Р!
25 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021
Коронавирус

Забайкалье тонет, болеет и ждёт лидера Little Big — главное за неделю

Прошедшая неделя была многогранна и сложна, но если взяться описать её несколькими фразами, то получится такое: неприлично дождливая и стабильно коронавирусная.

Все остальные события не вписываются в перечисленные категории. Они похожи на радостные и печальные вкрапления в череду происшествий. Вот мы узнали, что в край приедет лидер группы Little Big Илья Прусикин — сердце радостно затрепетало и почему-то наполнилось гордостью за регион. Нам рассказали, что мятеж травматологов из-за низкой зарплаты в Краевой клинической больнице закончился пока только тем, что одному врачу Осипов подарил книгу — сердце ухнуло вниз от уныния и безысходности.

Новость о том, что всемирно известный скульптор Даши Намдаков работает над парком в крае — снова радость. Уезжающие с места ДТП водители — негодование.

Об этом и не только наш еженедельный обзор главных событий региона. Прочитайте и прочувствуйте всё сами.

Если хотите знать чуть больше, чем мы можем позволить себе написать на сайте, подписывайтесь на наш telegram-канал.

Потоп №3

Третья волна паводков накрыла Забайкалье 22 июля из-за сильных дождей. Буквально через три дня после того, как губернатор края Александр Осипов сказал, что к ежегодным наводнениям нужно готовиться серьёзнее.

Актуальную информацию о затопленных районах, разрушенных дорогах и мостах можно отслеживать в нашем онлайне. Трансляция постоянно обновляется.

Коронавирусная повестка

Третья волна пандемии коронавируса в России в самом разгаре и расслабляться рано — она будет активной ещё минимум три месяца. Так считает российский врач-вирусолог Евгений Тимаков. По его словам, продолжительность и летальность этой волны в России выше, чем в других странах.

Сложность ситуации с заболеваемостью COVID в Забайкалье признал и губернатор Александр Осипов: «Она особая со своей стороны и сложная волна. Её подъём, масштаб серьёзнее. Протекание сейчас идёт тяжелее, чем в первую волну, нам понадобилось больше реанимационных, у нас полностью задействованы ИВЛ, которые раньше простаивали».

Койки в моностационарах на начало недели были заполнены на 84%. Из 1 746 жителей края 77,5% человек находились в состоянии средней степени тяжести — это 1 354 пациента. Смертность же в реанимациях Забайкалья составляет примерно 40%.

Июль в регионе вообще побил антирекорд за всю пандемию по количеству смертей и активных случаев заболевания.

В Агинском Бурятском округе в детском лагере «Нарасун» коронавирусом заболели пять детей — лагерь временно закрыли. Свою проверку начали следователи, затем ситуацию взял на контроль сам глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Забайкальская прокуратура в Забайкалье выявила в этом лагере нарушения, которые привели к заражению. Позже стало известно, что лагерь откроют после дезинфекции и замены персонала либо после карантина сотрудников.

При этом власти Забайкалья оформляют документы на получение вице-губернатором Аягмой Ванчиковой грамоты за борьбу с COVID.

Ранее стало известно, что руководитель администрации губернатора Забайкалья Алексей Казаков поручил опросить сотрудников администрации по поводу того, поддерживают ли они вручение Ванчиковой почётной грамоты. Одним из самых ярких высказываний Ванчиковой о коронавирусе в крае стала фраза: «Надо вводить локдаун, здравоохранение уже загнулось».

При этом появились тревожные новости, что в Россию пришёл «бразильский» штамм коронавируса «гамма» — он, как и «индийский» штамм «дельта», более заразен по сравнению с предыдущими.

Тем же, кто уже переболел коронавирусной пневмонией, нужно беречься и проходить флюорографию два раза в год, чтобы увидеть начальные изменения в лёгких и успеть вылечить их без операции. Переболевшим также стоит пройти углублённую диспансеризацию из-за риска возникновения тромбозов в рамках постковидного синдрома.

Фронт прививок

На прошедшей неделе два забайкальских чиновника заявили, что поставили прививку от COVID и призвали сделать это всех забайкальцев.

Сначала вакцину поставил вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулёв — он выбрал «Спутник V».

Затем стало известно, что привился председатель заксобрания края Юрий Кон — он рассказал, что серьёзно переболел COVID с большим процентом поражения лёгких, поэтому у него не было сомнений в необходимости прививки.

Для всех остальных забайкальцев в край приходило 16,8 тысячи доз вакцины. Её распределили по районным больницам, часть оставалась в Чите. Однако вакцина кончилась, и теперь в Читу она поступит 29 июля, а в районах региона появится только 5 августа.

Сейчас от коронавируса первым компонентом привились 50% необходимого для коллективного иммунитета населения — 238 857 человек. Вторым – 191 879 жителей края от 60% взрослого населения. Однако минздрав не считает, что провалил кампанию по вакцинации.

Little Big едет в Забайкалье

Лидер группы Little Big, уроженец забайкальского села Усть-Борзя Илья Прусикин сообщил, что едет в Забайкальский край.

Он же недавно выложил шуточное рекламное видео про внутрироссийский туризм.

Семья Ильи Прусикина покинула регион в 1995 году из-за коммунального кризиса в родном посёлке. Группа Little Big должны была участвовать в «Евровидении» в 2020 году, и на родине артиста сняли сюжеты телекомпания «Забайкалье» и газета «Вечорка». «Евровидение» не состоялось из-за пандемии коронавируса.

Вход разрешён

Шахматный парк по улице Нечаева, парк Победы на проспекте Генерала Белика и парк Пионеров по Журавлёва в Чите открыли спустя неделю после закрытия для предотвращения массового скопления людей и для борьбы с распространением коронавируса.

С 9 июля по 6 августа в Забайкалье приостановили все культурные, спортивные, зрелищные, деловые, досуговые, развлекательные и иные мероприятия, в том числе на открытом воздухе. Администрация Читы закрыла Шахматный парк по улице Нечаева, парк Победы на проспекте Генерала Белика и парк Пионеров по Журавлёва в Чите для посещения с 10 июля для предотвращения массового скопления людей и для борьбы с распространением коронавируса.

Вице-премьер правительства Забайкалья Александр Бардалеев 15 июля на семинаре для представителей органов местного самоуправления в ответ на претензию сити-менеджера Читы Александра Сапожникова о том, что парк Дома офицеров в Чите не закрылся из-за ковидных ограничений, заявил, что по постановлению губернатора закрывать в регионе парки для предотвращения распространения коронавируса не требуется.

Позднее, 16 июля, власти региона разрешили летним верандам ресторанов и кафе работать до 24.00, а с 17 июля открылись уличные аттракционы, владельцы которых смогут контролировать заполняемость до 50% и проводить регулярную дезинфекцию всех контактных поверхностей.

Девочка на озере без родителей

Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам спасли 5-летнюю девочку на озере Кенон в Чите, которая плавала на надувном круге в 500 метрах от берега без присмотра родителей.

Ребёнка отвезли с небольшим переохлаждением в больницу, её здоровью ничего не угрожало. Однако следователи начали проверку, а комиссия по делам несовершеннолетних поговорила с мамой девочки.

Новая «Родина»

Рекламная компания NewBoard и несколько других предпринимателей Читы осенью сделают новую вывеску «Родина» на здании театра национальных культур «Забайкалье». Реставрация уже началась.

Увольняющиеся травматологи

Губернатор Забайкалья Александр Осипов и вице-премьер Инна Щеглова встретились с травматологами, решившими уволиться из Краевой клинической больницы (ККБ) в Чите. По итогам встречи ничего конкретного докторам не пообещали, а одному из них губернатор подарил книгу о творчестве Даши Намдакова.

Эту встречу закрыли от СМИ. В итоге пятеро из шести врачей отозвали свои заявления на увольнение.

Главврача для ККБ будут искать через кадровый проект «Забайкальский призыв». Сейчас его обязанности исполняет Евгений Порушничак. Он сказал, что не знает, как будет решаться вопрос с зарплатой травматологов, потому что «только умные люди из министерства могут решать эти вопросы». Своё назначение он прокомментировал так: «Говорят, потерпите, и я терплю».

Травматологи ККБ в Чите написали заявления на увольнение из-за низких зарплат и бездействия минздрава Забайкальского края в решении проблем больницы. Полный текст обращения одного из докторов опубликовало ИА «Чита.Ру». Исполняющая обязанности регионального министра здравоохранения Оксана Немакина опровергла отсутствие улучшений, заявив, что ведомство увеличило зарплаты врачам ККБ, как и обещало, а травматологи больницы не хотят брать дежурства, и потому у них не очень высокие зарплаты.

Звонок Путину решил проблему

Сотрудникам «Забайкалпожспаса» в Забайкальском крае, обратившимся на «Прямую линию» с Владимиром Путиным, повысят зарплату и пересчитают её с 1 июля.

Один из пожарных Дмитрий Перфильев 30 июня задал Владимиру Путину вопрос о повышении зарплаты, которые в «Забайкалпожспасе» якобы не поднялись в нарушение указов президента. Путин в ответ уточнил, что ранее говорил о повышении зарплат в МЧС, а не в региональных организациях, но пообещал решить вопрос.

Бедность — не порок

Президент России Владимир Путин назвал бедность одной из нерешённых проблем России наряду с низким доходом семей, невысоким качеством первичного звена здравоохранения и изношенностью школьных зданий.

История женщины на вокзале Читы

Егор Захаров собрал все известные сведения о пожилой женщине, сидящей около вокзала в Чите несколько суток, которую после внимания к ней в соцсетях и СМИ госпитализировали в больницу с кровоточащими ногами. История женщины, известная на сегодняшний момент, весьма загадочна.

Даши Намдаков строит в Хилке

Команда всемирно известного скульптора, заслуженного художника России Даши Намдакова начала по его проекту строительство многофункционального ленд-арт-парка «Тужи» на берегу реки Хилок возле села Укурик Хилокского района. Правительство Забайкалья выделило на это 18 миллионов рублей.

Сейчас в парке идёт строительство двух мастерских, домов, юрт, ресторана, кафе и бани.

Даши Намдаков родился в 1967 году в селе Укурик Хилокского района Читинской области. Российский скульптор, художник, ювелир, член Союза художников России. Заслуженный художник РФ, почётный член Академии искусств Флоренции. За цикл выставок в 2009 году Намдаков стал лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области культуры. Его выставки проходили во многих городах России, а также за рубежом, в том числе в Лондоне, Токио, Пекине.

Подросток под колёсами машины

Водитель сбил 15-летнюю девочку на велосипеде в Чите и скрылся с места ДТП. Девочка потеряла сознание, и ей вызвала такси прохожая. У ребёнка была потеря памяти, врачи зафиксировали черепно-мозговую травму.

Позже полиция нашла виновного водителя — 29-летнего читинца. ДТП попало на запись камеры.

17 лет за убийство девочки

Читинец Василий Дуней, который застрелил 9-летнюю девочку из охотничьего ружья через входную дверь соседей, получил 17 лет колонии строгого режима.

Отец девочки намерен обжаловать приговор — он хочет, чтобы срок был больше 20 лет.

По версии следствия, разозлившийся из-за звуков ремонта мужчина днём выстрелил в дверь соседей. Заряд дроби попал в ребёнка. Незадолго до этого девочка записывала видео о том, как пьяный сосед стучится в её квартиру.

Ранее ИА «Чита. Ру» публиковало кадры Следственного комитета РФ с места убийства девочки и задержания подозреваемого.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила