НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля
19 февраля

«ДВР, ДВР - синяя заплатка! При тебе, ДВР, жить буржуям сладко» - обзор районной прессы за 27 октября – 1 ноября

Районные газеты на минувшей неделе наперебой рассказывали об истории становления комсомола. Перелистав «районки», можно было решить, что на дворе не 2000-ые, а как минимум середина 80-х: Родина в публикациях по-прежнему - социалистическая, а комсомол по-прежнему - основная кузница кадров.

Читательница газеты «Нерчинская звезда» делится опытом посещения районной поликлиники. Судя по всему, это далеко не первое выступление клиентов системы здравоохранения города Нерчинск.

Женщина описывает, как в течение трёх дней она пыталась попасть на приём к гинекологу – пыталась записаться в очередь, потом ждала, когда врач приедет с операции и, наконец, доверилась регистратору и безо всяких талонов села в очередь следом за беременными женщинами.

«До 11 часов принимают беременных, а уж после - других пациентов. Время - 11 часов, поток женщин в положении не иссякает, их становится всё больше. (…) Перерыв на ланч... по-нашему - просто чай, но по времени - настоящий американский ланч. Ещё бы! 30 минут! (…) Время уже 12.45, в кабинете врача ещё две будущих мамочки, а в приёмной больше десятка женщин, ожидающих своей очереди. Среди них и те, кто не попал на приём вчера. Мне пришлось встать и уйти», - сокрушается автор письма.

Аналогичная ситуация, по информации женщины, во всей поликлинике: «На приём к окулисту не попадешь, изрядно не помотав нервы, потому что очередь живая, то есть не используются те талоны, которые выдают в регистратуре, у хирурга - то же самое. (…) А нельзя ли навести порядок, установить правила, чтобы было удобно и врачу, и пациенту? Если есть в распорядке дня перерыв на чай, так пусть этот распорядок будет вывешен на двери кабинета, чтобы пациенты могли подстроиться и планировать свой рабочий день, а не нервничать по пустякам, которые перерастают в газетные статьи».

«Несмотря на трудности и злое мнение реакционных элементов - принять активнейшее участие в деле создания новой жизни…»

На прошлой неделе почти все районные газеты выдали как минимум по одному материалу про комсомол. И не было в этих публикациях, которые в районных газетах не растеряли пока никому уже не нужных в региональной и федеральной прессе человечности, искусственного восторга.

«Даурская новь» Борзинского района: «В постсоветские времена чего только не говорили о комсомоле: организация-де недемократическая, и давление на личность было, и прочие негативы. А вот то, что комсомол воспитывал патриотов своей страны, что был в первых рядах на великих стройках, поднимал целинные земли и совершал подвиги на фронтах Отечественной войны, - об этом ни слова или вскользь».

Вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, бывший редактор борзинской газеты Анатолий Ламбрианиди: «Когда фашисты рвались к Волге, меня вызвали в Могочинский райком комсомола. В кабинете первого секретаря сидел уже одноклассник Володя Макшанцев. Секретарь Константин Коркин долго кому-то кричал по телефону, требовал, убеждал - и, когда закончил, поправил ремень на френче и сказал, как отрезал: «Значит, так, друзья! Нужно на прииске «Итака» провести в следующее воскресенье физкультурную спартакиаду. Райком поручает это важное дело вам. Комсомол обязан готовить кадры для фронта. Добейтесь массовости спартакиады!»

Дорога до «Итаки» - километров 60-70. Пешком: «Нас не страшило. Мы с Володей выросли в тайге, ходили по ягоды в лес, охотились на уток, зайцев. А вот как доехать сто километров до Ксеньевской по железной дороге - было неясно! Я скромно попросил денег на билеты.

- Ну, о чём вы, братцы! Денег нет. Война! Доедете на товарняке.

- А если милиция или патруль поймают?

- А вот для этого я заготовил вам командировочные удостоверения и ещё вот что!

Он открыл ящик стола и достал пачку махорки: «Половину отсыпьте машинисту - в один конец, а другую половину - на обратный путь. Самим не курить!»

