Р!
02 АВГУСТА 2021
01 августа 2021

Беспредел в дорожной отрасли Читы не остановить — события 21 июня за 17 лет

Ремонт гидротехнических сооружений накануне паводка, протесты против пенсионной реформы, ЕГЭ в пока ещё страшную пандемию — сегодняшние проблемы на примере новостей, опубликованных в ленте «Чита.Ру» 21 июня с 2004-го по 2020 год.

(Новостей за 2008–2009 год в подборке нет, так как 21 июня было выходным днём, а новости публиковались на портале до 2010 года только в будни).

Дождь не справился с огнём

2004 год, 11.47

Несмотря на кратковременные грозовые дожди, прошедшие в Забайкалье, на территории Читинской области сохраняется сложная пожароопасная обстановка. За прошедшие сутки зарегистрированы 54 очага лесных пожаров. В общей сложности огонь прошёл более 5 тысяч гектаров. Ликвидированы 25 пожаров. Сильнее всего леса горят в Читинском, Акшинском, Улетовском и Красночикойском районах.

Злоумышленники похитили 3 километра провода

2005 год, 12.52

В ночь с 17 на 18 июня злоумышленники сняли алюминиевый провод марки АС-50 в двенадцати пролётах высоковольтной линии 10 киловольт №2 Ареда — Байгул. Общая протяжённость украденного провода составляет около 3 километров. Кража трёх нитей алюминиевого провода произошла в пролётах опор №105–117, примерно в 10 километрах от села Ареда. Без электроэнергии остались население и объекты села Байгул, мельница, водоканал, гараж, механические ремонтные мастерские, 12 отар.

По предварительным подсчётам, материальный ущерб, причинённый кражей, и восстановительные работы обойдутся предприятию в 157 тысяч рублей.

Прокуратура добилась проведения ремонта гидротехнических сооружений накануне паводка

2006 год, 17.08

Читинская природоохранная межрайонная прокурора проверила в 2006 году соблюдение законодательства по защите территории и населения от чрезвычайных ситуаций в связи с угрозой наводнения. В суды направили четыре исковых заявления в связи с ненадлежащей эксплуатацией гидротехнических сооружений.

Так, несмотря на ряд нарушений ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», выявленных комиссией Управления Росприроднадзора по Читинской области при проверке гидротехнических сооружений (ГТС) Жарчинского водохранилища, администрация Тунгокоченского района не приняла меры по их устранению. В итоге такое бездействие должностных лиц могло привести к чрезвычайной ситуации, затоплению посёлка Светлый с населением 300 человек, прекращению водоснабжения посёлка Вершино-Дарасунский, где проживает восемь тысяч человек, и многомиллионным убыткам.

Читинский природоохранный межрайонный прокурор обратился в Тунгокоченский районный суд, который 19 апреля 2006 года обязал администрацию района и городское поселение «Вершино-Дарасунское» принять меры по приведению ГТС в безопасное состояние.

Дачные кооперативы под Читой предлагают сделать сельскими поселениями

2007 год, 10.40

Власти Читинской области предлагают придать дачным кооперативам, которые расположены вокруг Читы, статус сельских поселений с тем, чтобы остановить процесс их постепенной деградации. На заседании администрации области 19 июня эту идею выдвинул первый заместитель губернатора, председатель региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям Владимир Окунев.

Окунев отметил, что дачные кооперативы практически не управляются. На собраниях председателем зачастую выбирается тот, кто не собрании не присутствует. Желающих брать на себя управление кооперативом не находится. В итоге зимой, весной и осенью кооперативы превращаются в прибежище для разного рода асоциальных элементов — начиная от преступников и заканчивая бомжами. При этом в кооперативах царит воровство, и люди боятся оставлять в дачных домиках что-либо, кроме старой одежды.

Окунев предложил придать дачным кооперативам статус сельских поселений, в которых создавались бы органы местного самоуправления с собственным бюджетом, правами и обязанностями. Губернатор Равиль Гениатулин идею поддержал и дал указание проработать идею о придании дачным кооперативам другого статуса.

Природный парк планируется создать на озере Арей

2010 год, 18.39

Руководство Улётовского района заинтересовано в создании природного парка на озере Арей, страдающем от действий отдыхающих. Как сообщил глава района Сергей Савин, для сохранения озера нужно организовать отдых людей, прописать правила охраны флоры и фауны и следить за их соблюдением.

Кроме того, Савин сказал, что необходимо упорядочить работу турбаз, которые собирают деньги, но ни очисткой территории, ни её благоустройством не занимаются: «В 1980 году принято решение облисполкома о признании озера Арей памятником природы. Была другая страна и другие правила. Например, на озере запрещалось стирать с порошком и использовать моторные лодки.

Сейчас эти правила ушли в небытие, и их никто не признаёт. Люди привозят туда водомёты, водные мотоциклы и прочую технику. Мы понимаем, что озеро могут привести в негодность. Штрафовать за эти вещи никто не имеет права, так как статус озера не определён, хотя и решение облисполкома не отменено. Есть идея о создании природного парка, которую мы озвучили на одном из совещаний в министерстве природных ресурсов».

24 мая 2013 года правительство Забайкальского края принято решение об образовании природного парка «Арей». Сооветствующее постановление подписал врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский.

Руководство «Забайкальского фонда развития» обвиняется в хищении средств пайщиков

2011 год, 17.46

Уголовное дело возбуждено в отношении руководства кредитного кооператива «Забайкальский фонд развития» по факту хищения в особо крупном размере взносов пайщиков.

По истечении срока договоров с апреля 2011 года прекращены выплаты компенсаций за использование денег, в установленные договором сроки не возвращены сбережения, вложенные в кредитный кооператив. Кроме того, часть людей обратилась в кооператив с заявлением о досрочном расторжении договора и возврате своих сбережений, что предусмотрено условиями договоров. Администрация кооператива указанные заявления не рассмотрела, договора не расторгла, деньги не возвратила.

После проверки прокуратуры в Центральный районный суд города Читы и в мировой суд направили 68 исковых заявлений на сумму свыше 6 миллионов рублей в защиту прав пайщиков, которые по уважительным причинам не могут сами обратиться в суд. Остальные граждане вправе самостоятельно обратиться в суд с аналогичными исковыми заявлениями. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата), максимальное наказание по которой — лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до миллиона рублей.

Директор иркутской компании: В дорожной отрасли Читы творится беспредел

2012 год, 09.59

Директор иркутской компании «СпецТехСтрой» Лариса Козюра после разрыва контракта на ремонт дорог Читы с мэрией города заявила, что такого беспредела в дорожной отрасли, как в столице Забайкальского края, она не видела нигде.

«За эти три месяца, что мы пытались работать в Чите, нам пришлось столкнуться с таким сопротивлением местных дорожников и властей, которое выдержит не каждый. Сейчас уже всё в прошлом, но я надеюсь, что СМИ и правоохранительные органы попытаются найти виновных и наказать их. У нашей компании останутся не только не самые приятные воспоминания о работе в Чите, но и убыток в полмиллиона рублей», — сообщила Козюра.

В апреле иркутская компания «СпецТехСтрой» выиграла тендер на ремонт читинских дорог у дорожно-мостового ремонтно-строительного управления (ДМРСУ) Читы на 32 миллиона рублей. В конце мая директор иркутской компании Лариса Козюра заявила, что их притесняют, им мешают работать мэрия и ДМРСУ, которые эту информацию не подтвердили. В итоге «СпецТехСтрой» и мэрия пришли к консенсусу и мирно расторгли контракт.

Власти края рассчитывают изменить ситуацию в лесной отрасли ресурсным центром в Петровске

2013 год, 12.35

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский 20 июня открыл в городе Петровск-Забайкальский ресурсный центр лесопромышленного комплекса, при помощи которого власти региона рассчитывают изменить ситуацию в лесной отрасли в сторону увеличения производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Основная наша задача — перейти от сырьевой экономики к экономике, основанной на производстве с высокой добавленной стоимостью. Важно подготовить квалифицированных специалистов, которые смогут эту стоимость производить в лесном комплексе», — сказал Ильковский.

Ежегодно в региональном ресурсном центре лесопромышленного профиля смогут получать начальное и среднее профессиональное образование 100 молодых людей, более 500 человек взрослого населения смогут пройти подготовку, переподготовку и курсы повышения квалификации по 13 направлениям. На базе учебного комплекса будут готовить рабочие кадры по профессиям «Оператор линий и установок в деревообработке», «Контролёр полуфабрикатов и изделий из древесины», «Мастер столярного и мебельного производства», «Станочник деревообрабатывающих станков».

Митинг против отмены выборов мэра Читы собрал 10 человек вместо заявленных 1,5 тысячи

2014 год, 16.30

Митинг против отмены выборов мэра Читы 20 июня из-за дождя не позволил собрать больше 10 человек вместо заявленных 1,5 тысячи.

«Проблемы в регионе не решаются, поэтому мы вынуждены инициировать референдум. В Европе они проводятся довольно часто, ведь это инструмент прямого влияния народа на власть. А у нас люди к такому не привыкли, вот и не пришли на сегодняшний митинг — побоялись дождя», — считает один из организаторов Анатолий Лиханов.

Братья-боксёры Анатолий и Николай Лихановы организовали митинг против отмены прямых выборов мэра в Чите, который должен был пройти на площади Революции в Чите. Организаторы заявили на митинг 1,5 тысячи человек.

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края 2 июня приняли законопроект, отменяющий прямые выборы мэра Читы и вводящий в управление города руководителя администрации — сити-менеджера. Законопроект в парламент внёс губернатор Константин Ильковский, который 28 мая заявил, что у него есть кандидатура на сити-менеджера Читы.

Противники сдачи земель Забайкалья в аренду китайцам начали сбор подписей в интернете

2015 год, 15.41

Противники передачи в аренду 115 тысяч гектаров земли Забайкальского края компаниям из Китая 21 июня начали сбор подписей на сайте онлайн-петиций президенту России Владимиру Путину с просьбой взвесить все варианты развития событий.

«Наша земля богата ресурсами, она очень красива и идентична. Никаких опросов или референдумов касательно вышеуказанной проблемы не проводится, никто не спрашивает людей, не предупреждает. Могу уверить вас, что любой россиянин, который любит свою Родину, никогда не скажет «даа» на вопрос: «Передаём землю Китаю?». Все понимают, ситуация на данный момент не самая простая, что касается экономики и внешней политики, но не стоит решать проблемы путём отдачи родной земли соседям», — говорится в тексте петиции.

Правительство Забайкальского края 8 июня подписало протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан», объём инвестиций которой должен составить около 24 миллиардов рублей. Среди условий договора была передача китайской стороне аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли, а затем в случае успешной работы ещё 200 тысяч. В Могойтуйском районе планировалось передать в аренду 50 тысяч гектаров пастбищных земель для ведения мясного животноводства и промзону.

«Единая Россия» уступит Кулиевой от ЛДПР борьбу за одномандатные округа в Забайкалье

2016 год, 09.53

«Единая Россия» рассматривает возможность не выдвигать своих кандидатов в ряде одномандатных округов, в том числе и в Забайкальском крае, и уступить его кандидату от ЛДПР.

«В Забайкальском крае в выборах планирует принять участие координатор регионального отделения либерал-демократов Василина Кулиева. «Единая Россия» старается сохранить профессионализм и работоспособность Государственной думы, она действует в интересах сохранения представительства в Думе эффективных депутатов, учитывая переход к выборам по смешанной системе. Если такое решение об отказе от выдвижения по ряду округов будет в партии принято, то она может потесниться в ряде округов там, где есть профессиональные кандидаты от других парламентских партий», — сообщил ТАСС источник в партии.

В 2021 году происходит что-то похожее: на предварительных выборах «ЕР» Гурулёв, не выдвигавший свою кандидатуру на включение в список партии, разгромно выиграл голосование по Даурскому одномандатному округу с 13,2 тысячи голосов, однако его включили 4-м номером в региональную группу кандидатов №1, а на округ выдвинули набравшую в 14 раз меньше Гурулёва и занявшую третье место руководителя исполкома регионального отделения партии Екатерину Фисун.

ИК-3 в Чите вновь выиграла аукцион на содержание бродячих собак за 5,4 миллиона рублей

2017 год, 17.53

Исправительная колония №3 в Чите в третий раз выиграла аукцион на содержание бродячих собак за 5,4 миллиона рублей, заявка ИК-3 была единственной. Средства предназначены на содержание бездомных собак в июне-декабре 2017 года. Деньги выделят из бюджета Забайкальского края. Стоимость содержания одного безнадзорного животного в течение 6 месяцев составляет 10,6 тысячи рублей, или 59 рублей в сутки, что на 10 рублей больше, чем в первом полугодии 2017 года.

Коммунисты в Чите вышли на одиночные пикеты против повышения пенсионного возраста

2018 год, 22.31

Забайкальские представители КПРФ и женского движения «Надежда России» 21 июня в Чите вышли на одиночные пикеты против повышения пенсионного возраста. Администрация Читы 21 июня за несколько часов до пикета КПРФ против повышения пенсионного возраста и налога на добавленную стоимость не согласовала его проведение, сославшись на технические работы на Театральной площади, связанные с ремонтом драматического театра. По этой же причине власти города не согласовали аналогичный митинг коммунистов на Театральной площади 26 июня.

Получив отказ от администрации, коммунисты всё равно пришли на Театральную площадь, которая была открыта, и на ней не велось никаких работ — для сбора подписей против законопроекта правительства России о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

Коммунисты заявили, что «многие читинцы поставили свою подпись, высказались против антинародного закона и были возмущены тем, что в этот день КПРФ не дали возможность провести ранее согласованный массовый пикет».

Парковка появилась на месте спиленных деревьев по улице Ленина в Чите

2019 год, 11.28

Парковку открыли на месте спиленных деревьев и кустарников около магазина «Роскошь» на улице Ленина в районе перекрёстка с Журавлёва в Чите.

«Вот и всё встало на свои места. Около «Роскоши» на Ленина, где были спилены четыре дерева, появился «карман» для машин. И асфальт нашёлся», — заявил на своей странице в Facebook историк и журналист Александр Баринов.

Деревья спилили в 2018 году по заказу комитета ЖКХ как сухие и аварийные. Работы выполняло ДМРСУ. Снос деревьев прошёл после заседания общественного совета по озеленению, где участвовали общественницы Марина Савватеева и Марина Сухинина. Стоимость сноса 1 кубометра дерева составляет 1,9 тысячи рублей.

Исполняющая обязанности министра образования Забайкальского края назвала условия проведения ЕГЭ в регионе

2020 год, 19.44

Исполняющая обязанности министра образования Забайкальского края Наталья Бянкина в эфире ГТРК «Чита» рассказала о том, по каким правилам пройдёт единый государственный экзамен в условиях пандемии коронавируса в регионе.

«ЕГЭ в 2020 году пройдёт с обязательным соблюдением требований Роспотребнадзора. В число таких требований входят обязательное использование средств индивидуальной защиты для организаторов единого государственного экзамена, обязательное проветривание аудитории, наличие антисептических средств в помещении, где будет проходить сдача экзамена», — сказала Бянкина.

Кроме этого, предусмотрено, что при входе в пункт проведения экзамена организуют входной фильтр, где учащимся будут измерять температуру, а в пунктах проведения экзамена будет обязательно присутствовать медицинский работник.

Для выпускников ЕГЭ начнётся 3 июля. В этот день они будут сдавать географию, литературу и информатику. Экзамен по русскому языку пройдёт 6 и 7 июля, остальные предметы пойдут дальше в соответствии с расписанием.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Меня одного интересует куда пропали братья Лихановы?

ПОПУЛЯРНОЕ