Р!
19 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021
17 апреля 2021

Тревожная неизвестность – обзор наиболее запомнившихся событий октября

Октябрь в Забайкальском крае стал первым месяцем, в котором журналисты забыли о том, что такое летние отпуска – все герои их публикаций вышли на работу и сгенерировали такое количество информационных поводов, что, выбирая лучшие из них, впору хвататься за голову.

В октябре в регионе состоялись выборы в Законодательное собрание Забайкальского края первого созыва, которые не совсем оглушительно, но совсем убедительно выиграла «Единая Россия». Пошёл первый снег, вызвавший задержки рейсов, пробки на федеральных трассах и отключение электричества в Шилке. Впервые показал свой звериный оскал мировой финансовый кризис, не очень приятное дыхание которого почувствовали региональные чиновники и депутаты. Два раза снижались цены на бензин. Три раза арестовывали муниципальных служащих. Застрелился директор строительной фирмы. Голодали сторонники Ходорковского. Сам Ходорковский сидел 12 дней в карцере.

В общем, месяц был задорным. О чём и обзор – наиболее запомнившихся событий октября.

Борьба за урожай на политических полях

Выборы в Законодательное собрание не обошлись без инцидентов. По информации УВД, такого количества нарушений, как осенью 2008 года, регион ещё не знал. К счастью, нарушения эти были скорее комичными, чем серьёзными. Подростки резали плакаты одних кандидатов, сторонники других распространяли в сельских магазинах агитационные листовки, не имея на то права, а коммунисты использовали рынок «Витен» в качестве трибуны, не спросив на то разрешения у администрации. Где-то не было связи, отсутствовали сейфы для хранения бюллетеней, у сторожей не было кнопок тревожной сигнализации.

Накануне выборов в Чите побывал председатель Совета Федерации, а по справедливости председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Делая реверансы в адрес региональных властей, Миронов сообщил, что, по его мнению, избирательная кампания по выборам в Законодательное собрание Забайкальского края проходит гораздо спокойнее, чем выборы в парламент Иркутской области. Более того, по мнению Миронова, в регионе кампания проходила в строгом соответствии с законом.

За четыре дня до выборов пресс-служба прокуратуры распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что продажа в школах дневников с фотографией и напутствием мэра Читы Анатолия Михалева, входящего в региональный список «Единой России», закон о выборах не нарушала. В то же время прокуратура приняла решение оштрафовать и.о. председателя городского комитета образования Василия Турсабаева. Он оказался виновным в том, что 28 тысяч дневников продали без использования контрольно-кассовых машин, а «реализация «рекомендованного» дневника для школьника превратилась в обязательство приобретения его для всех школьников».

Победу на выборах ожидаемо одержала «Единая Россия», набравшая около 55% голосов избирателей. Явка составила 45,24%.

Второе место заняла КПРФ - 13,41%, ЛДПР набрала 10,83% голосов, «Справедливая Россия» - 9,29% голосов. Аграрная партия набрала 6,89% голосов и заняла последнее место. Все партии, принявшие участие в выборах, получили мандаты. К местам, которая «Единая Россия» завоевала под собственным флагом, позже добавятся мандаты аграриев и ряда одномандатников. В итоге представительство партии власти в парламенте, где насчитывается 50 мест, приближается к 40. По два места получили региональные отделения ЛДПР, эсеров и аграриев, три места осталось за КПРФ.

Спикером парламента по рекомендации высшего руководства «Единой России» стал Анатолий Романов, до этого руководивший Читинской областной думой. Шесть из восьми профильных комитетов также отдали единороссам. Два комитета возглавили бывшие заместители губернатора области – экс-глава аппарата администрации Читинской области Сергей Трофимов и экс-глава комитета по финансам Болот Аюшиев. Ещё один комитет достался коммунисту Сергею Сутурину, также пришедшему в парламент из областной администрации.

Губернатор края Равиль Гениатулин и мэр Читы Анатолий Михалёв, занимавшие в списках «Единой России» первое и третье места, от депутатских мандатов по традиции отказались.

Октябрь обозначил существенную ротацию в рядах единороссов. После выборов секретарь президиума генсовета единороссов Вячеслав Володин заявил, что лидерами региональных отделений «Единой России» в ряде регионов, в том числе и в Забайкальском крае, станут представители братской Аграрной партии России. Лидер забайкальских аграриев Галын Доржиев в комментариях информационным агентствам казался растерянным. В итоге Романова на посту секретаря региональной ячейке внезапно сменил ещё один экс-вице-губернатор, руководивший ещё полгода назад комитетом сельского хозяйства, а теперь возглавляющий региональное управление Россельхознадзора - Николай Гантимуров.

На фоне подготовки к выборам весьма неприглядным выглядело начало отопительного сезона. Власти региона заверяли, что всё везде нормально, но сроки окончательного подключения к централизованному теплоснабжению жилых домов и объектов соцкультбыта сносились сначала с 20 сентября на 1 октября, потом с 1 на 10 октября. Потом выяснялось, что в Чите есть какие-то проблемы у ТГК-14, точнее у потребителей ТГК-14. О проблемах до выборов толком никто не говорил, и все они вылезли уже в ноябре в виде агрессивного информационного противостояния администрации Читы и ТГК-14.

Сырьевые магнаты – бывшие и действующие

В октябре в Каларском районе побывал руководитель холдинга «Металлоинвест», который месяцем ранее выиграл конкурс на освоение Удоканского месторождения меди, Максим Басов. Он познакомился с работой Удоканской опытно-промышленной фабрики, провёл совещание с участием руководителей района, посетил участок «Западный» Удоканского месторождения. Кроме этого, он сообщил, что холдинг намерен соблюдать все сроки, прописанные в лицензионном соглашении, и уже через несколько месяцев приступить к строительству. По состоянию на конец ноября известно лишь то, что холдинг зарегистрировал свою «дочку», которой намерен передать лицензию.

8 октября администрация СИЗО Читы по традиции перед слушаниями по условно-досрочному освобождению экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского поместило именитого узника в карцер. На этот раз основанием для 12-суточного наказания послужило интервью, которое Ходорковский дал писателю Борису Акунину и которое было опубликовано в журнале «Эсквайр». Администрация учреждения посчитала, что Ходорковский вёл тайную переписку с автором. Убеждение это опиралось на прилагательное «эпистолярный», вынесенное на обложку октябрьского «Эсквайра». В ноябре защита Ходорковского оспорила решение начальника СИЗО и хоть не без труда, но выиграла процесс - наказание было признанно незаконным, а постановление начальника СИЗО отменили.

А пока Ходорковский сидел в карцере, его сторонники из комитета общественной поддержки экс-главы НК «ЮКОС» во главе с Мариной Савватеевой голодали – с пятницы по среду. В среду начались судебные слушания по кассационной жалобе адвокатов на решение Ингодинского суда, отказавшего Ходорковского в УДО.

Гостем читинского правосудия на этот раз стала Юлия Латынина, которая увезла из Читы воспоминания о китайской плитке на площади имени Ленина и юмористические сказки про толпы генералов, гуляющих по этой самой площади, как куры в курятнике.

Суд отклонил жалобу адвокатов, оставив в силе решение суда первой инстанции. Если вспомнить август, то основанием, по которым Ходорковского лишили надежды на УДО, стало неснятое взыскание, нежелание учиться профессии швеи-мотористки и отсутствие чистосердечного раскаяния.

Уставной дефицит

В середине октября губернатор региона объявил конкурс на лучший флаг и герб Забайкальского края. Все флаги Читинской области исчезли с государственных учреждений ещё 1 марта 2008 года, когда самой Читинской области не стало. С тех пор российские флаги одиноко и грустно болтаются на ветру, потеряв верного соратника. Свет в конце тоннеля должен обозначить главный приз для победителя конкурса – 60 тыс. рублей. Участники, занявшие второе и третье места, также получат денежные премии – 30 и 10 тыс. рублей соответственно.

В октябре губернатор области внёс во вновь избранный парламент бюджет края на 2009 год. Проект предполагал уменьшение дефицита с 1,76 млрд рублей в 2008 году до 830 млн рублей в 2009 году (47,1%), доходы обещали вырасти на 4,7 млрд рублей (19%), расходы - на 3,75 млрд рублей (14,2%).

Депутаты каких-то промежуточных – то ли читинских, то ли забайкальских - комитетов парламента бюджет восприняли неоднозначно. Комитет промышленности, строительства, транспорта и связи посчитал, что принимать закон в том виде, в каком его внёс на рассмотрение губернатор, нельзя. Они предложили краевому Минфину «работать с Москвой и наращивать налоговую базу в регионе». Другие проект поддержали, но рекомендовали увеличить дефицит.

Кончилось всё тем, что проект бюджета в конце месяца по рекомендации Минфина РФ из парламента был отозван для внесения корректировок в связи с финансовым кризисом и неясными перспективами 2009 года.

Заоблачные проблемы

17 октября в 100 километрах от Читы рухнул истребитель МиГ-29. Лётчик успел катапультироваться, а от самолёта ничего не осталось. Причиной крушения стали технические неполадки, действия пилота были признаны соответствующими обстановке. Федеральные СМИ, выколупывавшие информацию о произошедшем из источников в военных ведомствах в течение двух недель, так ничего толком и не узнали. Известно лишь, что самолёт найден, его осколки вывезены в места аварии, возбуждено уголовное дело по факту падения, лётчик жив и находится в военном госпитале.

В октябре региональные власти впервые стали предупреждать население о проблемах, которые могут быть вызваны финансовым кризисом. Губернатор Равиль Гениатулин заявил, что кризис может вынудить власти «принимать непопулярные решения», связанные, в том числе, и с секвестированием целевых программ. Депутаты вновь избранного Заксобрания и «Единая Россия» предлагали руководителям региона создать антикризисные комиссии, особо обратив внимание на строительную отрасль.

Информация о кризисе в конкретных отраслях в октябре была достаточно скудной и рваной. От ёмких, всё проясняющих комментариев то же правительство края вновь отстранилось, и журналисты были вынуждены собирать комментарии самостоятельно. Наибольшее внимание привлекла строительная отрасль, коллапс которой обещают все, кому не лень. Сами строители разошлись во мнениях по поводу того, что с ними будет.

Тем временем, застрелился директор строительной фирмы ЗАО «Жилстрой» Борис Свердлин. В местных ИА прошла информация о том, что компания «Жилстрой» «испытывала определённые финансовые трудности», хотя никаких доказательств этих трудностей никто так и не привёл. Слухи в числе прочего информировали потребителей о том, что самоубийство Свердлина скорее было не самоубийством, а несчастным случаем.

Скользкое начало

В ночь с 20 на 21 октября в Чите выпал первый снег, после чего он шёл в большинстве районов края ещё три дня. Сначала это привело к задержке рейсов в читинском аэропорту, потом в Шилке из–за обильного снегопада и шквалистого ветра начали обрываться провода, и без света остались несколько жилых домов. Информационные агентства называли эти несколько домов несколькими микрорайонами, но микрорайоны в Шилке, видимо, какие-то мелкие.

К 23 октября непрекращающийся снег привёл к тому, что на перевалах в Оловяннинском районе на трассе Чита – Забайкальск образовались километровые пробки из грузовиков и автобусов. Ледяной наст вынудил региональные власти организовать объезд этого участка по направлению Агинское – Нижний Цасучей с выходом на федеральную трассу в районе Бырки.

На дороги выгнали дополнительную технику, которая убирала снег и на забайкальском направлении, и на юго-востоке, где направления хоть и не федеральные, но всё же автомобильные. Между тем, по Чите упорно курсировали слухи о 15 иркутских туристах, которые погибли на трассе Чита – Забайкальск в результате аварии автобуса. Эта информация никем не подтвердилась.

Промышленные падения

Пока юг и юго-восток края засыпало снегом, на Харанорской ГРЭС, несмотря на кризис, начали строить третий энергоблок. В перспективе станция, входящая с структуру ОГК-3, должна стать составной частью проекта по освоению юго-востока Забайкальского края. Проект, как известно, предполагает строительство ГОКов, железной дороги, медеплавильного комбината – если «Норникель» договорится с «Металлоинвестом», третьего вот энергоблока Харанорской ГРЭС.

Но все эти далеко идущие планы уже в сентябре казались зыбкими, а в октябре говорить про них стало дурным тоном. Правда, губернатор где-то мельком вспомнил про «Норникель», сообщив, что хоть в компании и прошли «бракоразводные процессы», и хоть и финансовый кризис, но юго-востоку - быть. Несмотря на это, в газетах мелькала нешуточная тревога. Владимир Тихомиров, беседуя с читинскими экономистами и публикуя результаты этих бесед в «Эффекте», узнал, к примеру, что у «Норникеля» в нынешних условиях нет никаких шансов сделать всё то, что они планировали ещё в первой половине этого года. Частями – да, а всё вместе – нет.

При этом ООО «Востокгеология» и Дирекция проекта «Металлы Забайкалья» - «дочка» и фактическое представительство «Норникеля» в регионе, с начала финансового кризиса хранят незыблемое молчание. Сокращения на базе «Востокгеологии» в Газимурском Заводе вроде бы и есть, но в октябре про них никто толком не знал. «Норильский никель» вроде бы урезает свои планы на ближайшее будущее в Забайкалье, но про это никто не говорит. В общем – неизвестность. Тревожная. Уверенность есть только по железнодорожной ветке Нарын – Лугокан, тендер на строительство которой, по предварительной информации, выиграла проектировавшая трассу корпорация «Инжтрансстрой».

В октябре обозначилась тенденция ежедекадного снижения цен на бензин. Законодатель мод в этом вопросе – ОАО «Нефтемаркет», владеющее крупнейшей сетью АЗС в регионе. Компания получает от оптовиков спецификации на продукцию раз в декаду и, соответственно, может менять цены раз в 10 дней. Остальные торговцы после крайне спорного решения регионального УФАС о ценовом сговоре, выдерживают при изменении ценников тактические паузы и варьируют дельту цен копеечными разницами. Тем не менее, правила игры диктуют оптовики, показателем поведения которых в регионе является именно «Нефтемаркет».

В конце октября в крае последовательно арестовали мэра Нерчинска Владимира Рожкова и главу администрации Читинского района Владимира Бутрия. Первый попался на получении взятки, второй, по версии следствия, на махинациях с земельными участками. Обоих посадили в СИЗО Читы, в котором и без них уже много именитых узников. Региональные СМИ при освещении этой темы отделались выдержками из пресс-релизов следственного управления прокуратуры и самой прокуратуры. А жаль. Было бы интересно узнать трудовой путь, к примеру, Бутрия. То есть вспомнить, как и где он работал, и кто его избрал главой района. Ну и то же самое про Рожкова.

Забегая вперёд, можно сказать, что ноябрь стал логическим продолжением октября – цены на бензин продолжили падать, чиновников продолжили арестовывать, а финансовый кризис от недели к неделе стал всё более агрессивно вторгаться в жизнь забайкальцев. Обо всём этом – в обзоре событий ноября.

Обсудить на форуме

НазадВперёд