В итоге парни добрались до Итаки и обеспечили столь необходимую массовость: «Где-то далеко гремела война, а здесь, в таёжном прииске, готовились кадры для армии. Списки привезли в Могочу. Коркин посмотрел их и сказал: «Молодцы, ребята! Это - сейчас самое важное. Объявляю вам благодарность от райкома комсомола!». Вот такое было наше комсомольское задание».

Над ещё одним письмом, в котором о комсомольской юности своей бабушки вспоминает внучка Наталья Петрова из Борзи, издание публикует цитату советского педагога Василия Сухомлинского. Цитату эту впору вешать не эпиграфами в газетах, а лозунгами в кабинетах истории: «От того, как относится человек в годы детства к героическому подвигу своих отцов и дедов, зависит его нравственный облик, отношение к общественным интересам, к труду на благо Родины».

«Слава труду» Краснокаменского района вспоминает о временах становления комсомола в Забайкалье: «Начало 1918 года. Тучи контрреволюции сгущались на востоке и западе. Партийные комитеты комплектовали отряды Красной гвардии для защиты зарождающегося государства народовластия. В это время читинский партком поручил молодому коммунисту, члену Читинского Совета рабочих депутатов Сергею Широких-Полянскому организовать Союз революционной молодёжи. И в начале апреля 1918 года в Чите был создан Трудовой левосоциалистический Союз молодёжи. Всех его членов Сергей знал по совместной работе в нелегальном марксистском кружке».

Всего несколько месяцев работал Союз молодёжи, но в его рядах прошли политическую школу десятки молодых людей: «27 августа 1918 года в Читу с запада пришли чехи и колчаковцы, а в начале сентября с востока - японские интервенты и семёновцы. В Забайкалье воцарилась диктатура атамана Семёнова. Борьба с атамановщиной продолжалась в подпольных организациях и партизанских отрядах. Сергей Широких-Полянский по поручению Читинского подпольного комитета вёл революционную работу среди казаков в Чиндантской станице».

Там он был схвачен семёновцами, брошен в Маккавеевский застенок и приговорен к смертной казни. Но счастливый случай помог ему выйти из семёновского застенка: «Генерал Бакшеев на тюремном деле Широких-Полянского написал своё распоряжение: «Подлежит уничтожению». Подчинённые генерала, не поняв его резолюции, решили, что уничтожению подлежит дело, которое тут же уничтожили, а Сергея отпустили на свободу».

После этого Широких-Полянский выехал в Верхнеудинск (Улан-Удэ), где участвовал в партизанской борьбе, стал членом военно-революционного штаба Прибайкалья, вошёл в состав правительства Дальневосточной республики в качестве министра юстиции. В 1921 году Сергея Юльевича перевели на работу в коммунистический Интернационал. Он возглавил группу Коминтерна в Монголии. А в мае 1922 года в возрасте 24 лет погиб на посту заместителя командующего войсками Якутской республики.

«Красное знамя» Карымского района тоже вспоминает о годах становления комсомола: «1922 год. Это тяжёлое время для Забайкалья: разруха, голод, недобитое кулачьё. Именно тогда и была создана первая ячейка РКСМ. Первым её секретарем стал коммунист, рабочий седьмого околотка второго участка пути ст. Карымская Константин Лоскутников. Первые комсомольцы - Гоша Иванов, Люба Матвеева, Вася Колышкин, Паша Радченко, Вася Воевода. Их и других ребят кулачьё запугивало, предрекало им божью кару за богоотступничество. Сынки кулаков просили юношей и девушек уходить из комсомола, нередко нападали на активистов».

Приводятся примеры методов работы в 20-х годах: «Учёбу, собрания, концерты, диспуты комсомольцы проводили в конфискованном у купца Полякова доме. Большинство из комсомольцев были безграмотные, но это не мешало им работать энергично, с задором. Часто проводили субботники, воскресники, рейды «Лёгкой кавалерии». «Лёгкая кавалерия» своими налётами разоблачала саботажников, расхитителей имущества, дезорганизаторов. Использовалась сцена: антисоветские явления высмеивались в частушках, спектаклях, сатире».

Издание рассказывает о том, что на Халхин-Голе проявили мужество карымские комсомольцы Иван Круглов и Василий Лысяков: «Их наградили орденами. А в Карымский райком комсомола тогда был прислан залитый кровью комсомольский билет Владимира Кузьмина, агронома Кайдаловской машинно-тракторной станции. Он героически погиб на Халхин-Голе».

Не остался карымский райком комсомола в стороне и во время Великой Отечественной войны: «На фронт добровольно ушли много комсомольцев. Оставшиеся в тылу ребята и девчата работали на предприятиях, в колхозах. Каждый трудился за троих. После работы шли на пункты всеобуча, овладевали военным делом. Комсомольцы принимали активное участие в сборе тёплых вещей для советских воинов, привлечении денежных средств населения на строительство танков и самолётов. Молодёжь района за 1941 -1944 годы внесла в фонд обороны несколько миллионов рублей».

Во время войны на предприятиях шел выпуск сверхплановой продукции: «Комсомольско-молодёжная бригада автоматного цеха Карымского вагонного депо выполняла задания на 200-250%. Реставрируя старые детали, она сэкономила государству многие тонны металла и десятки тысяч рублей. Районная газета в те дни сообщала о том, что комсомольцы Пугач, Сидоров, Комкин, Стрельников и другие, выполнив более двухдневных норм, остались на ночь в депо и к утру отремонтировали паровоз. Заработанные деньги они внесли в фонд обороны. И таких примеров самоотверженного труда немало. Молодёжь района отдавала все силы для победы над врагом».

«Ононская правда» Кыринского района пишет о том, как после освобождения Забайкалья от власти атамана Семёнова, японских интервентов и националистов различных мастей в сёлах и городах области установилась власть Дальневосточной республики: «Молодежь тогда пела: «ДВР, ДВР - синяя заплатка! При тебе, ДВР, жить буржуям сладко».

По информации издания, 14 января 1921 года в Акше состоялся первый уездный съезд Коммунистического союза молодёжи. Делегаты везли с собой на съезд наказы от своих комсомольцев. Некоторые из них носили своеобразный характер.

Вот что писали букукунские комсомольцы: «Мы, кружок молодежи Букукуна, получив от вас разъяснение об организации кружка молодежи, по силе своей встали все воедино, организовали в своём поселке кружок молодежи... Искренне желаем наилучших благ в проведении нового строя жизни. На съезд от всего кружка посылаем человека. Сознаем, что он незнаком с новым строем жизни, так же и мы не ознакомлены, поэтому просим, товарищи, разъяснить ему всё. 9 января 1921 г. с. Букукун Члены кружка: Шеломенцев, Иванова, Казанцев».

А так выглядело решение первого Акшинского уездного съезда: «Несмотря ни на какие трудности и злое мнение реакционных элементов - кулаков деревни, которые, чуя близкую свою кончину, стараются всеми средствами провоцировать и препятствовать развитию КСМ, запугивают тёмную деревенскую молодежь и трудовое крестьянство, которое по своему неведению не вступает в ряды передовых борцов за своё светлое будущее, Акшинский уездный съезд возлагает на каждого члена союза принять активнейшее участие в деле создания новой жизни. Нам, молодёжи, принадлежит будущее, мы должны ковать своё собственное счастье».

О работе в комитете комсомола на страницах «Слава труду» рассказывает спикер Заксобрания Забайкальского края Анатолий Романов: «Спасибо активистам краснокаменской городской комсомольской организации за энтузиазм, проведение ударных трудовых вахт, конкурсов вокально-инструментальных ансамблей и профессионального мастерства, организацию работы молодых специалистов, оперативных комсомольских отрядов и комсомольско-молодёжных коллективов на стройке, в комбинате и совхозах района, проведение субботников и рейдов членов «комсомольского прожектора», спортивных соревнований. В то время горком был инициатором и организатором педагогических отрядов, конкурсов чтецов, фотографов, демонстрации молодёжной моды, безалкогольных свадеб в период борьбы с алкоголизмом, шефства над погранотрядами».

Своё видение роли комсомола в краснокаменской газете публикует бывший первый секретарь комитета комсомола Приаргунского управления строительства Николай Соловьёв: «Где бы Родине ни требовались трудовые руки, умные головы, комсомол принимал самое активное участие: борьба за Советскую власть, Великая Отечественная война, первые пятилетки, восстановление разрушенного войной народного хозяйства, строительство БАМа, освоение космоса... За это Родина не раз награждала комсомол высшими своими наградами».

Соловьёв вспоминает о работе комсомольцев в Краснокаменске: «Ими построена зона отдыха строителей, где проводились вечера. Краснокаменские артисты, в составе агитпоезда ЦК ВЛКСМ, побывали на БАМе, где встречались с известным певцом Дином Ридом. Давайте вспомним, как после установки комсомолом памятника «Танк» все присутствующие, независимо от возраста, высадили более тысячи деревьев, кустарников абрикосов на новом проспекте».

«Организация отдыха пионеров, шефство над пограничниками, работа с октябрятами, встреча с героем Великой Отечественной Кантарией, водрузившим знамя над поверженным рейхстагом, встреча с космонавтом Филипченко», - вот тот небольшой перечень дел комсомола, про который вспоминает Соловьёв.

«Групповщину в совете не приемлю»

«Сельская новь» Акшинского района, где 14 января 1921 года состоялся первый уездный съезд Коммунистического союза молодёжи, через 88 лет радует читателей заголовком: «Групповщину в совете не приемлю».

Речь идёт о первом организационном собрании Совета муниципального района. В районе, где в отношении главы администрации возбуждено уголовное дело, работа совета привлекает повышенное внимание: «Главная интрига - кто займёт пост председателя. Фигура это очень важная, особенно если учесть момент - отставку главы района. То есть фактически, как минимум до марта, человек, занявший этот пост, станет ключевой фигурой районной власти».

Издание беседует с депутатом Юрием Корнаковым. Собеседник не скупится на резкие оценки: «Я не буду сейчас анализировать работу районной администрации, но если ещё четыре года пойдут прахом, мы район не соберём. Убеждён, что Совет прошлого созыва свою роль не выполнил. Ни один важный вопрос не был решен до конца и с положительным исходом. Фактически прошлая дума играла роль придатка администрации. Прошлый Совет по своей инициативе ни один вопрос не выносил, все администрация».

Корнаков считает, что надо обязательно принять решение о ежеквартальном отчёте о проделанной работе перед населением через СМИ: «У нас же стало практикой - пришел в Думу, забыл, что избран народом и ответственен перед ним. Депутаты даже отчитаться о проделанной за четыре года работе не смогли. Сказать, что сделали, чего нет. Так же не бывает. Считаю, что надо упростить процедуру отзыва депутатов. Для дисциплины. А также отменить мажоритарную систему выборов ввиду её неприемлемости для условий нашего района».

Есть у Корнакова и видение задач на перспективу: Первый вопрос - о приведении финансовой системы района в порядок. Всё должно быть ясно и прозрачно: где, что, сколько и почему. Определиться, что будем делать в первую очередь: или культуру поднимать, или сельское хозяйство, или образование, или все вместе. Надо привлечь в район инвесторов, влезть в какие только возможно краевые программы: и по сельскому хозяйству, и по строительству жилья для молодых специалистов и так далее. Сами не потянем».

Корнаков считает, что неплохо бы рассмотреть в Законодательном Собрании края вопрос о социально-экономическом развитии Акшинского района: «Собраться двумя Думами, наметить совместные планы работы, чтобы вместе впрячься в выполнение задач. Надо стучаться во все кабинеты. Выстраивать с областной властью деловые отношения. Взять на себя определённые обязательства. Если краевая власть поймет, что в Акше к чему-то стремятся, пойдут навстречу. Краевые деньги пусть и небольшие, но есть. Вопрос, какому району они достанутся».

Национальный парк, месторождение «Горное» и восемь призывников с высшим образованием

«Знамя труда» Красночикойского района снова пишет о национальном парке и уране: «Знакомые из Красного Чикоя при встрече иногда спрашивают меня: всё же как сложилась судьба национального парка? Прошло почти полгода после общественных слушаний среди населения района о национальном парке, а большинство так и не знают, какой же вариант правдив из трёх по обустройству национального парка в будущем».

Упоминается и разработка урана на месторождении «Горное»: «Горное» на будущее остается резервным урановым сырьём для государства и военного ведомства России. Уран в «Горном» должен спать спокойно под покровом матушки-природы, и не надо его голословно расшатывать и без причин будоражить население района».

«Новая газета» - ещё одна газета Красночикойского района рассказывает о референдуме по поводу разработки уранового месторождения, который районные власти провели 12 октября, несмотря на протест прокурора и решение суда.

Результаты референдума, на котором жители высказались против разработки месторождения «Горное», комментирует депутат районного совета Георгий Негодяев: «Ещё раз убедился, что районная власть относится к вопросу добычи урана в районе, мягко говоря, равнодушно. (…) Отрицательное мнение народа о готовящейся работе по разработке урана на месторождении «Горное» теперь понятно всем. И это мнение никаким судом не отменишь.

«Новая газета» сообщает о том, что журналист издания беседовал с заместителем начальника главного контрольного управления губернатора Забайкальского края Владимиром Пестовым: «По его словам, он прибыл в наш район, чтобы разобраться в ситуации. Так как у нас постоянно имеет место какая-нибудь «ситуация», мы попросили уточнить, в какой именно желает разобраться такой важный чиновник краевого уровня. Оказалось, что на краевом уровне непонятно, как это мы посмели провести здесь референдум по урану?»

По словам Пестова, депутаты районного Совета взяли на себя полномочия федерального уровня, приняв решение провести «этот разнесчастный референдум», ибо по закону «О недрах» участки земли с ураном, алмазами, и т.д. находятся в федеральной собственности: «А, значит, только на том уровне и имеют право решать - где и когда эти недра разрабатывать».

Правда, отмечает издание, в законе ещё говорится, что разработчики обязаны учитывать и интересы местного населения: «Мы-то думали, что посредством проведения референдума как раз и пытаемся защитить свои интересы в области экологической чистоты нашей природы. Но Пестов заявил, что разговоры про экологию - это просто слова. Вам, мол, сейчас надо формировать перечень своих социальных интересов и постараться сделать так, чтобы он полностью попал в текст договора, который уранодобывающая компания будет заключать с губернатором края. Хотя, - резюмирует издание, - по нашему мнению, факт проведения районного референдума кому-то очень сильно не понравился. Возможно, в скором времени у нас начнётся массированная информационная обработка населения с целью если не изменить, то поколебать наше общественное мнение против добычи урана в районе, которое мы выразили на референдуме. Так что информации, скорее всего, будет достаточно. А уж как к ней относиться - мы ещё подумаем. Не правда ли, уважаемые читатели?»

Военный комиссар района Иван Казанцев рассказывает об изменении психологии призывников: «Ещё десять лет назад ребята очень неохотно шли на службу. Сейчас все хотят в армию. Основная масса ребят старается идти на службу, имея уже какую-то специальность, хотя бы водительские права. Особенность нынешнего осеннего призывы – 95% ребят имеют средне-специальное и высшее образование, Дмитрий Якушевский из Красного Чикоя - юрист, пойдёт служить, это его личное желание. По собственному желанию попадёт нынче в Вооруженные силы и Денис Иванов из Шимбилика, тоже специалист с высшим образованием. А всех призывников с высшим образованием у нас восемь».

Среди нынешних призывников в Красночикойском районе есть автомобилисты, фельдшеры, педагоги, трактористы, зоотехники, лесники, операторы ЭВМ, есть выпускники Бурятской сельхозакадемии: «Трём педагогам перенесли призыв на весну, чтобы они могли закончить учебный год».

Обсудить на форуме