Р!
25 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021
Коронавирус

2-й волны COVID-19 не будет – события 19 июня за 17 лет

Грустный обзор о том, как власть не умеет исполнять обещания — на примере новостей, опубликованных в ленте «Чита.Ру» 19 июня с 2004 по 2020 год.

(Новостей за 2004 и 2005 год в подборке нет, так как 21 июня было выходным днём, а новости публиковались на портале до 2010 года только в будни).

Силовики разгромили банду международных киллеров

2006 год, 14.48

Задержана банда разбойников, за которой числится убийство гражданина Китая в Забайкальском районе и ряд разбойных нападений на территории Краснокаменского, Приаргунского и Оловяннинского районов. Операцию провели сотрудники УБОП и уголовного розыска УВД совместно с органами прокуратуры. Все задержанные ранее судимы.

РСН-Чита сообщала, что в банду входили в основном жители Краснокаменского района. У подозреваемых было изъято 9 гранат Ф-1 и 11 запалов к ним, самодельный пистолет с глушителем под патроны 9 мм, обрез карабина, ружьё «Сайга» и около сотни патронов к ним.

Губернатор Читинской области встретился в Харбине с послом России в Китае Разовым

2007 год, 9.13

Посол Российской Федерации в Китае Сергей Разов посетил экспозицию Читинской области на 28-й Международной торгово-экономической ярмарке, в которой якобы принимали участие делегации из 80 стран мира и 11 тысяч бизнесменов из России. С послом побеседовал губернатор Равиль Гениатулин.

Глава региона рассказал ему о реализации инвестиционного проекта на юго-востоке Читинской области, о работе пунктов пропуска на читинском участке российско-китайской государственной границы, представил проект маньчжурской компании «Шэн Ши», которая строит новый жилой микрорайон в посёлке Забайкальск с привлечением китайских инвестиций (микрорайон китайцы построили, но власти Забайкальского края уже 15 лет не могут подключить его к сетям – на это даже выделялись федеральные деньги, но власти Забайкальского района потратили их на совершенно другую стройку – А.К.).

Гениатулин предложил создать федеральную структуру, координирующую внешнеэкономическую деятельность российских регионов. Её так в итоге никто и не создал.

Читинцы отметили победу над шведами на Евро-2008 на улицах города

2008 год, 13.09

Утром, после трансляции футбольного матча Россия – Швеция, закончившегося со счётом 2:0 в пользу россиян, читинские болельщики вышли на улицы, скандируя «Футбол, Россия и Чита!». Машины, в которых находились фанаты футбола, разъезжали по центральным улицам города, сигналили прохожим, те в ответ махали им руками. Так Чита радовалась за выход российской команды в ¼ финала чемпионата Европы.

Посетители кинотеатра «Центавр», наблюдавшие за игрой в баре, после окончания трансляции вышли из помещения, выкрикивая лозунги сборной России и размахивая шарфами, кепками и прочей атрибутикой с цветами национального флага.

Трансляция матча также проходила в баре «Бавария». Среди болельщиков находилась девушка, вернувшаяся из Зальцбурга с предыдущей игры сборной России, одетая в одежду с символикой «ЕВРО-2008».

Неизвестный журналист «Чита.Ру» отмечал, что на 24-й минуте игры мяч в ворота сборной Швеции забил нападающий московского «Спартака» Роман Павлюченко. Следующий гол на 50-й минуте в ворота шведов отправил игрок питерского «Зенита» Андрей Аршавин. В четвертьфинале команда России под предводительском Гуса Хиддинка обыграла Нидерланды, но проиграла в полуфинале испанцам.

В Забайкальском крае выпал снег

2009 год, 14.20

Снег выпал 18 июня в Петровск-Забайкальском и Красночикойском районах. Его принёс глубокий циклон, пришедший с Монголии.

«В тылу циклона осуществилось вторжение очень холодной воздушной массы, поэтому значительные дожди на этой территории перешли в мокрый снег. Дневные температуры были близкими к нулю. В предстоящую ночь ожидаются заморозки до минус 4 градусов», — сказала ведущий синоптик отдела метеопрогнозов читинского Гидрометеоцентра Людмила Лескова, отметив, что снег в июне – явление нечастое, но случающееся.

Михалёв намерен найти золотую середину в отношении площади Декабристов

2010 год, 12.20

Мэр Читы Анатолий Михалёв намерен найти золотую середину в отношении нового облика площади Декабристов, которая была бы выгодна максимально большему количеству людей. В передаче «Мэр и я» в эфире существовавшей тогда телекомпании «Альтес» Михалёв сравнивал планы по реконструкции площади Декабристов с нереализованными планами по реконструкции площади Революции.

«Что мы приобрели от того, что мы тогда заблокировали эту идею? Остался тот же плац, который был в своё время сделан, и не больше того. Мы ни на шаг не продвинулись в плане благоустройства. (…) Концепция реконструкции площади Декабристов представлена в двух частях – верхней и нижний. Верхняя часть, где сегодня зелёная зона, таковой и остаётся, а в нижней части планируется строительство подземного торгового центра. Так только на устройство ландшафтного дизайна по верхней части необходимо 58 миллионов рублей. Но нет сегодня в городе таких денег, чтобы эти вещи сделать за бюджетное финансирование», — заявил Михалёв.

Михалёв сравнил площадь Декабристов с Охотным рядом в Москве: «Почему рядом с центральной площадью России или, можно сказать, даже на ней стоит торговый ряд – Охотный – и ни у кого не вызывает сомнений, кроме, может быть, Георгия Константиновича Жукова, который с лошади на него смотрит. В других городах это можно, но не в Чите же?

Обязательно, если какое-то начинается дело, мы стараемся преподать это так, что это кому-то лично выгодно, что это кому-то лично нужно. Да поверьте, ни мне, ни одному из работников администрации вот это лично, казалось бы, и не нужно. Это лишняя дополнительная головная боль и дополнительная нагрузка на нервную систему. Ну, пусть она стоит ещё 10 лет такая площадь, если читинцам нравится».

Сборка белорусских комбайнов «Палессе» на машзаводе прекратилась за нерентабельностью

2011 год, 12.05

Всего на заводе было собрано три комбайна. Сельхозтоваропроизводители стали приобретать комбайны на аналогичной площадке в Приаргунске по более низкой цене. Разница в цене на собранный комбайн составила 650 тысяч рублей, а соотношение приобретённых на машзаводе и «Агроремтехе» единиц техники — 3:22.

Договорённость о создании совместного российско-белорусского предприятия была достигнута руководством машзавода и производственного объединения «Гомельсельмаш» в 2010 году. Всего до начала уборочной кампании в Забайкалье планировалось собрать 15 таких машин.

Власти Читы, края и прокуратура региона признали, что не могут остановить вырубку скверов под торговые центры

2012 год, 12.30

Один сквер вырубили на Кастринской – Анохина – том самом перекрёстке, который в 2021 году перекопала ТГК-14. Прокуратура призналась, что ничего не может сделать. Теперь на этом перекрёстке торгуют водкой.

Краевой департамент госимущества и мэрия Читы свалили друг на друга вырубку деревьев на остановке «Багульник» на улице Бутина. Теперь здесь расположен торговый центр «Шоколад».

«Единая Россия» опросит всех забайкальцев для создания предвыборной программы Ильковского

2013 год, 10.05

Удивительные чудеса устраивала администрация президента в политическом прошлом Забайкальского края. Например, «Единая Россия» собирала информацию для формирования предвыборной программы Константина Ильковского, которого выдвигала «Справедливая Россия», а объявляли об этом на пресс-конференции по поводу участия региона в учредительном съезде «Общероссийского народного фронта».

«И все, кто делает общее дело – и «Единая Россия», и губернатор – по сути, становятся партией всех забайкальцев. И мы все принимаем на себя ответственность за её исполнение», — говорил лидер регионального отделения «Единой России» Степан Жиряков, который после выборов 2013 года уехал из региона и больше в него не возвращался.

Мэрия Читы разрешила братьям Лихановым провести митинг против отмены прямых выборов мэра

2014 год, 11.03

Мэрия разрешила братьям боксёрам Анатолию и Николаю Лихановым провести митинг против отмены прямых выборов мэра в Чите на площади Революции. Помимо протеста против отмены прямых выборов мэра, также братья требовали референдума по этому вопросу.

Прямые выборы мэра всё равно отменили.

Ильковский о сдаче земель КНР: В России нет желающих масштабно осваивать земли Забайкалья

2015 год, 13.40

Власти Забайкальского края в 2014 году участвовали в афере по «передаче земли китайцам». Правительство Забайкальского края 8 июня подписало протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан», объём инвестиций которой должен составить около 24 миллиардов рублей. Среди условий договора была передача китайской стороне аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли, а затем в случае успешной работы ещё 200 тысяч.

Китайцам эта история, судя по всему, была нужна для увеличения капитализации названной компании на бирже. Отстаивал эту тему в Забайкалье лично губернатор Ильковский – он говорил, что русские инвесторы тут работать не хотят, а китайцы – вполне себе готовы.

Никакие земли никаким китайцам в итоге не передали.

Власти РФ намерены построить мост через Амур около Покровки для экспорта леса

2016 год, 20.01

Правительство России собиралось рассмотреть вопрос строительства моста через реку Амур в Могочинском районе Забайкальского края для экспорта круглого леса около сезонного российско-китайского пункта пропуска Покровка – Логухэ, который должен обеспечить строительство Амазарского лесопромышленного комплекса для целлюлозно-перерабатывающего комбината «Полярная».

«Пункт «Покровка – Логухэ» не функционирует, он также не включён в перечень пунктов пропуска через госграницу, разрешённых к вывозу круглого леса. Реализация проекта строительства Амазарского комплекса неразрывно связана с работой пропускного пункта и строительством моста через Амур. Проект моста через реку в районе пункта включён в программу сотрудничества между Дальним Востоком, Восточной Сибирью и Северо-Востоком КНР. Вопрос о строительстве мостового перехода через Амур в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве», — сообщало министерство природных ресурсов и промышленной политики региона.

Никакого моста в районе Покровки не построили. Да и министерства давно нет.

Памятник декабристам появится на площади Декабристов в Чите

2017 год, 19.05

Член инициативной группы «Красивая Чита» Юлиана Бажина 19 июня на встрече с губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой по вопросу реконструкции площади Декабристов в Чите сообщила, что в проект включён памятник декабристам.

«Мы по максимуму оставили озеленение и получили согласие представителей ботанического сада и союза садоводов и огородников, которые помогут озеленить эту территорию. Кроме того, мы предусмотрели памятник декабристам, поскольку сейчас на площади нет ничего, что указывало бы на наименование площади. Мы предусмотрели в проекте достаточное количество скамеек и урн, чтобы сделать пребывание в парке максимально комфортным», — цитировали красивую Бажину в пресс-службе.

Памятника декабристам на площади Декабристов так и не появилось.

Цены на топливо в крае выросли вопреки заявлению УФАС о недопустимости этого

2018 год, 14.49

Забайкалкрайстат зафиксировал рост цен на топливо в Забайкальском крае с 9 по 18 июня минимум на 0,7%, хотя УФАС по региону ранее заявило об отсутствии причин для удорожания бензина.

Средняя цена за литр бензина АИ-92 выросла с 41,18 до 41,46 рубля, за АИ-95 — с 43,20 до 43,54, а за АИ-98 — с 45,94 до 46,29 рубля. Подорожало и дизельное топливо. Так, если 9 июня его можно было купить за 46,98 рубля, то по состоянию на 18 июня литр в среднем стоил 47,29 рубля.

Сегодня 95-й бензин в Чите на всех АЗС, кроме «Роснефти» давно стоит больше 50 рублей, 92-й – около 48 рублей, солярка – от 53 до 55 рублей. Стремительному росту цен на моторное топливо не мешают никакие заявления.

Паздников намерен уволить главу Госэкспертизы Забайкалья, ругавшую жильё для переселенцев

2019 год, 15.45

Исполняющий обязанности вице-премьера правительства Забайкальского края Виктор Паздников планирует уволить начальника Госэкспертизы региона Ольгу Хабачеву, критиковавшую год назад качество жилья для переселенцев. «Паздников уже провёл беседу с Хабачевой. Приказ о её увольнении будет подписывать в качестве врио губернатора региона, пока Александр Осипов находится в командировке», — сообщил источник в органах власти.

Хабачева не стала дожидаться увольнения и уволилась сама. На её место назначили не очень успешного предпринимателя Ватагина, который по итогам 2020 года стал самым высокооплачиваемым руководителем подведомственных учреждений в системе органов исполнительной власти региона, а в 2021 году находится на грани назначения на должность министра строительства региона.

Паздникова в правительстве уже нет – на него завели уголовное дело. Хабачева на пенсии сражается за правду в вопросе реконструкции рухнувшего в наводнение 2018 года Каштакского моста.

Голикова заявила о возможности избежания второй волны коронавируса в России

2020 год, 13.51

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова допустила, что при соблюдении мер безопасности в России не стоит ждать второй волны коронавируса.

«Я не думаю, что, если мы будем соблюдать все меры безопасности, нам стоит ждать второй волны», — сказала Голикова.

К июню 2021 года Россия и Забайкальский край находятся уже в третьей волне коронавируса. Вторую не пережили несколько сот забайкальцев.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

козлов так хочет работать в пресс-службе губера, да никто не зовет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да сколько же можно мне уже хотеть там работать ) Мне 40 лет в обед, далась мне уже эта пресс-служба, даже если бы я когда-то и хотел и вернуться ) А я не хотел никогда возвращаться в пресс-службу, иначе бы на фига я оттуда по собственной воле ушёл )