Р!
21 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021

Чита без звания и зелени, но с Сапожниковым — главное за неделю

События прошедшей недели временно приостановили для Читы политическое шоу под названием «Город трудовой доблести» и наглядно показали, сколько стоит жизнь дерева в черте города. Спойлер — она ценится меньше, чем магазин с фермерской продукцией.

Администрация Читы продолжает выдавать разрешения на спиливание деревьев — на этот раз для того, чтобы бизнесмен мог торговать в Сосновом бору мясом или молоком. Фермерские продукты победили десятилетиями росшие сосны. Хочется посмотреть в глаза тому, кто принимает подобные решения.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов официально перестал быть президентом одного некоммерческого партнёрства с 29 апреля 2021 года. Как будто бы он там не работает с 2013 года, но данные в ЕГРЮЛ не обновились из-за того, что сотрудники компании по невнимательности не туда отправили бумаги. Занимательно, что никто этого не замечал восемь лет.

Сити-менеджера Читы Александра Сапожникова ожидаемо не отправят в отставку за уничтожение деревьев на аллее Горького, члены регионального правительства отчитались о доходах за 2020 год, статистика о спаде роста коронавируса может быть обманчиво радужной. Об этом и не только наш еженедельный обзор главных событий региона и немножко страны.

Если хотите знать чуть больше, чем мы можем позволить себе написать на сайте, подписывайтесь на наш telegram-канал.

Чита ≠ Город трудовой доблести

Чите не носить звания «Города трудовой доблести». По крайней мере, пока. Секретарь генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак назвал достойными 11 городов, которые стали лидерами в голосовании и в итоге получили звание: Красноярск, Северодвинск, Пенза, Киров, Коломна, Барнаул, Магадан, Тюмень, Рыбинск, Каменск-Уральский и Комсомольск-на-Амуре. Президент России Владимир Путин согласился вернуться к вопросу в сентябре и рассмотреть города, которые собирали подписи.

Инициатор голосования начальник Забайкальской железной дороги Александр Скачков сначала не смог прокомментировать случившиеся корреспонденту ИА «Чита.Ру» по телефону и сказал обращаться в пресс-службу, а потом записал видео в Instagram, в котором обещал биться за звание и не опускать рук.

Впервые инициативу присвоения Чите почётного звания «Город трудовой доблести» поддержали депутаты гордумы в октябре 2020 года. Сбор подписей начался 11 февраля. Александр Скачков назвал «недалёкими» людей, которые сомневаются в присвоении звания городу.

Глава фракции КПРФ Юрий Гайдук назвал сбор подписей за присвоение Чите звания политическим шоу «Единой России». Константин Коростелёв сказал, что позорно размещать в троллейбусах листовки о голосовании не с изображением города, а с фотографией его инициатора Александра Скачкова. Сам Скачков объяснил появление своего портрета желанием инициативной группы.

Сапожников на месте

Глава Читы Евгений Ярилов заявил, что оснований для досрочного прекращения полномочий руководителя администрации города Александра Сапожникова нет.

Ранее общественники Марина Савватеева и Виталий Гобрик написали открытое письмо на имя главы Читы Евгения Ярилова с требованием отправить в отставку сити-менеджера Александра Сапожникова и прекратить вырубку аллеи на улице Горького.

Осипов и его президентство

Коллеги с «Заб.Ру» выяснили, что губернатор Забайкальского края Александр Осипов покинул пост президента некоммерческого партнёрства (НП) «Объединение независимых энергосбытовых компаний» 29 апреля 2021 года, а занимал должность с 7 апреля 2018 года.

Директор некоммерческого партнёрства Юрий Веселов заявил, что Осипов не занимает пост президента с 2013-го, а в ЕГРЮЛ осталась запись, потому что сотрудники компании не туда отправили протокол о снятии Осипова.

Тут же связанная с губернатором компания «Теплоэнерго» назвала информацию о ситуации вокруг скандала с компанией — фейком: «Пишут, что мы дочка некоммерческого партнёрства «Объединение независимых энергосбытовых компаний», но «Теплоэнерго» на 100% дочернее предприятие ООО НЭК (Национальная энергетическая компания), которое никакого отношения к электроэнергии не имеет». Там добавили, что их намерения привести теплоснабжение в Шилке в порядок превратили в цирк.

