Р!
25 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021
Коронавирус

Коронавирус, QR-коды не для бомжей и новости про коров – обзор недели

Прошедшая неделя в Забайкальском крае была отмечена новыми рекордами по статистике погибших от коронавируса, предложением ввести QR-коды для посещения общественных мест, как в Москве, и обидой сити-менеджера Александра Сапожникова на то, что парк Дома офицеров не слушается администрацию и не закрывает парк от посетителей из-за пандемии. А ещё в повестке были отчаянные коровы, Китай и приговоры судов за взяточничество.

QR-коды и коронавирус

Начну, пожалуй, с одной из дичайших новостей, связанных с коронавирусом, – в Москве придумали способ носить QR-код для посещения общественных мест с COVID-free-зонами в виде… татуировки. Да, она будет временная и смоется через две недели, но всё равно этот сюжет мне напомнил фантастический фильм про постапокалипсис. И параллельно в голове запела песня: «Кольщик, наколи мне QR-код».

Власти Забайкалья решили не оставаться в стороне и предложили ввести QR-коды так же, как это сделали в Москве. Пока, правда, не в виде тату, но и эта мысль может не заставить себя долго ждать. На самом деле, идея этих кодов может и не такая плохая, но в Москве уже разрешили с 19 июля ходить в рестораны без них, ссылаясь на то, что большая часть московских компаний сумела вакцинировать 60% сотрудников.

Примечательно, что заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкалья Евгений Самойлов заявил, что QR-код не смогут получить граждане, которые не болели и имеют медицинский отвод от прививок, иностранные граждане, лица без определённого места жительства, а также те, кто привился только первым компонентом вакцины, и несовершеннолетние. Всё бы ничего, но за бомжей обидно. Что за странная дискриминация? Мне казалось, что таких людей давно уже должны были перестать ущемлять в правах. А кстати, их вообще хоть вакцинируют?

На фоне этой возни с цифровыми нововведениями на прошедшей неделе от COVID-19 скончались известные в регионе люди – бывшая глава Ингодинского района Читы Ольга Лозовская и фотограф и путешественник Сергей Козлов. Два дня подряд у нас сохранялись очередные антирекорды по количеству смертей от коронавируса, и мы даже чуть не потеряли 15-летнего жителя Забайкалья, но слава врачам, его спасли.

Городские власти в Чите ещё в прошлую субботу решили от греха подальше закрыть Шахматный парк, парки Победы и Пионеров, сославшись на борьбу с распространением коронавируса. Парк Дома офицеров не закрылся, а его директор Сергей Жеребцов объяснил это тем, что соответствующего постановления губернатора края не было.

Глава администрации города Александр Сапожников пожаловался, что парк Дома офицеров не подчиняется городу и не закрывается, а вице-премьер правительства Забайкалья Александр Бардалеев в ответ заявил, что по постановлению губернатора закрывать в регионе парки для предотвращения распространения коронавируса не требуется.

Из хорошего – двоих забайкальских медиков наградили за борьбу с COVID-19, жаль только, что посмертно.

Смертельные ДТП

Продолжая тему безвременной кончины, расскажу вам ещё одно событие – 11 июня под колёсами поезда в районе Антипихи погибла женщина, а в среду стало известно, что это читинская поэтесса, бывшая сотрудница газеты «Вечорка» Сэсэг Намсараева. Смерть всегда горе, а если уходит талантливый человек – это вдвойне тяжелее.

ДТП с погибшими, как и всегда, не оставляют наш край. Не помню такой недели, чтобы никто не погиб. В этот раз очень трагичной оказалась гибель молодой девушки-мотоциклистки. За рулём машины, которая стала причиной ДТП, был пьяный водитель. Девушка не имела водительских прав, но планировала их получить, обучение в автошколе она уже прошла. Но вот другой человек решил всё за неё.

Ревнивый бойфренд и чудом выживший после расстрела

Пьяные люди вообще приносят много зла – один ревнивец ранил свою возлюбленную ножом из-за её беседы с бывшим сожителем, а потом раненую катал на машине туда-сюда, но сжалился и привёз в больницу. Хвала всем богам, она выжила, а суд рассмотрит дело и решит, какое наказание мужчина должен понести.

Врачи перевели из реанимации мужчину, который попал под пули на улице Горького в Чите из-за громко играющей в машине музыки, его состояние стабилизировалось. Надеюсь, виновный в смерти его спутницы ответит за содеянное по закону. За всё в жизни надо отвечать.

Медийные коровы

В жизни животных в крае тоже не всё гладко – в Карымском районе в селе Урульга вышла из берегов река, в течение которой чуть не погибла корова. Дальнейшая судьба животинки была неизвестна, но наш корреспондент выяснила, что корова жива. Глава местной администрации Ирина Лиханова заявила, что «коровы не тонут».

Другая корова на прошедшей неделе умудрилась зайти в подъезд и забраться на второй этаж жилого дома в Балее. Ей, конечно, помогли выбраться, но вопросы остались – зачем она это сделала?

Взятки и суды

Завершились громкие уголовных дела о взятках. Суд назначил штраф 1,5 миллиона рублей бывшему главврачу читинского роддома №1 Илье Плоткину за взятки на сумму 130 тысяч рублей. Кроме этого, его на три года лишили права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в сфере здравоохранения.

Меньше повезло бывшему заместителю руководителя Шилкинского межрайонного следственного отдела следственного управления СКР по Забайкальскому краю Баиру Балданову, который является действующим адвокатом. По версии следствия, он получил от обвиняемого взятку в размере 150 тысяч рублей за незаконное изъятие из дела протоколов следственных действий. Суд приговорил Балданова к 4 годам и 2 месяцам колонии, а также на три года лишил его права занимать должности на государственной службе и специального звания «капитан юстиции».

Самое строгое наказание за взяточничество получил экс-главврач Краевой клинической больницы Виктор Шальнёв – ему суд назначил штраф 27,4 миллиона рублей и 9 лет колонии строгого режима. Однако у него и сумма взяток значительная – по данным суда, она составила 13 миллионов рублей.

Китайские соседи

В международных делах с граничащей с Забайкальем Поднебесной тоже интересные дела произошли – сначала в интернете была опубликована информация, что привитым от COVID-19 россиянам разрешат ездить в Китай и что наши страны договорились о взаимном признании вакцин CoronaVac и «Спутник V». Однако Генконсульство наших соседей опровергло эту информацию.

Зато они построили 208-метровую башню в Маньчжурии. На сайте китайского информационного агентства The Paper по этой поводу была опубликована, казалось бы, безобидная фраза: «С башни открывается вид на российский город Забайкальск и на всю Маньчжурию, что позволяет почувствовать интеграцию городских культур на границе между странами». Но мы-то с вами понимаем, под красивым «почувствовать интеграцию» скрывается обычное «сравнить». Мне почему-то кажется, что во время сравнения китайцы радуются, что они там, на своей стороне, а не у нас.

Журналисты «Чита.Ру» Андрей Козлов и Анастасия Журавлёва поговорили о том, зачем китайцам это строение.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила