Р!
07 МАЯ 2021
06 мая 2021

«Что за хрень?» или федеральные проблемы Осипова. Обзор событий недели

В субботу, 24 апреля, каждый житель Забайкалья проснулся чуть более знаменитым, ведь о губернаторе нашего региона со вчерашнего вечера пишут федеральные СМИ. Кремль собрался проверять информацию о полёте Осипова в Чару, из-за которого 43 пассажира прождали 6 часов свой самолёт в аэропорту.

Ещё про Забайкалье написал в своём Instagram политик-дзюдоист Дмитрий Носов, когда увидел, что слетать из Москвы в Читу стоит целых 30 тысяч российских рублей. Носов возмутился: «Что это за хрень?» — и как мы тут вообще такое терпим.

«Что за хрень?»

Носова ценами на перелёт в Читу удивить легко, а вот губернатора Забайкалья Осипова — точно нет.

Вообще, когда губернатор собирается улететь куда-либо, весь мир может и подождать, как это было с 43 пассажирами авиакомпании «Ангара» осенью 2020 года в Чаре. Об этой истории теперь знает и пресс-секретарь президента России Песков. В Кремле обещают информацию о полёте, за который «Ангара» получила символический штраф в 20 тысяч рублей, перепроверить.

Вот так уже вторую неделю подряд дорогу губернатору Забайкалья явно переходит чёрная кошка, и если на прошлой неделе ему противостояла Федеральная налоговая служба, то теперь и Минюст — туда же: ведомство вслед за налоговой подтвердило, что Осипов является президентом Некоммерческого партнёрства «Объединение независимых энергосбытовых компаний», что постоянно опровергает пресс-секретарь главы региона Ксения Хапицкая.

Строили козни главе региона и простые граждане: работники столь нелюбимой им ЗабТЭК разместили на своих автомобилях наклейки с надписью «Я работаю в ЗабТЭК. Что видишь? Это мой Lexus» в ответ на критику губернатора о том, что они «ездят на лексусах» и «тщательно борются за свои привилегии». Кстати, руководитель самой ЗабТЭК Константин Фокин выплатил работникам компании премию за три месяца после того, как они обратились в суд с исковыми заявлениями.

Как охраняли наше здоровье

Громом среди ясного забайкальского неба стала новость от двух независимых друг от друга источников о том, что новым министром здравоохранения станет вице-губернатор Забайкальского края Аягма Ванчикова, которая совместит новый пост с текущим. Куда назначат министра нынешнего — Оксану Немакину — источники не знают. Пресс-служба регионального правительства сообщила, что губернатор Забайкальского края Александр Осипов «не направлял в Минздрав России подобного обращения». Скорее всего, он и не должен был направлять — как бы возможное назначение не противоречит факту отсутствия такой бумаги.

Обстановку в медицинской сфере подогрел очередной коррупционный скандал — главврач клинической больницы №2 Читы Александр Егоров с 2016 года потратил на оплату жилья своей родственницы из бюджета больницы около 830 тысяч рублей.

Пока читинское школы уходили на карантин из-за гриппа, темпы заболеваемости коронавирусом в регионе снижались, и Роспотребнадзор требовал вернуть контроль масочного режима, запасы вакцины от COVID-19 вместе с количеством прививочных пунктов неминуемо росли. Вице-премьер Гурулёв именовал это явление сбором «фантиков у дурака» и поручил к концу недели отчитаться о том, что все запасы вакцины израсходованы. Совещание оперштаба (совершенно неожиданно) перенесли на следующий вторник, оставив заинтересованным журналистам лишь интригующее молчание.

Что изменится после послания к Федеральному Собранию

Президент России Владимир Путин 21 апреля зачитал послание к Федеральному Собранию, на котором был и наш губернатор. В своей речи Путин пообещал мощную социальную поддержку россиянам в 2021 году — выплаты родителям школьников и будущих первоклассников и детям из неполных семей и беременным женщинам, прибавки к зарплате преподавателям техникумов и колледжей, и возврат денег за турпутёвки и поездки детей в лагерь.

Ура, каникулы! Или как забайкальцам пережить запрет доступа в лес

Несмотря на то, что президент утвердил «майские каникулы» с 1 по 10 мая, забайкальцам выезд на шашлычки в соседний лес не грозит — с 20 апреля по 10 мая в регионе будет запрещено посещение леса. Исключением стали только несколько лесных участков на территории Читы, но и в этих зонах разводить костры категорически запрещено. Где и как теперь отдыхать на природе в Забайкальском крае, разобралась редакция «Чита.Ру».

Берегите ваших детей

Во вторник в Сретенске девятилетний мальчик выбежал на лёд реки Шилка и утонул всего лишь в 100 метрах от своего дома. Следственный комитет будет расследовать обстоятельства трагедии.

Ровесницу погибшего мальчика в Нерчинске госпитализировали с огнестрельным ранением в ногу. В машине подозреваемого, который в тот день стрелял по бутылкам, нашли ружьё, а вообще на него оформлено целых пять единиц оружия.

…или право имею?

Апелляционный военный суд оставил в силе приговор расстрелявшего солдат и офицеров Рамиля Шамстудинова — за убийство восьмерых и тяжёлое ранение двух человек он проведёт в тюрьме 24 с половиной года. Как предполагают его адвокаты, Шамсутдинов будет отбывать срок в Татарстане.

Глава банды «Кузинские» Андрей Кузнецов, которая так же, как и Шамсутдинов, убила восемь человек в 90-е годы, был приговорён в московском суде к 16 годам лишения свободы.

В любой непонятной ситуации — водите хороводы

УМВД по Забайкальскому краю 20 апреля призвало жителей региона воздержаться от участия в несогласованных акциях. В тот же день на центральной площади Читы начали проводить ежедневную репетицию концерта к 9 Мая.

Но ни предупреждения, ни декорации, ни 20-суточный арест общественника Аркадия Кочкунова за призыв к выходу на митинг в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального (созданный Навальным Фонд борьбы с коррупцией признан в РФ иностранным агентом) акцию не отменили.

На митинге были почти одни подростки, которые прошлись вокруг центральной площади, исполняя песню Виктора Цоя «Перемен», а после дружно водили хоровод и пели гимн России на площади Революции.

Пока молодёжь развлекалась, а полиция переписывала паспортные данные участников несогласованной акции, на площади КСК активистка Савватеева обратилась с требованием к президенту России Владимиру Путину допустить врача к Навальному.

Политика и власть: праймериз, свадебные генералы и коррупция

Вице-премьер Гурулёв и награждённый медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» начальник ЗабЖД Скачков подали документы на праймериз «Единой России», а победивший на допвыборах в гордуму Читы депутат Щебеньков разгромно вернулся в мэрию — по его мнению, дума семь лет решает одно и то же, а полномочия главы города Евгения Ярилова он и вовсе сравнил с функционалом свадебного генерала.

Отличился и глава Сретенска — на Сергея Тонких завели уголовное дело за то, что он подписал акт ремонта дороги на сумму в 2,4 миллиона рублей, когда подрядчик не доделал работ на 600 тысяч рублей. Кстати, по невероятному стечению обстоятельств ремонт центральной площади Сретенска начался на следующий день после задержания главы.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хоть гимн знают.И то ладно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раньше еще были субкультуры,сейчас тоже они,конечно, есть, но другие. Вот власть и предлагает развивать спорт в Чите и в районах. Тоже неплохой вектор.