Р!
07 МАЯ 2021
06 мая 2021

Кадровая чехарда в строительстве и медицине - разбор событий недели

Внезапная смена министров в Забайкальском крае перестала быть обыденностью. Руководителей двух важных министерств ожидают отставки несмотря на то, что проработали они совсем немного — меньше полугода.

Фото недели: Остатки замка, вместо которого построят микрорайон.

Андрей Козлов: Страх и ненависть в кадровой политике губернатора Осипова

Раз в 2-3 месяца кажется, что кадровая политика губернатора Забайкальского края Александра Осипова в своей эффективности достигла дна. Но почти мгновенно после этого глава региона показывает новые чудеса кадровой эквилибристики.

На уходящей неделе зрители, за два года изрядно растолстевшие на политическом попкорне, могли с изумлением наблюдать завершение очередной серии кадрового фильма ужасов.

Приехавший в регион с новым министром строительства Денисом Удодом Александр Воронин уволился спустя 4 месяца после назначения. Судя по всему, и Удод скоро завершит свою недолгую забайкальскую карьеру (он назначен на должность в ноябре 2020 года) – ещё до официальных сообщений об отставке о предложении возглавить Минстрой заявил глава краевой Госэкспертизы Дмитрий Ватагин.

И Ватагин, и Воронин, и Удод в последние 2-3 месяца являются постоянными героями публикаций анонимных телеграм-каналов – их по очереди обвиняют в самых страшных грехах, которые никак не подтверждаются официальными комментариями.

Эти публикации сами по себе давно стали предвестником нового выпуска сериала «Страх и ненависть в кадровой политике Осипова». Однако опыт непотопляемого молодого чиновника Антона Тутова доказывает, что если знать, где на пульте дистанционного управления нужные кнопки, то никакие клеветнические публикации не могут поколебать уверенную работу на благо забайкальцев.

Однако история с Ватагиным, Ворониным и Удодом выходит за рамки привычной уже кадровой анархии в хозяйстве то строгого, то якобы эмпатичного хозяина Забайкальского края.

Через Минстрой региона и подведомственную ему Службу единого заказчика (СЕЗ) текут десятки миллиардов бюджетных рублей – в основном из федерального бюджета. СЕЗ, как можно догадаться из её названия, является основным заказчиком бюджетных строек в регионе. За 12 месяцев эта контора разлила примерно по 300 контрактам 15 миллиардов рублей, за 4 месяца 2021-го – около 4,6 миллиарда по 80 контрактам.

Коррупция в СЕЗ случается редко, иначе правоохранительные органы, конечно, давно бы всех переловили. А так за коррупцию там ловят редко – из восьми руководителей, сменившихся за 10 лет, реальные сроки получили всего двое – Максим Майоров и Геннадий Литвинцев, превращавшие политические декларации в реальные деньги в собственных кошельках во времена губернатора Константина Ильковского. Остальные оказались честными людьми, в том числе и Михаил Гурулёв, который руководил СЕЗ во времена Натальи Ждановой, и тоже получил срок, но условный и не за коррупцию.

Воронин тоже явно честный человек – никаких претензий к нему за четыре продуктивных месяца работы не высказывалось. А когда по полочкам разложено, в смысле распределено между честными подрядчиками 4,5 миллиарда рублей, и ни одной претензии – в современной России это явно достижение. К тому же какие интересные контракты – ремонты краевых дорог, жильё для детей-сирот, строительство крупных спортивных объектов. Есть там и аэропорт в Чаре, но там, скорее всего, стремились скорее улучшить жизнь и экономику Каларского района, и немного – на 2 миллиарда рублей – ошиблись. Такое бывает, это нужно понять и простить.

Ни Воронин, ни Удод, ни предшественник Воронина Рогалёв отношения к Забайкальскому краю до своих коротких забайкальских карьер не имели. Как водится, многие из них, если не все, приехали откуда-то с востока – видимо, по дороге в Москву. Тянет многих дальневосточников почему-то к тем направлениям, через которые течёт много плохо контролируемых бюджетных денег, но это явно от желания не допустить утечек в карманы нечестных людей.

На ответственных должностях в построенной губернатором Осиповым системе часто появляются не только дальневосточники, но и те из местных, кто умеет быстро и без вопросов подписывать нужные, пусть и очень опасные, бумаги. Если для этого хватает смелости, то, в принципе, можно построить карьеру, будучи и местным жителем – Дмитрий Ватагин тому типичный пример.

Некоторые особенности работы правоохранительных органов в эпоху Осипова, видимо, позволяют чувствовать себя быстро меняющимся охранителям государственных денег весьма спокойно. Может, кто-то поморщится от лживой публикации в телеграм-канале, но так это анонимные поклёпы от зависти и злости – кого-то просто честные люди не пустили к кормушке, вот и бесятся. Иногда возмущаются в отрытую – ну так просто они охренели от безнаказанности, хотя на лексусах ездить и горя не знать, а эффективные управленцы не дают заниматься растратами и неэффективной работой.

Всё это ужасно утомительно. Вот люди и устают, а потому быстро перегорают и уезжают. Или губернатор Осипов со свойственной ему, известной на всю страну новой искренностью и заботой о людях, заранее, до нервных срывов, сам создаст условия, чтобы человек осознал и написал заявление. Есть, конечно, крепкие люди, которые даже после осознания и создания условий сидят как влитые с уверенной улыбкой под стеклянными глазами, но так то скорее исключение из правил.

Поэтому, наверное, за 10 лет в Службе заказчика сменилось под десяток руководителей. Среди них были люди с безупречной репутацией, но и им не удалось удержаться на плаву – видимо, репутация не всегда соседствует с готовностью отказаться от человеческого в себе. Бесконечная кадровая река перемалывает людей не только в Службе заказчика и Минстрое – за 2,5 года работы Осипова губернатором на самых разных должностях сменились десятки, если уже не сотни высших руководителей, и основное кадровое месиво ещё впереди.

Особенности кадровой работы Осипова стали притчей во языцех задолго до того, как он приехал в Забайкальский край. Видимо, тот факт, что новый глава региона был назначен самим президентом страны, развязывает ему руки в продолжении своей кадровой политики в пределах отдельно взятого региона.

Молчаливое и последовательное нежелание силовых и надзорных органов разбираться с какими-то там слухами, и удивительная способность не видеть преступлений там, где их видят другие государственные структуры, бетонирует уверенность в том, что в эту воду войдёт ещё ни один десяток смелых, принципиальных, и, по-моему, немного безумных людей. Да и принципы у них часто немного отличаются от того, чему нас учили в школе.

Но на то и новый губернатор – такая вот она, новая искренность.

«Редколлегия»: Финальная битва ФНС и пресс-секретаря губернатора Забайкалья Хапицкой

Пресс-служба правительства Забайкальского края в 2021 году утомилась опровергать президентство губернатора Александра Осипова в некоем некоммерческом партнёрстве «Объединение независимых энергосбытовых компаний» (НЭСК). А журналисты утомились запрашивать выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Екатерина Шайтанова: Минздрав предупреждают

Набор имеющихся у меня данных позволяет предположить, что завтра в Забайкалье в очередной раз сольют министра здравоохранения — на этот раз Оксану Немакину, которую не утвердил федеральный Минздрав. Произойдёт это грубо, топорно и неприятно для всех, как происходит весь последний год, за который на наших глазах уже слили двух подряд руководителей регионального министерства здравоохранения: Валерий Кожевников узнал об отставке от журналистов, которые позвонили ему за комментариями, Анну Шангину просто бросили.

Дай бог, чтобы я ошибалась и нам бы всё это не предстояло, но я почти уверена. И, честно говоря, с учётом того, как это всё устроено, странно было бы предполагать, что в этот раз могло произойти как-то иначе.

Мне Немакина понравилась, и поэтому я необъективна, и это, в том числе, текст поддержки. Я, Оксана Владимировна, считаю, что и слава богу, легко отделались, могли костей не собрать, оказаться пережёванной и выплюнутой той же системой через два-три года. Считайте, что мироздание вам их подарило.

С другой стороны, я ещё на интервью подумала, что живая, деятельная, откликающаяся и умеющая играть на гитаре Немакина — если не произойдёт чудо (а с чего бы ему произойти, мы же не в Хогвартсе), в систему не впишется, если она не генерал, который может брать массой. Но она не генерал.

