Р!
25 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021
Наводнение в Забайкалье - 2021

Наводнение, конфликт коммунистов и тексты о людях – топ статей июня

В июньском топе статей «Чита.Ру» было много интересного: врач-невролог ответил на вопросы о головных болях; прошла вторая волна наводнений; мы написали про существование силового экстрима в Чите и почему поругались коммунисты. Что больше всего читали в первый месяц лета — узнаете в нашем обзоре.

Начнём топ с выяснения причины, из-за чего поругались забайкальские коммунисты. Комитет Краснокаменского местного отделения КПРФ единогласно принял решение об исключении из партии депутата заксобрания Забайкальского края Марата Бахтиозина за систематическую неуплату членских взносов. Крайком с этим не согласен. Со слов Коростелёва, противостояние в партии можно назвать конфликтом поколений, основанном на понимании политической работы.

Источник в Краснокаменском отделении партии считает, что конфликт крайкома с местными коммунистами частично основан на подготовке к выборам депутатов Госдумы, но начался значительно раньше.

«Местное отделение, по сути, уничтожается. Чтобы этого не случилось, некоторые решения краснокаменских коммунистов идут вразрез с указаниями крайкома. Бахтиозин об этом докладывает Гайдуку. Он предпринимает и другие меры с помощью подчинённых ему коммунистов. Вероятно, что отставка Чащина с поста секретаря тоже не обошлась без его участия. Хотя у местных коммунистов никаких претензий не было — Чащин успешно руководил отделением долгие годы. Однако он — неудобная личность, имеет своё мнение, не совпадающее с мнением руководства», — сказал источник.

На девятом месте по прочтениям стоит интервью с врачом-неврологом Тарховым о головных болях. Болит голова каждое утро, реагируете на погоду? Как выбрать подушку и матрас, чтобы сделать боль меньше? Какими способами лечить мигрень у детей? На эти и другие вопросы наших подписчиков в Instagram ответил врач-невролог и специалист по головной боли Алексей Тархов.

На восьмой позиции статья с вопросом «Можно ли устраивать погоню за мотоциклистами без шлемов?». Двое мотоциклистов в мае 2021 года в посёлке Новокручининский Забайкальского края сбили насмерть корову и погибли сами. Как сообщали свидетели, за ними была погоня. В комментариях под этой новостью общество разделилось на два лагеря. Одни говорили, что мотоциклистов без шлемов догонять нельзя, другие — можно и нужно. После этого пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю опровергла погоню за мотоциклистами, что ещё больше подлило масло в огонь. В статье мы разбираемся, что же на эту тему говорит закон и соблюдают ли его сотрудники полиции.

На седьмом месте расположилась статья о существовании, а не жизни силового экстрима в Чите. Самые сильные мужчины Забайкалья бессильны перед финансовыми проблемами и бюрократией. Наш журналист посетил одну из тренировок по силовому экстриму, чтобы узнать о состоянии новоиспечённого официального вида спорта.

Шестая по популярности статья – интервью, в котором Юрий Кон рассказал о любви, политике и протестах. Новый спикер забайкальского парламента Юрий Кон дал второе интервью ИА «Чита.Ру». Мы поговорили о том, как в 72 года можно сохранять форму, чем митинги похожи на ночные клубы и при чём тут кей-поп.

Пятёрку самых читаемых статей открывает первая статья совместного проекта «Чита.Ру» и партии «Единая Россия» «Немаленькие люди» с рассказом о Гоше — мальчике-аутисте. Когда приходишь в семью с особенным ребёнком, ждёшь увидеть печаль и горе. Не в этот раз и не в этой семье. Виктория — мама Гоши, у которого аутизм — рассказала об их жизни, болезни и о счастье: «Аутизм не страшен, страшно замкнуться в себе».

На четвёртом месте красуется статья с названием «Есть ли у ЗабТЭК шанс на спасение?» — не тайная переписка с властью». Конфликт работников Забайкальской топливно-энергетической компании (ЗабТЭК) с директором Константином Фокиным, против которого возбудили уголовное дело, продолжается. У директора своё видение спасения компании из трудного финансового положения, например, он предлагает сотрудникам массово увольняться, закупает газ в компании «Читаоблгаз», которой сам же руководит.

Что делать в такой ситуации обычным работникам, которые имеют право на труд? Логично искать помощи у краевого правительства, что работники и сделали, ведь некоторые чиновники входят в совет директоров компании и по логике вещей должны быть заинтересованы в сохранении ЗабТЭК.

По количеству просмотров и прочтений на третьем месте статья о второй волне наводнений. Паводки накрыли Забайкалье 2 июня из-за обильных дождей. Тогда вода схлынула буквально за несколько дней, оставив после себя более 150 затопленных участков, как минимум пять разрушенных мостов и размытые дороги. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов создал комиссию по ликвидации и предотвращению ЧС, даже объехал пострадавшие сёла. После недельного затишья в край снова пришли дожди, и вода в реках прибыла с новой силой и разрушениями.

Второе место – у статьи-интервью с председателем главного суда края. Нина Шишкина ответила на вопросы о сложности работы, зарплате, с какого возраста можно быть судьёй и многое другое.

Почётное первое место занимает статья о последнем слове бывшего сити-менеджера Читы Кузнецова. Бывший сити-менеджер Читы Олег Кузнецов, обвиняемый в получении взяток, 21 июня сказал своё последнее слово в суде. Он повторил, что не считает себя виновным, заявил, что его совесть чиста перед читинцами и государством, и сказал, что хочет лишь одного — быть рядом с женой и родителями. После слов о родных голос Кузнецова дрогнул.

Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила