Р!
25 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021

ЕР слила округ, байкеры привезли икону Невского Осипову — разбор недели

Женщины снова не хотят рожать и расстроили губернатора. Говорина кинули, округ сдали, Гурулёва подняли в списки. Ещё в Забайкалье вводят обязательную вакцинацию. Районы тонут, но зато нам дали противопожарную технику. Это и многое другое — в разборе недели от редакции «Чита.Ру».

Фото недели:

Икону святого благоверного князя Александра Невского с частицей его святых мощей привезли в Читу на мотоциклах 18 июня участники крестного хода, в Казанском соборе икону встретили губернатор Забайкалья Александр Осипов и руководитель администрации Читы Александр Сапожников.

Андрей Козлов: Единое разочарование. Очередное

«Единая Россия» выдвинула на выборы по двум одномандатным округам в Забайкальском крае начальника ЗабЖД Александра Скачкова и руководителя исполкома регионального отделения партии Екатерину Фисун. Также от региона в объединённом от 9 из 11 регионов от Дальневосточного федерального округа списке выдвинут вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулёв.

«Единая Россия» уже столько раз демонстрировала беспринципность в вопросах расторговок при выдвижении кандидатов на тех или иных выборах, что кажется, будто ничего уже не может удивить. И вот опять.

Гурулёв, конечно, странный политический игрок, но волей собственного напора, деятельности и отказа от тупой пропаганды собственного величия умудрился за 2 года стать самым популярным политиком в регионе. Конечно, для этого у него был статус и полномочия, то есть какой-никакой административный ресурс. Но мы столько раз видели, как политики сливали всё это в песок, что прямо удивительно было наблюдать, как Гурулёв сохраняет и преумножает популярность.

И вот «Единая Россия» выкидывает этого политика с округа, который тот честно по правилам партии выиграл. Та самая «Единая Россия», которая за последние 10 лет не смогла произвести в регионе ни единого популярного политика, утопив всех, кто к партии приближался. Единственное, пожалуй, исключение – воспользовавшийся ресурсом партии представитель ОНФ Николай Говорин, так ведь и его ЕР выкинула с округа, где он честно работал последние 5 лет.

Гурулёва – в список, где его судьбу определят политтехнологи. Говорина – в утиль. На место врача – совершенно бездарного политика Скачкова. За два года у руля регионального отделения он не сделал ничего для того, чтобы хоть как-то реанимировать партийную структуру и вытащить региональное отделение из политического пике, зафиксированного на последних выборах в заксобрание, где политтехнологи не решились (потому что не собирались) рисовать результаты и получили оглушительное поражение.

Мне кажется, что в «Единой России» и вообще в современной российской власти настолько боятся самостоятельных и, что ещё хуже, думающих игроков, что Гурулёва следовало бы вообще выкинуть из выборов. Но генерал наработал себе такую реальную популярность, что напрямую делать этого не решились и устроили вот этот вот трэш со списками и очередной зачисткой одномандатного округа, который в кои-то веки честно принадлежал партии.

В результате у «Единой России» в регионе опять нет лица. У немногочисленных избирателей, которые продолжали партию поддерживать и хоть немного интересовались политикой, наверняка есть ощущение обмана и – что уж там – предательства.

Партия и федерация найдут инструменты для того, чтобы компенсировать это раздражение в ходе выборов, и все мы знаем, какие это инструменты – на голосовании по поправкам в Конституцию насмотрелись. Но реальное отношение к власти – от кандидатов в депутаты Госдумы до губернатора и президента – эти инструменты у избирателей не изменят. А чем заканчивается разочарование властью, мы уже много раз видели в том же Иркутске или Хабаровске.

Анастасия Журавлёва: Новая Конституция, пенсионный возраст и иноагенты в России – чем запомнились депутаты VII созыва

Депутаты Государственной думы, избранные в 2016 году, 17 июня 2021-го ушли на четырёхмесячные каникулы. Чем же россиянам запомнилась их трудовая деятельность во благо государства?

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своём телеграм-канале поделился итогами пятилетней работы и, кажется, сделал это по принципу «сам себя не похвалишь, никто не похвалит». По его словам, дума за пять лет рассмотрела 6 479 законопроектов, а приняла – 2 672. Давайте вспомним самые яркие законы, которые депутаты приняли для нас с вами.

Думаю, все со мной согласятся, что наибольший ажиотаж среди населения вызвал закон о повышении пенсионного возраста. Сейчас по закону женщины будут уходить на пенсию в 60 лет, а мужчины – в 65. Многие россияне не согласились с реформой и даже выходили на массовые протесты.

Победить, как мы знаем, не удалось, хоть и было очевидным недовольство большинства людей. Как-то не дожали. И вообще никогда не дожимаем, выйдем один-два раза, покричим, встретим сопротивление и расходимся. А дальше следующий этап – принятие. Мы приняли, и депутаты приняли.

А ведь помнится, что сам Владимир Путин говорил, что не допустит этого. Вот здесь я реально начинаю задумываться о том, что нынешний Путин не тот, который был в нулевых.

Путин, конечно, тот, просто передумал.

Второе место по праву достаётся новоиспечённой Конституции. Депутаты в марте 2020-го приняли закон о внесении поправок и тем самым разрешили Владимиру Путину баллотироваться в президенты на следующих выборах. Больше всех отличилась депутат Валентина Терешкова.

Плюс ко всему теперь бывшим президентам обеспечены и гарантии неприкосновенности. А что, удобно. Вообще возникает вопрос: зачем такие меры? Если делаешь всё по закону и по совести, то чего бояться?

Обнуление не единственная поправка, хотя, безусловно, та, ради которой всё и затевалось. Новая Конституция гарантирует ежегодную индексацию пенсий, материнские выплаты, гарантированную зарплату не ниже МРОТ, доступную и качественную медицину везде, защиту института брака, бережное отношение к животным, запрет чиновникам на двойное гражданство и вклады в иностранных банках, сохранение природных богатств и другое.

От том, как новая Конституция кардинально изменила отношение людей и власти к вышеупомянутым вопросом, можно дискутировать целую вечность. Я, например, вижу, что бездомных животных как не замечали, так и не замечают. Медицины как не существовало доступной, особенно в дальних уголках, так её и нет. А закон о защите семейных ценностей вообще напрочь убил надежду представителей ЛГБТ и выбросил их на обочину.

Более того, новая Конституция теперь выше международных соглашений и договоров. Я по специальности международник, может, по этой причине этот факт меня так задевает. Я действительно считаю, что если государство в XXI веке, уже после того, как система международных отношений сложилась, говорит, что теперь нам плевать на нормы международного права и ставит закон своей страны выше всего, то это смахивает на КНДР.

Закономерный результат такой политики – международная изоляция, которую мы и сейчас наблюдаем. Наши друзья – страны третьего мира и Китай, который похож на Советский Союз современной эпохи. Но вот со странами, у которых развиты экономики, кроме Китая, у нас обоюдные санкции.

Бронзу забирают поправки в избирательное законодательство. Чудесное голосование на пеньках за новый закон – верный признак прогрессирующего государства и честности выборов.

Депутаты ввели возможность многодневного голосования, а также вне специально оборудованных помещений, то есть на лавочке во дворе, и добавили дистанционное голосование. Россияне, всё для вас, как вы скажете, так и будет. Но это не точно. Потому что отследить законность процессов, происходящих в этой вакханалии, крайне тяжело.

Заморские чудовища – иноагенты. Теперь получить звание иноагента может не только организация или объединение, но и обычный человек, если он по глупости сделал репост того, чего не хочет видеть власть. Теперь за выражение своей мысли, если она не такая, как принято, будь добр заплати рублём – до 30 тысяч. Только в начале 2021 иноагентами были признаны несколько СМИ и человек.

Вот мне интересно, на кого рассчитан этот закон? На людей, которые смотрят только ящик дома и существуют в поле пропагандистского влияния? На мой взгляд, звание иноагента это не страшно, а, наоборот, почётно в условиях современной реальности — в эпоху бредовых законов.

Оскорбления не для госслужащих. Депутаты приняли закон, запрещающий простым смертным оскорблять госслужащих. Здесь уже точно злоупотребление служебными полномочиями, как мне кажется. Оскорбил барина – тоже плати рублём – до 150 тысяч. А вот не задумывались ли наши законотворцы, что своей деятельностью иногда просто топчат человеческое достоинство простых россиян? Мы не обладаем правом принимать законы, и единственный способ выражения своей мысли на ваше творчество теперь незаконный.

Митинги. Одна из наиболее острых тем в России – митинги и несистемная оппозиция. После всего вышеперечисленного у россиян поднакопилась волна возмущения, которую они выражали митингами, пикетами, шествиями и другими подобными способами. В 2019 и 2021 годах, пожалуй, были самые массовые митинги со времён Болотной. Но у власти и здесь нашлось решение. Депутаты ужесточили наказание за неподчинение требованиям силовиков на митингах – либо штраф, либо арест, либо обязательные работы.

