Р!
21 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021
Александр Осипов

Это третья волна COVID, и мы расслабились - обзор недели

Первый вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв в пятницу 4 июня, катаясь по командировкам где-то между затопленным Чернышевским районом и Читой, в которой ждали выхода воды в Читинке на пойму, обратился к забайкальцам с заявлением о резком старте третьей волны коронавируса в крае.

«Случилось так, что за последние 3 дня рост заболеваемости коронавирусной инфекцией увеличился в три раза. Наш Роспотребнадзор пока не знает, как это квалифицировать, но по сути это начало третьей волны заболеваемости коронавирусом. Причины того… Наверное, мы все поверили, что мы его победили и расслабились. Наверное, надо было принимать более жёсткие решения по массовым мероприятиям», — сказал Гурулёв.

Он попросил жителей региона максимально строго относиться к себе и своим близким, не заражать стариков, носить маски и соблюдать все меры предосторожности.

«Вакцинироваться чем быстрее, тем лучше, чтоб мы опять не остановили наши больницы и не перепрофилировали их в моностационары», — попросил вице-премьер.

Его слова подтвердила статистика — уровень заболеваемости коронавирусом в крае вновь поднялся до уровня конца марта.

Чудо для Кости

От новости, про которую сейчас расскажу, у многих в редакции «Чита.Ру» побежали мурашки — я серьёзно!

Для лечения маленького Кости Гепалова требовалось 168 миллионов рублей. У него диагностировали самую тяжёлую форму спинальной мышечной атрофии. Чтобы вылечить ребёнка, требовался самый дорогой укол в мире за 2 миллиона долларов. Друзья и родные общими усилиями собрали для ребёнка более 50 миллионов рублей, а финальную точку поставил миллиардер Алишер Усманов, владеющий компанией «Удоканская медь» и перечисливший Косте 115 миллионов рублей.

Пока забайкальцы улыбались новостям про благотворительность, которая способна сделать возможным невозможное, кто-то убрал выложенный на Титовской сопке смайлик. Кому помешало изображение — его автор, рассказавший про происшествие журналистам, не знает.

«Не знаю, кто убрал, самому интересно. Ведь плохого ничего не сделал, наоборот, хотел порадовать людей ко Дню города. Так как камней мало на сопке, я решил застелить геотекстилем, а потом залить раствором, покрасить и сделать ночную подсветку».

В администрации города ответили, что отношения к исчезновению смайла не имеют. Смайл продержался около суток.

Поймай меня, если сможешь

Не отходите от экранов, сейчас будет весёлое. Во вторник, 1 июня, когда первый день лета в Забайкалье никак не сочетался с холодом за окном, читинские СМИ облетела история про забайкальского баптиста и службу в армии. Историю сначала рассказала пресс-служба суда Центрального района Читы.

Суд постановил, что осенью 2020 года призывная комиссия без обоснования отказала молодому человеку в замене военной службы альтернативной, указав в решении, что он не доказал свои убеждения. Юноша же заявлял, что является евангельским христианином – баптистом, изучает Библию и применяет её принципы в жизни, в связи с чем не может брать в руки оружие и принимать воинскую присягу.

А теперь берите попкорн.

Через несколько часов после публикации этой новости в редакцию позвонили представители военного комиссариата, которые сообщили, что решение суда не обязывает призывную комиссию отправлять мужчину на альтернативную службу, а обязывает просто рассмотреть её возможность.

В комиссариате рассказали, что документы о направлении на альтернативную службу нужно подавать не позже, чем за 6 месяцев до призывной кампании. Мужчина не раз нарушал эти сроки, потом шёл в суд, суд рекомендовал отправить его на альтернативную службу, он снова нарушал сроки, и так по кругу. Если это так, то вряд ли эта история даже в суде прокатит в следующий раз.

Большая вода снова рядом

История первого и, дай бог, последнего масштабного подтопления в Забайкальском крае в 2021 году началась с восточных и северо-восточных районов региона, где с вечера 1 июня из-за дождей первой вышла из берегов река Белый Урюм. Дома в пяти районах за считанные часы оказались подтоплены. Пострадали жители 13 населённых пунктах в Чернышевском, Шелопугинском, Газимуро-Заводском, Могочинском и Сретенском районах.

«Затоплено 154 приусадебных участков, разрушено два моста, частично размыто четыре участка автодорог общей протяжённостью 250 метров. Угрозы населению нет», — сообщалось утром 2 июня.

Прокуратура начала проверять, как в этих пяти районах исполняли требования законодательства о защите от подъёма воды, но воду эта проверка не остановила — уже через день говорилось о семи пострадавших районах. По словам одного из местных жителей, из-за вечной мерзлоты в этих районах к наводнению может привести дождь даже средней силы: вода скользит по почве, как по зеркалу, скатываясь в низины и разливаясь всё шире.

А потом по улицам села Батакан Газимуро-Заводского района понесла свои воды река Газимур.

В четверг 3 июня вездеходом в Сретенском районе пришлось вытягивать утонувший в разлившейся реке автобус, который ехал из села Шелопугино в Сретенск.

«Дорогу на Шелопугино затопило вчера. Подогнали машину вездеходную и вытянули автобус, он потом своим ходом по сухому участку смог уехать», — рассказал глава района Алексей Закурдаев.

Кроме автобуса, вездеходом вытаскивали из воды микроавтобус с маленьким ребёнком в салоне и легковой автомобиль. Вся техника уехала своим ходом, пострадавших нет. К 3 июня уровень воды в восточных районах начал постепенно снижаться. К пятнице 4 июня про подъём воды в реках заговорили и в Чите. Уровень воды в Читинке поднялся до 130 сантиметров, появился риск выхода воды на пойму. Администрация города предупредила об этом горожан.

Недетский детский дом в Балее

Если смотреть это видео без звука, то оно напоминает документальное кино про то ли домашнее насилие, то ли вымотавшуюся и вконец уставшую мать. Если знать, что это детдом и включить звук, то становится страшно. Что ещё осталось за кадром?

Это детский дом «Маяк» в городе Балее, воспитателя которого следователи задержали за жестокое обращение с детьми.

По данным следствия, воспитатель с января по май систематически избивала двух мальчиков 10 и 9 лет, а также 8-летнюю девочку, все они воспитанники центра. Женщина била детей по голове, дёргала за волосы и уши, толкала их.

Следователи возбудили уголовное дело по статье об истязании малолетних, максимальный срок по которой — лишение свободы до 7 лет. Контролировать расследование будет прокуратура.

Персональные премии Осипова

…не раскрываются, сказали нам в пресс-службе правительства Забайкальского края.

Всё потому, что дотошные журналисты пошли спрашивать, за счёт чего губернатор Забайкальского края Александр Осипов по итогам 2020 года задекларировал доход в 3,4 миллиона рублей, что превысило доход 2019 года на 861 тысячу рублей.

«Вы же должны знать, что сведения о денежном вознаграждении, заработной плате, премиях, доходах лица являются информацией, содержащей персональные данные субъекта», — ответили на вопрос об источниках доходов в пресс-службе краевого правительства.

Так придуманные для борьбы с коррупцией ежегодные декларации о доходах чиновников, в которых они их источники должны раскрывать, превратились в персональные данные, которые надо строго охранять. Такое, кстати, уже было с премиями руководителя администрации Читы Александра Сапожникова.

Сначала заместитель Сапожникова Александр Ященко поощрил своего начальника премией в 57,5 тысячи рублей за тушение полигона в Ивановке, куда постоянно мотался зампред правительства края Гурулёв, второй раз — такой же суммой за борьбу с коронавирусом, когда про коронавирус и уж тем более борьбу с ним в Чите ещё слышали весьма отдалённо.

И напоследок — не про политику, ЧП или что-то серьёзное. В Забайкалье наступило лето, и это первые настоящие, уже календарные летние выходные. Предприниматели стараются украшать город, и, например, напротив Дома Офицеров появился арт-объект «9 сил», который обещают доработать в ближайшее время. Сделан он из ивовых веток.

А на Новобульварной сделали «Кольцо влюблённых».

Гуляйте, влюбляйтесь и наслаждайтесь летом!

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошло 2 года, 6 месяцев и 1 день.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