Р!
18 МАЯ 2021

Уничтожители деревьев рулят в Чите – главное за неделю

Убийство начальника УФСИН по Забайкальскому краю Евгения Шихова – одно из самых громких событий уходящей недели. Но далеко не все люди проявили сочувствие – в комментариях под новостями написаны сотни негативных отзывов, и, кажется, их даже больше, чем положительных.

Не в то время не в том месте

Случилось всё 24 апреля в охотничьем хозяйстве в Карымском районе. Почти сразу стало известно, что подозреваемым является сторож этого самого охотхозяйства Николай Макаров, который в 90-х был судим за хулиганство. По предварительным данным, он был пьян.

Но под пули попал не только Шихов – рядом с ним не в то время и не в том месте оказался читинский предприниматель Виталий Раздобреев, который в этот день с отцом привёз корма для животных. Он пытался отнять ружьё у Макарова, но был ранен вторым выстрелом из ружья. Виталий умер не сразу – его отец пытался довезти его до больницы.

Следком возбудил уголовное дело и задержал Макарова, а после выдвинул ему обвинение. Макаров рассказал следователям, что во сне ему показалось, что гости хотят его убить, поэтому он начал стрелять.

Суд 26 апреля арестовал Николая Макарова на два месяца. На суде обвиняемый отрицал, что находился в состоянии опьянения, но с арестом согласился, уточнив, что понимает необходимость следственных действий.

Прощание с Евгением Шиховым прошло 27 апреля в Доме офицеров в Чите.

Временно исполняющим обязанности начальника УФСИН России по Забайкальскому краю назначили полковника Сергея Белоногова, который перед этим 10 лет руководил ИК-5.

Бывший и, возможно, будущий депутат Госдумы Носов

Уроженец Забайкальского края, а впоследствии спортсмен, политик и общественный деятель Дмитрий Носов, посетивший Читу, поразился, что наши гаишники не берут взяток.

Затем он получил порцию неприятностей, оказавшись задержанным полицией в посёлке Горный Забайкальского края, где провёл детство и куда приехал вместе со съёмочной группой, снимавшей о нём фильм.

Во время прогулок по Чите Носов обнаружил жилой многоквартирный дом, в котором находится семь магазинов, продающих алкоголь. По его мнению, «это абсолютный рекорд России» по наплевательскому отношению к здоровью людей.

Ещё Дмитрий Носов заявил о намерении баллотироваться в депутаты Госдумы, а потом и в президенты России. С ним в «Редколлегии» беседовала наша Юлия Скорнякова, стоит на это посмотреть.

Кстати, полёт из Москвы в Читу подтолкнул Носова организовать сбор подписей президенту России Владимиру Путину за снижение цен на авиабилеты в Забайкальском крае. Посмотрим, что из этого выйдет.

И снова уголовные дела о мошенничестве и взяточничестве

Депутат ЛДПР Марина Непомнящая, в отношении которой следком недавно возбудил уголовное дело о хищении 2 миллионов рублей из бюджета школы, в которой она директор, заявила, что это всё – политические игры, и что на самом деле главная причина возбуждения дела – её депутатский мандат.

Позднее Непомнящая заявила ещё и о несогласии с вменяемой ей сумме ущерба, которую, по её мнению, невозможно получить в сельской школе.

Тем временем обвиняемый во взяточничестве на 13,7 миллиона рублей бывший глава Краевой клинической больницы Виктор Шальнёв готовится предстать перед судом. А пока он находится в СИЗО, его жена не может воспользоваться имуществом – оно арестовано судом.

Коронавирус отступает

Заболеваемость коронавирусом в Забайкалье падает, число вакцинированных растёт, а Читинская городская клиническая больница №1 вывела часть отделений под экстренную помощь, чтобы постепенно вернуться к доковидному формату работы учреждения.

ГИБДД, ДТП и ПДД

В Забайкалье продолжается непрекращающаяся череда ДТП, в которых потери исчисляются от неприятных материальных до трагических смертей людей. Тут и погибший пассажир неосторожного водителя, и перевернувшаяся фура на трассе, ещё один грузовик на трассе, и даже небольшие ДТП, приводящие к большим последствиям: на перекрёстке Бутина – Новобульварная столкнулись два автомобиля – джип и УАЗ, из-за которых троллейбусы №1 вынуждены были ездить через СибВО.

ГИБДД правила сдачи экзамена на водительские права ужесточили так, что две трети желающих не смогли сдать его, но поможет ли это уменьшить количество ДТП, не знает никто. И уж тем более непонятно, помогут ли в этой проблеме новые штрафы за неисправности автомобиля.

Много жалоб от жителей Читы поступило в администрацию на водителей маршруток, не соблюдающих график движения, из-за чего городские власти организовали акцию «Тайный пассажир». И, между прочим, нарушения подтвердились. Будем надеяться, что администрация придумает, как эту проблему решить, а не будет просто выдвигать неизвестно кому нужные идеи и проводить безрезультатные прямые эфиры в соцсетях.

Власти vs СМИ

В каких-то инициативах администрация Читы очень даже деятельная и быстро всё решающая. Например, в скоростном спиливании деревьев в центре города. А некоторые службы действуют с ними заодно, объясняя истребление деревьев острой необходимостью.

Не менее активными и абсурдными в своих инициативах были представители правоохранительных органов в Забайкалье. За два дня до 10-дневных майских выходных региональным журналистам объявили, что на репетиции парада Победы в Чите и на самом параде они обязаны иметь при себе пресс-карты установленного образца и специальные жилеты с надписью «Пресса».

Однако представители региональных информагентств возмутились жёсткими требованиями. В этот же день правительство Забайкалья отменило спецтребования и ограничилось выдачей специальных бейджей, которые напечатали и выдали всем журналистам. Кстати, зацените бейдж – он очень «специальный».

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пьяного браконьера погибшего в пьяной разборке который был незаконно в лесу где убивал беззащитных животных которого ещё и хоронили в доме офицеров жалеть? Ой смехота то)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Откуда такая инфа?Хочу что бы тебе встретился такой  Макаров,прям желаю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

просмотрел массу новостеи , о Шихове отзываются положительно, в том числе и осужденные , а о Макарове кроме судимости и то что он алкаш ничего

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С 01.01 1961 года — в СССР вступили в действие единые правила дорожного движения. 29.11.1967 года, в целях повышения безопасности, было введено обязательное использование шлема мотоциклистами.

Эра регулирования дорожного движения исключительно постановлениями Правительства РФ завершилась 23.10.1993г. утверждением Правил дорожного движения, которыми пользуемся до настоящего времени. Первый закон - «О безопасности дорожного движения», был принят 10.12.1995г. После этого начался настоящий «парад» законов, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения, начиная с введения технического осмотра ТС, заканчивая обустройством дорог и организацией дорожного движения.

Только сами по себе законы не обеспечат безопасность, если лица, уполномоченные их исполнить, будут только искать отговорки для неисполнения их требований.

Прохождение технического осмотра, превратилось в покупку документа. Лысая резина, разный протектор и тип резины, приводят к тому, что автомобиль на скорости теряет управляемость - вот и ДТП.

Дороги, должны быть в технически исправном состоянии, обустроены техническими средствами, обеспечивающими безаварийное движение по ним.

Есть надзирающий орган - ГИБДД, на которые возложен надзор, чтобы всё соблюдалось. Но торговля техосмотром продолжается. Водитель экономит на расходах по содержанию автомобиля, а собственник дороги и подрядная организация, на содержании дороги.

Вопрос, а зачем нужна ГИБДД? Может я не прав?

ПОПУЛЯРНОЕ