Р!
21 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021

Забытые ветераны и перестановки в политике — главное за неделю

Праздничную неделю по всей России и в Забайкалье закрывал грохот салюта под звуки песен Победы. Нынешняя неделя, увы, началась совсем с другой стрельбы. Возомнивший себя Богом 19-летний Ильназ Галявиев в школе в Казани 11 мая застрелил семерых детей, двоих взрослых и ранил около двух десятков человек. Губернатор Забайкальского края Осипов выразил соболезнования жителям Татарстана и распорядился усилить безопасность в соцучреждениях для детей.

Никто не забыт?

Сама организация Дня Победы, который команда «Чита.Ру» показывала онлайн со всех площадок города, в этом году оставила множество смешанных эмоций и неотвеченных вопросов. Молодёжь на ветеранских трибунах, какой-то ну очень короткий и не вовремя начавшийся салют, то и дело встречающиеся кучи мусора на улицах… Но всё это меркнет по сравнению с тем, какие вопиющие истории всплыли сразу после праздника.

Девяносточетырёхлетний ветеран Великой Отечественной войны Николай Хаванхай остался без приглашения на парад ко Дню Победы в Чите, о чём рассказала корреспонденту ИА «Чита.Ру» его внучка. Ветеран с сыном приехали на площадь Ленина на парад, но росгвардейцы не пустили его, даже когда он показал удостоверение ветерана. Приглашений на Читинский район не хватило, как сказали организаторы.

Забыли власти не только предусмотреть приглашение на парад для Николая Хаванхая, но и поздравления для 95-летней жительницы села Елизаветино Читинского района Надежды Хайбулиной, которая всю войну проработала на лесозаготовках. «Ей не подарок нужен, внимание, для неё это событие, о котором она до следующего 9 Мая вспоминает. Обидно за неё», — рассказали корреспонденту ИА «Чита.Ру» родственники женщины. Два дня спустя Надежду Хайбулину администрация села всё-таки смогла поздравить. Женщине даже вручили подарочный набор, о содержимом которого администрация Читинского района рассказывать не стала.

Игра престолов по-забайкальски

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов назначил своим заместителем в статусе вице-губернатора, представителем правительства региона при правительстве страны волгоградца Петра Попова. После такого назначения жизнь в Забайкалье однозначно наладится, ведь Пётр Попов настроен решительно: он договорился с послом Туниса о том, что предприниматели из южной страны представят свои инвестпроекты по развитию туризма в регионе.

Заксобрание Забайкальского края на очередном заседании 12 мая избрало своим председателем 71-летнего единоросса Юрия Кона, — досрочные выборы председателя прошли из-за того, что предыдущий спикер регионального парламента Игорь Лиханов 21 февраля ушёл из жизни.

Инна Щеглова и Татьяна Цымпилова на этом заседании смогли получить вице-премьерские посты и избавиться от приставки «и.о.» в названии своей должности.

Чуть менее везучим в этом вопросе оказался Илья Акишин — против его утверждения на пост вице-премьера проголосовали 25 депутатов из 47. Акишин, который должен был выступать с докладом на заседании, предпочёл его покинуть до завершения, в чём потом искренне раскаялся — он ушёл на встречу с инвестором, а ответственный за доклад заместитель перепутал время выступления.

Ещё меньше повезло депутату Марине Кирилловой, которую заксобрание предложило лишить мандата из-за того, что она невовремя подала сведения о доходах.

И совсем не радостно на этой неделе начальнику пресс-службы правительства Забайкальского края Ксении Хапицкой — ей придётся объяснять прокурору многократные отказы предоставить редакции «Чита.Ру» детальные данные по командировкам губернатора Александра Осипова и членов правительства региона за 2019—2020 годы.

Недопонимания полпреда и журналистов

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев прибыл с визитом 13 мая в Читу, чтобы провести несколько совещаний, в том числе и по вопросам лесопромышленного комплекса.

Само совещание от забайкальских СМИ закрыли, а для того, чтобы попасть на пресс-подход, журналистам, которых заранее не предупредили о чрезвычайных мерах безопасности по отношению к полпреду, пришлось за свой счёт в спешке сдавать экспресс-тесты на коронавирус. Впрочем, эти тесты большинству из корреспондентов не пригодились, потому что задать свои вопросы смогли только несколько государственных СМИ.

Не виноватая я!

Правоохранительные органы, видимо, на нерабочей неделе совсем не отдыхали — во вторник стало известно, что при получении взятки задержали куратора проектной работы регионального Центра развития некоммерческих организаций (НКО) Ирину Радецкую. Следователи предъявили обвинение во взятке сотруднице Центра, которая за 194 тысячи рублей оказала содействие одной из НКО в получении гранта из бюджета. Руководитель Центра Наталья Макарова из-за того, что не знала подробностей дела, прокомментировать арест подчинённой не смогла.

На следующий день стало известно, что Ингодинский районный суд Читы рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего министра сельского хозяйства Виктора Якимова, который допустил нецелевое расходование 208 миллионов рублей из бюджета Забайкальского края.

COVID не дремлет

Несмотря на заметное снижение заболеваемости коронавирусом, главный внештатный пульмонолог Забайкалья Сергей Лукьянов сообщил, что ситуация с пандемией в регионе гораздо хуже, чем во время пиковых показателей первой волны пандемии — каждый пятый пациент стационара находится в реанимации в критически тяжёлом состоянии.

Помимо этой, в борьбе забайкальского минздрава с COVID-19 образовалась ещё одна проблема — правительство края сорвало поставленные президентом сроки вакцинации, перед которой, как оказалось, тест на антитела сдавать совсем не обязательно. Сроки вакцинации в Забайкалье сдвинулись из-за перебоев в поставках вакцины, и привить запланированные 60% взрослого населения в Забайкалье смогут только к осени.

Впрочем, вице-премьер Андрей Гурулёв внёс ясность, заявив, что вакцинация идёт в соответствие с планами.

Ещё немного о здравоохранении

Как стало известно 14 мая, пациент городской больницы №1 в Чите напал на медсестру, после чего выпал из окна и разбился насмерть. Такое странное поведение мужчины, скорее всего, вызвано тем, что он несколько дней до госпитализации употреблял алкоголь.

Медицина Забайкалья понесла кадровые потери — хирург-офтальмолог Владимир Филиппов, который почти полвека лечил детей, скоропостижно скончался.

Что ждёт аллею Горького

Вот уже которую неделю подряд город будоражит история с вырубкой аллеи на улице Горького, которая понадобилась для очередных раскопок ТГК-14. В дальнейшем дорожное полотно расширят за счёт бульварной части, что, вероятнее всего, повлечёт ещё большую вырубку. Остаётся только вспоминать, как аллея выглядела до ремонта.

И если в начале истории администрация Читы явно не рассчитывала на какую-либо ответную реакцию, то сейчас городские власти явно протрезвило письмо общественников, которые из-за вырубки аллеи потребовали отставки сити-менеджера Сапожникова.

Оказалось, что многострадальную улицу после ремонта озеленят за целых 2,2 миллиона рублей, а сам сити-менеджер анонсировал проект реконструкции Горького, который пока что находится на экспертизе.

Инфраструктурные неурядицы

Как и обещал в конце апреля сити-менеджер Читы Сапожников, дорогу к Центральному городскому кладбищу в Родительский день 11 мая перекрыли, что, совершенно неожиданно, привело к утренним пробкам.

Вместе с проездом на кладбище Сапожников решил перекрыть и тепло в домах Читы — в telegram-канале мэрия объявила о том, что отопление в городе отключат уже 17 мая.

И снова дело Кузнецова

Спустя полтора месяца перерыва Забайкальский краевой суд снова начал заседания по делу бывшего сити-менеджера Читы Олега Кузнецова.

На заседании 13 мая со стороны защиты сити-менеджера выступила завкафедры криминалистики из Коломны Елена Иванова. Она рассказала, что ремонт после пожара в доме Кузнецова, который в качестве взятки за покровительство сделали предприниматель Ольга Лёвочкина и её муж Синь Сюэмин, стоил в три раза меньше заявленной суммы в 6,9 миллиона рублей. Сам Кузнецов назвал помощь Лёвочкиной и Синь Сюэмина обычными бытовыми отношениями и вины своей не признал.

Заседание не обошлось и без драматической нотки — судья удалила из зала переживавшую за его здоровье супругу Олега Кузнецова, которая говорила во время того, как Кузнецов давал показания.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила