Р!
12 ИЮНЯ 2021
11 июня 2021

Что нужно сделать, чтобы уволили Сапожникова? Итоги недели от «Чита.Ру»

В новой сборке колонок от журналистов «Чита.Ру», посвящённых важным событиям уходящей недели, авторы вновь рассуждают о работе сити-менеджера Читы Сапожникова и реакции на предложение о его отставке главы города Евгения Ярилова. Ещё о том, почему власти Забайкалья считают нормальным переваливать часть своей работы на граждан. И двойных стандартах в борьбе с коронавирусом. И, наконец, об «ошибке», из-за которой губернатор Александр Осипов 7 лет был президентом в некоммерческом партнёрстве «Объединение независимых энергосбытовых компаний».

А в конце внезапно появляются вампиры — как бы на них отреагировали власти региона, случись всё в реальности?

Екатерина Шайтанова: Отставить

На этой неделе глава Читы Евгений Ярилов ответил общественникам, требующим отставки сити-менеджера Сапожникова, что для этого нет оснований.

Марина Савватеева и Виталий Гобрик писали открытое письмо на имя Ярилова с требованием отправить в отставку сити-менеджера Александра Сапожникова и прекратить вырубку аллеи на улице Горького. Они собирали за это подписи читинцев — прямо на месте, около танка на Горького.

Подписи и требование принесли главе Читы Ярилову, но он оказался не главой Читы, а председателем гордумы и сообщил ждущим от него решения людям, что оснований для отставки он не видит. Более того, по словам Савватеевой, Ярилов сказал, что подписание им назначения Сапожникова на должность — формальность и, по большому счёту, его решения там нет.

На самом деле, в этом нет ничего необычного. Обычная бюрократия, обычная неготовность к диалогу, обычное неумение брать на себя ответственность. Необычно было бы, если бы Ярилов увидел основания для отставки. Я уже несколько дней верчу в голове этот вопрос к Евгению Ярилову.

Что должен сделать сити-менеджер Александр Сапожников, чтобы вы увидели основания для его отставки? (я напишу письменный запрос, потому что не верю в добровольные ответы на вопросы).

Чисто гипотетически, что? Перестать танцевать ёхор, кататься на коньках, чистить фонтаны, ломать руками асфальт, стричь кусты? Вы скажете — правильно, надо больше работать. Начать летать в Петропавловск-Камчатский каждые выходные? Вы скажете — я же говорил, что надо работать, это работа.

Купаться в фонтане в День ВДВ, петь песни, потерять человеческий облик? Вы скажете — все мы люди.

Убить человека? Вы скажете, что решение за судом.

Что, Евгений Витальевич, должно произойти, чтобы у отставки человека, который считается, что управляет городом, который вы считается, что возглавляете, были основания?

Дарья Кливенкова: Город волонтёрства от безысходности

На этой неделе волонтёры и госслужащие снова убрались на Кеноне и вывезли оттуда какое-то немыслимое количество мусора. Общественники и бизнесмены по своей инициативе и за свои деньги заменили умирающие тополя около Художественного салона на рябины. Вице-премьер правительства края и генерал-лейтенант Андрей Гурулёв вдруг предложил всем жителям высадить по ёлочке.

Все три примера взывают к личной ответственности: «Тебе, что ли, трудно убрать берег единственного в городе озера? Это же жемчужина Читы! А ель посадить? Ну, купишь сам, зато потом как радоваться будешь».

Волонтёрство иногда хорошо и даже прекрасно, но только когда ты хочешь сделать что-то по любви. Когда это осознанная идея помогать. А когда это дела от безысходности из-за того, что власти города не справляются — это грустно и стыдно.

Сити-менеджер Читы Александр Сапожников объявил 2021-й Годом Кенона, но что он для этого сделал? То, что по чьему-то поручению созвали на уборку подневольных госслужащих, среди которых были даже работники МЧС, почти через полгода после объявления знакового года — не в счёт.

Сапожников — руководитель администрации, он вроде как должен деньги и программы искать для обустройства города, а не созывать подчинённых и сажать самому где-то один-два деревца. Его пост предполагает большую ответственность и широту мысли, чем взять лопату.

Высаживание рябин – тоже волонтёрство. Там не было руководителей в белых рубашках, высаживающих деревья. Это не было пиаром, от этой высадки хозяин салона Александр Леснянский даже больше потерял, чем получил, учитывая негативные комментарии жителей и довольно агрессивную реакцию в СМИ. Совет по озеленению города и говорящий от его имени эколог Игорь Тепляков тоже не приобрели ничего, кроме ответственности и дополнительной работы. Сапожников там помог только убрать старые тополя, дав задание работникам ДМРСУ. Но, я подозреваю, что это капля в море.

После предложения Гурулёва посадить ёлочку мне уже кажется, что если бы не было опасно ловить бродячих собак, то и это переложили бы на плечи жителей. Агитировали бы выходить на ежемесячные субботники по отлову злобных псов.

Все эти городские инициативы и участие в них жителей по большей части от усталости и безысходности. Власти города не справляются, и им удобно латать дыры разочарованными читинцами.

Хорошо, хоть на недофинансированный бюджет ещё не сдаём. И на том спасибо.

«Редколлегия»: Что власти Читы творят с улицей Горького

Редакция «Чита.Ру»: Просверленные в прошлом году деревья — печальный исход

Субъективно — просверленные деревья отстают от развития, на них меньше листвы. Некоторые стоят вовсе голые, возможно, уже мёртвые.

Андрей Козлов: Праймериз без надежды

Партия «Единая Россия» на неделе проведёт голосование на предварительных выборах – праймериз, по итогам которых съезду партии будут представлены претенденты на выдвижение кандидатами в депутаты Госдумы. Основные выборы пройдут в сентябре.

В Забайкальском крае два одномандатных округа, по каждому из которых изберут по одному кандидату. По Даурскому округу на праймериз выдвинулись 16 человек, по Читинскому – 19. Ещё 28 человек, в том числе часть тех, кто выдвигался по одномандатным округам, подали свои кандидатуры на включение в списки партии – за партии мы будем голосовать отдельно. Но как именно эти списки будут составляться – неизвестно, и вполне вероятно, что кандидатов от региона в них вообще не будет.

Если внимательно посмотреть на перечень кандидатов по двум одномандатным округам, то выяснится, что в них есть ровно один человек, смысл присутствия которого в Госдуме даже не примерно, а вполне ясно понятен. Это действующий депутат Николай Говорин – доктор медицинских наук, врач-психиатр, создатель действующей школы психиатрии и психотерапии, один из самых легендарных действующих учёных от медицины в регионе.

Он активно, многие десятилетия, работает над проблемами алкоголизации населения, пытается как-то с этим бороться и опционально подключается к проблемам регионального здравоохранения – насколько уж ему хватает на это сил, времени и политической целесообразности. В Госдуме Говорин себе не изменяет, и ясно хотя бы, зачем мы его туда делегируем – чтобы он на федеральном уровне работал с нишевой темой алкоголизации и в нужный момент помогал региональным политикам решать проблемы местного здравоохранения.

При этом понятно, что Говорин – человек системы, и если партия и правительство решат в очередной раз повысить пенсионный возраст, запретить говорить на улице вслух без санкции региональных органов власти или разрешить детям Путина получать президентский пост по наследству, Говорин эти прекрасные законопроекты незамедлительно поддержит.

Что собираются делать в Госдуме все остальные люди, пришедшие на праймериз «Единой России», можно только догадываться. В любом случае они всегда могут избрать тактику депутата Госдумы от ЛДПР Василины Кулиевой – чётко делать всё, что говорит высшее руководство, и не лезть в бутылку.

Более-менее ясно, что будет делать генерал Гурулёв. Скорее всего, скалькирует опыт превращения в самого популярного политика Забайкальского края – будет сражаться против всего плохого и за всё хорошее в рамках имеющихся сил из всё той же политической целесообразности. Будет дружить со СМИ, играть в честность, вести человеческим языком телеграм-канал и ездить по региону примерно так же, как сенатор Жамсуев постоянно присутствует в Агинском округе. Но это не программа, не план действий – в этом нет никакой конкретики.

Тот же начальник ЗабЖД Скачков, который чем дальше, тем больше похож на политического робота, который в агитационную кампанию работает строго по скриптам политтехнологов. Он будет отстаивать развитие железных дорог? Это примерно как из Госдумы верстать федеральный бюджет. В чём его программа? Быть серьёзным и строгим? Поддерживать пустые инициативы?

Остальные, ясное дело, выполняют роль ширмы, на фоне которой красуются Скачков, Гурулёв и Говорин.

В этой связи, как и всегда на выборах такого уровня, у меня возникает ощущение, что вся эта масса вовлечённых в политику людей всякий раз молча прыгает с закрытыми глазами в политическую реку, которая несёт их туда, куда положено. Все они как будто доверились высшей силе, которая всё уже организовала или организует в ближайшем будущем. После прыжка они переворачиваются на спину и плывут в сторону очередного политического устья, где их или выкинет на берег, или вытащит в следующий поток.

Вдоль берега этой политической реки ходят люди в джинсах с чуть грустным и усталым видом, с плохим русским языком и полным отсутствием принципов – они сачками собирают денежную пену, которую силой политической тяжести прибивает к политическим берегам. В устьях стоят уже другие люди – они как правило одеты в костюмы от Brioni, и сачки им держать не нужно – всё плывёт на их счета по специально разработанным и почти безопасным с точки зрения закона схемам.

И вот может показаться, что высшая сила в этих политических потоках – это некий человек, который всем управляет и определяет правила течений. Но чем дальше, тем больше мне кажется, что всё это в полной мере не подвластно воле человеческого гения, и скорее является демонстрацией практически неуправляемых сил, по которым существует современный капитализм.

И вся наша политика похожа на озеро Байкал, в который впадают тысячи рек, но вытекает лишь огромная и великая Ангара, через которую всё накопленное на наших просторах богатство довольно быстро утекает в западный жестокий океан чужих возможностей.

«Редколлегия»: Имитация бурных праймериз

Анастасия Журавлёва: Всё-таки не президент Осипов

На этой неделе случилась долгожданная развязка сериала под названием «президентство губернатора Забайкальского края Александра Осипова в некоммерческом партнёрстве «Объединение независимых энергосбытовых компаний» (НП НЭСК)». Директор НП НЭСК Юрий Веселов заявил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что Осипов-то давно и не президент, просто они сами отправили протокол о его снятии «не туда.

Началось всё пару месяцев назад. В истории с заменой управляющей десятками котельных и принадлежащей правительству края компании ЗабТЭК на концессионеров, а именно на «Теплоэнерго», которая подконтрольна НП НЭСК, выяснилось, что Александр Осипов является президентом этого партнёрства.

Пресс-служба правительства края недолго думая, начала опровергать эту информацию. Такие заявления не могли не вызвать недоумение, так как противоречили данным сервиса «Контур-Фокус», Минюста и Федеральной налоговой службы, которая несколько раз отвечала на официальные запросы по этому поводу наших коллег из медиахолдинга ЗМГ.

Через два месяца Веселов собрался с силами и заявил, что Осипов покинул пост президента НП ещё в 2013 году, просто сотрудники НЭСКа куда-то не туда отправили протокол о его снятии. Только С 29 апреля 2021 года губернатор Осипов официально не президент НП НЭСК.

Можно предположить, что действительно произошла какая-то путаница с документами, но тогда не ясно, кто все эти годы занимал пост президента НЭСКа. Гораздо более правдоподобная версия заключается в том, что никакого протокола в 2013 году не было, а Осипов так и оставался бы в составе руководства НП, если бы не запахло жареным.

«Редколлегия»: Финальная битва ФНС и пресс-секретаря губернатора Забайкалья Хапицкой

Мария Темирова: Потерянная логика ковидных ограничений

«Да сколько можно?» «Вы уже достали с этим коронавирусом!» «Зачем вакцинироваться, что они там вколоть-то могут?» «Это же не хуже, чем просто грипп…», – эти и многие другие ковид-диссидентские фразочки в один далеко не самый прекрасный вечер моментально покинут вашу голову, как только вы почувствуете ломоту в каждой своей косточке и каждом суставе, когда от озноба вас будет трясти как в маршрутке, едущей по самой убитой дороге в Чите, а температура тела приблизится к 39,5 градусам. Поверьте, я знаю, о чём говорю.

Всё, о чём вы будете мечтать в этот вечер – не загреметь в больничную палату с пневмонией. Всё, что сможете сделать – понадеяться, что у вас не коронавирус (хотя, поверьте, вы не спутаете его ни с одной другой болезнью), и просто упасть лицом в подушку.

Мне повезло испытать лёгкое течение COVID-19 – это когда ты две недели не в состоянии поднять ничего тяжелее ложки, хотя и это не очень интересно, потому что еда для тебя не имеет ни вкусов, ни запахов. Когда голова начинает кружится в тот момент, когда ты открываешь утром глаза, и не перестаёт это делать весь день, и ты с трудом можешь вспомнить даже таблицу умножения. Тебя покидает вся радость жизни и любой намёк на всплеск энергии.

И я даже не представляю, как пришлось тем, кто лежал на ИВЛ или в реанимации. Остаётся только преклоняться перед врачами и медработниками, которые вкладывают титанические усилия для спасения людей.

Нет, я никого не призываю вакцинироваться. Я никого от вакцины не отговариваю. Здоровье – дело каждого. Но я искренне не понимаю непоследовательности действий властей в части ограничений по распространению коронавируса в Забайкалье.

Выйти в День предпринимателя на площадь Ленина и скушать вместе с другими горожанами пару тысяч хот-догов – нельзя, а вот сходить в этот день в кафе, а вечером устроить танцы в клубе – можно.

Выйти в День города на улицы Читы вместе со своим трудовым коллективом на шествие тоже нельзя, а вот улететь отдыхать в Египет или в Сочи, очень даже можно.

Вице-премьер правительства Гурулёв требует всеобщей вакцинации. Минобр, например, хотел своих сотрудников привить от коронавируса к 1 сентября и совсем забыл, что летние лагеря у школьников заработают с 1 июня. Роспотребнадзор, в свою очередь, отменяет все массовые мероприятия до 1 июня. Будто бы третья волна заболеваемости, узнав, что наступило лето, решит обратиться вспять (но только не для школьников, видимо).

Кстати, если верить тому же Роспотребнадзору, парад на 9 Мая разрешили только потому, что все военные вакцину от COVID-19 уже поставили (что правда – Вооружённые силы посписочно отправили своих работников на вакцинацию, особо не вдаваясь в какие-либо подробности). Может быть, логика в этом и есть, но что-то я не припомню на улицах Читы в День Победы большого количества военнослужащих. Мне казалось, что на праздничных площадках, в очередях за теми же хот-догами и шашлыками толпились, в основном, люди без погон.

Происходящее не напоминает вам басню про Лебедя, Рака и Щуку?

Минздраву нужно снизить количество больных, потому что врачи уже больше года надрываются в стационарах, правительству – отчитаться о том, что в Забайкалье всё хорошо и по заболеваемости, и по вакцинации, а бизнесменам – зарабатывать, потому что локдаун уже успел уничтожить кучу малых предприятий. А все вместе они должны, по идее, предотвратить всплеск заболеваемости, при этом никого не обидеть и не обделить.

И посреди всей этой вакханалии остаётся самый обычный человек, – одновременно одинокий и зависимый и от лечения минздрава, и от помощи государства, и от работы бизнеса. А судя по непоследовательности и несогласованности действий всех участников системы, положиться можно только на себя. Так что решение о том, будет ли в один далеко не самый прекрасный вечер выламывать и ваши кости, принимать вам.

«Редколлегия»: Бесплатные хот-доги или третья волна коронавируса. Власти Забайкалья запутались в приоритетах

Егор Захаров: Вампиры среди нас, и не делайте вид, что не знаете

На этой неделе аккурат в День пионерии состоялась премьера сериала «Пищеблок» по одноимённому роману Алексея Иванова. Действие разворачивается в пионерлагере и наполнено разнообразной символикой ушедшей эпохи, как официальной, так и неофициальной. Я, несмотря на то что на год опоздал даже в октябрята, местами расчувствовался.

Вместе с тем, произведение местами спорное даже для меня. Видно, что Иванов не очень-то был доволен идеологией и местами на неё серьёзно накатывается устами разных персонажей.

Одна из ключевых мыслей о том, что все — взрослые и дети — понимают ненатуральность действий, символов и ритуалов, но притворяются, будто бы всё это взаправду и всерьёз. Но в то же время, столкнувшись с настоящими вампирами (простите за спойлер) делают вид, что ничего этого нет. Пусть кто-нибудь другой разбирает.

«Лагерь проверяла санэпидстанция, – неохотно сказал Колыбалов. – Пожарные тоже. И общепит. Нарушений техники безопасности и трудовой дисциплины в лагере нет. Несчастных случаев нет. У нас всё в порядке», — говорит один из «пищеблоковских» руководителей, которому задали вопрос в лоб. И этими словами легко объясняется причина бардака.

К чему я вообще начал разговор про вампиров? Что бы произошло, случись в реальной жизни такая же ситуация? А ровно то же самое, что и в книге. Мы просто сказали бы себе и друг другу, что ничего этого нет. И не нужно маяться ерундой — надо посмотреть «Евровидение», поучаствовать в субботнике и сходить на праймериз «Единой России».

Почему я так думаю? Потому что в реальной жизни всё так и происходит. В Краснокаменске, как известно, задержали 17-летнего «помощника бога», то есть последователя стрелка из Казани. Краснокаменец, вслед за своим кумиром, якобы затевал неладное и поэтому с соответствующим диагнозом поехал в соответствующее лечебное учреждение.

Слава Богу, это случилось до, а не после. Но этот факт не отменяет вопросов, о том, почему парня не существовало раньше? Потому что его так же, как и лагерь, проверяли специалисты из разных инстанций и признали — всё в порядке.

Вместо вампиров в реальности действуют душевнобольные люди, наркоманы и алкоголики, которых общество не хочет замечать, поэтому выдаёт им оружие, права на управление скоростными автомобилями и другие вещи для уничтожения себе подобных.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"о работе сити-менеджера Читы Сапожникова и реакции на предложение о его отставке главы города Евгения Ярилова". Ярилов требует отставки Сапожникова??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если Сапожников скажет, что поддерживает Навального - то сразу пойдет в отставку. А убийство это так, не основание, конечно было бы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно убирать ярилова. Сапожников сам отпадет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто все эти замечательные люди? Эх. безнадега!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а заброшки армии в забво - каково?