Р!
25 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021

Возвращение коронавируса и «Прямой линии» с Путиным – обзор недели

Прошедшая неделя запомнилась новостями о резком росте заболеваемости коронавирусом по стране, в том числе и в Забайкальском крае. Власти региона обсуждали введение локдауна, а забайкальцы, в свою очередь, стали записываться на вакцинацию, учитывая серьёзность ситуации. Также на неделе состоялась «Прямая линия» с Владимиром Путиным, которой в 2020-м всё из-за того же коронавируса не было. Президенту дозвонились и забайкальцы. Вспоминаем события недели в нашем обзоре.

Коронавирус, корона, уходи с нашего района

Резкий скачок заболеваемости COVID-19 наблюдается в Забайкалье с конца июня, хотя третья волна началась ещё раньше. Каждый день коронавирус бьёт рекорды, число заболевших в регионе сначала достигло уровня пика второй волны – более 250 человек в сутки, а затем вовсе перевалило за небывалые показатели. 1 июля в Забайкалье COVID-19 заразились 323 человека. По России отмечают рекордное количество смертей.

По этой причине краевое управление Роспотребнадзора предложило ввести в регионе локдаун. Такая идея взбудоражила общественность, и мнения разошлись. Да и члены правительства не могли прийти к общему знаменателю. После заседания оперштаба 26 июня Андрей Гурулёв сообщил, что локдаун пока не вводят, но будет ужесточён контроль над соблюдением антиковидных мер. А вот Роспотребнадзор, наоборот, выразил готовность ввести локдаун с 30 июня, если будет рост заболевших. Рост, как и ожидалось, был, но вот возможность введения локдауна опровергли.

Предъявите ваши маски

Контролировать соблюдение ограничений, действительно, начали жёстче. На дорогу вышли сотрудники ДПС, которые устроили проверки в общественном транспорте на наличие у водителей и пассажиров масок. Андрей Гурулёв вообще предложил установить в маршрутках камеры, чтобы отслеживать нарушителей, а полковник полиции Юрий Туманов призвал водителей сразу вызывать полицию.

Рейды также прошли в кафе, ресторанах, магазинах и других общественных местах края. Несмотря на запрет проведения банкетов, общепит их проводит, к тому же на этот период выпали выпускные вечера. Также отличились сотрудники магазинов, которые во время проверок просто уходили.

В полку антипрививочников убывает

Согласно информации краевого правительства, всё больше забайкальцев записываются на вакцинацию. За сутки вакцинируются более тысячи забайкальцев. Но, по всей видимости, одного желания людей недостаточно, и Роспотребнадзор в Забайкалье ввёл обязательную вакцинацию для определённых групп населения. Например, вакцинироваться обязаны работники здравоохранения, образования, торговли, МФЦ, банков, краевые и муниципальные чиновники и другие.

Вопрос об обязательной вакцинации тоже вызывает бурю эмоций у россиян, потому что непонятно, то ли она обязательная, то ли нет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в стране нет обязательной вакцинации, а то, что делают в регионах — это другое. Позже сам Путин сказал, что всё-таки обязательная вакцинация в некоторых регионах вводится по закону 1998 года об иммунной защите населения и никакой неразберихи здесь нет.

Минздрав России сообщил, что теперь вакцинация «Спутником V» разрешена беременным, а главный внештатный пульмонолог края Сергей Лукьянов рассказал, что с сентября начнут прививать подростков.

Единственная категория людей, которые на всю жизнь освобождены от вакцинации, – это аллергики.

COVID подвинул беременных

Региональной власти в связи с ростом заболеваемости пришлось идти и на более крайние меры, например, перепрофилировать перинатальный центр при Краевой клинической больнице в Чите в моностационар для ковидников. Беременные написали Александру Осипову и Оксане Немакиной письмо, в котором потребовали не делать этого, и пообещали обратиться к президенту в случае невыполнения их просьбы.

Но инфекции этого не объяснишь, и решение о перепрофилировании всё-таки приняли. Оксана Немакина объяснила это решение вынужденной мерой, а выбор центра под моностационар обосновала наличием реанимационного отделения. Сергей Лукьянов позже пояснил, что там будут принимать будущих мам с коронавирусом, а также просто женщин, не требующих акушерской помощи.

О других проблемах в стране

Многие пишут «Достали со своим коронавирусом, у нас что, других проблем нет?» И действительно, есть, о них рассказывали на «Прямой линии» с Путиным 30 июня. Президент был в эфире больше трёх часов и ответил на многие вопросы. Например, в будущем во всех регионах будут свои полпреды, как на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Деньги на подготовку к школе также будут давать и на шестилетних детей и другое.

Дозвониться до президента удалось и забайкальцам – пожарным из Забайкалпожспаса в селе Мангут Кыринского района. Они пожаловались на маленькую зарплату, что в принципе является давней проблемой. Путин сказал, что поговорит с Осиповым. По всей видимости, поговорил, так как уже на следующий день говоривший с президентом пожарный был у губернатора края на Чайковского, 8, и заявил, что доволен результатом обращения.

Сам глава региона выразил надежду, что зарплату пожарным повысят благодаря вниманию Путина.

Уходя – уходи

На этой неделе для жителей региона прошло ещё одно важное событие – заседание Законодательного собрания Забайкальского края. Но завершить его не удалось, так как единороссы покинули мероприятие из-за голосующих «против» коммунистов. После завершения мероприятия начался межпартийный батл. Алексей Бутыльский из «Единой России» заявил, что коммунисты голосуют против тех законопроектов, в которых являются соавторами.

Его оппонент – коммунист Юрий Гайдук – сказал, что единороссы на них обиделись, так как не обеспечили явку своих депутатов и не смогли протащить антинародные законы.

Яблоком раздора стало введение трёхдневного голосования на выборах губернатора Забайкалья, а также индексация социальных выплат. По первому вопросу коммунисты выступают за однодневное голосование, а по второму за более частую индексацию – не раз в год, а раз в квартал.

В любом случае теперь простой люд не увидит индексации, до сентября точно, зато аж три дня сможет голосовать за губернатора где-нибудь на пенёчках. От сорванной депутатами сессии заксобрания уже есть пострадавшие. Например, Краевая клиническая больница не закупит оборудование, остро необходимое для пациентов.

Выборы, выборы, кандидаты новые

О новых кандидатах на выборы в Госдуму стало известно на прошедшей неделе. Некоторых из них мы уже знаем, точнее – всех, но у некоторых уже была возможность сделать благое дело для Забайкалья.

На сентябрьские выборы заявлены депутаты, которые были в Думе VII созыва, – Юрий Волков и Василина Кулиева. Волкова выдвинула партия «Справедливая Россия – За Правду» по Читинскому одномандатному округу. Кулиева выдвинулась по Даурскому одномандатному округу.

Координатор регионального отделения ЛДПР Георгий Шилин пойдёт на выборы по Читинскому одномандатному округу, а глава Улётовского района Александр Синкевич – по Даурскому от партии «Родина».

Педофилия в Чите. При чём здесь губернатор и сити-менеджер

Несколько шокирующих новостей, связанных с детьми, было на этой неделе. Об истории с подозреваемым в педофилии из Киргизии стало известно ещё на прошлой неделе. Как стало известно, преступление мужчина совершил в заброшенном долгострое, который начали возводить ещё при Гениатулине. Но ответить за это общественники попросили нынешнего губернатора Александра Осипова и сити-менеджера Александра Сапожникова. Общественники написали заявление в СК, указав на бездействие Александров Михайловичей, которое привело к трагедии.

Ещё одной громкой и, пожалуй, самой шокирующей новостью не то что за прошедшую неделю, а вообще за долгое время стала новость о том, что в Шерловой Горе мать после того, как обнаружила, что её трёхмесячная дочь умерла, ушла пить к своей подруге на два дня. В полицию о трагедии сообщил отец девочки, который вернулся после заработков. Сейчас следователи возбудили уголовное дело.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила