Р!
07 МАЯ 2021
06 мая 2021
Александр Осипов

Можно ли рубить ильмы, а сёла шантажировать зарплатой: разбор недели

Продолжается эпопея с шрёдингеровским президентством Осипова в некоммерческом партнёрстве «Объединение независимых энергосбытовых компаний»: ФНС говорит, президент. Не президент, ловко парирует пресс-служба правительства края. Наверное, такое противоречие тоже можно было бы объяснить человеческим фактором, как это произошло с поликлиникой №1 в Чите на Богомягкова, 123, где на двери кабинета вывесили список с персональными данными пациентов. Ну а на месте просверленных в Чите тополей должны появиться рябины. Другие загадочные, оптимистичные и не очень события ушедшей недели — в разборе от редакции «Чита.Ру».

Фото недели: послесубботниковая печаль

Юлия Скорнякова: Централизация голодом

Почти 3 месяца работники администрации села Буйлэсан Ононского района, в том числе технический персонал, живут без зарплат и отпускных. Говорят, повезло тем, кто уже на пенсии — хоть на что-то можно покупать продукты и одежду, остальные на вынужденной бессрочной диете.

В администрации района кивают на главу поселения Елену Адигезалову, которая в начале февраля не стала подписывать соглашение с районом, одним из пунктов которого была централизация муниципальных бухгалтерий в районах. Глава района Ольга Бородина открыто говорит о том, что, согласись Адигезалова с нововведением краевого минфина, проблем бы не было.

Но Адигезалова — тёртый предыдущей работой в Минобороны человек, который главой села был избран в 2020 году и ещё не успел понять, как нужно брать на исполнение всё спускаемое сверху и не думать, не спорить, не подвергать сомнению и не задавать вопросов. Слава богу, что не успел.

По новому требованию краевых властей, бухгалтеров в муниципалитетах переводят в созданные при районах центры бухгалтерского учёта, а техперсонал — в новый центр материально-технического обслуживания. По крайней мере, в Ононском районе.

Его глава Ольга Бородина говорит, что в сёлах сейчас уровень бухучёта такой, что район у краевого минфина постоянно в красной зоне, и что-то с этим нужно делать. Трудно с таким не согласиться.

При этом любой дотационный район честно-то не может особо спорить с властями края про то, вводить им централизацию бухгалтерий или чего угодно или нет. А сам подход: либо соглашаетесь, либо остаётесь без зарплат сейчас, если мне не изменяет память про страну, в которой мы живём, может грозить более тесным знакомством с Уголовным кодексом.

Вообще тема с централизацией, которая в России в большинстве случаев оборачивается оптимизацией, справедливо вызывает тревогу не только у главы поселения. Если сейчас, когда бухгалтер подчиняется ей напрямую, многие вопросы о дополнительном финансировании оборачиваются судами за начисленную по просрочкам пеню, а письменные вопросы в администрацию района — молчанием, то что будет, когда бухгалтер поселения будет подчиняться руководителю центра бухучёта, а тот — главе района?

Ольга Бородина при этом говорит, что для села в части принятия решений по деньгам ничего не изменится и электронная подпись будет у бухгалтера, но главы районов, мы знаем то тому же Ятуру Танхаеву (Предшественник Бородиной. Во время пожаров он ушёл в отпуск, это заметил полпред президента Юрий Трутнев, после чего Танхаев спешно ушёл в отставку — ред.) меняются, а их обещания растворяются иногда раньше новых выборов.

Вообще вопрос о центрах бухгалтерии в районах можно и нужно обсуждать, но когда краевые и находящиеся в зависимости от них районные власти начинают выжимать из главы села подпись нужного им документа, переставая платить зарплаты, то это уже почти то же самое, что и придушивание для признательных показаний или то, когда взятому под стражу надевают пакет на голову.

Перекрытие зарплат и соцвыплат — тот же пакет. И мне стыдно, что это происходит в нашем крае. Стыдно, что несколько месяцев. Стыдно, что совершенно безнаказанно со стороны всех контролирующих органов, которые теоретически никак от властей края зависеть не должны.

Александр Михайлович, вы уверены, что с теми, кто живёт в Забайкальском крае и кому вы всего 2 года назад обещали защиту, свободу мнений и безопасность, нужно работать именно так?

Андрей Козлов: Забайкалье преемника Кобзона в Госдуме закончилось в Иркутске

Депутаты Госдумы первыми среди известных радетелей интересов Забайкальского края отчитались о доходах в 2020 году. Первым в списке самых богатых представителей региона в нижней палате федерального парламента оказался единоросс Александр Якубовский — официально он заработал за год 11,4 миллиона рублей, два небольших дома, нежилое помещение и снегоход с не выговариваемым названием.

У жены Якубовского заработок — 8,6 миллиона рублей. У неё есть квартира побольше — примерно 200 квадратных метров, много нежилых помещений и какие-то земельные участки.

На двоих эти люди заработали за год 20 миллионов рублей — примерно по 1,6 миллиона в месяц, и я полагаю, что раз это задекларировано, то деньги получены совершенно законными способами.

Меня волнует только одно — я понятия не имею, кто такой Якубовский. Может, мы, конечно, где-то там ошиблись, и он относится к Забайкальскому краю только номинально, но вряд ли.

Можно посмотреть в список остальных отчитавшихся о доходах депутатах Госдумы, якобы представляющих интересы Забайкальского края, и обнаружить там ещё минимум три фамилии людей, о достижениях которых на ниве процветания нашего региона лично я ничего не знаю — это проклятый женщинами «Чита.Ру» коммунист Владимир Поздняков, представитель ЛДПР Василина Кулиева и единороссы Николай Николаев с неким Николаем Бадуевым.

Всё это можно списать на мою неосведомлённость, но давайте учитывать тот факт, что я вполне себе политический журналист, и, например, доходы работающих депутатов Юрия Волкова и Николая Говорина я помню наизусть за все годы их активности. И связано это не с моим повышенным вниманием к их кошелькам, а с тем, что оба эти депутата хорошо известны жителям региона, от которого избирались.

Вообще, Якубовского можно погуглить (я сделал это, предварительно написав весь текст выше этого абзаца), и тогда всё встанет на свои места. Якубовский молод — ему всего 35 лет, но он уже координатор депутатской группы по связям с парламентом Польши. Папа у него бывший сенатор и бывший же глава Иркутска, а сын сразу после окончания вуза вступил в «Единую Россию» и больше никогда не изменял партии, по дороге сделав карьеру в строительной отрасли.

В Госдуме Якубовский работает после смерти Иосифа Кобзона, чей мандат передали перспективному иркутянину. Кобзон хорошо известен у нас в регионе, но это Якубовского не смутило — в ленте «Чита.Ру» после попадания Якубовского в Госдуму около 10 текстов с его упоминаниями, но все они связаны или с доходами депутата, или с тем, как он голосовал по тем или иным громким законопроектам.

Доходы Якубовского с 2008 года, когда он попал в Госдуму, выросли в 2 раза. Этому, конечно, найдётся полномасштабное объяснение, но я в очередной раз призываю всех нас смотреть в бюллетени на выборах и помнить историю работы тех партий, которые якобы представляют наши интересы в Госдуме, в предыдущих созывах. Потому как из отчитавшихся о многомилионных доходах депутатов Госдумы хоть чем-то полезным для Забайкальского края отметились только два человека — Николай Говорин и Юрий Волков, и оба уже поплатились за эту активность тем, что места в следующем созыве для них при распределении мандатов не предусмотрено.

Татьяна Пояркина: История одного ильма, или Пилите под корень

Два высоких размашистых тополя возле детского развивающего центра «Орнамент» в Чите изуродовали, уточнив, что одно из деревьев было сухим и могло повредить детям. Рабочие, которые убирали ветки, сказали: «это не мы».

Мэрия добавила, что перед ампутацией тополь осмотрели: «Руководство комитета культуры города Читы вышло на комитет городского хозяйства в связи с тем, что на Бабушкина, 82, напротив детского центра находится дерево в плохом состоянии. Сотрудники комитета городского хозяйства Читы провели осмотр тополя и выяснили, что у дерева нет 30% коры, и оно подгнило у основания. Было решено снести тополь для безопасности детей. Разрешение на рубку дерева было выдано комитету культуры».

В городском комитете культуры не сказали, кто пилил. И, наверное, это уже не так важно. Хотя мне очень хочется посмотреть в глаза человеку, который берёт в руки бензопилу и уничтожает, калечит, уродует, оставляя на месте дерева убогий обрубок. Вы тогда уж пилите под корень!

Чем провинился высокий, красивый ильм, много лет растущий во дворе нашего дома, я так и не поняла. Но в сентябре, когда мы вернулись из отпуска, его и ещё несколько других деревьев во дворе дома не было. На их месте — обрубки.

Ильм честно был хорош. Стройный, с куполообразной кроной. Весной он как будто распускался и всё лето стоял гордый с зелёной шапкой. Осенью постепенно краснел, желтел, опадал, грустил. Я всегда им любовалась. Думаю, не только я.

«Где ильм?» — кричала я в трубку управляющей компании.

«Это не мы», — отвечали они.

«Где ильм?» — кричала я в трубку мэрии.

«Его обрезали по заявлению владельцев кафе. Выдали порубочный билет», — объясняли в мэрии.

Почему владельцы какого-то кафе, которое за несколько метров от этого ильма, решают судьбу деревьев в городе?

Наверное, каждый из журналистов «Чита.Ру» уже написал по пять колонок на тему обрезки деревьев в городе. Мы собирали галереи лысых тополей. Мы встречались с экологами, которые объясняли и показывали, как нужно ухаживать за деревьями в Чите. В городе создали какие-то советы по озеленению, сити-менеджер в какой-то момент даже запрещал обрезку деревьев, экологи учили энергетиков правильно стричь кроны. Но всё без толку.

И хочется попуститься.

Но сердце кровью обливается, когда видишь очередное ампутированное дерево.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов заявил, что бороться с насилием — драками, убийствами, суицидами — надо спортивными площадками, воркаутом, тренажёрными залами.

Редакторы «Чита.Ру» Екатерина Шайтанова и Андрей Козлов поискали в этом заявлении причинно-следственные связи, а также вспомнили про бандитов-боксёров.

Дарья Кливенкова: Прививка от COVID как пропуск

Одной из самых комментируемых новостей за неделю стало предложение Аягмы Ванчиковой начать регистрировать участников массовых культурных и спортивных мероприятий с указанием, поставили ли они прививку от коронавируса и вообще переболели ли им.

Понятно, что комментаторы с одной стороны бились под новостью за права человека, возможность не колоть себе того, что не хочется, а с другой стороны всем недовольным предлагали отправиться в Европу и понюхать настоящего локдауна.

Мне же стало интересно, как можно предложенное реализовать — не допускать никуда спортсменов и танцоров, которые прививку делать не хотят? А если им нельзя её делать по медицинским показаниям — то надо доказать это справкой? А не начнут ли справки подделывать и покупать? Чтобы не теряться в догадках, я спросила пресс-службу правительства, каков их план. Оказалось, что его нет — они только в процессе, но помогает им там Роспотребнадзор.

В любом случае мне вся идея кажется бессмысленной. Как ни посмотри, зрителей на любом массовом мероприятии больше, чем участников. Единственный беспроигрышный вариант для того, чтобы уберечь людей от коронавируса — дождаться популяционного иммунитета, а потом проводить эти самые массовые мероприятия. Всё остальное — как попытка подуть на пожар и заставить его убежать.

Егор Захаров: Спасти детей режимом ЧС

Политолог Дарья Кислицына, намедни посетившая наш богоспасаемый регион с благородной миссией проведения интервью с губернатором в Instagram, раскрыла ужасающие подробности работы детской больницы.

Перед интервью ей рассказали, что «зимой малышей вынуждены кутать и из корпуса в корпус переносить». Этим фактом госпожа Кислицына была чрезвычайно поражена. И губернатор, отвечая ей, подтверждает, отчаянно крутя головой и не глядя в камеру: «Да, вы эту проблему верно подметили. Вам правильно рассказали».

Почему он говорит эти странные слова: потому что не в курсе или ради поддакивания видному деятелю Instagram?

Я, признаться, тоже до крайности впечатлительный человек. И воображение моё рисовало картину до крайности ужасную.

Вот санитарка затемно ещё начинает кутать ребёнка, которому потребовалась медпомощь в соседнем корпусе. Она надевает на малыша всё возможное, закручивает тельце в овечью шкуру и перетягивает её солдатским ремнём. Затем точно также кутается сама — мороз, знаете ли, да и путь неблизкий. В отделении санитарку с ребёнком провожают почти все. Грустно смотрят вслед, а старенький доктор украдкой крестит их из окна своего кабинета. Санитарка идёт, сбиваясь с пути — тропку между корпусами замело, и уже начинает темнеть. Вдалеке воют волки. А в том корпусе, куда они идут, назревает волнение. Персонал заламывает руки и вглядывается в чернеющие окна.

Разумеется, что в реальности никто детей не кутает и на руках между корпусами не носит. Для этого у больницы есть машина. Однако драматическая картина уже нарисована.

Врач краевой детской клинической больницы отправляет медсестру с маленьким пациентом на процедуры в соседний корпус. 2021 год.

Чтобы труд федерального политолога не пропал впустую, — небось деньги человеку плачены — правительство должно использовать его. Например, для введения режима ЧС. Завести под него подрядчиков и, может быть, даже ещё раз увеличить стоимость объекта.

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошло 2 года, 4 месяца и 14 дней.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень жаль любую вырубку в нашем городе, мне кажется уже пора вводить мораторий на любую вырубку в черте города, или вырубать после заключения экологов и экспертов из ботанического сада.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотелось бы поднять тему про самострои, которые с завидным постоянством устраивают диаспоры края. Вот опять тема с "бермудским треугольником" Амурская-Селенгинская там появляются и исчезают постройки, правда павилионы, но теперь кто-то решил построить капитальное здание, но строят видимо в ночное время.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

овощи - петрушка - Чикойские орехи?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ильмы нужно обрезать! Они разрастаются, разбрасывают семена, вокруг дерева очень быстро и буйно подрастает ильмовый молодняк, который заполоняет все пространство, выглядит очень неаккуратно, очень уныло и тоскливо, под ним постоянно мусор, который никто не убирает.

На взрослых деревьях ветки неряшливо опускаются вниз (под тяжестью семян), сверху сгиб ветки высыхает, внизу свисают длинными плетями неаккуратные огрызки веток, под ними молодняк. это кошмар, а не деревья.

Пройдитесь по Петрозаводской, бабушкина, по Заб.рабочего, там скоро и пройти будет негде.

Нельзя так бездумно набрасываться на тех, кто  хоть что-то делает в городе. Ваши обстриженные ильмы на фото  летом обрастут красивой круглой кроной, будут действительно украшением двора, а не неряшливым  убожеством.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Cовершенно согласна насчет ильма, если его сажать, то обязательно ухаживать, обрезать, равнять, иначе выглядит очень неряшливо и мусора от него много.