Потому что системе власти (не этой, любой) по большому счёту неважно, какой человек, если его согласовала партия, мы будем с ним работать. А нет — то пусть он хоть самый распрекрасный — мы сначала будем относиться к нему, как к хромой курице, а потом сольём. И я считаю, что это вина лично губернатора Забайкальского края Александра Осипова. Это он не организовал процесс согласования своего кандидата, он дёрнул человека с места, он отказался от варианта работать с ним, не отстоял и за его спиной явно нашёл другого. Потому что все — пыль на сапогах.

И безотносительно того, что я необъективна по отношению к Немакиной, мне не близок и противен сам этот стиль управления.

Я не знаю, когда кончится эта безысходность, но я знаю, что так может быть с каждым, согласившимся работать в этой команде. А ещё — что этого никто не заслужил. Во всех смыслах. Ни Кожевников, ни Шангина, ни Немакина, ни несчастная медицина Забайкальского края, ни, в конечном счёте, мы с вами, никто.

«Редколлегия»: Деньгами и измором. Главу села вынуждают не спорить с губернатором

Работники администрации села Буйлэсан Ононского района с февраля не получают зарплат, отпускных, им не оплачиваются страховые взносы из-за того, что глава поселения Елена Адигезалова посмела пойти против решения краевых и районных властей.

Она не стала подписывать соглашение о том, что сельского бухгалтера переведут в созданный в районе центр бухгалтерского учёта, а технический персонал – в районный центр материально-технического обеспечения. Елена Адигезалова настаивает, что сейчас и при подчинении бухгалтера главе селу сложно получить помощь, а централизация решения финансовых вопросов и вовсе похоронит деревню.

За смелость поспорить с установками из краевой администрации буйлэсанских чиновников просто лишили средств к жизни и берут измором. К чему такие варварские методы могут привести, поговорили редакторы Андрей Козлов и Юлия Скорнякова.

Юлия Скорнякова: Циферки-то не бьются

Мы на этой неделе говорили с уважаемым мной человеком, который среди ночи срывается на помощь, и он сказал, что одна из главных проблем России, а Забайкальского края в особенности — ощущение безответственности, когда ты специалист, за что-то отвечаешь, от тебя зависят люди, но тебе временами пофиг. Вовремя не приезжает скорая, когда счёт идёт на минуты, не приходят на деловую встречу вовремя, не перечисляют те суммы, которые обещали.

Вот уже две недели я пишу про историю села Буйлэсан Ононского района, где в феврале глава отказалась подписывать соглашение, одним из пунктов которого — именно из-за него она и не подписала — был пункт о переводе бухгалтеров из сельских администраций в созданный при администрации района бухгалтерский центр. То же самое должно произойти с техперсоналом.

За то, что глава поселения не подписывает это соглашение, работникам администрации Буйлэсана с февраля не платят зарплаты, отпускные и страховые.

Во всём нормальном мире просрочка в две недели вызвала бы жёсткие проверки правоохранительных органов, минфина, туда бы тут же выехал губернатор, публично всё комментируя и стараясь максимально быстро обеспечить выплату зарплаты людям, которые несколько месяцев живут бог знает на что. В ситуации с Буйлэсаном всё наоборот.

На прошлой неделе после 8 дней ожидания ответа наконец удалось получить три слова от отмалчивавшегося здания на Чайковского, 8. Руководитель администрации губернатора Алексей Казаков, подумав больше недели (за эти 8 дней люди по-прежнему не получили ни копейки и по прежнему непонятно на что кормили семьи) сообщил, что структуру управления районом определяет непосредственно местное самоуправление. Говоря простым языком, край вроде как ни при чём, никаких указаний главе района не давал и это её личное самодурство.

Я бы на месте главы района Ольги Бородиной смертельно оскорбилась, потому что на кой чёрт бы ей сдалось подставляться под уголовные статьи — а невыплата зарплат может повлечь серьёзные последствия, — если ей централизация не спущена сверху или её не вынудили на это пойти.

Одна из возможных причин происходящего в районах со всей этой централизацией — попытка сохранить бухгалтеров в сёлах при изменившихся летом прошлого года нормативах предельной численности сотрудников администрации, где на тот же Буйлэсан приходится 2,25 ставки. Это с учётом главы поселения. Вдвоём в квартире качественный ремонт трудно сделать, а управлять селом, заниматься землеустройством, отвечать за соцслужбу, ликвидировать аварии?

Глава района признаёт, что туда надо бы как минимум трёх специалистов.

С её слов, дотация на 2021 год Буйлэсану снижена на 20 тысяч рублей. По документу, имеющемуся в распоряжении редакции, на 2021 год и плановый период 2022—2023 года, дотации селу порежут на 325 тысяч рублей. По данным же правительства Забайкальского края, дотации Ононскому району не только не уменьшены, но на 2021 год даже повышены.

Циферки-то не бьются.

Егор Захаров: Спектакль окончен

На этой неделе случилось то, чего никто не ждал. Начальник Забайкальской железной дороги и главный единоросс Забайкалья Александр Скачков подал документы на праймериз возглавляемого им отделения партии. То есть фактически – начал борьбу за кресло в Госдуме.

Конечно, такое решение Скачков принял не сам – его настоятельно попросили профсоюзы и ветераны.

Произошло это, как ни странно, во время заседания оргкомитета «Чита — город трудовой доблести», если верить одному провластному телеграм-каналу. А ему в этом случае хочется верить.

Сам Скачков почему-то не стал уточнять это обстоятельство. Наверное потому, что проект, по заверению партии — вне политики. Якобы.

Вообще на этом моменте можно ставить точку в спектакле под названием «Город трудовой доблести». Но я, думаю, что Скачков и его политтехнологи выжмут из темы всё возможное. Потому что, как мне кажется, всё ради этого и затевалось. Пылкие речи главы Читы Евгения Ярилова и полёт его фантазии вокруг будущей стелы, увековечивающий подвиг города. И чаепития с пожилыми людьми без масок. И сбор подписей на листочках с логотипом «ЕР».

Тут можно рассуждать про то, что ни «Единая Россия», ни Скачков лично не имеют отношения к подвигу, который должен обеспечить ему депутатский мандат. Но это рассуждения из разряда «дуб — дерево, роза — цветок» — в том смысле, что это так же очевидно. Это вопрос моральных норм, которые различны у разных людей. Есть, например, ребята, меняющие ордена покойных дедов на водку. Да, не очень красиво и ведь и не противозаконно.

Гораздо печальнее то, что партия власти для предвыборной кампании не может использовать никакую другую повестку, кроме событий 80-летней давности.

«Единая Россия» не может напомнить нам о своих заслугах. Потому что в глобальном плане их нет – не случилось ни снижения налогов, ни облегчения условий ведения бизнеса, ни понижения цен на бензин, и вообще цен на что-либо. Жильё всё также недоступно большинству россиян, а ипотечные механизмы лишь повышают стоимость квадратного метра.

Раздавать какие-то обещания в таких условиях партия тоже не может. Потому что выглядеть они будут смешно – ребята, мы тут вам 20 лет строили счастливую жизнь, да что-то получилось не очень, давайте мы ещё раз попробуем.

Попробуйте. Только что вы вспомните к следующим выборам? Печенегов? А нет, печенеги уже были.

Пока не уезжаем — «Редколлегия» о том, можно ли любить Читу на расстоянии

Сердце экс-главы Центрального района Читы Ирины Кравцовой, уехавшей в Подмосковье, до сих пор принадлежит «далёкой Чите, окружённой таёжными сопками, для которой в своё время она так много сделала». Такое интервью Кравцова дала на прошлой неделе «Радио Маяк». Редакторы «Чита.Ру» в связи с этим обсуждают проблему миграции из Забайкалья, что делать тем, кто уезжать не хочет, забайкалец ли Осипов, и кто где будет умирать.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Путинизм в отдельно взятом Забайкальском крае.

 - Подходит к завершению -

Край на краю пропасти и превращен.

 - В проходной двор -

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сценарий поголовной критики нынешнего руководства - единственная стратегия, способная удержать на плаву Чита.ру?