Р!
21 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021

«Сапожникова в отставку за вырубку аллеи на Горького» — главное за неделю

Вырубка деревьев на аллее по улице Горького в Чите — одно из самых обсуждаемых событий за неделю. Власти Читы решили расширить проезжую часть путём вырубки деревьев, которые студенты медакадемии высадили ещё в 60-х годах прошлого века.

Природа полегла во имя метра асфальта

Выпиливание деревьев на улице Горького в Чите началось раньше — 28 апреля. Тогда причиной вырубки деревьев стал ремонт теплосетей.

Информацию о том, что аллею на Горького вырубят для расширения проезжей части на 1 метр, озвучили 4 мая в пресс-службе городской администрации. Там уточнили, что работы будут вестись в течение двух лет. Однако такой расклад дел не устроил жителей города и сразу вызвал реакцию.

Общественники Марина Савватеева и Виталий Гобрик написали письмо на имя главы Читы с требованием отставки Сапожникова. Кроме этого активисты попросили перечислить фамилии всех людей, которые согласовали проект. Общественник Тепляков — член совета по озеленению при администрации Читы — сказал, что часть деревьев можно было спасти, однако с этим утверждением категорически не согласилась территориальная генерирующая компания №14 (ТГК-14).

Точку в споре поставит прокуратура, куда общественники также написали заявление. В ведомстве заявили, что оценят правомерность вырубки насаждений на аллее.

И то ли прокуратура чудесным образом открыла глаза администрации Читы, то ли озарение сошло с небес после праздника светлой Пасхи, но итог таков, что после бучи власти Читы приостановили вырубку и заявили, что компенсируют ущерб высадкой новых деревьев. На время работ насаждения с аллеи пересадят в питомник дорожно-мостового ремонтно-строительного управления Читы (ДМРСУ).

Деревья на Горького — не единственные в числе попавших в странный план по выпиливанию и варварской обрезке всего зелёного, до чего можно дотянуться в городе. ДМРСУ по требованию ГИБДД обрезало деревья на улице Журавлёва, которые якобы мешали водителям видеть пешеходный переход.

Возле Читинского дацана неизвестные сломали ветви нескольких кустов черёмухи Маака, которые высадили несколько лет назад. Здесь уже обошлось без администрации.

Попытка реабилитации — субботники по озеленению

Чтобы восстановить былой «престиж» администрация Читы объявила 15, 22 и 29 мая субботниками по озеленению города с публичными мастер-классами от дендрологов Татьяны Слиньковой и Игоря Теплякова о правильной обрезке деревьев.

Ранее Александр Сапожников заявил, что администрация к осени пересмотрит карту закрепления за организациями территорий для уборки, и тогда каждая компания получит свой участок.

Вот только администрация сама не торопится вывозить мешки после субботника.

Каждая погода — благодать?

На прошедшей неделе в Забайкалье прошёл дождь. Затопило несколько населённых пунктов края, улицы краевой столицы и жилой дом.

Житель дома на Курнатовского, 38, в Чите прислал в редакцию «Чита.Ру» фото и видео последствий стихии. По его словам, управляющая компания не занимается благоустройством дома на протяжении нескольких лет.

Размытые дороги и большие лужи были по улице Советская и Бытовая в Чите. Двор многоквартирного дома №17 по улице Советская утонул в грязи и покрылся провалами, раньше там работала ТГК-14. Сейчас компания периодически делает отсыпку. А вот на улице Бытовая Ингодинского района образовалась огромная лужа, которую невозможно обойти. Администрация района ждёт своей очереди на грейдирование улиц в частном секторе. Грейдер должен начать работы на районных улицах 13–14 мая, но не исключается и внеплановый выезд техники.

Дорогу к посёлку Ксеньевка Могочинского района в Забайкалье дождь размыл впервые за последние 25 лет. Глава Могочинского района Анатолий Сорокотягин заверил, что помощь не нужна, а подрядчик уже делает насыпь.

То же самое случилось с дорогой в селе Пешково Нерчинского района, местная власть начала восстановительные работы на следующий день. Глава района сказал, что пока в Пешково можно попасть только пешком, транспорт проехать не может.

Со стихией столкнулся и Балей. Там после дождя и таяния снега вода начала переливаться через дамбу, так как снизу труба забилась мусором. Подтопило несколько нежилых домов и две дачи.

Всем и каждому по прививке от COVID-19

Все пункты вакцинации края в праздничные дни работали в обычном режиме, кроме того, появились временные пункты на площади Ленина и в торговом центре «Абсолют». Несмотря на количество пунктов вакцинации, самой вакцины в запасе ещё много. В связи с этим зампред правительства края Андрей Гурулёв поручил поставить остатки вакцины до конца майских праздников и призвал госслужащих делать как он — прививаться.

Видимо, чиновники слушаются генерала, ведь Забайкалье по темпам вакцинации переместилось с 10-го на 6-е место в общем рейтинге субъектов России.

Происшествия и криминал

Прошедшая неделя унесла жизни нескольких человек, в том числе и маленького ребёнка.

Следователи возбудили уголовное дело после гибели полуторагодовалой девочки в селе Альбитуй Красночикойского района. Она ненадолго осталась дома без присмотра родителей и захлебнулась в баке с водой.

А в селе Жидка Балейского района мужчина застрелил троих людей: 26-летнюю сожительницу, её 18-летнего брата, а также мужчину 1986 года рождения. Как сообщала «Вечорка», убийство мужчина совершил из-за ревности. Стрелок покончил с собой.

Ещё одной жертвой пьяного мужчины стала 41-летняя женщина из Красночикойского района, она умерла через некоторое время после того, как сожитель её избил.

От рук убийц в очередной раз пострадали не только люди, но и бездомные собаки. Читинка пожаловалась то, что у дороги в микрорайоне Октябрьский лежат трупы животных. Кто отравил собак, неизвестно, но в пресс-службе администрации города пояснили, что ветслужба их не умерщвляла.

В то же время сити-менеджер Александр Сапожников в очередной раз заявил, что для бездомных собак построят приют, но сроки строительства глава администрации не уточнил.

Депутаты заксобрания продолжают публиковать данные о доходах

Исполняющий обязанности председателя заксобрания Дмитрий Тюрюханов заработал в 2020 году 3,6 миллиона рублей — это на 10% меньше, чем в 2019-м. В собственности у депутата остаётся половина земельного участка в 2,5 сотки, половина квартиры в 340 квадратных метров, квартира в 36,8 квадратного метра, место на подземной автостоянке (782,8 квадратного метра), доли на трёх автостоянках (1 357,9; 1 639,7 и 1 357,9 квадратного метра).

А вот семья депутата заксобрания от партии «Единая Россия» Татьяны Белокриницкой 3 года лидирует по количеству автомобилей, находящихся в собственности — сейчас их 9. Большая часть машин зарегистрированы на мужа депутата. Кстати, Тюрюханов на втором месте по автопарку — 4 машины, мотоцикл и экскаватор.

Свой доход опубликовала обвиняемая в мошенничестве Марина Непомнящая из ЛДПР, в 2020 году она заработала на 25% меньше, чем в 2019-м.

Следком 16 апреля обнародовал информацию о возбуждении уголовного дела в отношении депутата, являющегося директором школы. По версии следствия, с 2018-го по 2019 годы подозреваемая принуждала подчинённых отдавать ей часть своего заработка и трудоустраивала родственников, которые получали зарплату, но не работали. Сама Непомнящая считает, что ей вменяют нереальную сумму ущерба в 700 тысяч рублей, а её дело носит политический контекст.

Согласно документу, за 2020 год Марина Непомнящая заработала 492,9 тысячи рублей, в 2019 году её доход был 651,2 тысячи рублей.

От деклараций о доходах перейдём к связанной с обеспеченностью населения теме. Пенсионеры Забайкалья еле сводят концы с концами. Исследование фонда «Нужна помощь» показало, что в Забайкальском крае наиболее низкий уровень благополучия пенсионеров. По данным издания, Забайкалье характеризуется бедностью, низкой занятостью, небольшим охватом соцобслуживания и минимальной социальной активностью.

В преддверии 9 Мая

Власти Читы активно готовятся к празднованию Дня Победы, 4 мая прошла первая репетиция парада, которая началась с 30-минутной задержкой.

По центральной площади города под музыкальное сопровождение оркестра «День Победы» прошагали пехотинцы, проехала техника, зрители увидели и авиацию.

Ложка дёгтя в светлый праздник

Ветеран Великой Отечественной войны Надежда Ульзутуева каждую зиму замерзает в своей квартире в Чите. Её племянница рассказала, что квартиру продувает ветром, а управляющая компания отказала в помощи и предложила решать проблему за свой счёт. Сделать ремонт за свой счёт ветеран не может, потому что её пенсия составляет всего 10 тысяч рублей, а родственников почти не осталось.

После огласки случая в СМИ делом занялась прокуратура. Прокуроры проверят условия для жизни в доме Надежды Ульзутуевой, а при нарушениях привлекут виновных к ответственности. Доследственную проверку начал и Следственный комитет. Может и получится у бабушки отремонтировать квартиру?

Ведь власти Забайкалья нашли средства для выплаты по 13,5 тысячи рублей каждому ветерану ВОВ ко Дню Победы, эти деньги получили 154 фронтовика. Также ко Дню Победы выплатили по 800 рублей гражданам, которые родились в довоенный период, в годы Великой Отечественной войны и постоянно проживающим на территории Забайкалья.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прапорюга весьма сильно Шарикова напоминает