Р!
02 АВГУСТА 2021
31 июля 2021

Вырубили сосны в Каштаке и там же их продали - события 14 июня за 17 лет

Этот день за последние 17 лет был настолько разным, что давайте вместе посмотрим, что 14 июня происходило сначала в Читинской области, а после — в Забайкальском крае.

(Новостей 2008—2009 годов в подборке нет, так как 13 июня было выходным днём, а новости публиковались на портале до 2010 года только в будни).

Самый сильный работник троллейбусного депо

2005 год, 17.29

Десять команд, среди который были команды коллективов предприятий, работающих в читинском микрорайоне Северный, сыграли в мини-футбол, волейбол, дартс, поперетягивали канат и попрыгали в мешках на весёлых стартах, отмечая спартакиадой 30-летие микрорайона.

Победили педагоги общеобразовательной школы №27. На втором месте оказалась сборная мотеля «Панама-Сити», на третьем — команда «Стим».

Помимо этого, десять добровольцев поспорили за звание самого сильного жителя микрорайона. Нужно было перенести на скорость тяжеленные бидоны с водой, метнуть покрышки от «Джипа», колёса от троллейбусов и как можно дальше микроавтобус с пассажирами. Сильнейшим был признан работник троллейбусного управления Юрий Симихин.

Маршрутки против мэрии

2006 год, 15.09

Арбитражный суд принял решение в пользу индивидуального предпринимателя Олега Иванова, которого 20 февраля 2007 года комиссия мэрии Читы не признала победителем в конкурсе на право осуществления регулярных маршрутных перевозок пассажиров транспортом общего пользования на маршруте № 6.

Совместно с Некоммерческими партнёрствами «Гарант-14» и «Авто-плюс» 23 марта Иванов подал исковое заявление в суд. Дело «Перевозчики против администрации города Читы» было разделено на три процесса по ходатайству истцов. Решение в пользу Иванова должно было вступить в силу в июле 2006 года.

Арбитражный суд Читинской области в момент публикации новости рассматривал аналогичные исковые заявления от некоммерческого партнёрства «Транзит-авто» и индивидуальных предпринимателей Валерия Вовк, Александра Ефимова и Любови Юкляевской. Они требовали признать недействительными решений конкурсной комиссии администрации Читы на право осуществления пассажирских перевозок на маршрутах №№ 7, 17, 30 и 51.

«Побег» в Чечню

2007 год, 8.44

Юристы Читинского правозащитного центра (ЧПЦ) предложили прокуратуре объявить оперуполномоченного ОРЧ-2 УВД Читинской области Максима Никишина в федеральный розыск и после обнаружения заключить под стражу. Мужчина подозревался в избиении 18-летнего студента горного колледжа Сергея. По данным правозащитников, полицейский по вызову в прокуратуру не являлся, местонахождение своё скрывал, несмотря на подписку о невыезде. По информации из областного УВД, «пропажу» следовало искать в Чечне, куда Никишин неожиданно для прокуратуры и потерпевшего, но не без ведома своего руководства, уехал «обеспечивать конституционный порядок».

В мае 2007 года прокуратура Центрального района Читы возбудила уголовное дело против трёх сотрудников оперативно-розыскной части № 2 УВД Читинской области. По материалам предварительного следствия, 22 марта 2007 года оперуполномоченные Сергей Гилязов, Олег Дьячков и Максим Никишин в рамках розыскных мероприятий по выявлению угонщиков машин приехали в Забайкальский горный колледж.

Вызвав с занятий студента Сергея Г., сотрудники увезли его в район лыжной базы «Высокогорье», где «умышленно, действуя совместно и согласовано, выходя за пределы должностных полномочий, вопреки интересам службы, в нарушение прав и законных интересов граждан для раскрытия преступления» применили к нему физическое насилие.

После возбуждения уголовного дела потерпевший студент обратился за юридической помощью в Читинский правозащитный центр.

Читинский район и нулевая раскрываемость лесных дел

2010 год, 15.17

В этот день прокуратурой Забайкальского края была обнародована информация о том, что раскрываемость преступлений по незаконным рубкам в Читинском районе составляет 18,7%, а из пяти подобных дел в 2010 году не раскрыто ни одного.

Проблему обсудили на координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

«При увеличении количества преступлений в сфере лесопользования раскрываемость незаконных рубок составляет 18,7%, в то время как в крае – 43,3%. В 2010 году из пяти совершённых преступлений в этой сфере не раскрыто ни одного. В районе зарегистрировано 50 фактов незаконной охоты, но только по шести из них возбуждены уголовные дела, находящиеся в стадии расследования. В заказниках выявляются факты незаконного распоряжения земельными участками, нецелевого использования земель, нарушается водное законодательство при осуществлении хозяйственной деятельности», — пояснили в пресс-службе.

Глава Читинского района взыскала 317 тысяч с совета депутатов

Глава Читинского района Марина Шишкина, в пользу которой забайкальский краевой суд взыскал с совета депутатов более 316,9 тысячи рублей компенсации за вынужденный прогул и 15 тысяч рублей компенсации морального вреда, планирует потратить деньги на помощь районным детским садам, сообщила сама глава района корреспонденту ИА «Чита.Ру».

10 ноября совет депутатов района отстранил Шишкину от должности главы района. 10 марта суд принял решение восстановить её в должности, после чего она вышла на работу. Однако ей не было предоставлено ни рабочее место, ни оргтехника, ни транспорт, а только комната в шесть квадратных метров.

В апреле Шишкина обратилась в Центральный районный суд по факту незаконного отстранения её от должностных обязанностей и попросила взыскать с муниципального района в её пользу заработную плату за время вынужденного прогула с 11 ноября 2010 года и компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей. В июне Забайкальский краевой суд признал решение совета района незаконным и восстановил Шишкину на работе. Кроме того, с совета было взыскано 316,9 тысячи рублей компенсации за вынужденный прогул и 15 тысяч рублей компенсации морального вреда.

«Компенсацию мне пока не выплатили — должны были выплатить, но все молчат. Никто ничего не объясняет. Выплаченные деньги за минусом судебных издержек я планирую потратить на помощь районным детским садам», — сказала Марина Шишкина.

Неизвестные вырубили 300-летние сосны около Каштакского кольца

2012 год, 8.30

Неизвестные вырубили 300-летние лиственницы и сосны в районе Каштакского кольца Читы и свободно продавали обрубки недалеко от места, где росли деревья.

«Эти распиленные лиственницы свободно продают недалеко от места рубки, на кольце», — сообщил участник проекта «Стань известным репортёром».

В Чите появилась первая проекционная реклама

2013 год, 9.00

Первопроходцем на рынке проекционной рекламы в Чите стала компания «Авангард», которая разместила проекцию размером 16 на 26 метров на новостройке по улице Чкалова, 123. Утверждалось, что изображение хорошо просматривается с площади и других людных мест города.

Мечты епископа Владимира о кафедре теологии

2014 год, 13.38

В мае в Забайкалье приехал новый епископ Читинский и Краснокаменский Владимир. Новость про его мечты открыть открыть в Чите кафедру теологии «Чита.Ру» опубликовало 7 лет назад.

Синод Русской православной церкви 30 мая в Санкт-Петербурге назначил архиепископа Евстафия главой Александровской и Юрьев-Польской епархии во Владимирской области, заменив его во главе Читинской и Краснокаменской епархии на епископа Скопинской и Шацкой епархии Владимира.

«Рассказал епископ о своей службе в Рязанской области, откуда он родом и где сегодня живёт его мама. Его путь как священнослужителя начался с преподавания в Рязанской духовной семинарии. За плечами архипастыря несколько высших духовных учебных заведений, в том числе Санкт- Петербургская академия. Получил он и светское образование в московской академии государственного муниципального управления. Он уверен, что эти знания помогут ему в управлении Забайкальской епархией и налаживании контактов с местной властью и общественностью», — сообщалось тогда в новости, написанной с сюжета телекомпании «Альтес».

Теология — систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии. Представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой учения о боге, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и формах Богопочитания.

Российская певица Гурцкая заявила о проблемах у инвалида в Краснокаменске

2015 год, 11.17

Член Общественной палаты России, певица Диана Гурцкая пообещала, что палата не оставит без внимания отсутствие доступной среды для инвалидов во втором по величине городе Забайкальского края — Краснокаменске. Об этом Гурцкая заявила в прямом эфире программы «Отражение» на канале «ОТР».

«Нами было решено провести мониторинг доступной среды в городе, потому что у нас есть родственники, знакомые, друзья инвалиды, им очень сложно передвигаться по улицам. Во втором по величине городе в крае, по большому счёту, для людей с ограниченными возможностями ничего не сделано. Даже в такой значимый объект, как городской суд, где сидят нотариусы, чтобы попасть в это здание, инвалидам приходится использовать помощь прохожих. Пешеходные переходы и тротуары также неподготовлены. Мы сняли видео и передадим его в прокуратуру, уже готовим жалобу», — рассказал в эфире программы координатор СДР в Краснокаменске Дмитрий Афанасьев.

Певица Диана Гурцкая, комментируя слова Афанасьева, рекомендовала написать письмо в Общественную палату: «Мы озвучим это в палате. Я обещаю, что без внимания мы это не оставим, ведь мы должны чувствовать эту доступную среду не только в Москве, но и в регионах тоже, потому что там люди живут, хотят жить, работать, детей воспитывать, хотят передвигаться».

Приговор бизнесмену Черепянко

2016, 15.36

Суд приговорил предпринимателя Александра Черепянко к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в 1 миллион рублей за подстрекательство к убийству мужчины в 2004 году, исполнитель убийства Вячеслав Ерёменко получил 23 года лишения свободы.

Александр Черепянко являлся владельцем магазина «Автошины от Николаевича». В 2013 году он безуспешно баллотировался на выборах в депутаты Законодательного собрания Забайкалья от «Гражданской платформы» по одномандатному округу «Гагаринский», где стал последним, уступив в том числе ставшему депутатом единороссу Андрею Никонову.

По данным следствия, по заказу Черепянко в 2004 году был убит мужчина, который несколькими годами ранее совершил преступление в отношении его родственника. Ерёменко был исполнителем убийства, он с тремя соучастниками напоил потерпевшего алкоголем в кафе. Затем мужчину привезли в один из гаражных кооперативов Читы и задушили. Тело погибшего вывезли в пригородный дачный кооператив, спрятали в дачном домике и подожгли.

Оба осуждённых обязаны выплатить штраф сестре погибшего в размере 1 миллиона рублей каждый.

Свидетелями по делу Черепянко и Ерёменко были криминальный авторитет Дмитрий Ведерников и активные участники преступной группировки «Осиновские» братья Дрюнины.

Названа причина трагедии с паломниками

2017 год, 8.52

В этот день следователи назвали причины страшной трагедии на трассе Иркутск — Чита возле города Петровска-Забайкальского, где с трассы в кювет слетел автобус с ехавшими в Читу паломниками. Тогда 14 человек погибли и больше 40 пострадали.

Авария произошла в ночь на 12 июня в Петровск-Забайкальском районе Забайкальского края: 14 человек, в том числе водитель, погибли, около 40 пострадали. В автобусе были паломники, возвращающиеся из села Урлук Красночикойского района после крестного хода в Варлаамский монастырь. Участок дороги, где случилась авария, в районе села Хохотуй обслуживают дорожники Бурятии — некоторое время назад там сняли ограждение для расширения дороги.

«К расследованию причин аварии подключился Ространснадзор. По некоторым данным, перевозка людей осуществлялась с грубыми нарушениями. Сообщается, что пассажиры, которым не хватило места, спали на полу. Уголовное дело о ДТП передано в Центральный аппарат Следственно комитета. Предварительная версия случившегося – человеческий фактор», — сообщалось в сюжете телекомпании ТВЦ.

По информации телеканала, следователи допрашивают сотрудников компании, которая обслуживала этот участок дороги. На 702-м километре трассы, где произошло ДТП, шли ремонтные работы, однако предупреждающие знаки установлены не были. Не исключено, что водитель попросту не успел вовремя заметить препятствие.

«Мы повысим пенсионный возраст. Ваше правительство»

2018 год, 22.10

Главной новостью этого дня стало сообщение про то, что правительство России 14 июня одобрило постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин, начиная с 2019 года.

О планах повысить пенсионный возраст 14 июня заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. При этом правительство намерено позволить имеющим трудовой стаж в 40-45 лет россиянам выйти на пенсию на 2 года раньше. Федерация профсоюзов Забайкалья заявила о готовности выйти на пикет против реформы.

Сообщалось, что планку намерены повышать ежегодно на один год. Для женщин повышение будет продолжаться до 2034 года, а для мужчин — до 2028-го.

Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, в первые годы реформы больших поступлений в Пенсионный фонд не ожидается: «Все те решения, которые принимаются, ставят своей целью увеличение пенсионного обеспечения в долгосрочной перспективе. Безусловно, в первые годы мы не получим каких-то значимых, существенных плюсов по пополнению пенсионной системы»

Гурулёв пообещал направить в каждый район Забайкалья своего «злобного представителя»

2019 год, 13.04

Вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв 14 июня во время заседания КЧС пообещал направить в каждый район Забайкалья своего «злобного представителя».

причиной такого заявления стали пожары, от которых в тот год очень сильно пострадало Забайкалье. Одним из самых сильных испытаний для жителей региона стал вечер 19 апреля и день 20 апреля, когда шквальный ветер разносил огонь, уничтожив всё на своём пути в нескольких районах.

«Чтобы мы в следующем году хаты не строили, чтобы мы не горели», — заявил Гурулёв на КЧС.

Он заявил, что одной из причин распространения пожаров в районах стал неубранный навоз. Глава КЧС поручил от него избавиться.

«Или я должен вам навоз вывозить?» — спросил он глав районов.

Арт-парад зонтов устроили в Петровске-Забайкальском

Жители Петровска-Забайкальского 12 июня организовали арт-парад зонтов в день рождения своего города.

«Главным условием участия в конкурсе было необычно оформить собственный зонт или изготовить его самостоятельно с помощью подручных материалов. В оформлении можно было использовать любые материалы и оформить зонт в любой тематике», — рассказала корреспонденту ИА «Чита.Ру» одна из жительниц города.

Из-за пандемии коронавируса отметить праздник в полную силу, как раньше, не получилось.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила