Р!
21 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021

Как убийца о правосудии просил — обзор недели

В свежем разборе уходящей недели: девятнадцатилетний парень получил 17 лет колонии за жестокое убийство; избиение девочки из-за цепочки; борьба за «Город трудовой доблести», заваленный горизонт на фотографии с домом в микрорайоне Северный.

Задушили, зарезали, расчленили

Декабрь 2020 года запомнился жителям Агинского страшной трагедией. Расчленённое тело 17-летнего Руслана Раднаева нашли в нескольких километрах от города. Обвинение предъявили двум юношам — Алдару Зориктуеву и Сергею Зиновьеву.

По версии следствия, Зориктуев вместе с Зиновьевым жестоко избили несовершеннолетнего Руслана Раднаева, затем силой посадили его в машину и привезли в безлюдное место, где продолжили избивать. После они попытались задушить парня шнурком из капюшона, а когда заметили, что он всё ещё дышит, нанесли 24 ножевых ранения в шею, голову, грудную клетку и другие части и перерезали сонную артерию. Зиновьев и Зориктуев расчленили труп юноши, переместили его части в разные места и присыпали землёй и листьями.

По словам одного из свидетелей, Зориктуев показывал видео с места преступления, а позже пытался скрыть запись и следы. Шнурок от капюшона сжёг в печке, а топор спрятал в подполье.

Мотивом убийства послужили показания Раднаева, которые он дал против Зиновьева. По версии следствия, Сергей Зиновьев избил и ограбил человека, заставив подростка снимать всё на телефон.

«Зиновьев — страшный человек. И глаза у него были страшные, даже жуткие», — вспоминает мать погибшего.

Сергей Зиновьев покончил с собой во время предварительного расследования.

«Умысел мой доказан только по моим словам и словам Зиновьева. Но сказать можно всё что угодно. Я только недавно окончил школу, ещё не получил высшего образования. Пока я находился под арестом, умер дедушка, который меня вырастил. Осталась ждать бабушка и младшая сестрёнка. Прошу правосудия, а в противном случае, вынести самое строгое решение», — сказал Зориктуев на своём последнем слове в суде.

В итоге суд приговорил Зориктуева к 17 годам колонии.

Избили и вырвали клок волос

Следователи возбудили уголовные дела после доследственной проверки из-за размещённого видео, на котором две девушки избивают третью.

Видео о котором идёт речь, появилось в нескольких телеграм-каналах. На нём запечатлён конфликт, который, по словам участниц, начался из-за кражи цепочки. Девушка призналась в том, что взяла цепочку, а затем потеряла её. После этого её избили и вырвали клок волос.

Министерство образования и науки Забайкальского края взяло на контроль ситуацию. Уполномоченный по защите прав детей в Забайкальском крае Иван Катанаев также пообещал изучить видео.

« ̶Н̶е̶ Город трудовой доблести»

Администрация Читы спустя неделю вернулась к теме «Города трудовой доблести», звание которого обошло нас стороной. Оказывается, что столица Забайкалья не соответствует по одному критерию, но будет бороться за получение звания в сентябре.

Наконец-то нашёл ободряющих слов и амбассадор кампании Александр Скачков, который сразу после отказа от присвоения звания забыл и про кипучую деятельность и про листовки в троллейбусах.

«Шанс побороться за звание в сентябре будет ещё у нескольких городов, среди них должна быть Чита. [...] В первый список вошли города, где есть попадание по трём обязательным критериям, у нас пока по двум критериям. Третий пункт нам нужно доработать, ещё раз обратившись в архивы за доказательной базой и поиском копий наградных документов», — приводится в сообщении цитата Скачкова.

Заявление главного единоросса подчёркивает абсурдность происходящего. В поддержку звания проводились сборы подписей, чаепития, снято десяток видеороликов, и сотни раз стукнуто пяткой в грудь, но проверить документы на соответствие критериев никто не догадался. При этом критериев не 500, не 100 и даже не десять. Их три.

Горизонт завален

История с наклонившемся домом в микрорайоне Северном быстро разлетелась по информационному полю. А началось всё с того, что в переписке с аккаунтом губернатора Забайкалья Александра Осипова появилась фраза «горизонт завален». Позже Осипов обвинил журналиста в «некорректном искажении» переписки.

В пресс-службе регионального правительства сообщили, что Осипов ищет 300 миллионов рублей на переселение жильцов. Но делать это надо было значительно раньше.

Следователи возбудили уголовное дело на неустановленных сотрудников администрации Читы из-за халатности. Как оказалось, в администрации знали, что дом признан аварийным, но новое жильё людям никто давать не спешил.

К теме с домом подключился и сити-менеджер Читы Александр Сапожников, который вместе с зампредом правительства региона Сергеем Гордеевым встретился с жильцами дома. Сапожников пообещал информировать людей о ситуации.

Ивовые скульптуры

Арт-объект «9 сил» установили напротив Дома офицеров Чите.

Директор цветочного бюро Green Garden Елена Русяева рассказала, что понимает интерес общественности к скульптурам. По её словам, инсталляция ещё будет задекорирована живыми растениями. Ближе к лету проведут подсветку и тогда арт-объект будет закончен.

«Арт-объект создан на средства цветочного бюро, это наш подарок городу на 170 лет. Через две-три недели инсталляция будет выглядеть немного иначе. Все наши работы согласованы с администрацией и управляющей компанией», — сказала Русяева.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