Р!
17 ИЮНЯ 2021
16 июня 2021

Суд выселил заммэра, неизвестные похитили кашпо - новости 11 июня за 17 лет

Китайца оштрафовали за взятку в 5 тысяч рублей, светодиодные индикаторы на солнечных батареях впервые поставят на дорогах края, а читинцам предлагали жаловаться в мэрию на наружную рекламу с ошибками — обзор новостей за 11 июня, опубликованных на портале «Чита.Ру» с 2004 по 2020 год.

(Новостей за 2005, 2006 и 2007 год в подборке нет, так как 11 июня выпадало на выходные, а новости публиковались на портале до 2009 года только в будни).

В музее декабристов открылась выставка к 200-летию Дмитрия Завалишина, посвящённая его жизни и потомкам

2004 год, 09.23

После восстания на Сенатской площади в декабре 1825 года он вместе с товарищами отбывал каторгу в Читинском остроге и тюрьме Петровского Завода. Более 27 лет Завалишин пребывал на поселении в Чите и сумел доказать генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Николаевичу Муравьёву, что центром образуемой для освоения Амурского края Забайкальской области должна стать Чита, а не старинный Нерчинск. И в 1851 году Чита была возведена на степень областного города. Об этом на основе документов музея рассказала старший научный сотрудник Елена Калашникова.

Накануне юбилея набережная реки Чита напротив первого микрорайона решением областной думы стала носить имя декабриста Завалишина.

У китайских бизнесменов конфисковали товар на 2 миллиона рублей

2008 год, 11.36

В одном из павильонов торгового комплекса «Забайкальский» была обнаружена спортивная одежда под торговыми марками Nike, Reebok, Puma и Adidas, а также нечасто встречающиеся в таких масштабах подделки под люксовые бренды Emporio Armani и Dolce Gabbana. Представители правообладателей торговых марок Nike и Adidas направили в забайкальскую таможню письма о том, что какие-либо договорные отношения об использовании этих товарных знаков между ними и владельцами изъятого товара отсутствуют.

Суд выселил заместителя мэра Читы из квартиры

2009 год, 15.27

Ингодинский районный суд Читы обязал председателя городского комитета ЖКХ Василия Журавлёва возвратить в муниципальную собственность незаконно полученную им квартиру. Во время прокурорской проверки было установлено, что в 2007 году Журавлёв на основании распоряжения заммэра Читы и постановления главы администрации Ингодинского района Читы получил квартиру без законных на то оснований. Затем квартира была приватизирована на имя его жены.

Районный суд установил, что Журавлёв не состоял в очереди на получение жилья, но оно ему было выделено. Этим были нарушены жилищные права всех очерёдников и членов их семей.

Гражданин Китая оштрафован на 45 тысяч рублей за взятку в 5 тысяч рублей

2010 год, 10.46

Забайкальский районный суд вынес обвинительный приговор гражданину КНР, давшему таможеннику МАПП «Забайкальск» взятку для ускорения процедуры прохождения таможенного контроля.

Было установлено, что китаец, следуя в Россию, при прохождении паспортного контроля представил контролёру загранпаспорт и вкладную российскую визу, выданную к аннулированному паспорту. Суд, приняв во внимание, что гражданин Китая совершил преступление средней тяжести, пришёл к выводу о возможности его исправления без изоляции от общества и ограничился штрафом в размере 45 тысяч рублей.

Светодиодные индикаторы на солнечных батареях впервые поставят на дорогах края

2011 год, 13.25

Светодиодные дорожные индикаторы поставят на выезде из Читы у отворота на Осетровку, на нулевом километре трассы «Амур» и в районе Лесного Городка к августу. Индикаторы не требуют подключения к электросети, заряжаясь от солнечного света. Светодиодные индикаторы размещают на проезжей части по оси разделительной полосы разметки и обозначают пешеходные переходы. Они могут работать как в постоянном, так и в мигающем режиме, и не требуют технического обслуживания.

Установка светодиодных дорожных индикаторов обойдётся федеральному бюджету более чем в 500 тысяч рублей.

Сквер между домами на Кастринской — Анохина вырубили 11 июня

2012 год, 16.28

Небольшой сквер, расположенный между домами по адресам Кастринская, 2, Кастринская, 4, и Анохина, 105, был вырублен. По информации участника проекта «Стань известным репортёром», сквер был выбран для строительства торгово-офисного здания.

«Вечером 9 июня в преддверии трёх выходных дней, когда все контролирующие органы и суды отдыхают, ударными темпами воздвигли забор. Жильцами домов было подано заявление в прокуратуру для проверки начатого строительства. Но, поскольку в праздничные дни все отдыхают, рассмотрение заявления начнётся не ранее 13 июня. 11 июня скверику пришёл конец. Все деревья срублены. Завтра-послезавтра будет уже вырыт котлован», — уточнил участник проекта.

Кот Бегемот появился в парке ОДОРА в Чите

2013 год, 08.33

Скульптуру булгаковского кота Бегемота установили на центральной аллее парка культуры и отдыха краевого Дома офицеров в Чите.

«Кота Бегемота ваял забайкальский скульптор Валерий Баширов, автор скульптуры «Гуран» в парке ОДОРА, член Союза художников России. Скульптура создавалась из искусственного камня в течение полугода. Кот «усажен» на центральной аллее. Привет вандалам», — сообщили в ОДОРА.

Неизвестные похитили семь кашпо с цветами с улиц Читы

2014 год, 10.55

На газоне по улице Бутина в отрезке от улицы Лермонтова до Бабушкина стояли 33 кашпо с цветами — четыре из них вскоре были похищены.

Ещё одни кашпо с цветами в этот же период установили в металлические конструкции вертикального озеленения «Волна», расположенные на разделительной полосе улицы Бабушкина — от улицы Баргузинской до Верхоленской. Два из них также были украдены. Вандалы не щадили даже главную площадь города. Из конструкций, установленных там, похищено одно кашпо, ещё одно разрушено, цветы вырваны.

Читинцам предложили жаловаться в мэрию на наружную рекламу с ошибками

2015 год, 10.29

Читинцам рекомендовали сообщать об ошибках в наружной рекламе в управление потребительского рынка городской администрации.

«Выбирая слова, рекламисты обязаны обращать внимание на их значение, стилистическую окраску, сочетаемость с другими словами, так как нарушение хотя бы одного из этих критериев может привести к речевой ошибке. Ну как можно размещать рядом с социальной рекламой, посвящённой детству, рекламу развлекательных клубов для взрослых? Довольно часто можно видеть примеры смысловых несообразностей, когда заявляется, что настоящая итальянская плитка сделана в России. Я уже не говорю об ошибках орфографии и пунктуации», — сказал начальник городского отдела по контролю за наружной рекламой Олег Белоглазов.

Лесной пожар площадью 2 гектаров устроили забайкальцы, не потушив костёр

2016 год, 11.15

Полиция задержала двоих мужчин, которые устроили лесной пожар в окрестностях села Нижний Цасучей Ононского района на площади два гектара, не потушив костёр. Предварительный ущерб от действий мужчин 1989 и 1978 годов рождения составил 80 тысяч рублей. Сотрудники Госпожнадзора возбудили уголовное дело. Если вина нарушителей будет доказана, им грозит штраф до 400 тысяч рублей либо лишение свободы до трёх лет.

Полицейские обнаружили 2 тонны недоставленных писем в Чите

2017 год, 10.09

Сотрудники Читинского городского управления МВД России обнаружили 2 тонны недоставленной почтовой корреспонденции при проведении обыска по уголовному делу в квартире подозреваемой — сестры работницы одного из почтовых отделений. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, материалы направлены в службу судебных приставов. Читинский почтамт провёл внутреннее расследование, по результатам проверки работника уволили.

Следком начал проверку гибели трёх человек при переправе через реку в Сретенске

2018 год, 16.40

Доследственная проверка начата из-за гибели супругов с 10-летней дочерью, утонувших после опрокидывания лодки при переправе через реку. Семья переправлялась в центр Сретенска из микрорайона Моргул, расположенного на противоположном берегу Шилки. Когда лодка начала тонуть, спасся только её хозяин, поплывший в сторону центра.

Житель Красночикойского района попросил Осипова защитить кедровый лес

2019 год, 16.55

Один из жителей села Урлук Красночикойского района попросил временно исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края Александра Осипова, если его выберут губернатором края, защитить кедровый лес. Представитель минприроды Забайкалья заявил, что сейчас идёт борьба с чёрными лесорубами, а информация о новых компаниях, которые могли бы зайти на вырубку кедра, нет. Осипов уточнил, что они будут продолжать бороться с чёрными лесорубами, а также пообещал, что никакая компания на вырубку леса не зайдёт.

Онкодиспансер Забайкалья принял первых пациентов после карантина

2020 год, 13.28

Краевой онкологический диспансер, где была зарегистрирована вспышка COVID-19, начал приём первых пациентов после введённого Роспотребнадзором карантина. Пациенты, которые требуют круглосуточного лечения, сначала госпитализируются в обсерватор, развёрнутый на базе корпуса краевого наркологического диспансера. У них забираются мазки на новую коронавирусную инфекцию, затем в случае отрицательного результата пациенты санитарным транспортом переводятся в онкологический диспансер.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила