Р!
18 МАЯ 2021

Мирное небо и последняя весна аллеи медиков — разбор событий недели

Если не забегать вперёд и не анонсировать события, про которые мы рассказали в колонках, то одним из любопытнейших (как и каждый год) квестов для забайкальцев стали публикации деклараций доходов чиновников разного ранга.

Можно порадоваться за уполномоченного по правам ребёнка в Забайкальском крае Ивана Катанаева. Он задекларировал за 2020 год 1,7 миллиона рублей, по сравнению с 2019-м его доход вырос на 288 тысяч рублей. Или за коммуниста Романа Берга (плюс 30% к 2019 году). Или за единоросса и исполнительного директора ОАО «Разрез Харанорский» Георгия Циношкина, у которого хоть и снижение на 3 миллиона рублей, но всё равно самый высокий результат в заксобрании края — 14,6 миллиона рублей.

Парад восхищения и зависти окончен, теперь — к колонкам.

Егор Захаров: Посмотрите на мирное небо

Министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович намедни посоветовала забайкальцам поставить на окно фото ветерана, чтобы «он увидел мирное небо». Благодарные земляки, конечно, написали в ответ министру, что они про эту идею думают. В большинстве своём, люди, конечно, возмущались. Дескать, кроме неба, ветеранам-то и показать нечего. Ведь дворы-то у нас разбиты. И машзавод-то разрушен. А про КСК-то уже и вспомнить страшно. Ну про цены-то и говорить нечего. И я тоже возмущался вместе со всеми. Потому что ведь машзавод, КСК и так далее.

А ночью приснился мне прадед Павел Егорович Добрынин, которого я видел только на фотокарточке, так как он с Халхин-Гола отправился на Великую Отечественную, в январе 1944 погиб и похоронен в братской могиле под селом Великий Лес. И сказал он мне: «Нытик ты и слабак, Егорушка. Не понимаешь, что небо-то у тебя действительно мирное. А зацветёт вскоре черёмуха, будешь ты ходить беззаботно и посматривать по сторонам. Потому что тебе даже картошку садить не надо. И сыт ты, и одет. А на работе ты хоть и устаёшь, но, скажем честно, не вспотел ни разу. И на субботники-то ты ходить ленишься и ни одного цветка во дворе своём не посадил».

И стало мне, друзья, нехорошо. Поскорее бы забыть эти слова.

Фото недели: Пасхальная ночь в Чите

Екатерина Шайтанова: Аллея на Горького #вычотворите

Саженцы дикой яблони и черёмухи посадили в 1958 году студенты мединститута. Не просто посадили, но и отдежурили на поливе так, что они зацвели уже на будущий год. И цвели каждую весну, делая улицу Горького уникальным для Читы местом, тихим, живым. Сегодня выяснилось, что это их последняя весна — под ними трубы ТГК-14, которые надо менять, а потом придут власти города с реконструкцией и ради расширения проезжей части на метр спилят то, что выживет после ТГК-14.

Этому городу много лет не нужны деревья. Ни высоченные тополя — от них пух, они застят солнце людям, угрожают безопасности детей и закрывают баннерные конструкции потребителям рекламы. Ни вековые сосны — они падают в ураганы на крыши автомобилей и мешают строить коттеджи, торговые центры и детские больницы. Ни ильмы — они мешают коммунальщикам, владельцам кафе и, я не удивлюсь, если лично сити-менеджерам Читы — не знаю, может, снятся им в кошмарах. Теперь не нужна аллея на Горького, судя по всему, посаженная в конце 50-х не по нормативам большой энергетики XXI века. Там весной цветёт абрикос, но кого это волнует.

Я смотрю на то, как нашим коллегам даёт комментарии чиновница из городской администрации:

«На аллее будет проводиться компенсационное озеленение. То есть всё то, что мы вырубили, мы будем замещать новыми, красивыми, полномерными деревьями. Несмотря на то, что тут теперь чуть-чуть опустело, приведём в порядок. (…) Деревья явно будут и ильмы, которые вот, к сожалению, пришлось вырубить, и какие-то, может быть, рябины посадим. Ну то есть мы подойдём с творческой точки зрения, я думаю, что хуже не будет, постараемся сделать всё намного лучше, чем было». И смеётся.

Мне кажется, что она сама себе не верит.

И я ей не верю.

А вы?

«Редколлегия»: Можно ли строителей ставить к стенке за правду и принципиальность?

Татьяна Пояркина: Ремонт сразу после ремонта — как в Забайкалье реконструируют площади

Площадь Труда, которую реконструировали в 2020 году и потратили на это 60 миллионов, нужно ремонтировать вновь. Об этом ещё в середине апреля сообщили в администрации города.

«Глава администрации Черновского района Василий Турсабаев и руководитель субподрядной организации Сергей Поздняков осмотрели текущее состояние площади Труда в посёлке КСК и оценили объём работ, которые необходимо выполнить в рамках гарантийных обязательств. В частности, испытания зимой не выдержали некоторые плитки и бордюры. В первом случае будет произведена замена. Во втором – строители планируют отлить новые бордюры прямо на месте», — говорится в сообщении.

Площадь открыли 1 ноября. Спустя 5 месяцев она начала разваливаться. Уже на этой неделе там упало два железобетонных столба. Глава района Василий Турсабаев отказался комментировать ситуацию, посоветовав обращаться к сотрудникам комитета городского хозяйства.

Площадь Труда — очередной пример того, как безобразно в регионе осваивают федеральные миллионы. По этой площади ходил и контролировал работы министр ЖКХ Илья Золотухин, торопил подрядчиков губернатор Александр Осипов (сроки сдачи объекта сдвигались несколько раз), сюда во время командировки в регион привезли главу Минстроя России Владимира Якушева. За день до его приезда объект сдали. Не готовым. Ему же отчитывались, что всё в порядке.

На самом деле — в беспорядке.

Но по площади Труда хотя бы 5 месяцев бегали дети. Там даже стояла ёлка и заливали каток. На фоне реконструкции площади Борцов Революции в Нерчинске это кажется фантастическим успехом. Невероятной удачей.

Потому что в Нерчинске площадь даже ещё не сдали, но уже начали ремонтировать. Ремонтировать от последствий ремонта, на который потратили 60 миллионов рублей. Такой абсурд.

Город победил в конкурсе «Золотая нить» по созданию комфортной среды. Федерация выделила Нерчинску деньги на реконструкцию исторического центра. Первый этап — ремонт площади. Её должны были сдать в сентябре 2020 года.

Контракт выиграла компания ООО «Авангард-Ремстрой». Она несколько раз срывала сроки. Уже в декабре за несколько дней до сдачи объекта администрация Нерчинска по обоюдному соглашению расторгла контракт с «Авангард-Ремстроем» и выплатила компании почти все средства по контракту — 54,5 миллиона рублей, хотя площадь была не готова.

На объекте администрация Нерчинска ввела режим повышенной готовности, который позволил без конкурсных процедур заключить контракт с компанией, которая была субподрядчиком первого подрядчика. Они должны были доделать площадь к середине января 2021 года, но тоже не выполнили работы в срок.

Прокуратура ещё в марте выявила нарушения при реализации контракта. Теперь в Нерчинск съездила комиссия из минЖКХ и определила, что работы на площади выполнены некачественно, «выявленные недостатки нужно устранять по гарантийным обязательствам».

А ещё минЖКХ пригрозило администрации Нерчинска, что в случае невыполнения работ деньги — 60 миллионов рублей — надо будет вернуть.

Очевидно, что в Забайкалье не хватает порядочных и способных вовремя работать подрядчиков. Сказывается и общая ситуация развала в строительной отрасли. Но почему же власти Забайкалья позволяют принимать недостроенные объекты? Чтобы водить по ним федеральных чиновников? Чтобы те думали, что регион в состоянии грамотно осваивать федеральные деньги? Не в состоянии.

У нас сценарий — ремонт после ремонта.

«Редколлегия»: «Сплавимся из Сретенска до Читы на мамины пироги!» и другие ужасы выборов

Юлия Скорнякова: Вышибалы против Буйлэсана

Вы не поверите — администрации села Буйлэсан после почти трёхмесячной осады выдали и зарплаты, и отпускные — всё, что держали, говоря, что не перечислят, пока глава Елена Адигезалова не подпишет соглашение с районом.

В том соглашении был один-единственный пункт, против которого она выступила. Этот пункт был про перевод бухгалтеров из муниципальных администраций в районный бухгалтерский центр. Точно так же должны были сделать и с техническими специалистами.

По всей видимости, руководство Забайкальского края без объявления войны начало тихую централизацию, которая стартовала с бухгалтеров. И вот что забавно: глава района Ольга Бородина в комментарии ИА «Чита.Ру» говорила, что единые центры в районе создали после краевого распоряжения, руководитель администрации губернатора Забайкальского края Алексей Казаков (комментария которого пришлось ждать почти как дождя в четверг) моментально отрёкся от такого расклада. По его словам, районы всё решают сами, и сидящие в здании по Чайковского, 8, как тибетские монахи, чисты и непорочны.

Видимо, команда приверженцев новой искренности не учла, что на местах могут оказаться думающие люди с собственным мнением. И наверняка бы в отношении Адигезаловой была выбрана совсем другая тактика, нежели спокойные переговоры в прокуратуре, если бы не огласка этой истории на «Чита.Ру».

Второй забавный момент, насколько вообще может быть забавной ситуация, когда людей заставляют подписать что-то, оставляя без заработанных ими средств к существованию, заключается вот в чём. Елена Адигезалова ещё в феврале подписала требуемое соглашение, добавив к нему приложение о том, что неподписанным и несогласованным ею остаётся только пункт про централизацию сельских бухгалтерий. Ей этот документ вернули, приказав подписать целиком.

Теперь, когда история запахла подгоревшим, это соглашение приняли как основание для выплаты зарплат.

Я по-прежнему искренне надеюсь, что таким вышибалам, которые придумывают подобные методы работы, укажут, что они могут делать по закону, а что нет. Может быть, штрафами а, возможно, и чем-то посерьёзнее штрафов. И я сейчас даже не глав районов имею в виду.

Очередь не стоит — «Редколлегия» о темпах вакцинации

Отыграли назад — «Странник» получил помещение и режиссёра

В начале апреля многих бывших студентов историко-филологического факультета ЗабГУ потрясло то, что у студенческого театра-студии «Странник» отняли помещение под реквизит. Пришлось им идти скитаться по центрам реабилитации. Они мешали пожарной безопасности или обучению китайских студентов — теории разнятся. Вторым ударом стал уход режиссёра Эдуарда Нурова, руководящего театром более 30 лет.

Руководство университета очень быстро откатилось — якобы не было это всё согласовано, и всё это — большая ошибка. Проректор по воспитательной и социальной работе университета Виктор Кузнецов пообещал всё уладить. Эдуарда Динмухаматовича только никто звать обратно не собирался, потому что уже договорились, что появится новый режиссёр.

На этой неделе стало известно — да, уладили. Новым режиссёром станет актёр драмтеатра Евгений Нимаев. Он приступит к репетициям с сентября. Театр получил обратно свою крошечную аудиторию под реквизит и другую — для репетиций.

Что-то мне подсказывает, что теперь университет снова забудет, что у него есть театр. Автономия — его удел. Со старым «Странником», с ушедшей эпохой я уже попрощалась, даже дважды. Но новому желаю достойной борьбы, а лучше признания. Желаю ставить спектакли, которые нам и не снились, собирать полные залы, а кому-то и поступать потом в театральный. Пусть это будет по любви.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё то к чему эта адская конторка ТГК прикасается становится пылью, грязью,небытием.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я этой бабёнке тоже не верю

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Деревья явно будут и ильмы, которые вот, к сожалению, пришлось вырубить, и какие-то, может быть, рябины посадим. Ну то есть мы подойдём с творческой точки зрения, я думаю, что хуже не будет, постараемся сделать всё намного лучше, чем было»

Так у них даже плана нет? Зашибися.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да не будет лучше у них! Это невозможно по определению. У них нет такой задачи - сделать лучше! Если бы не возмущения жителей, то и разговора об этом не было бы никакого. Выпилили бы потихонечку, раскопали, закопали и закатали бы в асфальт. В лучшем случае. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот, в вас уже просыпаеися гражданская сознательность.)) А то в возне с Айпарой вам было, похоже, пофиг, а ваш голос мог ускорить действо.