НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля

Тощий бюджет и жирные овцы - обзор электронных СМИ за 24 ноября - 1 декабря

Несмотря на тёплую погоду, зима всё-таки наступила. В какой-то мере об этом свидетельствуют появившиеся на центральной площади Читы ледовые глыбы – заготовки для традиционных горок.

Об этом 26 ноября в эфире ГТРК «Чита» рассказывает Наталья Горкина: «Необычный ответ архитекторов на акты вандализма! Ледовый городок, который ежегодно возводится в Чите на площади Ленина, впервые за последние несколько лет будет самым консервативным».

Случайные прохожие рассказали Горкиной о своих желаниях: «С символом Нового года, ну и Дед Мороз чтобы был. Ну, вот эти вырезульки красивые. Хотелось бы, чтобы не как в прошлом году, а чтоб побольше было. Красиво чтобы было».

Однако этих желанных «вырезулек» не будет. Главный инженер ОАО «Развитие» Владимир Белобородов объясняет: «Просто, когда делали красивую горку, с пингвинами с фигурками... Вандализм! А сейчас будет антивандальная система».

26 ноября в эфире ГТРК «Чита» Светлана Верхотурова называет первый бюджет Забайкальского края бюджетом выживания: «Уровень доходов и расходов предполагается значительно снизить даже по сравнению с 2008 годом. А обеспеченность финансовыми ресурсами расходных обязательств края составит лишь 69%. В следующем году, по прогнозам специалистов, только по налогу на доходы физических лиц поступлений в регионе станет меньше примерно на 200 миллионов рублей».

Как справедливо заметила Верхотурова, «влияние мирового экономического кризиса» в Забайкалье уже ощущается. Взять хотя бы действия властей региона, сюжет о которых вышел в эфире ГТРК «Чита» 27 ноября: «Правительство Забайкальского края и федерация профсоюзов берут под особый контроль предприятия и организации региона, чтобы в условиях мирового финансового кризиса не допустить массовых сокращений работников».

Гениальное решение правительства прокомментировал председатель федерации профсоюзов Забайкальского края Геннадий Долгов: «В послании президента РФ говорилось, что государство в условиях финансового кризиса сохранит свои обязательства по выплате заработной платы, пенсий, пособий. И я думаю, в Забайкальском крае этот процесс будет также под контролем. Работники не должны быть ущемлены в своих правах».

Способам более действенной поддержки населения посвящён ещё один сюжет ГТРК «Чита» от 26 ноября: «Сотрудники учреждений здравоохранения, финансируемых из регионального бюджета, получат 60% скидку от стоимости проезда на общественном транспорте к месту работы и обратно. Соответствующее постановление приняло правительство Забайкальского края».

Весьма похвально. Врачам нужно не только отвешивать земные поклоны, но и поддерживать их финансово. Ведь подчас от их настроения зависит и наше здоровье, и наша жизнь.

О людях, от действий которых тоже в коей-то мере зависит наша жизнь, рассказала Светлана Верхотурова в сюжете от 28 ноября. В этот день депутаты Законодательного собрания подвели итоги первого месяца работы. «За этот небольшой срок не только сформирована его (Заксобрания) структура, но и проведено две парламентских сессии, на которых, в общей сложности, рассмотрено более 70 вопросов. Уже 9 декабря на своей внеочередной сессии депутаты намерены рассмотреть антикризисную программу краевого правительства», - вместе с парламентариями Верхотурова подвела итоги.

Итоги на прошлой неделе подводили не только депутаты. 27 ноября в эфире ГТРК «Чита» вышел сюжет о съезде растениеводов в Шилкинский район: «Лидером признано Ононское опытно-производственное хозяйство. Новоберёзовская и Размахнинская артели тоже на почётных местах. Остальные хозяйства района немного отстали от передовиков. Ежегодно на подведении итогов выбирают лучшего комбайнера района. В этот раз им стал Алексей Бородин из Ононского ОПХ».

Кроме растениеводов и депутатов результаты своей работы подсчитали и овцеводы, о чём телезрителям поведала корреспондент ГТРК «Чита» Любовь Клиновская, командированная в Дульдургинский район.

«Малозатратная в разведении и содержании порода овец «Агинская» уже год как известна и признана российскими животноводами. В 2007 году породу зарегистрировали официально. Выведена эта порода в Дульдургинском районе, в колхозе «Родина». Забайкальским селекционерам потребовалось 16 лет, чтобы создать уникальную овцу, совмещающую сразу три типа продуктивности: мясосально-шёрстного направления. Чтобы получить эту красавицу, селекционеры скрестили забайкальскую тонкорунную овцу с кучегуром и казахскими баранами. От мамы – забайкальской тонкорунной агинская овца получила сибирское здоровье, от кучегуров – белую длинную и мягкую шерсть, а казахские бараны передали потомству упитанность», – с видом знатока рассказала Клиновская.

Комментарий журналистке даёт старший чабан колхоза «Родина» Гурцерен Буроев: «Для нас вкуснее, потому что жира много, вроде, смотришь, худые овцы, а нет – жира много».

28 ноября в эфире ГТРК «Чита» Александра Пряженникова рассказала о том, что вода может навредить здоровью.

О том, что это не выдумка журналиста, телезрителям сообщили жители КСК: «Холодная всякая бежит - синяя, красная, зелёная и чёрная. С водой у нас очень большие проблемы . Не только в моём доме: 6-й, 5-й, 4-й микрорайоны - все страдают».

Продолжая разъяснять ситуацию, Пряженникова рассказывает: «И если население в районах Забайкальского края пока может утолять жажду без опасений за здоровье, то живущим в городе стоит быть осторожнее, предупреждают специалисты. Так, например, в этом месяце в регионе взято более 600 проб питьевой воды. Анализ показал, что удельный вес несоответствующей воды в районах составляет 1,2%, а в Чите уровень несоответствия» превышает 18%. Ухудшение экологической обстановки – это только один из факторов, влияющих на качество воды. Подливает масла в горячую ситуацию в городе, по словам специалистов, изношенность оборудования на семи водозаборных станциях».

Очередную страницу летописи холодной войны между ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» (ТГК-14) и городской администрацией перевернула телекомпания «Альтес», прочно занявшая сторону власти.

В программе «Десять минут в мэрии» ведущая Вера Селезнёва, обращаясь к первому заместителю мэра Читы Василию Бородину, отметила: «К сожалению, как всем известно, главной проблемой остаётся отсутствие тепла. Какие произошли изменения, и изменилась ли позиция ТГК-14?»

Изменения, как оказалось, появились, о чём Бородин поспешил рассказать телезрителям: «Буквально вчера мы получили письмо от генерального директора ТГК-14 Сергея Васильчука. В частности, о чём мы, в первую очередь, говорим, это увеличение количества аварийных бригад, потому что была система: суббота-воскресенье, праздничные дни - из 11 участков ни один не работает. Сейчас они приняли решение об увеличении численности ремонтно-восстановительного персонала на 30 единиц. В бюджете этого общества дополнительно выделено больше 1 млн рублей только на оплату им. Ну, и, понятно, без материалов - речь идёт о стали, электродах, труб, радиаторах - и других материалов - естественно, никаких ремонтных работ произвести просто невозможно. Поэтому они по этой статье расходов увеличат свой бюджет больше, чем на 4 млн рублей».

При просмотре передачи «Десять минут в мэрии» у меня появляется чувство гордости за свою страну и свой город. Да, проблемы конечно есть. Но зато как оперативно они решаются!

Тем временем Бородин продолжил нести радость в дома горожан: «Ну, и, конечно, очень серьёзный вопрос - это затопленные подвалы. На сегодняшнее утро в городе 80 подвалов затоплено. Вчера появилось девять новых. Их ликвидировали, как коммунальщики говорят, откачали три. Поэтому, естественно, эта ситуация администрацию города совершенно не устраивает. Мэр поставил задачу - до конца недели, ну, фактически объявил войну этим подвалам, если можно так образно сказать, чтобы количество затопленных подвалов к пятнице было в два раза меньше, то есть 40».

Телезрители, которые любят коротать вечер в компании Карины Канунниковой и Анатолия Михалёва, были немало огорчены заявлением Екатерины Баговой, прозвучавшим в телепрограмме «Время новостей»: «Сегодня мэр Читы Анатолий Михалёв вылетел в рабочую командировку в Омск, где он примет участие в заседании окружного совета органов местного самоуправления, которое пройдёт 27 ноября. Одним из ключевых моментов станет вступление в действие с 1 января 2009 года закона об организации местного самоуправления. По просьбе полномочного представителя президента Анатолия Квашнина, мэр нашего города выступит с докладом о проблемах финансирования муниципальных образований».

Означало подобное заявление лишь одно – программы «Мэр и Я» на этой неделе не будет.

Обсудить на форуме