Р!
28 ИЮЛЯ 2021
27 июля 2021

От чопиков до десяти минут в мэрии - обзор электронных СМИ за 1-8 декабря

В начале месяца корреспонденты ГТРК «Чита» подготовили для телезрителей подборку самых значимых событий ноября.

«Несмотря на мировой финансовый кризис, строительство железнодорожной ветки Нарын – Лугокан начнётся уже в 2009 году. В ноябре определён генеральный подрядчик строительства», - сообщает корреспондент ГТРК Наталья Корелина.

Человеком месяца, по мнению сотрудников ГТРК, стал доктор исторических наук, профессор, научный редактор «Энциклопедии Забайкалья» Михаил Константинов. «22 ноября он отметил 60-летний юбилей. В свой день рождения один из главных археологов края сделал большой подарок не себе, а региону – выпустил книгу «Провинциальная археология», - прокомментировала Корелина.

«ЧП месяца: милиционер-водитель вневедомственной охраны при Центральном ОВД Читы застрелил гражданского мужа своей бывшей супруги. Следствие по этому делу ведётся. В правоохранительных органах утверждают, что такой случай в Забайкалье – впервые».

1 ноября возле здания краевого УВД открыт мемориал милиционерам, погибшим при исполнении служебного долга: «Часовня, на фасаде которой - Владимирская икона Божьей матери, стала не только символом вечной памяти, но и частью духовной жизни Читы».

Также в список значимых событий корреспонденты ГТРК включили визит в Забайкалье генерального директора «Оптовой генерирующей компании № 3» Игоря Попова и победу краснокаменской школьницы Арменуи Керобян на всероссийском фестивале-конкурсе «Дружба России».

Эфир ГТРК «Чита» в прошлый понедельник начался с приятной для большинства горожан новости о том, что тарифы на маршрутках понизились на рубль.

Корреспондент Наталья Горкина проехалась по Чите и своими глазами посмотрела - снизились ли цены: «Мы сели в первую попавшуюся маршрутку. Но отвечать за чистоту эксперимента оказалось сложно. Водитель заметил, что работает телевидение. В руках оказалась сдача – четыре рубля. За проезд больше положенного не взяли».

Из-за чего, собственно, подешевели маршрутки, рассказала 5 декабря корреспондент ГТРК «Чита» Любовь Клиновская: «Всего в этом году цены на бензин в крае повышались одиннадцать раз. Если за два дня до наступления 2008 года за литр бензина марки АИ-92 просили 24 рубля, то 1 сентября цена достигла 30 рублей. Самым проблемным месяцем для забайкальских автолюбителей стал июнь, тогда ценники на заправках менялись в сторону увеличения аж четыре раза. Последнее повышение в крае было зафиксировано 1 сентября, и уже через неделю цены начали постепенно снижаться. За три месяца 92-й подешевел на пять рублей».

Комментировали ситуацию два человека. Заместитель генерального директора по коммерческой работе ОАО «Нефтемаркет» Сергей Морозов заявил, что цены сильно не понизятся. Однако премьер министр России Владимир Путин, отвечая в прямом эфире на вопросы россиян, отметил, что с 1 января 2009 года намечается дальнейшее снижение налога на добычу полезных ископаемых.

«Квартирные кражи в Чите участились», - сухо констатировали в эфире ГТРК «Чита» сотрудники пресс-службы краевого УВД лейтенант Алена Любимова и майор Егор Марков.

«Только за последний месяц в регионе было обворовано более 130 квартир, большая часть которых в краевом центре. В Чите большинство квартирных краж совершается в период с 9 утра и до обеда. Как правило, жильцы замечают у себя в подъезде подозрительных людей, которые, возможно, выносят вещи из квартиры соседей, либо слышат шум возле двери, когда преступники взламывают замок, но в милицию почти никто не звонит», - говорят милиционеры.

Весьма прискорбно. Это как же нужно не любить соседей, чтобы позволить обокрасть их квартиру. Хотя я бы не отказался, чтобы у моих соседей украли караоке, аудиосистему и перфоратор.

«…Террористы напали на караульное помещение. Захватили в заложники несколько работников центральной базы горючего. И выдвинули свои требования: выдать крупную сумму денег и предоставить вертолет», - 3 декабря раздался в эфире ГТРК «Чита» встревоженный голос Анны Мельниковой. В этот раз корреспондентка попала на учебную контртеррористическую операцию.

Помимо любопытных действий спецслужб на экран, к сожалению, попал и центр управления учений. Словно извиняясь за скучные кадры, Мельникова рассказала: «Центр управления, куда стекается вся информация от групп, находится в оперативном штабе. На мониторах – в режиме онлайн руководители силовых структур Забайкальского края следят за операцией. Видеоконференцсвязь позволяет решать вопросы быстро и оперативно».

4 декабря в Чите состоялась презентация книги Михаила Вишнякова «Золотая корона», о чём телезрители могли узнать из репортажа корреспондента ГТРК «Чита» Юлии Бянкиной: «Задумчивый, с лукавой улыбкой и невероятно счастливый. Именно таким фотообъектив подлавливал Михаила Евсеевича на выступлениях, на концертах и торжествах. Именно таким он навсегда остался в памяти друзей и коллег. Презентация его книги началась с минуты молчания. Сборник стихов «Золотая корона» - возможность вспомнить о нём и его творчестве. Стихотворения и поэмы, вошедшие в сборник, выбирал сам поэт. Он не прекращал трудиться над ним даже во время болезни. Однако увидеть вышедшую в свет книгу уже не успел. 5 июля 2008 года Михаил Евсеевич ушел из жизни. Его друзья и соратники посчитали своим долгом завершить работу над сборником и издать книгу».

Организатор презентации Николай Назаров сообщил, что книга родилась за два дня до смерти поэта: «Мы показали ему гранки. Он хотел, чтобы книгу эту увидели как можно больше людей, школьников».

Корреспондент ГТРК «Чита» Марина Мисютина рассказала о том, что несколько лет в Забайкалье не возникают эпидемии простудных заболеваний.

Главный государственный санитарный врач по Забайкальскому краю Владимир Пинтусов подтвердил слова Мисютиной: «Пока у нас эпидемии нет. Самое главное средство – это прививка от гриппа».

Однако дальнейшие факты заставляют задуматься, что этой зимой будет не так хорошо. «Прививок против вируса гриппа в нынешнем году было сделано меньше, чем в прошлом. Причина – недостаток средств на вакцинацию. В общей сложности было охвачено порядка 19% населения области при идеальной норме – 50%».

2 декабря телекомпания «Альтес» вновь порадовала телезрителей программой «10 минут в мэрии».

Глава города Анатолий Михалёв с радостью сообщил о том, что после переговоров руководитель ТГК-14 Сергей Васильчук увеличить количество аварийных бригад, умножить финансирование на приобретение расходных материалов и улучшить качество ремонта. «Мы договорились отказаться от так называемых «чопиковых» ремонтов, когда приходят и забивается только палочка в лучшем случае, и на этом весь ремонт заканчивается. Приходим всё-таки к выполнению нормальных ремонтных работ».

Но это, как отметил мэр, одна половина беды. Вторая, по его мнению, заключается в затопленных подвалах. «Особенно страшно это зимой. Вся вода, которая сегодня находится в подвале, она вольно или невольно выходит под подвалы, под стены фундаментов. Начинается промерзание, начинается вспучивание, и начинается нарушение несущих конструкций самих стен, то есть здание подвергается разрушению, - пугал телезрителей мэр. - На сегодняшний день 71 подвал затоплен. Техники хватает, мощности хватает, было бы желание». Однако поняв, что пришло время успокоить горожан, Михалёв заявил: «В противном случае, мною было обещано применить самые строгие административные меры. Время уговоров заканчивается, и, действительно, необходимо применять самые строгие административные меры для того, чтобы в этом отношении навести порядок».

Обсудить на форуме

НазадВперёд