Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2021
Коронавирус

У кого из нас не падал мост и другие вечные вопросы в событиях недели

Главное событие недели в Забайкалье — третья волна паводков, которая обрушилась на Нерчинский, Чернышевский и Шилкинский районы. А в Сретенском районе на Транссибе обрушился мост, парализовавший движение на магистрали. Это обсуждают журналисты «Чита.Ру» в традиционном обзоре.

Фото недели: «Родину» поменяют

Предприниматели бесплатно отреставрируют вывеску на здании театра «Забайкалье».

Екатерина Шайтанова: «Ну, у кого из нас мост не падал»

Я хотела написать большую злую колонку, но как ни подступалась, выходила антиагитация. Которая, как известно, запрещена законодательно.

Посмотрите вместо неё хорошее кино:

Мария Темирова: Халява, приди! Как инвесторы «Финико» потеряли свои деньги

Уже целую неделю мир неудавшихся финансовых воротил бывшего СНГ тревожит страшная весть — главы знаменитой сверхприбыльной компании «Финико» перестали выходить на связь с одним из соратников Кириллом Дорониным. Нет связи — нет доступов к личным кабинетам вкладчиков (не надейтесь на логику, её здесь нет). Что самое удивительное в этой истории — проблемы в отношениях у ребят, а без денег остались (кто бы мог предположить!) вкладчики компании.

Вполне ожидаемое обрушение компании превратилось в блестящий спектакль. Кирилл Доронин отыгрывает роль человека, который пострадал не меньше, чем обанкротившиеся вкладчики. Друзья Кирилла кинули, на нём куча ответственности и минимум возможностей! Но он делает для спасения «финикийцев» всё, что может.

Комментарии к видео из аккаунта в Instagram Доронина, где он делится героическими усилиями по возврату денег обездоленных вкладчиков, гораздо интереснее, чем сам контент. Люди пишут примерно следующее: «Я продал квартиру и вложился, как теперь быть?», «У меня кредит полмиллиона и трое детей, что мне делать», «Я заняла в банке два миллиона и не сказала мужу, он меня выгонит».

Люди, у вас точно всё нормально?

Вчерашние «инвесторы», которые «научат тебя зарабатывать» (уверена, вы не раз видели такие профили в Instagram) — о чём вы думали, когда заносили деньги фирме, которая даже своего ИНН в России не завела?

Впрочем, отчаиваться не стоит — Кирилл Доронин уже пообещал, что возвращать пропавшее начнут с 20 июля. По очень-очень простой схеме. Чтобы забрать свои денежки, придётся всего лишь: ответить на видеозвонок, подтвердить паспортные данные, назвать номер своего виртуального кошелька. На кошелёк вам пришлют биткоины, из которых обязательно вычтут всё, что вы успели заработать в компании и ещё 3% сверху за работу персонала, который занимается выводом денег. И да, платить будут частями, то ли по 30%, то ли по 10% от всей положенной суммы — так проще, объяснил основатель.

А самое главное, откройся завтра какое-нибудь «Финико-2» или «Финико — Возвращение легенды», люди и туда деньги понесут. А потом снова. И снова. Вера в лёгкие деньги безлимитна, а надежда всем компас земной. Халява, приди!

Редколлегия: А мы предупреждали!

Анастасия Журавлёва: Бедность с нами навсегда?

Владимир Путин в очередной раз заявил, что бедность — одна из тех проблем, которую ещё не удалось решить. Сколько раз он такое говорил? Если забить в поиске «Путин о бедности», вам выйдет подборка новостей с констатацией факта бедности и обещаниями за все годы. Ну, с 2008-го так точно.

Чтобы посмотреть и даже понюхать «бедность», нужно просто выехать в российскую глубинку любого региона. Разваленные дома, помои под заборами, холодные уличные туалеты, отсутствие вообще каких-либо производств, как правило. Зато винополка или продающая спирт соседка работают регулярно.

Финансовая бедность приводит к бедности в помыслах. Человек, который каждый день выходит и видит вокруг разваливающийся мир (свою деревню), начинает либо искать выход, либо бухать, либо просто принимает данное как должное и как-то плывёт по течению. Найти выход, как правило, удаётся немногим, поэтому сегодня мы видим, как маленькие деревни исчезают и спиваются.

Хотя Россия — богатейшая страна, если отложить в сторону эмоции. Так, например, по классификации Всемирного банка, Россия — страна с доходами выше среднего уровня, а до 2015 года вообще относилась к странам с высоким уровнем дохода. Но проблема в том, как распределяются эти доходы. Вся проблема в неравенстве. Факт, что сегодня определенная группа людей, наименьший процент, владеют почти одной четвёртой национального дохода. И все мы прекрасно понимаем, что эти люди не из той самой деревни.

И если все понимают, в чём всё-таки проблема, то почему не решают? Во главе государства далеко не глупые люди, но честные ли?

У меня ответ один — бедность не решается, потому что её и не решают. Всё. Иллюзии о том, что эта власть что-то делает, остаются только у тех, кто смотрит телевизор.

И самое страшное то, что когда наступают выборы, ты всё равно ничего изменить не можешь, потому что в списке, на который ты смотришь, не те люди.

P.S. Некоторые россияне, убеждённые в том, что они истинные патриоты, отвечают на возгласы про бедность: «Ой, бедные, есть нечего?» Если вы в XXI веке измеряете бедность исключительно наличием еды, то, скорее всего, ваши мыслительные способности остановились примерно на уровне XIV века. Или же вы часто смотрите телевизор.

Дарья Кливенкова: Прививочное противостояние

Тема прививок от COVID-19 скользкая и неблагодарная. У всех есть своё мнение, и отстаивают его люди с разной степенью агрессии. Я всё же вступлю в этот спор.

На этой неделе показатели Забайкалья по вакцинации первой частью прививки достигли 50% от необходимого для коллективного иммунитета населения — это 238 857 человек. Полный цикл прививки завершили 45,5% от 60% взрослого населения — 191 879 жителей края. Региональный минздрав прокомментировал темпы и сказал, что не считает это провалом кампании.

Наверное, это и не провал. Но и не успех тоже. Неверие россиян в российскую же медицину удручает. Но оно объяснимо, если вспомнить уровень первичной медицины в поликлиниках, с которой сталкивается большинство.

Но мне странно, что пример поставивших вакцину, которые не стали излучать радиацию, страдать от неизвестных недугов, притягивать монеты и говорить на придуманном языке, не особо действует на сомневающихся. В общем-то, никакие доводы. Начинают даже возражать тем, что вакцина не вредит сейчас, а если ставить её каждый год — вот тогда аукнется.

Мне кажется, людям нужно осознать, что вирусы всегда атакуют человечество. И защищается оно только тем, что у него есть интеллект и умение придумать щит. Это работает с XVIII века: прививка против оспы, холеры, бешенства, сибирской язвы, брюшного тифа, холеры, чумы, коклюша, столбняка, гриппа, клещевого энцефалита, бруцеллёза, краснухи, кори, менингита, пневмококка, гепатитов. И это не полный список. Без этих прививок люди умирали и продолжали бы умирать.

Сейчас вопрос в том, насколько мы готовы поверить в медицину и готовы ли мы жить с ежедневными сводками погибших от коронавируса ещё, скажем, пять лет? Потому что, чтобы пресловутый коллективный иммунитет появился, всем нужно поставить прививку в ближайшие три месяца. Долгие раздумья сведут усилия на нет.

Егор Захаров: Третий извечный вопрос

Принято считать, что в России есть два вечных вопроса — кто виноват и что делать. Спикер заксобрания Юрий Кон на этой неделе задал ещё один — почему в Чите не смогли установить детские площадки без нарушений?

Вопрос этот уже год волнует и контрольно-счётную палату, и отдельных депутатов заксобрания, и, конечно, детей, которым посчастливилось играть на этих площадках, а также их родителей.

Юрий Михайлович, обладающий управленческим опытом и знаниями в строительстве, думаю, немножко лукавит. Ему, скорее всего, понятны причины безобразного исполнения этих работ. И понятны они большинству населения.

Во-первых, эти несчастные площадки строили не для детских, а для взрослых политических игр. Поставки оборудования сопровождались воплями о лоялистских возможностях отдельных кандидатов. Для создания картинки это оборудование нужно было втыкать быстро и максимально шумно.

Во-вторых, выделение средств на такие проекты происходит, как правило, без учёта местных особенностей — экономических, климатических и прочих. Поэтому матерящиеся от холода рабочие втыкают горки над теплотрассами, думая только о тёплой бытовке. Иначе тоже нельзя, а то федералы заберут финансирование.

Главная же причина — в отсутствии ответственности. Где были чиновники, когда строились эти площадки? Вот всерьёз — почему этот позор был принят? Кто-то понёс персональную ответственность или, может, возместил бюджету расходы, вызванные безответственностью? Мне кажется, что нет. И знаете почему? Потому что площадки создавались не для детских игр. С этой точки зрения сотрудники мэрии задачу выполнили блестяще. Скорее всего, их даже премировали. И премии засекретили.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила