Р!
25 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021

Заросшая Чита и сити-менеджер, ломающий асфальт — события 3 июля за 17 лет

Приаргунск стал самым уютным посёлком региона, читинские футболисты сыграли с подопечными Дика Адвоката, а спиртом не торгуют только в одном селе Забайкалья. Новости, которые мы потеряли.

Питерский «Зенит» обыграл «Читу» с минимальным счётом

2006 год, 09.17

Игра 1/16 финала Кубка России по футболу состоялась между футбольным клубом «Чита» и командой Премьер-Лиги «Зенит» из Санкт-Петербурга.

Недавно «Зенит» возглавил специалист с мировым именем голландец Дик Адвокат, тренировавший на проходящем в Германии Чемпионате мира сборную Южной Кореи. Однако господин Адвокат встретится со своей новой командой только 3 июля, а во вчерашнем матче в Чите «Зенитом» руководил его помощник Корнелиус Пот.

Голландский тренер приятно удивил тем, что выставил на матч с нашей командой сильнейший состав. ФК «Чита» накануне матча потерял двух ведущих игроков — защитника Игошина и полузащитника Семакина, которые перешли в иркутскую «Звезду». В матче с «Зенитом» впервые вышел в этом сезоне дозаявленный за нашу команду Алексей Тихоньких.

С первых минут нашим защитникам удавалось сдерживать атакующую мощь «Зенита» в лице игроков сборной России Кержакова и Аршавина и выдвинутого вперёд литовца Пошкуса. На 6-й минуте матча случилось неожиданное, после ошибки в защите мяч перехватил Максим Крейсман и отдал точный пас на выбегающего один на один с вратарём «Зенита» Дмитрия Захаренкова. Дмитрий обыграл Малафеева и открыл счёт.

Ещё одну возможность забить гол в середине первого тайма имела наша команда, но Алексей Тихоньких пробил в перекладину. «Зенит» не бросился отыгрываться, а методично продолжал осаждать ворота «Читы». Несколько раз после атак гостей выручал свою команду голкипер Дмитрий Екимов. Это позволило нашим игрокам уйти на перерыв, ведя в счёте.

И всё-таки более именитые гости сумели дожать читинцев. После навеса Радимова головой забил Максимов, который заменил Пошкуса. Это случилось за девять минут до конца матча. А ещё через три минуты совершил грубую ошибку вратарь «Читы» Екимов, доселе игравший очень уверенно. Но скользкий мяч прокатился у него под рукой. Таким образом «Зенит» одержал непростую победу в Чите со счётом 2:1. Ответный матч пройдёт в Санкт-Петербурге 20 сентября.

Посёлок Приаргунск признан самым уютным в Читинской области

2007 год, 14.34

Приаргунск за победу в областном конкурсе получил 80 тысяч рублей. Второе место и 50 тысяч рублей получил посёлок Атамановка, третье место в этой категории не присуждалось.

В номинации «сёла» жюри конкурса высоко оценило Кыру, размер денежного поощрения составил 50 тысяч рублей. За второе место Маккавеево получит 30 тысяч, за третье место Горбуновка – 10 тысяч рублей.

Ни один из забайкальских городов не дал документы на конкурс и соответственно не получил звания «Самый благоустроенный город Читинской области».

Компьютер и документы изъяты у сторонников Михаила Касьянова в Чите

2008 год, 16.30

Обыски проведены в квартирах восьми читинцев, являющихся свидетелями по уголовному делу о фальсификации подписей избирателей в поддержку кандидата на должность президента РФ Михаила Касьянова.

Основанием для обыска послужили данные, указывающие на нахождение по месту жительства свидетелей предметов и документов, содержащих информацию, необходимую для установления обстоятельств дела. Кроме этого, граждане отказались предоставить следствию экспериментальные образцы почерка для проведения сравнительного исследования. По результатам проведения следственных действий изъят ряд документов и компьютер.

Плату за въезд в нацпарк «Алханай» берут, несмотря на протест прокурора

2009 год, 15.13

Несмотря на приказ директора национального парка «Алханай» от 29 июня, который отменяет взимание платы за его посещение, сотрудники парка продолжали взимать плату за проезд.

На въезде в нацпарк с одного взрослого брали 60 рублей, с каждого ребёнка – по 30 рублей.

«Чеки на месте не выдаются, но деньги берут. Просто записывают в тетрадку номер машины и количество людей», — сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

К выводу о том, что плата за посещение территории национального парка «Алханай», установленная в соответствии с приказом его директора, взималась незаконно, пришла Читинская природоохранная межрайонная прокуратура. 26 июня был внесён соответствующий протест директору парка «Алханай» на его приказ, изданный 20 апреля 2008 года.

Усть-Обор – единственное село в Забайкалье, где не торгуют спиртом

2010 года, 12.04

Краевое УВД полагает, что село Усть-Обор Петровск-Забайкальского района — единственное в крае, где местные жители вообще не торгуют спиртосодержащей жидкостью, занимаясь вместо этого развитием фермерства и строительством жилых домов.

По информации УВД, милиция и авторитетные жители предложили торговцам спиртом либо прекратить торговлю, либо навсегда покинуть село. В Усть-Оборе проживают всего около тысячи человек, и преобладающая часть населения – представители бурятской национальности, уважающие решение большинства. В результате из села уехала лишь одна семья. Остальные прекратили всю торговлю.

Женщина отравилась китайскими таблетками для прерывания беременности

2011 год, 13.34

Жительница Приаргунского района госпитализирована с диагнозом «острое отравление неуточненным ядом» после приёма китайских таблеток для прекращения беременности.

«В ходе проведения проверки правоохранительными органами установлено, что женщина после установления факта нежелательной беременности решила сэкономить денежные средства на поездку в Приаргунскую ЦРБ, употребила шесть таблеток китайского производства для прерывания беременности. В этот же день ей стало плохо, у неё стала кружиться голова, появилась рвота, при этом аборта как такового не произошло», — говорится в газете «Приаргунская заря».

Виктор Кулеш: Проект восстановления Калининской церкви готов, мешают бюрократы

2012 год, 08:05

Главный архитектор проектов «Читагражданпроект» Виктор Кулеш заявил, что компания уже выработала проект восстановления церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино и составила смету, но возникли бюрократические препоны.

«Читагражданпроект» сделал все обмерные чертежи, провёл инженерные изыскания, то есть бурили грунт, сделали топографическую съёмку. На основании всех исходных материалов был сделан проект восстановления этой церкви, проект выдан заказчику вместе со сметой. Так что если говорить о наличии проектной документации, она вся готова. Но появились инстанции, что начали требовать экспертизу, то-сё, возникли бюрократические препоны», — сообщил Виктор Кулеш 3 июля корреспонденту ИА «Чита.Ру».

По словам главного архитектора проектов, сооружение не числится ни в одном реестре как памятник.

«Это просто бесхозное строение, которое любой и всякий может развалить, и ничего ему за это не будет, потому что это сооружение не стоит на охране. Этим-то нужно и воспользоваться: никаких независимых экспертиз, которые будут длиться годами и годами, потребуют миллионные затраты. Нужно ограничить всякий бюрократизм – проверить смету и объёмы. Но не нужно идти и ковыряться во всех трещинах, потому что мы уже в них ковырялись. Всё измерено, промерено, и каждая трещина нанесена на чертежи и конструктивно залечена или заменена. В общем, всё сделано, терять время не надо», — рассказал собеседник агентства.

Губернатор Равиль Гениатулин в сентябре 2010 года на первом заседании попечительского совета по восстановлению церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино установил сроки завершения основных восстановительных работ – осень 2012 года, когда исполнится 300 лет с момента освещения здания.

Восстановление церкви не началось до сих пор.

Здравоохранение Забайкалья решили сосредоточить на ФАПах и первичном звене

2013 год, 09.00

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Георгий Рева в ходе обсуждения программы развития здравоохранения региона до 2030 года заявил, что власти должны сосредоточиться на укреплении первичного звена при оказании медико-санитарной помощи и развитии медицины в отдалённых населённых пунктах.

«Создание высокотехнологичных центров — это не панацея. Как правило, человек получает в этих центрах помощь уже в запущенных случаях. Я думаю, надо перенести наши усилия на первичное звено – на медико-санитарную помощь», — приведена в пресс-релизе цитата Ревы.

По мнению исполняющего обязанности вице-премьера, нужно сосредоточиться на профилактике заболеваний: «Эффективность лечения зависит от того, на каком этапе выявлена болезнь. На раннем этапе увеличиваются шансы к выздоровлению и уменьшаются затраты на лечение, на более позднем этапе наоборот – шансы уменьшаются, а материальные затраты увеличиваются. Поэтому значительная часть наших ресурсов должна быть перераспределена на это направление — на первичное медико-санитарное звено».

Второе выделенное Ревой направление — медицина на периферии: «У нас не хватает элементарного — фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Люди сейчас ждут именно этого. В крае насчитывается потребность в 170 ФАПах. В этой связи нужно развивать дистанционные методы диагностики, когда группа высококвалифицированных врачей получает все данные о больном, на расстоянии проводит необходимые обследования и коллегиально ставит диагноз. Считаю, что сейчас нужно провести глубокий анализ и заняться постепенно тонким выстраиванием системы, что позволит снизить смертность и заболеваемость».

Открытие «Студвесны ШОС» на стадионе «Локомотив» собрало 12 тысяч зрителей

2014 год, 00:01

Церемония открытия «Студвесны ШОС» началась гимном России и флешмобом с участием зрителей, которые развернули на трибуне огромный триколор. После шествия делегаций всех присутствующих на «Студвесне ШОС» стран и регионов России началась театрально-концертная часть представления, в песнях и танцах которой были представлены все направления работы фестиваля. В концерте приняла участие певица Пелагея, сказавшая, что для неё большое счастье быть на этой земле, и Митя Фомин, отметивший, что Чита во время фестиваля расцвела. Появился на газоне стадиона и символ фестиваля – кот манул.

Фестиваль «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества» проходил 2-7 июля в Забайкальском крае. Его участниками стали 3,5 тысячи человек из 14 стран — участников и партнёров ШОС.

Министр обещал помочь в реконструкции поликлиники в посёлке ГРЭС в Чите

2015 год, 21.16

Министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин во время встречи с жителями посёлка ГРЭС по поводу предполагаемого закрытия поликлинического отделения клинического медцентра в посёлке обещал содействие и помощь специалистов при реконструкции здания учреждения.

«Поликлиника будет продолжать обслуживать население посёлка и будет расположена по прежнему адресу, волнения по этому поводу совершенно напрасны. Никаких планов по закрытию поликлинического отделения в посёлке Энергетиков нет и никогда не было», – процитировали слова Лазуткина в пресс-службе.

Во время приёма жители также подняли вопрос о реконструкции здания поликлиники за счёт спонсорской помощи. Мероприятия по реконструкции жители хотят приурочить к юбилею поликлиники, который будет отмечаться в 2018 году.

В 2020 году жители посёлка жаловались на состояние поликлиники. Депутат заксобрания Константин Коростелёв приглашал в медучреждение вице-премьера Инну Щеглову, говоря о дыре в потолке.

Из 40 мест для купания в Забайкалье власти следят только за Кеноном

2016 год, 15.33

Только городской пляж Читы на берегу озера Кенон имеет официальный статус рекреационной зоны, за благоустройство и содержание остальных мест для купания никто не отвечает, сообщает Роспотребнадзор.

«На территории Забайкальского края имеется 40 мест купания, из них открыто 19, и все они не имеют официального статуса зон рекреации и закреплённых за ними хозяйствующих субъектов, которые отвечали бы за благоустройство и их содержание. Исключение — озеро Кенон в Чите», — говорится в сообщении.

По информации ведомства, около трети проб воды из озера Арахлей не прошла тесты на соответствие гигиеническим нормативам по химическому составу и микробиологическим показателям. Проверку на паразитов прошли все пробы, взятые из Арахлея и Ингоды.

Роспотребнадзор направил предложения «О неотложных мерах по улучшению санитарного состояния территорий и подготовке мест массового отдыха к купальному сезону» правительству Забайкалья и органам местного самоуправления.

Митрополит Димитрий назвал нелюбовь к родной земле основной причиной пожаров в Забайкалье

2017 год, 15.19

«Многие полагают, что лес горит повсюду из-за жаркой погоды. Разумеется, жара — одна из причин огня, но далеко не главная. Основная же причина — это наша собственная нелюбовь к родной земле. Например, мы, православные, очень заботимся о собственном спасении, ходим в храмы, молимся, ставим свечи. Но забываем, что внутреннее спасение без внешних дел невозможно. Недостаточно просто ходить в храм, носить платочки, регулярно исповедоваться и причащаться. Нужны реальные дела. Это, в первую очередь, наша любовь к ближним, к окружающей нас природе», — процитировали Димитрия в сообщении на сайте митрополии.

По его мнению, нельзя равнодушно относиться к мусору в своём городе, своём селе. Кроме того, «нельзя ездить на природу и повсюду разжигать костры, когда сотни наших земляков сейчас круглосуточно тушат пожары, нельзя выбрасывать на дорогах непотушенные сигареты».

Матвиенко назвала безобразием состояние улиц Читы

2018 год, 15.41

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко 3 июля во время визита в Читу назвала безобразием состояние, в котором власти содержат улицы города.

«Мы сейчас провели встречу с сити-менеджером Читы, по-импортному у вас всё называется, и обсуждали состояние города. Я откровенно скажу — очень огорчилась неухоженности города, запущенности. Я очень серьёзно поговорила с руководством города», — сказала Матвиенко.

В частности, сенатор отметила плохое состояние дорог, неподстриженные газоны и разбитые тротуары.

При этом, утром власти Читы убрались и благоустроили центр города перед приездом Матвиенко. В частности, возле здания Государственного архива края, которое стоит недалеко от здания краевого правительства, начали укладывать новую тротуарную плитку и высаживать рассаду цветов. Также рядом с правительством рабочие подстригли траву, выкрасили бордюры и пешеходные дорожки. Подстриженным оказался газон на площади Ленина.

Спасатели сняли с башенного крана девушку на КСК в Чите

2019 год, 08.26

Сотрудники поисково-спасательной службы Забайкалпожспаса вечером сняли девушку с башенного крана в посёлке КСК.

По словам одного из очевидцев, девушка пыталась спрыгнуть, до приезда спасателей её удерживал неизвестный мужчина.

Сити-менеджер Читы руками сломал свежеуложенный асфальт

2020 год, 15:15

Сити-менеджер Читы Александр Сапожников во время осмотра отремонтированных тротуаров руками сломал свежеуложенный асфальт на улице Ленина, назвав это безобразием, которое требует немедленного устранения.

Выломав кусок асфальта, Сапожников спросил, таким ли он должен быть. Представитель компании «Интеко-1», которая выполняла работы на этом участке, ответил, что асфальт соответствует ГОСТ.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эх,какой раньше был футбол в Чите!