Ранее Федеральная налоговая служба и Минюст России подтвердили, что губернатор Забайкальского края Александр Осипов является президентом некоммерческого партнёрства (НП) «Объединение независимых энергосбытовых компаний». Согласно данным «ЗабТВ» и «Чита.Ру», «Объединение независимых энергосбытовых компаний» контролирует работу «Теплоэнерго». Единственный конкурент «Теплоэнерго» — ЗабТЭК, которую постоянно критикует Осипов.

Пресс-служба регионального правительства опровергала информацию об участии Осипова в НП несколько раз: в марте, затем после публикации апрельского сюжета «ЗабТВ».

«Теплоэнерго» также приняла участие в конкурсе на обслуживание котельной в Шилке.

Назначения в Забайкалье

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов назначил своим заместителем Александра Костенко, ранее работавшего вице-премьером правительства Приморского края и советником главы администрации города-курорта Сочи.

А новым главврачом читинского роддома №1 вместо задержанного за взятку Ильи Плоткина, назначили бывшую заведующую акушерским отделением в Краевой клинической больнице Елену Фалько.

Илью Плоткина задержали 18 декабря 2020 года с поличным. Следователи предъявили обвинение во взяточничестве врачу 20 декабря 2020 года, завершили расследование 23 марта.

Спад статистики по COVID обманчив

Несмотря на то, что заболеваемость коронавирусом на графиках в Забайкалье идёт на спад, ситуация остаётся серьёзной.

Так, на этой неделе стало известно, что забайкальцев с признаками COVID-19, но отрицательными тестами забирают в моностационары, однако такие пациенты не попадают в ежедневную сводку по заболеваемости. А каждый пятый переболевший коронавирусом забайкалец потом сталкивается с тяжёлыми последствиями для здоровья: «Это отражается на активности, на сосудах, на памяти — практически на всех жизненно важных функциях». Переболевших бессимптомно всё меньше.

В селе Челутай Агинского района Забайкальского края ввели карантин из-за 10 новых случаев заболевания COVID-19 за сутки.

Краевой Роспотребнадзор попросил приостановить массовые мероприятия в Чите, так как их проведение может повлиять на рост заболеваемости и угрожать проведению выпускных, последних звонков и работе летних лагерей.

На фоне этого странно выглядело намерение раздать читинцам на площади 2 тысячи бесплатных хот-догов в честь дня предпринимателя 28 мая.

Редакторы «Чита.Ру» Андрей Козлов и Екатерина Шайтанова успели записать про это «Редколлегию» и обсудить целесообразность проведения в Чите и других населённых пунктах региона мероприятий с массовым скоплением людей в ситуации, когда регион заходит в третью волну коронавируса.

Спустя пару дней власти края одумались и разом запретили массовые мероприятия, где невозможно влиять на число участников и отследить соблюдение социальной дистанции и масочного режима; и пообещали снова начать проверять ношение масок в общественном транспорте и магазинах. За отсутствие маски будут штрафовать.

Наши соседи из Бурятии пошли дальше — там запретили участвовать в массовых мероприятиях без теста на COVID или без прививки.

Вакцинация и Гурулёв против COVID

Вице-премьер правительства Забайкалья Андрей Гурулёв заступился за темпы вакцинации в Забайкалье: «Читал, что мы вроде как сорвали сроки, потому что должны были к 1 июля привить не менее 60% от взрослого населения края, а теперь собираемся к осени. Я так скажу: никакие сроки мы не срывали, потому как работаем в соответствии с установками федерального центра, с которым находимся в постоянном контакте».

Минздрав Забайкалья из-за перебоев в поставке вакцины не успеет провакцинировать 60% взрослого населения для формирования коллективного иммунитета от коронавируса к 1 июля и сдвинет срок на 1 сентября.

Гурулёв же поручил проверить, почему минобр Забайкалья затянул сроки вакцинации сотрудников — они планируют завершить вакцинацию к 1 сентября, а не к началу летней оздоровительной кампании.

Вице-премьер Татьяна Цымпилова сообщила, что детские лагеря летом 2021 года будут охотнее брать на работу педагогов, привитых от коронавируса.

Для тех, кто думает о прививке от коронавируса, главный внештатный пульмонолог Забайкальского края Сергей Лукьянов объяснил, что сроки вакцинирования от COVID-19 для переболевших в тяжёлой и лёгкой формах вируса разные. Так, если человек переболел в лёгкой форме, то вакцина ставится через три месяца. Если переболел в тяжёлой форме с поражением лёгких — через 6 месяцев.

В Чите же продолжают расставлять дополнительные пункты вакцинации, чтобы людям не пришлось ходить в поликлинику. На прошедшей неделе было два таких пункта: на рынке «Солнечный» в Каштаке и на привокзальной площади.

ДТП: драки и погибшие

Несколько молодых людей подрались в Краснокаменске после ДТП автомобиля и мотоцикла.

Как объяснили потом в полиции, драка произошла из-за того, что одного из участников ДТП заподозрили в краже. Сейчас он находится в изоляторе.

В посёлке Новокручининский Читинского района произошло ДТП со смертельным исходом. По версии очевидцев, двое мужчин на мотоцикле уезжали от гнавшихся за ними полицейских и врезались в корову на дороге. Один мужчина погиб, второй госпитализирован, корова умерла.

По данным полиции, никакой погони там не было — водитель не справился с управлением и наехал на животное. Как бы то ни было, на место ДТП выезжал ОМОН. Опять же очевидцы сообщают, что причиной стала «бесконтрольная ситуация среди молодёжи». В полиции и Росгвардии о причинах вызова сотрудников особого отряда не сообщили.

Другой вопиющий случай произошёл в Чите — водитель автомобиля Toyota Mark II сбила на пешеходной части велосипедистку, протащила за собой несколько метров, а потом обвинила в том, что потерпевшая поцарапала машину и затем якобы ударила девушку по голове. У велосипедистки зафиксировали сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей и перелом ключицы, а водителю назначили штраф в 500 рублей. Этот случай проверит полиция.

В Чите же мотоциклист сбил двух пешеходов вечером на нерегулируемом переходе на улице Ленина в Чите — все трое получили травмы, двое госпитализированы.

Деревьев больше нет

На Титовской сопке высохли почти все 385 деревьев абрикоса и таволги, высаженные в 2019 году при участии тогда ещё временно исполняющего обязанности губернатора забайкальского края Александра Осипова и исполняющего обязанности сити-менеджера Читы Александра Сапожникова.

Засохли и большинство просверленных неизвестными летом 2020 года около рекламных конструкций в центре Читы тополей. Фоторепортаж об этом вышел на нашем портале.

Уничтожение деревьев началось в Чите с июня 2020 года — неизвестные заливали некое вещество в просверленные деревья, и те погибали. Администрация города обратилась в полицию для того, чтобы найти заказчиков уничтожения насаждений. Однако в феврале 2021 года расследование уголовного дела приостановили из-за отсутствия подозреваемых. Летом 2020 года потерю деревьев оценивали в 350 тысяч рублей. Сейчас администрация Читы планирует высадить рябины взамен просверленных деревьев, деньги на это собрали предприниматели. Они готовы направить на озеленение около 400 тысяч рублей.

В Чите продолжают спиливать и обрезать деревья. На улице Амурской ужасную обрезку объяснили тем, что ветки закрывали камеры наблюдения.

В Сосновом Бору предприниматель спилил две взрослые сосны и ильм. За их жизнь он заплатил в бюджет 66,9 тысячи рублей. На месте деревьев он построит одноэтажное здание для продажи фермерской продукции.

Вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв настроен оптимистично — он предложил всем жителям посадить по дереву для озеленения города: «Каждый день стоят вопли про деревья в Чите. В советские времена никто специально не ездил, не бурил и не сажал. Я понимаю, что сейчас мы просели, в том числе по деньгам. Давайте каждый возьмём по берёзке, по ёлочке и посадим возле себя. Я вас уверяю, у нас за два года город зазеленеет».

В очередном выпуске проекта «Редколлегия» редактор «Чита.Ру» Андрей Козлов обсуждает с общественницей Мариной Савватеевой возможность и невозможность остановить иррациональное уничтожение деревьев по всей Чите. Во время беседы выясняется, что чиновники мэрии обманывают горожан через СМИ, но ещё есть возможность остановить расширение улицы Горького.

Также Савватеева разгадывает загадку о том, почему в Чите массово уничтожаются деревья. Спойлер: кому-то это просто выгодно, да и вообще это почти что завещание экс-мэра Михалёва.

Чтобы быть честными, надо сказать, что некоторые деревья в Чите всё же высаживают, а не спиливают. На аллее возле художественного салона на улице Ленина взамен старых и сгнивших тополей высадили 21 рябину, новые посадки не потребуют обрезки и не будут мешать проводам.

Эколог, член совета по озеленению при администрации города Игорь Тепляков считает, что шансы прижиться у деревьев большие: «Мы углубили их немножко, чтобы не перемёрзла корневая система, специальный утеплитель проложили по кругу клумбы. Самый критичный год у всех растений в Забайкальском крае — это первая зима. Будем их утеплять».

Забайкальская победа в хоккее

Читинская хоккейная команда «Барсы» заняла первое место на фестивале хоккея Ночной хоккейной лиги (НХЛ) 16 мая в Сочи и выиграла Малый Кубок «Лиги Надежды».

«Барсы» сумели забросить победную шайбу тамбовскому «Метеору» на 59-й минуте в большинстве — 2:1. Пожалуй, это был лучший розыгрыш Малого Кубка за все фестивали!» — написали на сайте фестиваля.

Красивые женщины

Ежегодный конкурс «Мисс Чита» завершился в Чите, первое место заняла Анастасия Насонова — ученица 10 класса. Все фото с финала — есть в нашем фоторепортаже.

Отчитались о доходах

Члены регионального правительства и министерств отчитались о доходах за 2020 год.

• Глава региона Александр Осипов заработал году почти на миллион больше — 3,4 миллиона рублей.

• Первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Кефер стал самым богатым в правительстве края — заработал 9 миллионов рублей.

• Большинство чиновников Забайкалья сообщили о выросших доходах. Среди них замминистра по оказанию первичной медико-санитарной помощи министерства здравоохранения Сергей Базаров, министр финансов Вера Антропова, заместитель министра образования Наталья Шибанова, начальник Госэкспертизы Дмитрий Ватагин, заместитель министра строительства Сергей Кривощёков-Баженов, второй замминистра строительства Наталья Рогова.

• Забавную опечатку допустили в декларации замминистра природных ресурсов Заура Аппоева — сначала там написали, что он заработал 22 миллиона рублей за 2020 год. Оказалось, всего 2,2 миллиона рублей.

Редакторы «Чита.Ру» Екатерина Шайтанова и Андрей Козлов обсудили доходы членов правительства и министров Забайкальского края в новом выпуске проекта «Редколлегия» и призвали нас не сравнивать их со своими.

В нашем telegram-канале мы отдельно расписали картину по доходам 48 депутатов заксобрания Забайкальского края.

Дела общероссийские

Президент России Владимир Путин поручил разработать поправки в законодательство, согласно которым власти будут вести учёт домашних питомцев, мониторить популяцию бездомных животных и воспитывать в обществе ответственное отношение к ним.

Владимир Путин также поручил правительству разработать план по организации летнего детского отдыха в 2021 году.

Директор Федеральной службы исполнения наказаний России Александр Калашников предложил использовать заключённых на тех видах работ, куда сейчас привлекают трудовых мигрантов. Он предложил оплачивать работу заключённых достойной зарплатой, разрешить жить в общежитиях или на съёмных квартирах с семьёй.

Хочется плакать

Ещё один ветеран — 94-летняя жительница Читы Елизавета Лейппи осталась без поздравлений от властей города в честь Дня Победы.

Власти села Елизаветино поздравили с Днём Победы 95-летнюю Надежду Хайбуллину на два дня позже. Ранее родственники пенсионерки рассказали редакции «Чита.Ру» о том, что она осталась без поздравления 9 мая. А ветеран Великой Отечественной войны Николай Хаванхай остался без приглашения на парад ко Дню Победы в Чите.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила