Р!
30 ИЮЛЯ 2021
29 июля 2021
Коронавирус

Водка за 65 рублей и обстрел поезда в Амазаре — события 24 июня за 17 лет

Битва за территорию машзавода, пьяные выпускницы на ЕГЭ, подготовка к разорившей край «Студвесне стран ШОС» — сегодняшние проблемы на примере новостей, опубликованных в ленте «Чита.Ру» 24 июня с 2004 по 2020 год.

(Новостей за 2006–2007 год в подборке нет, так как 24 июня было выходным днём, а новости публиковались на портале до 2010 года только в будни).

Золотоизвлекательную фабрику открыли в Вершино-Дарасунском

2004 год, 12.12

23 июня в посёлке Вершино-Дарасунский Читинской области прошло открытие новой золотоизвлекательной фабрики, которую построили меньше чем за год. Основная функция новой фабрики – переработка полиметаллических руд Дарасунского рудного поля.

Дарасунский рудник разрабатывался с начала XX века и занимал особое положение в золотопромышленности Советского Союза. Ежегодный объём добычи золота здесь составлял 1,5 тонны. В 1992 году предприятие было акционировано, а в 1999 году рудник практически остановился. Усилиями работников предприятия удалось сохранить шахты и инженерную инфраструктуру рудника, что во многом определило его инвестиционную привлекательность. В 2002 году ООО «Руссдрагмет» подписало с администрацией Читинской области соглашение о реконструкции рудника.

Золотоизвлекательная фабрика будет перерабатывать 450 тысяч тонн руды в год и давать до четырёх тонн золота. На проектную мощность планируется выйти в 2005 году. Утверждённых запасов при таком темпе работы хватит на 25 лет.

Новое предприятие обеспечило работой 1,4 тысячи человек – это половина трудоспособного населения Вершино-Дарасунского. До 2010 года в местный бюджет поступит 100 миллионов рублей, в бюджет области – 770 миллионов рублей, в федеральный – более 500 миллионов рублей.

Забайкалье станет особой экономической зоной

2005 год, 11.00

Министерство экономического развития и торговли РФ планирует в ближайшие несколько лет создать 4–5 особых экономических зон на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Об этом сообщил руководитель Минэкономразвития России Герман Греф, выступая перед членами Совета Федерации в рамках правительственного часа, посвящённого реализации федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года». За 10 лет на её финансирование было выделено порядка 230 миллиардов рублей.

Министр выразил сожаление в связи с затянувшейся разработкой и принятием закона об особых экономических зонах (ОЭЗ), которые, прежде всего, будут создаваться в 4 приоритетных регионах, определённых Правительством в 2000 году, в том числе на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Он ещё раз подтвердил просьбу правительства принять закон в весеннюю сессию, чтобы с 2006 года приступить к процессу создания ОЭЗ. С целью размещения зон и уточнения возможностей привлечения инвестиций в Забайкалье и на Дальний Восток в июле — августе в регион отправится большая федеральная делегация.

С тех пор развивать Забайкалье планируют с завидной периодичностью, но на 2021 год особого экономического развития, несмотря на создание ТОРов, ТОСЭРов и центров экономического роста, к сожалению, не наблюдается.

Владельцы маршруток снова добиваются повышения цен на проезд

2008 год, 15.22

Владельцы читинских маршрутных такси направили в региональную службу по тарифам (РТС) письмо с просьбой поднять тариф на проезд в маршрутке до 18 рублей. Однако в письмо не включено мнение специалистов из администрации Читы и экономическое обоснование – расчёты, по результатам которых можно судить о необходимости повышения цен на проезд. А РСТ не может принять решение об увеличении тарифа без одобрения органов местного самоуправления и экономического обоснования.

В марте 2008 года владельцы маршрутных такси уже обращались в РСТ, и тогда был установлен единый тариф в 13 рублей на маршрутах в пределах города и 15 рублей – в отдалённые районы.

В 2021 году тариф на проезд в маршрутных такси варьируется от 25 до 28 рублей, а проезд в троллейбусах с 1 июля подорожает до 26 рублей.

Заксобрание отстаивает право участвовать в формировании краевого правительства

2009 год, 16.18

В первом чтении принят законопроект, согласно которому заместители председателя правительства Забайкальского края должны проходить процедуру утверждения в заксобрании. Из семи заместителей не будет согласовываться только представитель губернатора при правительстве РФ, который работает в Москве. Однако губернатор продолжает настаивать на своём исключительном праве формирования правительства. А парламентарии решили принять проект закона, но с учётом мнения всего депутатского корпуса.

«Мы долго обсуждали этот вопрос, свои заключения давали все комитеты, все фракции. Во втором чтении закон мы будем принимать в сентябре, и, возможно, что губернатор воспользуется правом вето – тогда будем дальше думать, искать решение. Но сейчас единая позиция всех депутатов – Законодательное собрание должно принимать самое активное участие в формировании правительства», — сказал спикер краевого парламента Анатолий Романов.

