Р!
30 ИЮЛЯ 2021

«Ну, если говорить про снег, то мы отделались лёгким испугом» - обзор электронных СМИ за 24-31 октября

С недавнего времени сообщения о финансовом кризисе и его последствиях буквально захлестнули средства массовой информации. Но читинские тележурналисты не поддались всеобщей панике и продолжили работать в обычном режиме. Редкие заявления о глобальности катастрофы - не в счёт.


К примеру, Наталья Корелина 1 ноября в эфире ГТРК «Чита» задаётся вопросом - коснулся ли мировой финансовый кризис Забайкалья?

На эту тему рассуждали представители власти, бизнеса и журналисты за круглым столом в рамках VII регионального фестиваля забайкальской прессы «Регион-Медиа – 2008». Мировой финансовый кризис вызвал жаркую дискуссию у участников круглого стола. Большинство крупных проектов Забайкалья - инвестиционные, оттого и опасения – не скажутся ли процессы, происходящие в мировой экономике, на реализации проектов. Представители горно-обогатительной отрасли констатируют нерадостные факты.

«Сокращение штатов, перенос даты запуска ООО «Тасеевское» на два года, - рассказывает директор Читинского представительства ООО «Русдрагмет» в Чите Степан Жиряков, - вопрос стоит и о рентабельности Новоширокинского рудника, так как цена на металл резко упала», - объясняет Корелина.

Об ещё одном падении цен рассказывает в эфире 27 октября корреспондент ГТРК «Чита» Ольга Фазлуктинова: «Стоимость зерна за последние полгода по стране снизилась в два раза, а вот цены на хлеб стоят на месте или вовсе растут. Территориальным органам ФАС было поручено проводить ежемесячный мониторинг рынка социально значимых товаров. Как обстоят дела с ценами на продукт первой необходимости в Забайкалье, и возможно ли их снижение?».

Ответ на свой вопрос Фазлуктинова находит в общении с никак не обозначенными хлебопёками, чьи слова она приводит: «Цену на муку снизили только алтайские предприниматели – килограмм стал дешевле на полтора рубля. В Забайкалье сырьё не дешевеет уже несколько месяцев. Цены на ГСМ остались примерно на прежнем – высоком уровне, а на оборудование, которое постоянно изнашивается, запчасти и уголь – значительно выросли. Вот и получается несложная арифметика не в пользу производителя – в одном месте затраты снижаются в два раза, зато в другом в три раза повышаются».

Однако все финансовые проблемы уже не кажутся столь ужасными после сюжета корреспондента ГТРК «Чита» Любови Клиновской от 24 октября.

«За последние 30 лет среднегодовая температура воздуха в Забайкалье увеличилась на два градуса. Температура растёт, а влажность воздуха остаётся на прежнем уровне. Эту тенденцию специалисты называют опасной. К примеру, Ононскому и Борзинскому районам края грозит опустынивание. Тает и вечная мерзлота», - запугивает зрителей Клиновская.

В сюжете находится объяснение путешествиям дзеренов, которые весной массово гибли в Борзинском районе: «Покидают юго-восток Забайкалья и перемещаются на север крупные копытные животные. А теплолюбивые дзерены наоборот расширяют свой ореол обитания. Теперь их можно встретить не только в Монголии, но и в Забайкальском крае. Растительный мир также постепенно изменяется. В крае может исчезнуть лесостепная зона».

Несколько гипертрофированно поддерживает тему о потеплении климата корреспондент ГТРК «Чита» Наталья Горкина, которая 24 октября сообщает: «Детей с термическими травмами в Читинской городской клинической больнице - рекордное число».

После посещения городской больницы у Горкиной осталась масса впечатлений, которые она выливает в телевизионный эфир: «Их роняют в кастрюли с горячей водой и оставляют рядом с включенными кипятильниками... За год до сотни детей с тяжелыми ожогами попадают на стол хирурга».

Врач-терапевт городской клинической больницы №1 Екатерина Василенок рассказывает корреспонденту о пациентах: «Как можно обжечь трехмесячного ребенка? Можно! Если передавать ребенка через стол и в банку с горячей водой ноги опустить. Основная причина - это недосмотр».

Подводя итог, Горкина рассказывает: «Причиной каждой такой трагедии становится банальная невнимательность родителей. Уголовной или административной ответственности за покалеченного ребёнка взрослые не несут. Ведь ожоги - непреднамеренные. Но, как говорят врачи, родители уже наказаны страданием своих детей».

Последствиям пренебрежения здоровьем посвящен сюжет ГТРК «Чита» от 27 октября, в котором Александр Носиков рассказывает о параолимпийском виде спорта - волейболе сидя: «Среди тех, кто вышел на площадку, уже есть кандидаты и мастера спорта, правда пока лишь по шашкам и шахматам. Возможно, в будущем кто-нибудь из них добьётся высоких результатов и в волейболе. Сидя в эту игру впервые в Забайкалье сыграли в прошлом году. Тогда же решили сделать волейбольные встречи традиционными. Во втором турнире участвуют четыре команды - это сборные районов Читы. У всех игровой опыт небольшой - поэтому результат встреч судьи не прогнозируют».

Ещё один сюжет Носикова посвящён японцам, которые путешествуют на автомобиле, пожирающем биотопливо: «Японский путешественник Емада Сушей не просто семечки щёлкает - на топливе из них он ездит. Его машина оставила свой след в Канаде, Америке, Европе, Марокко, а теперь растительным маслом запахло и на дорогах России. Забайкалье – последняя точка маршрута перед финишем кругосветки в Токио. На спидометре автомобиля – 42 тысячи километров, на бортах – надписи: «Сохраним экологию».

Сам путешественник рассказывает: «Я путешествую на уже использованном масле. А его в ваших ресторанах и придорожных кафе найти непросто. Наверное, дело в том, что у вас одно и то же масло некоторые используют для жарки по несколько раз - такое масло я даже в бак заливать не буду. Я этого не понимаю, это загадка для меня».

Японец, судя по всему, открыл для себя очередную Америку, обнаружив, что в некоторых кафе масло используют по нескольку раз. Да уж - это вам не Рио-де-Жанейро. Будем благодарны, что остальные продукты повторно не используют.

Сюжет об очередном заседании гордумы, который подготовили корреспонденты ГТРК «Чита» Любовь Клиновская и Дарья Таскина, показался мне не совсем полным.

В совместном творении девушки рассказывают: «Трое депутатов думы городского округа, победившие на прошедших 12 октября выборах депутатов в первое Законодательное собрание края, сегодня официально сложили свои полномочия. Это Александр Михайлов, Игорь Тэн, Николай Сыроватка. Пожелав коллегам успехов в работе в краевом Законодательном собрании, городские депутаты путём тайного голосования избрали нового председателя постоянной планово-бюджетной комиссии думы городского округа. Им стал Николай Сигачёв».

Как именно поздравили коллег городские парламентарии, и что им в ответ сказали бывшие коллеги, корреспонденты ГТРК почему-то не сообщили. А жаль.

Помимо поздравлений на заседании прозвучали и реальные предложения, о чём корреспонденты не преминули сообщить: «Кроме этого, депутаты предлагают увеличить избирательный фонд кандидатов в депутаты думы городского округа. Предельный размер, по мнению читинских депутатов, должен составлять 500 тыс. рублей. Сейчас эта цифра равна 300 тыс. рублей. Кандидатам в главы городского округа предлагается установить предельную сумму на проведение предвыборной кампании в размере 3 млн, а избирательным объединениям - 7 млн рублей».

Какое правильное решение! Ведь в условиях кризиса 300 тыс. рублей на агитацию – смешные деньги. Героям следующего материала требуется гораздо больше.

31 октября на волнах радиостанции ГТРК «Чита» выходит сюжет Александра Рожкова о забастовке коллектива рудника Вершино-Дарасунский в Тунгокоченском районе: «Проблемы на предприятии начались ещё в сентябре 2006 года. Напомним, тогда на шахте «Центральная» произошёл крупный пожар, унесший жизни 25 горняков. После этого пожара рудник так и не смог выйти на полную мощность. А недавно произошла и смена владельца предприятия, но проблемы она не решила. По подсчётам специалистов, чтобы вдохнуть жизнь в предприятие, необходимо порядка 50 млн долларов».

Комментирует ситуацию заместитель министра промышленности и энергетики Забайкальского края Виктор Минин: «Новая компания, я думаю, не до конца просчитала свои возможности. Видимо, не имея необходимых средств, которые нужно было вложить для того, чтобы рудник заработал нормально. Поэтому рассчитывали, что они небольшими средствами восстановят шахты после аварии, и запустят производство. У них этого не получилось. (...) Шесть лет назад сохраняли рудник два года за счёт бюджетных средств, сегодня на это денег не найдётся. Существует закон, я думаю, что все те долги перед ними компания закроет».

«В целом система жилищно-коммунального хозяйства Забайкальского края готова к зиме, но есть и ряд проблем», - сообщает 27 октября корреспондент ГТРК «Чита» Ольга Куприянова, побывавшая на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Более 38 млн рублей составляет на сегодняшний день задолженность муниципальных районов Забайкальского края за уголь. Запас твёрдого топлива на некоторых котельных колеблется от трех суток, например, в Акшинском районе, до восьми суток - в Балейском и Красночикойском. А долги за электроэнергию превышают 120 млн рублей. В 50 домах края отсутствует тепло по отдельным стоякам, в некоторых домах зарегистрированы факты нарушения температурного режима».

Об особенно проблематичных случаях Куприяновой рассказывает начальник Государственной жилищной инспекции Забайкальского края Александр Лоншаков: «У нас из всего количества домов два дома остаются без тепла - оба в городе Борзя. Первый дом по адресу Журавлёва 2. И жилой дом № 38 в микрорайоне Борзя-2».

По словам корреспондента ГТРК, на заседание комиссии были приглашены главы нескольких районов, в том числе и заместитель главы городского поселения «Борзинское» Владимир Фишенко: «Он заверил, что работы в доме по улице Журавлёва завершатся на следующей неделе. Сложнее ситуация в микрорайоне Борзя-2, там жители дома воруют и продают свои же батареи, из-за чего вынуждены оставаться без тепла».

Помнится, что лично мне Фищенко говорил, что работы по подключению домов завершатся на следующей неделе ещё в сентябре. Грустно становится, когда меня обманывают.

Чувство грусти не покидает меня и при просмотре передачи «10 минут в мэрии» на телеканале «Альтес». 31 октября Вера Селезнёва допытывает вопросами мэра Читы Анатолия Михалёва.

Комментируя погодные условия, Михалёв рассказывает: «Ну, если говорить про снег, то мы отделались лёгким испугом. В других районах области снега выпало значительно больше, хотя штормовое предупреждение по существу объявлялось и для нашего города - все службы в течение были приведены в полную боевую готовность. Тот снег, который выпал, это, я так считаю, первая небольшая тренировка для наших коммунальных служб на всякий случай».

По словам мэра, в середине ноября температура может понизиться до минус 30 градусов. Этот факт вызывает у Михалёва беспокойство: «Это уже серьёзно! Это уже зима! Я слишком хорошо знаю, что такое запускать стояки при температуре минус 30 градусов. Поэтому нужно сделать это всё сейчас, пока погода нам благоволит и даёт возможность этой работой заниматься».

От имени родителей учеников школы №1 Селезнёва задаёт мэру вопрос: «Ремонта в школе №1 не было давно, а между тем во втором классе рухнул потолок. Как же комиссия принимала школу 1 сентября?»

На это Михалёв отмечает: «Действительно, здание старое. Зданию почти 80 лет. И вопросов нет, хотя я не соглашусь с тем, что директор никак не проявляет инициативу и полностью не проводится ремонт. В 2004 году мы там заменили полностью оконные проёмы. Была заменена полностью электрика, была заменена вся сантехника. В этом году депутаты городской думы Василенко и областной думы Никонов помогли школе отремонтировать вестибюль и крыльцо. Когда провели обследование данной школы, потребовалось укрепление перекрытий, эта работа тоже была проведена. Была проведена и установлена пожарная сигнализация».

Обсудить на форуме

НазадВперёд