Р!
25 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021
Коронавирус

Штраф безмасочнику и наводнение в Тунгокочене — события 23 июня за 17 лет

Штрафы за нарушение забытого уже режима самоизоляции, мечты о мусоропереработке в крае и наводнение в Тунгокоченском районе — сегодняшние проблемы на примере новостей, опубликованных в ленте «Чита.Ру» 23 июня с 2004 по 2020 год.

(Новости за 2007 год в подборке нет, так как 21 июня было выходным днём, а новости публиковались на портале до 2010 года только в будни).

Чистый воздух в городе

2004 год, 10.25

До конца июня продлится операция «Чистый воздух», которую с начала мая проводит комитет по охране окружающей среды администрации Читы. Во время операции проверяется деятельность предприятий и организаций, имеющих автотранспорт с превышением норм токсичности и дымности. За май — июнь проверено более 20 предприятий, выявлено 106 единиц автотранспорта, работающих с превышением допустимых норм токсичности. Для улучшения экологической обстановки в Чите действует две газозаправочные станции для автотранспорта.

В 2021 году о чистом воздухе в Чите всё ещё можно только мечтать, особенно зимой. Хотя в городе с 1 января 2020 года и проводится эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ, никакого изменения в экологии не наблюдается. Возможно, помогут анонсированные вице-премьером Викторией Абрамченко штрафы для компаний и предпринимателей, которые не выполнят цели по снижению выбросов на 20%.

Читинской области ещё есть чем заинтересовать зарубежных соседей

2005 год, 10.13

Китайская корпорация «Цзичжинь», занимающая в Китае одно из первых мест по производству золота и меди, заинтересована в разработке Бугдаинского полиметаллического месторождения в Читинской области. Интерес к месторождению представители компании высказали во время XVI Харбинской торгово-экономической ярмарки, которая проходила в Китае с 15 по 17 июня. Информация о Бугдаинском месторождении была представлена на экспозиции, подготовленной читинским отделением Российского геологического общества.

Бугдаинское золото-вольфрам-молибденовое месторождение, расположенное в Алек-Заводском районе Читинской области, было разведано в 50-х годах XX века. В 1994 году на базе Бугдаинского месторождения было создано рудоуправление, вошедшее в состав Приаргунского производственного горно-химического объединения. В 1998 году работы были свёрнуты, к этому времени удалось построить 22-километровую подъездную дорогу и проложить ЛЭП. В 90-х годах читинскими геологами делались предположения о том, что Бугдаинское месторождение содержит до 1 тыс. тонн золота.

Сейчас разработкой месторождения занимается компания «Норникель».

В Читинской области появился молодёжный парламент

2006 год, 11.46

21 июня читинская областная дума утвердила положение об общественной молодёжной палате. Члены молодёжной палаты будут готовить рекомендации для профильных комитетов областной думы. Молодёжная палата станет совещательным и консультативным органом, основная цель работы которого в содействии депутатской деятельности в сфере регулирования прав и интересов молодёжи Читинской области.

В палату войдут 64 человека — 32 представителя от районов и городов области, 16 представителей молодёжных общественных организаций и 16 человек от учебных учреждений. Районы и города делегируют своего участника на основании решения городской или районной думы. Общественные организации выбирают представителей на конференциях, учебные заведения — на основании совета учащихся. Участники палаты должны быть старше 18 и моложе 30 лет. Собираться законодательно активная молодёжь будет как минимум 4 раза в год.

В Забайкалье обокрали гражданина Германии

2008 год, 10.35

В ночь на 22 июня в посёлке Жирекен Чернышевского района неизвестные через окно проникли в номер гостиницы «Сибирячка» и похитили у жителя немецкого города Менхенглодбах, 41-летнего инженера фирмы «Инженерика-Доберзен КМБХ» ноутбук HP и 7 тысяч рублей. Следственно-оперативная группа установила подозреваемых, ими оказались трое несовершеннолетних местных жителей. Расследование проводит Чернышевский ОВД.

Гениатулин: «Так что, коллеги, слушайте, что говорит и делает губернатор»

2009 год, 17.48

На открытии заседания правительства Забайкальского края Равиль Гениатулин рассказал о комиссии по вопросам регионального развития, которое 19 июня в Барнауле провёл председатель правительства РФ Владимир Путин, и напомнил, что вся ответственность за регион лежит на губернаторе.

По словам главы региона, в ходе совещания состоялось обсуждение совместных действий в условиях финансово-экономического кризиса: «Общий итог и выводы такие. Первое – ответственность за всё, что происходит на территориях, лежит на губернаторах. Так что, коллеги, федеральные вы не федеральные, местные не местные, поселковые, поселенческие или какие угодно – слушайте, что говорит и делает губернатор. В том числе по его поручению – и члены правительства Забайкальского края.

Это акцентированно подчеркнул нам Владимир Путин. Так что я прошу с ещё большей дисциплинированностью реагировать даже на те маленькие просьбы, которые высказываются вслух, записками, письмами или поручениями».

Подставной директор фирмы, принадлежавшей депутату Фёдорову, освобождена от преследования

2010 год, 19.12

Суд прекратил уголовное дело в отношении 37-летней жительницы посёлка Баляга Надежды Плюсниной, обвинявшейся в контрабандных поставках древесины в Китай. Плюснина была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, а от её имени депутат заксобрания, лидер фракции ЛДПР Олег Фёдоров оформлял документы, необходимые для перемещения древесины через таможню.

«Малограмотную женщину уговорили зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. А затем от её имени составили международный контракт с торговой экспортно-импортной компанией «Вань-Фан» о реализации в Китай древесины на более чем 23 миллиона долларов. Все последующие контрабандные поставки леса осуществлялись по подложным документам именно через ИП Плюснина. В действительности женщина не занималась индивидуальной предпринимательской деятельностью и не получала доход от реализации леса», — рассказали в Забайкальском правозащитном центре.

Мусороперерабатывающие заводы построят в Атамановке и Краснокаменске

2011 год, 08.03

«Несколько лет это строительство планировали с мэрией, но не нашли взаимопонимания. Поэтому сейчас речь идёт о строительстве двух полигонов и мусороперерабатывающих заводов в Краснокаменском и Читинском районах. Объём первой очереди для них составит 140 тысяч тонн: это небольшой объём, одна Чита оставляет 700 тысяч тонн мусора в год, но это позволит отработать линию», — сообщил вице-премьер краевого правительства Александр Холмогоров.

В планах была заводская сортировка бумаги, пластика, стекла, металла, а строительство должно было начаться уже в 2012 году. Однако на июнь 2021 года в Забайкальском крае нет работающих мусороперерабатывающих заводов, полигон в Атамановке не дают организовать местные жители, а единственный мусорный полигон в Забайкальском крае находится в Краснокаменске.

Губернатор края ждёт предложений по созданию питомника для бездомных животных в Чите

2012 год, 13.23

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин в эфире программы «Губернаторский час», отвечая на вопрос о проблеме бродячих животных в Чите, сказал, что ждёт предложений по созданию питомника для бездомных животных.

«Здесь надо найти какую-то золотую середину: и не нанести вред животным, и, с другой стороны, обеспечить безопасность людей и безопасность этих же животных. Они тоже гибнут по разным причинам», — отметил Гениатулин.

По словам губернатора края, он сторонник создания за городом нормального питомника или гостиницы для животных.

«Я жду предложений. Ведь не проблема, мы найдём деньги, мы отведём территорию, мы поможем там построиться, например. Но если не будет людей, кто будет с любовью, с ответственностью заниматься этими вопросами, то любое хорошее дело без хорошего управленца может погибнуть», — сказал Гениатулин.

Питомники для животных в 2021 году так и не построены ни в одном населённом пункте региона.

Прокуратура начала проверку по факту схода вагонов пассажирского поезда на ЗабЖД

2013 год, 13.24

Могочинская транспортная прокуратура по факту схода 22 июня вагонов пассажирского поезда на перегоне Семиозерный – Таптугары Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) начала проверку исполнения законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Ход проверки находится на контроле Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

22 июня в 17.45 на перегоне Таптугары – Семиозерный Могочинского района ЗабЖД произошёл сход вагонов пассажирского поезда №144 Пенза – Владивосток. В вагонах поезда на момент их схода находились 160 человек, в том числе четыре ребёнка. Двое проводников получили ушибы. Других пострадавших не было.

Новый экологический проект стартовал в Забайкалье

2014 год, 12.50

Ассоциация выпускников президентской программы запустила проект, посвящённый ликвидации свалок в пригороде Читы.

«Наш проект создан для тех, кто не равнодушен к экологическому состоянию пригородных территорий. Многие видели, во что превращаются окрестности города. Мы все живём здесь, в этом городе, и наши дети будут жить в нём. Поэтому наша обязанность — передать детям чистую окружающую среду. Именно этому и посвящён проект, в котором любой желающий может оставить данные об обнаруженной свалке, которую мы опубликуем и будем вести историю её ликвидации.

Мы планируем организовывать и координировать волонтёрские группы, привлекать организации, муниципалитеты, администрации. Возможно, нам в чём-то будет помогать природоохранная прокуратура. Одним словом, в этом деле — любые средства хороши, ведь вряд ли существуют люди, которым доставляет удовольствие жить среди куч мусора», — сообщила председатель Ассоциации выпускников президентской программы Наталья Смирнова.

Карту произрастания конопли создадут и засекретят в Забайкалье

2015 год, 13.38

Карту произрастания конопли, запрещённую для обнародования в СМИ и интернете, создадут в Забайкальском крае.

«Это будет карта с определённым грифом секретности, для служебного пользования. Никто её публиковать не будет», — сказал председатель региональной антинаркотической комиссии, зампред правительства края Сергей Чабан.

Он поручил забайкальскому управлению ФСКН разработать методику составления карты, после чего региональное правительство обеспечит её заполнение данными из районов. Правоохранительные органы будут использовать карту для оперативного мониторинга ситуации, а также для уничтожения конопли.

Сёла Тунгокоченского района остались без транспортного сообщения из-за разлива Нерчи

2016 год, 14.56

Несколько северных сёл Тунгокоченского района Забайкальского края остались без транспортного сообщения из-за разлива реки Нерча на трассу.

«Из-за наводнения отрезанными остались села Кыкер и Акима, также Тунгокочен, потому что к нему подъезд тоже через Кыкер. Сегодня должен был быть автобус, но из-за разлива реки на дорогу это невозможно. Надеемся, что завтра она спадёт, движение откроем. Всё под контролем», — сказал глава района Махмет Измайлов.

В 2021 году первое июньское наводнение затронуло и Тунгокоченский район, там были повреждены дороги.

Обманутые дольщики написали Ждановой письмо с требованием отставки правительства края

2017 год, 15.29

Пострадавшие соинвесторы жилья Забайкальского края написали письмо губернатору региона Наталье Ждановой с требованием отставки правительства региона. Письмо также отправлено президенту Владимиру Путину.

«Вы думаете, что Путин далеко, что люди ничего не понимают. Мы уже написали письмо Наталье Ждановой об отставке правительства — Кочергина, Кулакова, Мартемьяновой», — сказала представитель обманутых дольщиков Марина Зайцева на общественных слушаниях по исполнению бюджета 2016 года.

Её возмутил мораторий на выплату субсидий, который был принят в регионе и коснулся строителей. Зайцева потребовала отменить его для порядочных строителей.

Леса южного Забайкалья начали погибать из-за расплодившихся гусениц

2018 год, 14.20

Негативное влияние вредителей на хвойные леса южного Забайкалья и северной Монголии резко увеличилось за последние 2–3 года. Поражение распространяется как пожар, постепенно продвигаясь с поражённого участка леса вглубь лесной территории. Особенно опасно это для островных лесов — пойменных и склоновых сосняков и лиственничников, которые могут погибнуть полностью. Поражённые участки леса видны издалека, они подобны сгоревшим.

По информации сотрудников Сохондинского заповедника, деревья усыхают из-за сибирского шелкопряда и хвойной волнянки, которые размножаются на ослабленных деревьях: «Появление гусениц на хвое — тревожный симптом».

Прокуратура не нашла нарушений в назначении Сапожникова и.о. сити-менеджера Читы

2019 год, 15.33

Прокуратура Забайкальского края не нашла нарушений во время проверки безальтернативного назначения Александра Сапожникова исполняющим обязанности главы администрации города местной думой. Предложить другие кандидатуры в гордуму могли только действующие депутаты, однако никто из них этого не сделал. Что же касается Сапожникова, он мог претендовать на пост как первый заместитель сити-менеджера.

На заседании 16 мая гордума утвердила исполняющим обязанности сити-менеджера назначенного за 2 дня до этого первым замглавы администрации Александра Сапожникова, отказавшись рассматривать сторонние кандидатуры из-за норм устава Читы. При этом представители «Гражданской солидарности», в том числе депутат гордумы 1-го созыва Александр Жданов, настаивали на праве думы рассматривать альтернативы и предлагали кандидатуры депутата заксобрания от КПРФ Романа Берга и экс-чиновника Евгения Корнева.

Сразу после заседания Сапожников заявил, что главное для него — поддержка временно исполняющего обязанности губернатора Забайкалья Александра Осипова.

Суд оштрафовал читинца за разговоры с друзьями во дворе дома без маски в самоизоляцию

2020 год, 12.52

Центральный районный суд Читы оштрафовал жителя города за разговоры с друзьями во дворе дома без маски в период самоизоляции. При рассмотрении дела установлено, что читинец в период действия режима повышенной готовности находился в общественном месте — во дворе дома, где разговаривал с друзьями. При этом находился без маски или респиратора, не следовал в те места и с той целью, при которых покидать место проживания разрешено, то есть не выполнил правила поведения при введении режима повышенной готовности, когда существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

Суд усмотрел в поведении читинца административное правонарушение и оштрафовал его на 1 тысячу рублей.

В 2020 году режим самоизоляции в Забайкальском крае ввели 31 марта, также в крае действовал тогда и на июнь 2021 года продолжает действовать масочный режим, по которому посещение общественных мест без маски запрещено. Но сейчас уже почти никто не соблюдает масочный режим и вакцинация идёт очень медленными темпами, хотя Забайкалье внутри третьей волны коронавируса и реанимации забиты под завязку.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила