Р!
25 ИЮЛЯ 2021
23 июля 2021

Анатолий Михалёв на защите горожан, а Николай Угодник на страже забайкальских дорог – обзор электронных СМИ за 17-23 ноября

С наступлением холодов главной темой информационных программ читинского телевидения стали сообщения о теплоснабжении. Преимущественно корреспонденты рассказывают о низкой температуре в квартирах, авариях на трубопроводе и остальных прелестях, которые обрушиваются на забайкальцев каждую зиму.

17 ноября корреспондент ГТРК «Чита» Владимир Ляшенко рассказывает о котельной в городе Борзя, которая, по его словам, «работает не так, как должна»: «На новой модульной котельной кипит работа. Сейчас здесь в эксплуатации находятся три котла, они обогревают всю залинейную часть Борзи. На строительство этого объекта из бюджетов различных уровней было затрачено более 127 миллионов рублей. И если раньше возникал вопрос, где взять деньги, то теперь местные власти ломают голову над тем, как проектировали, строили и монтировали современное оборудование. Вместо положенных трёх килокалорий тепла один котел выдает всего полтора. (…) 10 октября представители Ростехнадзора проверили котельную и вынесли предписание, состоящее из 29 пунктов. В случае их неисполнения модуль должны были закрыть еще 22 октября. Однако в местной администрации говорят о невозможности выполнения этого предписания, так как остановка котлов – это практически выход из строя коммунальных систем города».

Помимо потерь тепла нормальной работе борзинской котельной мешают жители микрорайона «Барнаул», которые сдают батареи из собственных квартир на металлолом.

О том, как это происходит, рассказывает жительница Борзи Наталья Мирсанова: «Они пришли деревенские, начали сразу печки устанавливать, батареи снимать, на металл сдавать. Ну что это, первоначально это уже как вот заселение началось, они уже сразу пришли, начали хозяйничать, безобразничать».

19 ноября Ляшенко сообщает, что «в приграничном Забайкальске около двух километров труб местных теплосетей практически оголено». Как далее объясняет Ляшенко, полиуретан, который используют для изоляции тепловых труб, с теплотрассы оборвали хулиганы. «Сегодня потери при подаче тепла от центральной котельной до потребителя, достигают семи градусов, но это при отсутствии крепких морозов», - рассказывает корреспондент о действиях хулиганов. Зачем несознательные жители Забайкальска оторвали изоляцию, не могут понять представители местной администрации, которым предстоит отвечать за потери тепла.

Кроме хулиганов у забайкальского ЖКХ есть враги посерьёзнее, которые, по словам Ляшенко, берут на местной котельной уголь. «Результат такой хозяйственной, а вернее - бесхозяйственной деятельности жители посёлка ощутили на себе: пришли по-настоящему зимние морозы – стало холодно и в их квартирах. Как следствие 54 заявления в диспетчерскую службу на неудовлетворительную работу коммунальщиков».

Тема многострадального ЖКХ продолжается в репортаже корреспондента ГТРК Любови Клиновской, которая 17 ноября побывала на пресс-конференции в мэрии и узнала много нового о незавершённых раскопках коммуникаций: «За сезон этого года в Чите выдали 480 разрешений на проведение подобных работ, на 1 октября только треть разрытых ям были устранены и выполнены все необходимые восстановительные работы».

Начальник контрольной инспекции Владимир Серков называет виновников творящегося беспорядка: «ОАО «ТГК-14». На 1 октября текущего года у них не то что не были выполнены благоустроительные работы, а по всем районам города было 24 места, где открытые раскопки". В конце сюжета Клиновская рассказывает: «Как заверил журналистов Владимир Серков, ямы будут закопаны, но вот когда – руководитель городской контрольной инспекции затруднился ответить».

Не менее трепетной новостью на этой неделе стала ситуация вокруг скорой помощи, которую 17 ноября депутаты гордумы отказались принимать в ведомство города.

«Цена вопроса – 163 млн рублей. У города таких финансовых ресурсов нет. Губернатору края направлено письмо с просьбой оказать необходимую поддержку», - рассказывает горожанам корреспондент ГТРК «Чита» Александр Носиков.

О том, какой резонанс вызвала ситуация, Носиков показывает на примере потребителя услуг «скорой»: «Пенсионерка Александра Королёва читает газеты и смотрит телевизор, только если под рукой есть тонометр. Чем актуальней новость, тем выше цифры на экране прибора. Сейчас - 190. Давление повысилось после известий о том, что финансирование станции скорой медицинской помощи может повиснуть где-то между городской и краевой казной». Сама пенсионерка комментирует свою потребность в услугах неотложки так: «У меня астма бронхиальная, «скорая» приезжает и делает мне уколы. Я после них оживаю. Как же мне без скорой помощи-то?»

Однако не всё так плохо в столице Забайкалья. Одним из приятных известий можно считать сообщение о снижении цен на проезд в маршрутках, о чём горожане узнали от корреспондента ГТРК «Чита» Натальи Горкиной.

Комментирует событие заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Кошелев, ранее занимавший должность руководителя региональной службы по тарифам: «Мы пересчитали только стоимость бензина. У нас получилось пятнадцать с небольшим рублей. И мы устанавливаем цену 16 рублей».

Ещё одной новостью, вызвавшей улыбку, стал сюжет о сотрудниках Забайкальского ГИБДД, которые призвали в помощь небесные силы. В эфире от 22 ноября корреспондент ГТРК «Чита» Юлия Бянкина рассказывает «Инспектор останавливает очередную машину. Но вместо привычного «предъявите документы» - водителю дарят икону Николая Чудотворца со словами молитвы».

Я уверен, что в Забайкалье проживают не только православные христиане. Как, интересно, сотрудники ГИБДД наставляли на путь истинный водителей-бурят? Наверняка рассказывали, что после смерти души нарушителей переселяются в полосатые палочки. А как инспекторы собираются бороться с нарушениями в среде автомобилистов-мусульман или атеистически настроенных шоферов с коммунистическим прошлым?

И, как обычно, всё самое хорошее телезрители могли узнать из телепрограммы «МЭРиЯ», вышедшей в эфире ТК «Альтес» 17 ноября. Рассказав о событиях ноября, в числе которых прозвучали упоминания о Дне народного единства, установке памятника Петру Бекетову и размолвке между городскими властями и руководством «ТГК-14», мэр Читы Анатолий Михалёв приступил к ответам на вопросы горожан.

В одном из звонков прозвучало довольно интересное предложение. Некий Юрий Сергеевич, возмущённый объявлениями и надписями на зданиях, посоветовал мэру «обратить внимание на телефоны в этих объявлениях или адреса. Вот это, возможно, есть пополнение бюджета».

Отвечая на этот вопрос-совет, Михалёв посетовал на отсутствие возможности привлекать к административной ответственности расклейщиков объявлений. Но кое-какая работа, по его словам, в этом направлении ведётся: «Поверьте мне, ежемесячно выписывается больше полутора сотен предписаний нашей контрольной инспекцией. Но это только предписания. Кто-то на это реагирует и устраняет, а кто-то просто-напросто предписание кладёт под стекло, зная, что завтра он реально за это предписание ничем отвечать не будет. Мы заставляем, в том числе и управляющие компании, и товарищества собственников жилья, наводить порядок, но беда-то, видимо, всё-таки в другом - беда всё-таки в культуре населения».

Однако гораздо больше негодования у Михалёва вызвали не объявления. «Целая проблема сегодня - надписи, иногда даже и нецензурные надписи, в том числе и на вновь отремонтированных фасадах; разбитые двери. А кто их разбивает-то? Не жители же города Улан-Удэ или Иркутска приезжают и бьют нам окна в подъездах, царапают штукатурку, в конце концов, ломают двери». В завершение гневной тирады глава города посоветовал читинцам помогать в этом вопросе городским властям. Не могу понять, в чём должна заключатся помощь. Кто о чём, но я подумал, что наверняка было бы неплохо ломать подъездным вандалам руки.

Раскрыть особенности взаимоотношения между руководством ТГК-14 и городской администрацией мэр Читы смог в программе «10 минут в мэрии» 18 ноября. Ведущая Вера Селезнёва рассказала телезрителям о жалобах горожан на теплоснабжение. Также Селезнёва напомнила, что в ответ на требование мэрии разобраться в проблеме профком ТГК-14 обвинил депутатов и мэра в использовании предвыборных технологий.

Возможность использования предвыборных технологий Михалёв отверг сразу. По его словам, обвинения в адрес генерирующей компании взяты не из воздуха: «Ежедневно только в Единую диспетчерскую службу поступает больше 100 заявок на качество обслуживания, на отсутствие тепла или на отсутствие горячего водоснабжения. Причём исполняются из них, в лучшем случае, 30%. Этот снежный ком постоянно накапливается. Сегодня затоплено 59 подвалов: в 59 домах люди на первых этажах живут практически в нечеловеческих условиях, потому что всё, что испаряется снизу... И отклеиваются обои, и поднимается линолеум... Это и комары, это практически невозможно дышать, потому что испарения достаточно серьёзные». Виноваты в этом, по словам Михалёва, не мэр и не депутаты.

Ситуация со столь многочисленными авариями вызвала у главы города опасения: «Сегодня практика показывает, что ещё не было достаточных холодов. Для Забайкалья 30 градусов – это не морозы, но уже произошло несколько серьёзных аварий».

Также мэр не преминул кольнуть энергетиков, напомнив им, кто страдает от отсутствия тепла. «В частности, вчера больше шести часов стояли 40 домов на ГРЭС в связи с аварией на магистральных сетях. Вдумайтесь только - дома посёлка ГРЭС, то есть дома, где проживают сами энергетики, и которые полностью обслуживаются самими энергетиками. Это говорит о качестве подготовки к зиме».

Обсудить на форуме

НазадВперёд