически активных добавках «Мяо-Тяо» сильнодействующее вещество – сибутрамин. «Сотрудники Роспотребнадзора уже проверили читинские аптеки, в них «Мяо-Тяо» не обнаружили. Зато нашли этот БАД на китайском рынке. Продавец предъявила документы на добавку», - сообщает Носиков.

Своими соображениями по поводу нашумевшего банковского кризиса делится заместитель мэра Читы Василий Бородин в программе «10 минут в мэрии». По его словам, определённая паника охватила читинских застройщиков, которые переживают, что не смогут достроить жилые дома.

«У нас план по вводу в этом году 167 тыс. кв.м. жилья будет выполнен. Поэтому я понимаю людей, которые вложили деньги в квартиры, те объекты, у которых сейчас практически заканчиваются строительство, идёт, скажем, оформление документов, совершенно не сомневаюсь, что они будут введены», - пообещал горожанам Бородин, не забыв успокоить и строителей: «Инфляция реальная больше 10%. Поэтому если будет какое-то снижение цен, то это буквально несколько процентов. Те ипотечные схемы, которые сопровождают наши местные филиалы крупных банков, они работают. Другое дело, что ставка кредитования на один процент увеличилась и ужесточились условия, для того, чтобы банки имели надёжных заёмщиков».

Обсудив тему кризиса и его последствий, Бородин взялся отвечать на вопросы телезрителей и сразу же опроверг слова жителей дома 85-а по улице Нагорная и дома 106 по улице Журавлёва, которые жаловались на отсутствие тепла. С уверенностью Бородин заявил: «На сегодняшний день неподключенных домов к теплоснабжению в городе нет. Есть достаточно много заявок по отдельным стоякам, где-то в ванной, где-то на кухне, вот на сегодняшнее утро 34 заявки не выполнено. ТГК-14 одно говорит, жители подтверждают, что низкие параметры. Поэтому, чтобы объективно разобраться, комиссия проедет, и подтвердим эту информацию, либо не подтвердим. Все эти вопросы будут рассматриваться достаточно оперативно».

Жильцы домов на улице Комсомольской вспоминают, что в детстве они здесь садили деревья, деревья выросли и сейчас эти деревья вырубают. В связи с этим они поинтересовались: «А что будет взамен?».

Весьма разумно Бородин советует: «Взамен садить надо». По его словам, при строительстве приходится вырубать деревья, кустарники, но в следующем году Читу ждёт масштабное озеленение.

В программе «Мэр и Я», выходящей в эфире ТК «Альтес», глава Читы Анатолий Михалёв тоже озвучил свои соображения по поводу мирового экономического кризиса. Но гораздо интереснее рассуждений мэра по поводу кризиса стал его ответ на вопрос Петра Дашкевича, который рассказал о себе: «Бывший шахтёр, общий трудовой стаж 53 года, ветеран труда. При советской власти мы, шахтёры, заработали себе бесплатный уголь. Так как у меня две топки, мне давали четыре машины. Но пришла партия «Единая Россия», две машины у меня аннулировали, а в этом году вообще отказали в подвозке угля. Говорят - нанимайте машины и езжайте сами в Татаурово. То есть с моей пенсией в 5 тыс. рублей мне обходится бесплатный уголь в 3,5 тыс. рублей».

Анатолий Михалёв, который проходил в списках «Единой России» на минувших выборах в краевую думу, поблагодарил Дашкевича, однако сказал: «Я категорически не соглашусь, что это идея партии «Единая Россия». Дело в том, что углём вас снабжает разрез «Татауровский», который является правопреемником шахты «Восточная» - того предприятия, на котором мы работали. Так вот в этом году тендер выиграла так называемая компания СУЭК, которая забыла, что разрез «Татауровский» от обычного места выгрузки, где вы всегда уголь получали, находится на расстоянии 65 километров. Когда нам стало известно, мы обратились и в компанию СУЭК, и в Татауровский угольный разрез, и они нам пообещали, что буквально со следующей недели СУЭК за свой счёт начнёт подвоз угля на станцию ЦЭМ там, где вы всегда получали уголь. То есть вам не будет необходимости тратить деньги, ехать за 65 километров за машиной угля, о которой вы говорили».

Обсудить на форуме