В правительстве Забайкальского края образца 2021 года у губернатора Александра Осипова уже 13 заместителей, многие из которых работают в качестве исполняющих обязанности, их сейчас утверждает заксобрание.

Суд оштрафовал директоров трёх магазинов за заниженную цену на водку

2010 год, 09.58

Директора трёх магазинов Чернышевска оштрафованы на 50 тысяч рублей каждый за занижение регулируемых государством цен на алкогольные напитки. Они продавали водку по цене от 65 до 80 рублей за пол-литра, притом, что, в соответствии с приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, минимальная цена на водку для розничной продажи составляет 89 рублей за 0,5 литра готовой продукции.

В 2021 году минимальная розничная цена водки с оборотом 40 градусов составляет 243 рубля за пол-литра.

Вице-премьер Кошелев: Долги по зарплате в крае копят предприятия ЖКХ

2011 год, 16.30

Вице-премьер регионального правительства Алексей Кошелев на заседании межведомственной комиссии по проблемам оплаты труда, на котором шла речь о несвоевременной выплате заработной платы на предприятиях Оловяннинского и Шилкинского районов, заявил, что долги по зарплате в Забайкалье составляют 60 миллионов рублей, большая их часть накоплена на предприятиях ЖКХ. Например, в Шилкинском районе задолженность составляет порядка 30 миллионов рублей перед 713 работниками — это 49,2% от суммы задолженности в целом по краю.

«Нужно навести порядок в сфере ЖКХ. Найти виновных, наказать, создать прецедент для других муниципалитетов в решении проблем с долгами по зарплате в этой отрасли», — сказал Кошелев.

Выпускник читинской школы отправил на пересдачу ЕГЭ по математике другого человека

2012 год, 14.28

Выпускник читинской школы отправил на пересдачу единого государственного экзамена (ЕГЭ) по математике другого человека, за что его результаты были аннулированы. Государственная экзаменационная комиссия не разрешила этому ученику пересдачу ЕГЭ в этом году. Также результаты были аннулированы у выпускника, пользовавшегося мобильным телефоном во время экзамена.

Ранее выпускник читинской школы №9 разместил контрольно-измерительные материалы ЕГЭ по обществознанию в интернете, за что его результаты также были аннулированы. Выпускницу этой же школы удалили с ЕГЭ по русскому языку, который проходил 31 мая, за использование шпаргалок, написанных репетиторами. А выпускницу вечерней сменной школы Краснокаменска удалили с экзамена по русскому языку за то, что она пришла на ЕГЭ пьяная.

Депутаты предложили выплачивать Гениатулину по 73 тыс. руб. в месяц до его трудоустройства

2013 год, 10.49

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края Болот Аюшиев, Владимир Дарижапов и Анатолий Романов внесли на рассмотрение парламента проект закона «О первом губернаторе Забайкальского края», согласно которому предлагается ежемесячно выплачивать по 73,6 тысячи рублей Равилю Гениатулину до его устройства на новое место работы в течение одного года. Затраты краевого бюджета на реализацию закона составят около 1,2 миллиона рублей.

Депутаты в пояснительной записке к проекту закона добавили, что выплату предлагается осуществлять до устройства на новое место работы, но не более одного календарного года со дня прекращения срока полномочий. В случае если на новом месте работы размер оплаты труда установлен ниже размера денежного вознаграждения с учётом надбавок за работу в местностях с особыми климатическими условиями, то производится доплата до уровня денежного вознаграждения с учётом этих надбавок, но также не более одного календарного года со дня прекращения срока полномочий.

Пляж Кенона оборудуют аквапарком, тренажёрами и спортплощадкой к «Студвесне стран ШОС»

2014 год, 12.01

Городской пляж озера Кенон в Чите будет оборудован надувным аквапарком, тренажёрами и волейбольной площадкой к международному фестивалю «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)».

Международный фестиваль «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества» состоится в Чите 2–7 июля. По заявлениям организаторов на фестиваль прибудут около 3,5 тысячи человек из 14 государств-участников и государств-партнёров ШОС: Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Афганистана, Индии, Ирана, Пакистана, Монголии, Беларуси, Турции, Шри-Ланки.

«Аквапарк будет состоять из надувных конструкций. Его цена составила около 1 миллиона рублей, стационарный аквапарк за такие деньги не приобрести. Мы сдадим его в аренду какому-либо предпринимателю. Стоимость его посещения должна быть минимальной. Здесь же на пляже будут установлены тренажёры, постелено футбольное покрытие, снятое с запасного поля «Локомотива», установлена волейбольная площадка», — сообщил министр спорта Забайкальского края Роман Ларионов.

«Студвесна стран ШОС» оставила после себя многомиллионные долги и запомнилась незаконным строительством, законодательными и финансовыми авантюрами, об этом выходил текст на «Чита.Ру».

Экс-директор машзавода: Предприятие обанкротят, чтобы продать земли в центре Читы

2015 год, 13.00

«Возникли разногласия с существующими акционерами – желание которых продать ещё несколько объектов недвижимости на заводе или вообще перевести производство на бывший станкозавод я посчитал категорически неприемлемыми. У меня возросла уверенность в том, что Сретенский судостроительный завод, вынырнув из фазы банкротства, сейчас занырнёт в неё же – только много глубже, а ОАО «Машзавод» готовят к первому погружению в фазу банкротства, что позволит распродать остаток площадей завода в центре города и перевести «угольки» производства, например, на площадку станкозавода», — сказал бывший генеральный директор предприятия Сергей Ганичев.

Строительство парашютной фабрики, на базе которой после появился машиностроительный завод, началось в Чите в 1939 году. В 1941 году на её площади был эвакуирован авиационный завод из Киева. В советское время «Машзавод» занимался литьём, металлопереработкой и сборкой, производил жидкий и газообразный кислород и азот, изготавливал компрессорное оборудование, холодильные станции и установки, товары народного потребления и обеспечивал местное население тепловой энергией.

Сейчас на бывшей территории машзавода располагается гипермаркет «Абсолют», а само предприятие обанкрочено.

Неизвестный в Амазаре обстрелял поезд «Россия», пострадали проводник и пассажир

2016 год, 09.20

Неизвестный в ночь на 24 июня на станции Амазар Могочинского района Забайкальского края один раз выстрелил в поезд №1 Владивосток – Москва, дробь попала в проводника и пассажира. Ночью, когда поезд остановился в Амазаре, проводники вышли на перрон, проводилась посадка пассажиров. Во время стоянки произошёл выстрел. По всей видимости, кто-то выстрелил из охотничьего ружья. Дробь то ли рикошетом, то ли напрямую задела проводника и пассажира. Они на месте за медицинской помощью не обращались, полицию вызывать не стали. Поезд в связи с инцидентом задержан не был.

В Могоче во время остановки поезда пострадавших осмотрели, у проводника вытащили одну дробинку из голени, у пассажира – две дробинки из ноги. У проводника была обнаружена царапина, по всей видимости, причинённая дробью, задевшей его по касательной.

Забайкалье вошло в список регионов с наибольшим средним чеком по покупкам в магазинах

2017 год, 11.48

Забайкальский край вошёл в список регионов с наибольшим средним чеком, сформированным при покупках в магазинах. Средний чек в регионе составлял у забайкальцев около 981 рубля. При этом наибольший чек был зарегистрирован в Хабаровском крае — 1082 рубля. Регионом с наименьшим средним чеком стала Саратовская область — 297 рублей. Средний чек при походе в магазин в России составляет примерно 547 рублей.

Пенсии россиян начнут расти вдвое быстрей с повышением пенсионного возраста — глава ПФР

2018 год, 17.50

Пенсии россиян будут расти вдвое быстрее, если Госдума примет закон о ежегодном повышении пенсионного возраста с 2019 года, сообщали РИА Новости со ссылкой на главу Пенсионного фонда России Антона Дроздова.

«Несколько десятилетий назад у нас на одного пенсионера было четверо работающих. Сейчас – два. Если брать работающих по найму, то ещё меньше. Это говорит о том, что нагрузка на тех, кто работает, возрастает и будет расти. Если ничего не делать, то это изменение в численности «съест» все дополнительные доходы от роста экономики, который у нас происходит. Наша цель — направить эти доходы на повышение пенсий наших граждан. В этом случае пенсии будут расти темпами в 2 раза выше, чем если бы они росли [без изменений пенсионного законодательства]», — добавил Дроздов.

Осипов поручил решить вопрос с ливневой канализацией в Чите

2019 год, 11.48

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов поручил членам правительства региона найти решения по строительству в Чите ливневой канализации. Осипов отметил, что после дождя улицы города утонули, и правительству края и властям города необходимо найти решение, как создать ливневую канализацию и как сделать так, чтобы подобных ситуаций в городе не повторялось. Кроме этого, Осипов поручил убрать с улиц и тротуаров города образовавшиеся после дождя наносы песка.

Вопрос с ливневой канализацией до сих пор не решён.

Власти Забайкалья назвали число скончавшихся не от COVID после перенесённого коронавируса

2020 год, 14.53

Восемь жителей Забайкалья скончались после заражения коронавирусом от других заболеваний, этих людей не считают в официальную статистику умерших от коронавируса — на 24 июня в ней 40 человек, сообщили в пресс-службе ситуационного центра по коронавирусу.

«Всего умерло 40 инфицированных COVID-19. По результатам разбора, среди умерших в мае 2020 году у восьми пациентов причина смерти – другое неинфекционное заболевание», — уточнили в пресс-службе.

Одной из восьми оказалась болевшая раком 18-летняя Дарья Сараева, которой отменили лечение из-за заражения коронавирусом.

На 23 июня 2021 года количество умерших от коронавируса составляет 867 человек.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

270 млрд. На ТОРы-и где они? В чьём кармане притаились? По девочке Даше Сараевой,сейчас,в 21 году не всё ясно с короной,в 20 ещё глуше было. Кто разрешил отменить лечение рака и продолжить лечение короны? Кто такой умник? Может надо было лечение короной прекратить и лечить основную болезнь? Откуда в больницах и во власти грандиозные ДЕБИЛЫ?