Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021
25 сентября 2021

Забайкалье откатилось к 2020 году по заболеваемости COVID-19 – обзор недели

Сильный пожар на Молоковке, нескончаемые разрушения от водной стихии, очередное заседание суда над экс-сити менеджером Читы, скандал вокруг праймериз «Единой России», уход Елены Стефанович и огорчающая своим стремительным ростом сводка по коронавирусу — обзор главных событий уходящей недели.

Опять горим!

Вторая неделя лета началась с «горячих» новостей. Пожар около санатория Молоковка, который распространился на территории 400 гектаров, удалось потушить только спустя почти двое суток. Для тушения привлекали 30 единиц техники и более 100 человек.

Эта история не выбивается из ряда себе подобных. Волшебства не случилось, всё то же легкомысленное отношение людей к огню сыграло злую шутку.

«Пожар в Молоковке — чистейший поджог. Полиция — молодцы, хорошо сработали, нашли двух поджигателей», — сказал Гурулёв.

Поджигателей, конечно, нашли, но правду пришлось ещё поискать. Министр природных ресурсов Забайкальского края Сергей Немков первоначально сообщал, что пожар возник на прилегающей к кафе территории, куда работники выбрасывали горящие угли. Работник кафе признался в содеянном, но спустя два дня передумал. Неотвратимость и страх наказания подействовали, и Валерий (именно так мужчина был представлен на видео с канала ГТРК «Чита», которое вскоре было удалено — прим. ред.) отказался от своих слов.

«Сказали, что если за какие-то угли сознаешься, тебе ничего не будет – ни штрафа, ни суда. Я за незнанием закона сказал: пишите так», — сказал Валерий.

Хозяин участка Илхам Алиев заявил, что никогда ни он, ни его работники не выносили за пределы участка горящие угли.

Уголовное дело по факту пожара находится на особом контроле прокуратуры. Остаётся надеяться, что виновные будут наказаны. А пока можно посмотреть наш фоторепортаж, сделанный спустя два дня после того, как огонь потушили. Смотреть на лес больно.

Вода ушла, но это не конец

На прошлой неделе в Забайкалье бушевала другая стихия – вода. Паводки привели к затоплению 20 региональных дорог и отрезали от внешнего мира сразу несколько поселений.

После того как вода постепенно ушла, дорожные службы восстановили проезд по всем подтопленным дорогам в девяти районах края, комиссия приступила к оценке ущерба, причинённого стихией. Предварительно, сумма компенсаций забайкальцам составила 8,1 миллиона рублей.

И казалось, что всё позади, но это было не так. Ещё два моста обрушились 9 июня в Петровск-Забайкальском и Красночикойском районе. Если в первом случае с селом Толбага в Петровск-Забайкальском районе помимо автодороги есть железнодорожное сообщение, то в Красночикойском районе отрезанными от мира остались около 3 тысяч жителей района.

А 10 июня МЧС предупредило о подъёме воды и её выходе на пойму в ближайшие два дня на реках Онон у села Нижний Цасучей в Ононском районе и Унда у села Кавыкучи в Шелопугинском районе.

Экскурсия для антипрививочников

Глава регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лапа в начале июня предполагала, что за две недели месяца заболеваемость коронавирусом превысит майские показатели. Предсказание сбылось, и число заболевших за сутки каждый раз превышало отметку в 60 людей. По данным на 11 июня, за сутки выявлен 81 подтверждённый случай заболевания. Регион достиг показателей 2020 года по числу заболевших, а это значит, что всё начинается заново. Нельзя отрицать, что третья волна коронавируса набирает обороты, и защитить нас может вакцина.

То ли недоверие к медицине, а, может быть, и к власти вызывает в людях чувство страха от мысли о вакцинации. Но как помочь жителям края поверить в силу вакцины? Сити-менеджер Читы Александр Сапожников и сотрудники администрации города решили продемонстрировать её безопасность на собственном примере.

Заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв выбрал иной путь борьбы с людьми, которые отрицают вакцинирование, и в эфире ГТРК «Чита» 6 июня на вопрос ведущего об антипрививочниках сказал, что с удовольствием сводил бы их на экскурсию в реанимацию моностационара, чтобы наглядно показать тяжело болеющих людей.

А 11 июня на заседании штаба по вакцинации Гурулёв заявил о необходимости возобновить проверки на вокзалах края и перейти к жёсткому контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Вечером стало известно, что власти приостановят с 13 июня по 12 июля на территории региона проведение культурно-массовых мероприятий с численностью более 50 человек.

Но напоследок 12 июня на площади Ленина пройдёт региональный фестиваль «Люди и солнце», проведение которого, по мнению главы Роспотребнадзора Забайкалья Светланы Лапы, не повлияет на заболеваемость из-за особенностей организации. Почему для дополнительной безопасности людей нельзя было его отменить, непонятно.

Беспристрастная Фемида

Забайкальский краевой суд продолжает рассматривать уголовное дело в отношении экс-сити менеджера Читы Олега Кузнецова за получение взятки от местных предпринимателей в виде благоустройства территории и восстановления его частного дома в посёлке Атамановка после пожара. Общая сумма выполненных работ по восстановлению дома составила 6,9 миллиона рублей, по благоустройству придомовой территории – почти 1,7 миллиона рублей.

Гособвинитель потребовал конфисковать предметы мебели и быта и назначить Кузнецову наказание по совокупности 13 лет в колонии строгого режима без штрафа с лишением права занимать госдолжности сроком на 3 года. В качестве смягчающих обстоятельств прокурор назвал возраст Кузнецова, его состояние здоровья и наличие хронических заболеваний. Адвокаты, естественно, просили суд оправдать их подзащитного. Конец истории мы узнаем уже 21 июня.

Проблема выбора – всегда кто-то недоволен

Врач из Читы Марина Мочалова создала петицию, в которой попросила руководство «Единой России» пересмотреть результаты праймериз по Читинскому избирательному округу, где уроженец Мурманска Александр Закондырин обошёл действующего депутата Госдумы Николая Говорина.

В обоснование своего недовольства Мочалова приводила аргумент про неизвестность депутата Закондырина в границах нашего региона. Говорин также был удивлён результатами праймериз.

Сам же Закондырин, комментируя назревающий скандал, сказал, что «люди в депутате Говорине разочаровались. Он врач, а все возмущены тем, что происходит в здравоохранении». Также стало известно, что если «Единая Россия» выдвинет кандидатом по Читинскому округу начальника Забайкальской железной дороги Александра Скачкова, то Закондырин будет баллотироваться в соседнем Даурском округе №44 от экологической партии «Зелёные».

К слову, заместитель секретаря генерального совета ЕР Сергей Перминов уже сказал, что кандидатом по Читинскому округу в Госдуму будет именно Скачков.

Крутое видеопоздравление выпускникам от родителей

Искреннее удивление испытали выпускники читинской школы №2, родители которых сняли видеопоздравление в стиле «панк» под песню группы «Король и Шут» для своих детей. Видеограф Владимир Дементьев, отснявший местный шедевр, был удивлён артистизмом и неординарным подходом родителей к поздравлению. По словам видеографа, и родители, и выпускники были в восторге.

Умерла писательница Елена Стефанович

Печальные новости, к сожалению, не обошли прошедшую неделю. На 70-м году жизни в реанимации клинической больницы скончалась писательница Елена Стефанович.

Губернатор края Александр Осипов и министр культуры Ирина Левкович принесли свои соболезнования родным и близким Елены.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очерк за неделю отличный. Спасибо

ПОПУЛЯРНОЕ