Р!
02 АВГУСТА 2021
01 августа 2021

16 тысяч рублей за квадратный метр жилья — события 28 июня за 17 лет

Инфекционка не могла найти хозяина (и до сих пор не нашла), Минприроды скрывало реальные данные о пожарах, а Тасей хотели превратить в полигон ТКО — сегодняшние проблемы на примере новостей, опубликованных в ленте «Чита.Ру» 28 июня с 2004 по 2020 год.

(Новостей за 2008–2009 год в подборке нет, так как 28 июня было выходным днём, а новости публиковались на портале до 2009 года только в будни).

ЦБК планируется построить в Амазаре

2004 год, 15.14

Губернатор Равиль Гениатулин провёл совещание по вопросам строительства целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) в посёлке Амазар Могочинского района. Проект уже вышел из региональных рамок на международный уровень и поддержан Госсоветом КНР и Правительством России.

Гениатулин подчеркнул, что федеральным и муниципальным структурам, имеющим непосредственное отношение к строительству ЦБК и продвижению проекта, необходимо скоординировать свои действия. Губернатор обратил внимание на то, что прежде всего надо учитывать интересы региона и значимость проекта в плане экономического развития приграничных районов России и не заниматься возведением административных барьеров.

Масштабное освоение лесных ресурсов в северо-восточных районах позволит улучшить экономическую и социальную обстановку на данных территориях и разрешит выйти на принципиально новый уровень внешнеторгового оборота с Китаем, даст мощный толчок развитию лесоперерабатывающей отрасли. Создание такого крупного предприятия по переработке древесины, безусловно, будет способствовать разрешению нынешних проблем в лесной отрасли, связанных, прежде всего, с незаконной вырубкой леса.

25-этажный дом планируют построить в Чите

2005 год, 11.34

Глава города Анатолий Михалёв в докладе на Китайско-Российском форуме, проходившем в Маньчжурии 22–24 июня, заявил, что инвестиционная потребность предприятий Читы составляет более 4 миллиардов рублей. На форуме был представлен ряд инвестиционных проектов. В частности, строительство и продажа на рынке недвижимости недорогого жилья для населения, имеющего средний уровень доходов.

Инвестиционная потребность только этой отрасли составляет 2,5 миллиарда рублей при рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в 16 тысяч рублей. В перечень проектов входит строительство жилого комплекса на площади в 10 гектаров и внедрение системы нового высотного строительства – в планах построить в Чите 25-этажный каркасный дом.

Стоимость квадратного метра в новостройках Забайкальского края выросла в 2020 году до 74,9 тысячи рублей.

4-летняя девочка упала с балкона 5 этажа

2006 год, 17.43

27 июня в посёлке Атамановка 4-летняя девочка выжила после падения с 5 этажа. Как сообщили в пресс-службе УВД Читинской области, девочка госпитализирована в областную детскую клиническую больницу. У девочки закрытый перелом нижней трети правого бедра, тупая травма живота и сильное сотрясение головного мозга. По словам матери пострадавшей, девочка упала с балкона своей квартиры.

С 1 марта 2008 года Читинская область прекращает своё существование

2007 год, 10.29

В результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа образован новый субъект Российской Федерации — Забайкальский край. 27 июня Государственной думой в первом чтении принят соответствующий законопроект. Он определяет условия и порядок образования нового субъекта России, устанавливает статус края и наименование — Забайкальский край. Согласно законопроекту, с 1 марта 2008 года край считается образованным, а Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ прекращают своё существование и их наименования исключаются из Конституции.

В течение переходного периода, до 1 января 2010 года, должны быть сформированы органы государственной власти Забайкальского края и урегулированы все вопросы, связанные с его образованием. Не позднее чем за 35 дней до дня образования края президентом должно быть внесено предложение в законодательные органы Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа по кандидатуре первого губернатора края, а 12 октября 2008 года предусматривается провести выборы депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти Забайкальского края — Законодательного собрания Забайкальского края первого созыва.

За принятие законопроекта проголосовали 426 депутатов.

Глава Атамановки Владимир Фоменков может лишиться свободы на 2 года

2010 год, 14.18

Глава посёлка Атамановка Владимир Фоменков может лишиться свободы на два года из-за того, что избегает судебных приставов Читинского района и игнорирует решение суда о восстановлении на работу своего бывшего заместителя. Как сообщили в пресс-группе краевого управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП), исполнительный лист о восстановлении в должности заместителя по финансам главы посёлка Юлии Зиминой поступил в Читинский районный отдел судебных приставов 4 июня и, согласно решению суда, подлежит немедленному исполнению.

18 июня судебный пристав-исполнитель Читинского районного отдела краевого УФССП Светлана Феофанова в здании администрации Атамановки в присутствии свидетелей в очередной раз попыталась вручить Владимиру Фоменкову постановление с требованием о восстановлении на работу его бывшего заместителя. Но принимать документ от представителя власти и исполнять решение суда Фоменков отказался.

Как уточнили в пресс-группе, Фоменков уже дважды был оштрафован на 10 и 15 тысяч рублей. Судебные приставы обратились в прокуратуру с заявлением о привлечении Фоменкова к уголовной ответственности по статье 315 УК РФ за неисполнение решения суда, максимальное наказание по которой — штраф, обязательные работы или лишение свободы до двух лет.

Сквер и скульптуру «Любовь и верность» 8 июля откроют в Чите

2011 год, 14.20

Сквер и скульптурная композиция «Любовь и верность» будут открыты 8 июля на улице Амурской в Чите.

«Площадь сквера вымощена гранитом, установлен фонтан и скамейки. Все детали выполнены в едином стиле. В сквере предполагается разместить «дерево счастья», на котором молодожёны смогут вешать замочки. Бронзовые скульптуры мужчины и женщины установлены на гранитном постаменте и являются частью композиции», — сообщили в пресс-службе губернатора края.

В пресс-службе уточнили, что автором идеи создания паркового комплекса выступил губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин.

После открытия достаточно быстро сквер пришёл в запустение, им никто не занимался, и к 2019 году он практически разрушился. Власти Читы не могли начать работы по восстановлению сквера, потому что его часть находилась на территории ЗабГУ, но к концу 2020 году сквер отремонтировали. А в 2021 году ко Дню города в сквере даже заработал восстановленный фонтан.

Шесть сёл в Забайкальском крае остались без транспортного сообщения из-за наводнения

2012 год, 11.15

Шесть сёл в Чернышевском районе — Мильгидун, Налгекан, Усть-Горбица, Бухта, Бородинск и Букачача — из-за наводнения остались отрезанными от райцентра. В Чернышевске в воде стоят огороды и дома десяти улиц. В селе Ульякан из-за затопленного моста оторванными от населённого пункта оказались 22 дома. На заседании районной комиссии по ЧС было принято решение ввести на территории Чернышевского района режим чрезвычайной ситуации.

Жительница села Ульякан Александра Сторожева рассказала, что двор её дома размыло водой: «Дом стоит в 20 метрах от железной дороги, сквозь которую идёт труба. Шквал воды из трубы пошёл к нам со всей деревни, всё размыло, у нас образовался овраг прямо около дома».

В 2021 году в Чернышевском районе вновь введён режим ЧС из-за наводнения.

Ректор ЗабГУ: При объединении 7 смежных специальностей увольнений преподавателей не будет

2013 год, 11.05

Ректор Забайкальского государственного университета (ЗабГУ) Сергей Иванов пояснил, что при объединении семи смежных специальностей бывшего ЗабГГПУ и ранее отдельного ЗабГУ увольнений преподавателей не будет.

«Оптимизации за счёт сокращения штата преподавателей не будет, и я уже не раз об этом говорил. От чего зависят штаты преподавателей? Они зависят от учебной нагрузки, учебного плана и количества студентов. Студентов мы набираем не меньше, чем в прошлом году, да и число бюджетных мест не изменилось, даже на смежных специальностях. Поэтому мы не ожидаем какого-то провала, который вынудил бы нас на сокращение», — сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 27 июня Иванов.

15 ноября 2011 года правительство Забайкальского края приняло распоряжение о создании единого Забайкальского государственного университета путём объединения ЗабГУ и ЗабГГПУ. Экс-министр краевого министерства науки, образования и молодёжной политики Константин Карасёв во время заседания правительства сообщил, что объединение вузов будет происходить путём присоединения ЗабГГПУ к ЗабГУ, в новом университете будет 19 укрупнённых групп специальностей из 28 возможных, а оптимизация учебного процесса произойдёт за счёт слияния 9 дублируемых специальностей.

1 ноября 2012 года начал работать объединённый вуз. Бывший ректор ЗабГГПУ Иван Катанаев после этого занял пост первого заместителя министра образования края, а Сергей Иванов стал сначала исполняющим обязанности, а 3 июня был избран ректором ЗабГУ.

Самолёт L-410 впервые вылетел из Читы в Краснокаменск

2014 год, 19.30

В свой первый рейс из Читы в Краснокаменск 28 июня вылетел самолёт L-410, приобретённый на средства регионального бюджета на чешском заводе Let. Самолёт прибыл в Забайкалье в феврале 2014 года.

Стоимость билетов снизилась с 3,5 до 2,5 тысячи рублей. По словам вице-премьера правительства края Алексея Шеметова, теперь должны увеличиться пассажиропотоки: «Думаю, это будет способствовать увеличению пассажиропотока, а в итоге – и повышению качества жизни населения. Вместо 7–12 часов пути на автомашине или в поезде – всего 1,5 часа лёта. Кроме того, пересмотрено расписание авиарейсов. Теперь они состыкованы с прибытием рейса из Москвы — можно, прилетев из столицы, пересесть на внутрирегиональный рейс, либо, прибыв из Краснокаменска, улететь вторым рейсом в Москву, что, безусловно, очень удобно».

Кобзон предложил назвать один из проспектов в Агинском в честь сенатора Жамсуева

2015 год, 21.16

Депутат Госдумы от Забайкальского края Иосиф Кобзон на гала-концерте фестиваля «Зунай Наадан» в посёлке Агинское предложил назвать один из проспектов посёлка именем экс-главы Агинского Бурятского автономного округа Баира Жамсуева. Во время своего выступления Кобзон рассказал зрителям, как любит Агинскую землю, поделился воспоминаниями о том, как приехал сюда впервые 19 лет назад, познакомился с Жамсуевым и был впечатлён местной архитектурой. После этого он обратился к зрителям с предложением о проспекте Жамсуева.

Баир Жамсуев занимал пост главы администрации Агинского Бурятского автономного округа с 5 марта 1997 года по 1 марта 2008 года, его полномочия были прекращены после объединения округа и Читинской области в Забайкальский край. С 2010 по 2013 год – главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю, с сентября 2013 года – представитель правительства Забайкальского края в Совете Федерации Федерального собрания РФ.

Департамент госимущества снова не продал инфекционку на Амурской в Чите даже за полцены

2016 год, 19.00

Здание инфекционной больницы по улице Амурская, 20, в Чите, которое с 2015 года департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края уже четыре раза выставлял на торги, не смогли продать 20 июня из-за отсутствия заявок на участие в торгах, хотя минимальная цена была снижена вдвое — до 16 миллионов рублей.

«В 2015 году два раза здание выставлялось на аукцион. В 2016 году дважды были объявлены публичные предложения, когда здание выставлялось за полцены и торги шли на повышение — кто больше предложит. Никто не подал заявки. Сегодня, учитывая, что ни аукцион, ни публичные предложения не сработали, прорабатывается вопрос, который будет выноситься на комиссию по приватизации, о продаже здания без установления цены — то есть его продадут тому, кто предложит большую сумму», — сказал глава департамента Алексей Хосоев.

Здание инфекционной больницы на Амурской, 20, было построено в 1964 году. Оно расположено на земельном участке площадью 1,9 тысячи квадратных метров, площадь самого здания — 2,3 тысячи квадратных метров. Медучреждение размещалось в нём до осени 2010 года, а после переехало в новое помещение в посёлке КСК. В 2012 году власти региона заявили, что откроют в здании социальную гостиницу. В конце 2012 года конкурс на реконструкцию здания выиграла компания «Сельхозинвест», снизив цену с 56,1 миллиона рублей до 36,4 миллиона.

«Сельхозинвест» не завершил реконструкцию, бросив объект по неизвестным причинам в первой половине 2013 года. В ноябре 2013-го экс-губернатор Константин Ильковский предлагал снести здание, выкупить жилые дома вокруг него и построить детский сад, хотя в радиусе 300 метров вокруг здания расположены три детсада.

В 2021 году руины инфекционки в историческом центре города все так же стоят без хозяина.

Минприроды Забайкалья в 3 раза занизило площадь лесных пожаров

2017 год, 08.34

Министерство природных ресурсов Забайкальского края 27 июня в официальном пресс-релизе в 3 раза занизило площадь лесных пожаров, сообщив о возгорании на площади 6 тысяч гектаров; по информации Авиалесоохраны, площадь лесных пожаров в минувшие сутки достигла 19 тысяч гектаров.

В пресс-службе министерства 27 июня сообщили, что в регионе действует 33 пожара на площади 4,3 тысячи гектаров, ещё девять возгораний локализованы на площади 2,4 тысячи гектаров. При этом на сайте Авиалесоохраны 27 июня размещена информация со ссылкой на региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства, в которой говорится о 58 пожарах на площади 19,1 тысячи гектаров, среди которых 13 – локализованные.

Практически все лесные пожары в Забайкалье действуют в труднодоступной местности со сложными рельефными и природно-климатическими условиями, в зоне лесоавиационных работ. Преобладающая часть из них возникла из-за гроз.

Управляющая компания 2 года брала деньги с пенсионерки в доме другой фирмы в Забайкальске

2018 год, 21.55

Директор управляющей компании в посёлке Забайкальск Забайкальского края получила полтора года лишения свободы условно за то, что её фирма 2 года брала деньги с пенсионерки в многоквартирном доме, который компания не обслуживала. По материалам дела, жильцы дома решили на общем собрании пользоваться услугами другой управляющей компании в апреле 2013 года, однако подсудимая продолжала брать с пенсионерки деньги до января 2015-го. Общая сумма составила 108 тысяч рублей. Кроме условного срока, директор получила штраф в 10 тысяч рублей.

Минприроды Забайкалья пересмотрит место для полигона отходов вместо Тасея

2019 год, 16.45

Министерство природных ресурсов Забайкальского края пересмотрит место для строительства полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО) с района озера Тасей на другое.

«Территориальная схема обращения с отходами была утверждена правительством региона в 2016 году. Сегодня очевидно, что она не соответствует требованиям времени и подлежит пересмотру. Новая схема пройдёт обязательное общественное обсуждение, на котором будет учтено мнение жителей Забайкальского края о невозможности размещения полигона вблизи озера Тасей», — сообщил министр природных ресурсов Олег Некрасов.

Ранее сообщалось, что правительство Забайкальского края выбрало территорию возле озера Тасей Читинского района для строительства полигона ТКО для складирования мусора из Читы. И.о. министра природных ресурсов региона Александр Волков отметил, что до 2022 года мусор продолжат вывозить на свалку в посёлке Ивановка, которую нужно будет ликвидировать после ввода нового полигона в эксплуатацию.

Жительница Читы Анастасия Стёпина создала петицию, обращённую врио губернатора региона Александру Осипову, в защиту Арахлейских озёр от строительства мусорного полигона.

Заражённые COVID-19 смогут проголосовать по поправкам в Конституцию в моностационарах края

2020 год, 20.05

Забайкальцы, заражённые коронавирусом, смогут в моностационарах принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию, заявила председатель Избирательной комиссии края Светлана Судакова.

«Члены комиссии ни в один моностационар не пойдут, потому что это люди, которые не имеют спецподготовки, не имеют специального понимания, образования о том, как следует работать в данной ситуации. Поэтому только работники этого учреждения, они же члены участковой комиссии, будут проводить голосование, исходя из того, будут или нет от граждан, которые там находятся, заявления о голосовании вне помещения», — сказала Судакова.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