Р!
02 АВГУСТА 2021
01 августа 2021
31 июля 2021

92-й за 30, ТЦ «Шоколад», корабли на дне Ингоды – события 20 июня за 17 лет

Страхи перед Китаем, частный пункт пропуска, утонувшие в Ингоде корабли — сегодняшние проблемы 17 лет назад на примере новостей, опубликованных в ленте «Чита.Ру» 20 июня с 2006 по 2020 год.

(Новости за 2009 год в подборке нет, так как 20 июня было выходным днём, а новости публиковались на портале до 2010 года только в будни).

Забайкальским больницам не хватает холодильников для вакцины

2006 год, 09.45

Заседание рабочей группы при главном федеральном инспекторе в Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов состоялось в Чите. ГФИ на тот момент был бывший глава избирательного штаба Равиля Гениатулина, будущий заместитель мэра Новосибирска Павел Попов.

Члены рабочей группы детально обсудили вопросы о денежных выплатах педагогическим и медицинским работникам, о диспансеризации работающего населения, обеспечении холодильными установками медицинских учреждений, работающих по программе иммунизации, о финансировании строительства и реконструкции животноводческих ферм.

Пункт пропуска «Покровка – Логухэ» на границе приостановил работу

2007 год, 10.04

Администрация Читинской области передала имущество единственного в регионе пункта пропуска, находящегося в областной собственности, в оперативное управление казённого предприятия «Государственное недвижимое имущество». С декабря 2006 года до последнего времени это имущество находилось в аренде у ООО «Сосна». Вопрос выносился на обсуждение администрации после представления прокурора области, указавшего на нарушения некоторых положений федерального закона «О государственной границе Российской Федерации».

Комментируя представление прокурора и необходимость принятия решения о передаче имущества в ведение субъекта, губернатор Читинской области Равиль Гениатулин заявил, что многочисленные попытки администрации области ранее побудить федеральные структуры к управлению имуществом этого объекта вызывали последовательное сопротивление.

Путепровод в Читу-I открылся с опозданием из-за дождей

2008 год, 14.42

20 июня состоялось открытие путепровода в районе станции Чита-I на пересечении проспекта Советов и улицы Володарского, движение по которому было начато 12 июня.

Мэр Читы Анатолий Михалёв заявил журналистам, что работы планировалось закончить 29 мая – ко Дню города, но заасфальтировать отдельные участки не удалось из-за дождя.

На мост потрачено 180 миллионов рублей, 90 из которых выделено из городского бюджета. Остальные средства выделены из федерального и областного бюджетов.

Политолог Олег Кузнецов: «Политика Китая потенциально опасна»

2010 год, 12.20

«Опасность эта имеет объективный характер, достаточно посмотреть на экономическую и демографическую статистику. [...] С другой стороны, сокращение населения приграничных с Китаем регионов России, неразвитость нашей инфраструктуры, отсутствие должного внимания со стороны политического руководства страны к проблемам Восточной Сибири и Дальнего Востока являются объективными факторами, усиливающими угрозу потери Россией этих территорий», — объяснил Кузнецов в рубрике «Гость портала».

Бензин подешевел в Чите

2011 год, 09.49

Цены на АИ-92 за две недели снизились в Чите на 1,3-2 рубля. АИ-80 на различных заправках стоит от 27 до 29,5 рубля, АИ-92 — от 29,7 до 32 рублей, АИ-95 – от 31,5 до 33,5 рубля, АИ-98 — до 32,3, ДТ – от 27 до 28,5 рубля.

Здание начали строить на месте сквера на «Багульнике» — это будущий ТЦ «Шоколад»

2012 год, 08.27

Строительную площадку подготовили в районе остановки общественного транспорта «Багульник» для возведения нового офисного здания. Вышел, как это часто бывает в Чите, очередной торговый центр — «Шоколад».

«Уже установили леса для безопасного обхода пешеходами стройплощадки и повесили ленточки, ограничивающие движение. Рядом раскопали выход к тепловым сетям, обрезали их и залили пеной. Думаю, они готовят теплосети к будущему подключению», — сообщил участник проекта «Стань известным репортёром».

Горячий асфальт свалили за домами микрорайона Батарейного

2013 год, 08.59

Жители микрорайона Батарейный пожаловались, что сотрудники неизвестной организации свалили за жилыми домами горячий асфальт.

«Возмущает не только то, что наш микрорайон перепутали со свалкой, но и то, что асфальт можно было использовать по назначению — засыпать яму на въезде в микрорайон», — уточнил собеседник агентства.

В контрольной инспекции, комментируя ситуацию, сообщили ИА «Чита.Ру», что постараются разобраться с проблемой, однако попросили в подобных случаях фотографировать нарушителей.

Мэрия Читы должна поднять со дна Ингоды затонувшие корабли

2014 год, 09.52

Центральный районный суд Читы по иску прокуратуры обязал мэрию до 1 января 2015 года поднять со дна реки Ингода фрагменты двух затонувших кораблей, загрязняющих воды, и утилизировать их.

Судна остались в реке от бывшего речного порта. Их фрагменты представляют собой повреждённые ржавеющие части металлических корпусов и являются источником засорения и загрязнения воды.

Депутат Госдумы: В перспективе возможно присоединение Забайкалья к Китаю

2015 год, 11.05

Депутат Государственной думы от ЛДПР — сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев раскритиковал проект передачи забайкальской земли китайцам в аренду. Проект, по его мнению, может привести к присоединению Забайкальского края к Китаю.

Правительство Забайкальского края 8 июня подписало протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан», объём инвестиций которой должен составить около 24 миллиардов рублей. Среди условий договора была передача китайской стороне в аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли, а затем в случае успешной работы ещё 200 тысяч. В Могойтуйском районе планировалось передать в аренду 50 тысяч гектаров пастбищных земель для ведения мясного животноводства и промзону.

«Формально это сдача в долгосрочную аренду наших земель китайской сельскохозяйственной компании. Ничего, казалось бы, особенного. Однако компания собирается привлекать на работу, прежде всего, китайцев. А со стороны КНР над проектом «шефствует» Китайский институт международных стратегических исследований. Это весьма влиятельная организация», — написал Лебедев в своём «Живом Журнале».

По его словам, условием сделки китайцы поставили облегчение пограничного режима для китайских граждан, из чего депутат сделал вывод, что Забайкалье планируется заселять китайцами.

«Да, край будет развиваться. Но окажется ли это выгодным для нашей страны? Фактически Россия получает новое национальное «государство в государстве» — китайское. В перспективе возможны даже сепаратистские тенденции, отделение Забайкалья, присоединение к Китаю. По крайней мере, попытки», — добавил Лебедев.

Начальник УМВД по Чите встретится с населением в парке

2016 год, 10.25

Начальник управления МВД России по Чите Геннадий Мосякин встретится с жителями города 24 июня в парке Дома офицеров.

Главный полицейский Читы расскажет гражданам о состоянии оперативной обстановки в краевой столице, о мероприятиях, проводимых для профилактики преступлений и правонарушений, а также ответит на вопросы.

Сейчас Мосякин вслед за главой регионального УМВД генерал-майором полиции Романом Деевым уехал в Башкирию и влетел там в неприятную историю с обвинениями в требованиях в обмен на покровительство подарков на сотни тысяч рублей — в том числе прогулки на яхте, билеты в ВИП-ложу на концерт Григория Лепса и даже загородный дом.

Китайская компания заинтересовалась углехимией в Забайкалье

2017 год, 14.08

Научно-техническая корпорация «Чжункунь Цзюйлинь» запланировала построить в Забайкальском крае углехимический комплекс.

Протокол о намерениях с компанией подписал министр экономического развития региона Сергей Новиченко на международной китайско-российской торговой выставке «Экспо-2017» в городе Харбине. Министр уточнил, что в крае планируется создать производство по глубокой переработке угля в продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Дальше протокола о намерениях ничего не пошло, никакого углехимического комплекса не построили, Сергей Новиченко и вовсе ушёл работать в банк «Открытие».

Прокуратура перечислила ТЦ Читы с нарушениями противопожарной безопасности

2018 год, 09.53

Прокуратура Забайкальского края во время проверок выявила нарушения противопожарной безопасности в торговых комплексах «Макси», «Виолина», «Дом быта», «Мегастрой», а также в театре кукол «Тридевятое царство» в Чите.

После массовой проверки из-за пожара в торгово-развлекательном центре в Кемерове, где погибли 60 человек, в Чите приостановили работу несколько детских развлекательных центров, а также торговых центров.

Лагерь на Арахлее проверят после массового отравления детей

2019 год, 10.02

Прокуратура Читинского района проверит условия в спортивном лагере «Самородок» на озере Арахлей после информации о массовом отравлении детей.

В прокуратуре предварительно подтвердили информацию СМИ об отравлении 15 детей, четверо из которых госпитализированы с подозрением на кишечную инфекцию.

Единый комбинат питания планируют создать в Чите

2020 год, 16.27

Власти Читы планируют запустить единый комбинат питания для школ, больниц и детсадов.

«Не секрет, что в больших объёмах производство обходится дешевле. Это значит, что мы сможем улучшить качество питания наших детей и пациентов больниц. Кроме того, не будем забывать, что такой комбинат даст дополнительно примерно 460 рабочих мест для города», — сообщил в интервью газете «Забайкальский рабочий» глава города Евгений Ярилов.

Ничего не создали, никаких рабочих мест не появилось, про улучшение качества питания ничего не известно.

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