Здесь перечислены не все, но, пожалуй, самые яркие проявления творческой деятельности Госдумы Володина. Через века, когда наши потомки будут изучать историю и анализировать политические процессы в стране, думу VII созыва будут рассматривать как период полного безумия и полнейшего отупения российского истеблишмента.

Екатерина Шайтанова: Обязательная вакцинация

Прекрасный искренний, смешной писатель Слава Сэ вчера умер от коронавируса — в реанимации, на ИВЛ, со стопроцентным поражением лёгких. Научившая сотни детей думать учительница математики из моей школы Галина Терентьевна тоже не справилась, в последние дни она тоже была в реанимации, тоже с КТ-4. Если в вашем окружении ещё никто не умер, то подождите ещё немного — смерть не заставит себя ждать.

Об этом говорит статистика и орёт реальность. Вирус слишком контагиозен, штаммов слишком много, лекарств слишком нет, процент привившихся слишком мал, здравоохранение слишком неидеально, необразованных людей слишком много, мы слишком долго живём в условиях пандемии, которая сосёт из нас деньги, нервные клетки и родных и близких, и даже теряя их, мы сражаемся с «намордниками», «жижкой» и Путиным.

По всем этим причинам я поддерживаю обязательную вакцинацию, хотя согласна, что дело не только в ней. Но и в ней тоже.

Пока она для отдельных категорий граждан, но я буду за обязательную вакцинацию всех непривитых и переболевших более полугода назад, за ревакцинацию привитых. За ввод ковидных паспортов. За появление антиковидных ресторанов. За невозможность выезжать за пределы региона без прививки. За отказ в плановой медпомощи для непривитых. За лишение лицензии за выдачу нелегальных медотводов. За тяжёлые штрафы за подделку сертификатов о прививках. За наказание медиков, распространяющих информацию о том, что не надо прививаться.

За то, чтобы прекратить сюсюкаться — мы не дошли до того уровня развития общества, на котором можем себе это позволить.

«Редколлегия» про обязательную вакцинацию:

Егор Захаров: Ложка к обеду

Федеральные власти в последние годы снизошли до нужд богоспасаемого Забайкальского края и завалили регион разного рода пожарной техникой. Намедни вот сверкающее свежей краской великолепие предъявили вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Мне в этот момент почему-то вспомнились военные авторазливочные станции. Армия за ненадобностью подарила ЗИЛы региону, их выкрасили красной краской и благословили тушить леса и степи. Некоторые машины вскоре отправили на поливку газонов в Чите — там, вероятно, они справлялись лучше.

Чтобы регион сделал шаг от списанных АРСов к нормальным пожарным машинам, потребовалось много жертв. Нужно было, чтобы от ожогов умерла глава села, кинувшаяся почти что с голыми руками на степной пал. Потребовалось, чтобы Арахлей обгорел почти по кругу и в селе Иван-Озеро заживо спеклась корова. Было необходимо уничтожение села Шивия и рыдания оставшейся без крова женщины на прямой линии с Владимиром Путиным. Не обошлось и без сотен тысяч гектаров сгоревших лесов и выброшенных в воздух тонн вредных веществ.

Мне в этот несмешной момент вспоминается анекдот про альтернативно одарённого мальчика, которого окунули головой в воду, чтобы показать, где море. Такой же одарённый где-то в российском правительстве воскликнул: «О, пожары!» И понял, что тут не шутки шутят, когда с голыми руками отстаивают сёла от огня.

Мне всегда интересно, почему с такими вещами нельзя работать превентивно. Почему-то не получается так: у вас пожары, держите технику. Почему-то надо каждый раз устраивать какой-то ритуал с губернатором, который едет в федеральный центр и бросается в ноги хану доказывает необходимость выделения дотаций и субсидий. Почему страна просто не может защитить своих граждан и их имущество от огня? Почему-то федеральному центру нужны жертвы. Желательно человеческие.

Сейчас происходит всё ровно то же самое. Водный период, который заявил о себе в 2018 году, залив Читу и Шилку, продлится ещё несколько лет. Но чтобы защитить людей от воды, недостаточно прогнозов синоптиков. Нужны затопленные дома, захлебнувшийся скот, сгнивший урожай и унесённая техника. И жертвы. Желательно человеческие.

«Редколлегия» про нападение подростков на отдел полиции в Чернышевске:

Наталья Володькина: «Госуслуги» VS порнография

Всеми нами любимый Роскомнадзор предложил очередное нововведение – предоставлять доступ к порно через «Госуслуги». И обоснование вроде логичное – «обезопасить детей от деструктивного контента», так как на портале при регистрации обязательно указывается возраст. А значит, легко проконтролировать того, кто пытается получить доступ к определённым сервисам.

Все когда-либо смотрели порно. Ну, или почти все. Кстати, я первый раз увидела кадры из фильма для взрослых лет в 14. На видеокассете. Так это мне показалось странно, волнительно, но было ощущение, что дядя и тётя на экране делали что-то противозаконное. И я закрывала глаза руками. На самом деле, в детстве я даже поцелуи героев фильмов по телевизору не смотрела, отворачивалась, как-то было стыдно, что ли.

Недавно разговаривала с подругой на эту тему, она сказала, что тоже в детстве стеснялась смотреть, как на экране кто-то целуется. Сейчас у детей этого нет. Не знаю, почему.

Идея ограничить доступ к таким фильмам вроде и хорошая, но нет уверенности, что посредником должен быть именно портал «Госуслуги». Не лишено смысла возмущение народа тем, что в таком случае подобный контент уйдёт в DarkNet. Или кто-то начнёт этим спекулировать.

В общем, товарищи высокие умы, придумайте что-то более продвинутое и хорошо работающее для спасения детей от порно, а не тыкайте свои «Госуслуги» во все дыры. Во всех смыслах.

Мария Темирова: Не рожала — не баба!

Видимо, именно так думает наш губернатор Осипов о женщинах, которые ни в какую не хотят рожать детей, несмотря на все располагающие к тому условия и гарантии. О каких условиях и гарантиях говорил Осипов — непонятно, а вот нежелание прекрасной половины человечества вполне понятно.

В губернаторском мире всё прекрасно: медицина процветает и здоровью рожениц и малышей ничего не угрожает, молодые матери неплохо защищены государством от неурядиц на финансовом и правовом уровне, всем семьям хватает денег с избытком, в том числе и на доступное и комфортное жильё, а кругом — прекрасные зоны отдыха и детские площадки, и даже очередей в детские сады нет. Для более опытных мам обеспечение школьников не приносит трудностей и хлопот, а поступление в лучшие вузы страны на бюджетные места для выпускников школ не вызывает никаких проблем.

Это не считая того, что ребёнка на улицах города точно не укусит собака, не собьёт пьяный депутат на лексусе, не вырвут волосы злобные подруги и не нападёт маньяк. Что ж вы, девочки, не рожаете-то?

Также губернатор искренне посетовал, что деньги на дошкольные места выделяются, пособия выплачиваются, но дамы всё равно не замотивированы на рождение потомства. Насколько серьёзные выплаты на детей получают наши женщины, спросите вы? Если верить информации со страницы минсоцзащиты Забайкальского края в интернете, размер ежемесячных пособий на одного малыша до 3 лет составит 11-14 тысяч рублей в зависимости от года обращения, на детей от 3 до 7 лет мамы получают по 7 тысяч рублей ежемесячно.

Дальше — моё любимое: на детей из полных семей от 7 и до 18 лет каждый месяц выплачивают около 200 рублей, и целых 400 — для матерей-одиночек. Я уже много лет как не ребёнок, но эту легендарную выплату и то, как моя мама шутила на тему расходования этих солидных денег, помню до сих пор. Тогда на детей из полных семей выделяли порядка 170 рублей ежемесячно, — что ж, пособие выросло, и это чертовски приятно!

Я не считаю, что если женщина рожает, то государство резко становится ей обязано по всем фронтам. По моему мнению, ответственность за детей полностью лежит на родителях. Женщинам у нас в стране в этом плане ещё сложнее — случись разлад в семье, они вряд ли смогут скинуть детей на бывшего супруга и отправиться на поиски приключений, периодически выплачивая (или не выплачивая) несолидный процент с зарплаты. Но заявлять о каких-то фантастически благоприятных условиях и гарантиях, о женской неблагодарности и сосредоточенности на других приоритетах со стороны губернатора, как минимум, очень странно.

Впрочем, здесь проблема больше федерального масштаба. Пока власти России будут продолжать жить в вымышленных мирах и пытаться повышать численность населения без решения настоящих проблем её сокращения, ничего не изменится. Разве что пособие ещё на 30 рублей увеличится.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила