НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

«Если говорить о делах наших скорбных, о делах наших земных…» - обзор электронных СМИ за 9-15 декабря

На прошлой неделе умер патриарх Алексий II. Об этом можно было узнать не только из прямых эфиров федеральных каналов, отпевавших и хоронивших главу русской православной церкви на всю страну, но и из сюжетов местных телекомпаний.

11 декабря Вера Селезнёва начинает «10 минут с мэром» (ТК «Альтес») напоминанием о «печальном событии». «Да, действительно, - подхватывает мэр, - Россия потеряла великого, на мой взгляд, человека. Это большая потеря не только для православной церкви, это потеря для всей России, для всех конфессий. Потому что это человек, который объединял, по существу, вокруг себя, который нёс духовность, и одно то, что он сумел в 1993 году удержать страну от гражданской войны (ведь мы стояли, действительно, в одном шаге от гражданской войны), и то, что он сумел в лоно нашей православной церкви вернуть зарубежную церковь, тем самым положив конец 90-летнему расколу, идущему со времён гражданской войны. (…) Мы очень сожалеем - в своё время он собирался приехать на открытие нашего храма, но болезнь не дала возможность этого сделать. Я думаю, что россияне будут долго помнить имя Алексия II, а скорее всего, вообще никогда не забудут».

«Если говорить о делах наших скорбных, о делах наших земных, - спускается на землю Михалёв к публичным слушаниям и принятию бюджета в первом чтении, - радует то, что впервые достаточно большую заинтересованность проявили депутаты Законодательного собрания Забайкальского края, их присутствовало достаточно большое количество. Достаточно большую активность проявило население, по крайней мере, целых 15-20 представителей населения города Читы присутствовали. Хотя не все выступающие профессионально оценивали бюджет, но это и понятно. Бюджет - это, по существу, целая наука, и профессионального его оценить могут только профессионалы».

До приёмной телекомпании «Альтес» (35-99-90), по информации ведущей Селезнёвой, дозвонился Василий Гаврилович Савочкин, которого интересует, можно ли сделать пешеходный переход или установить «лежачего полицейского» на углу Недорезова-Володарского, где из-за большого потока машин ему трудно перейти дорогу.

«Это тема безопасности движения, за которую отвечает опять же государственная служба - Государственная инспекция безопасности дорожного движения, - привычно начинает переводить стрелки на плохую ГИБДД Михалёв. - Да, для того чтобы обезопасить наших школьников (слишком много мы их теряли, я уже как-то говорил в передаче, что в год в среднем мы теряли 30 ребятишек, я не говорю уже о травмированных), было принято решение и выделены деньги из городского бюджета, и в районе школ и детских дошкольных учреждений, к сожалению, далеко не у всех, были положены «лежачие полицейские», но законность которых сегодня оспаривает почему-то Государственная инспекция безопасности дорожного движения. Я прошу адресовать данный вопрос к руководителю инспекции безопасности дорожного движения».

«Вот эти вопросы подтверждают, что политика-то мэрии правильная в установке», - укрепляет мэра в его убеждениях Вера Селезнёва, и Анатолий Михалёв продолжает ссылаться на чуть ли недостойную вверенного ему города автоинспекцию.

«Ну, жизнь показывает, что это всё-таки правильно, но не всегда с этим соглашаются профессионалы. Вот, в частности, вчера я лично слышал выступление заместителя начальника областного ГИБДД господина Михайлова, который говорит: «Я не могу понять, зачем на Рахова стоит светофор и там же установлен «лежачий полицейский»? Но почему-то господин Михайлов не говорит, что в прошлом году на Рахова погибло два ребёнка, несмотря на то, что был установлен светофор (…) Ну, нет у нас лишних денег, чтобы тратить их на «лежачих полицейских». Но безопасность детей дороже нам любых денег».

После эпопеи с лежачими полицейскими удивительно, что городские власти в принципе обращают внимание на ГИБДД. Но дело не в этом. Вера Селезнёва сообщает Анатолию Михалёву, что существует много вопросов по автобусу маршрута №5 в Ивановку, где один километр не доходит до больницы, хотя есть хорошая асфальтированная дорога, и спрашивает, можно ли удлинить этот маршрут.

«Продлить маршрут можно, вопросов нет. Действительно, там дорога неплохая. Хотя работники ГИБДД поставили несколько дополнительных требований по установке дополнительных знаков. Но дело не в этом. Там нет постоянного пассажиропотока», - Михалёв объясняет, что имеет смысл удлинять маршрут только на выходные, потому что в будние дни посетители не приезжают, и прогон автобуса идёт впустую.

В программе продолжилась не очень удобная тема маршрутных такси. Жителям района ЗабИИЖТ стыдно и страшно подходить к остановке маршрутов №21 и №25, так как водители превратили её, как и многие другие конечные остановки, в общественный туалет.

«Ну, вы понимаете, убирать за кого-то - не совсем здорово, и мы неоднократно пытались это делать, - рассказывает мэр о борьбе с перевозчиками. - Идёт некое соревнование: кто быстрее - ДМРСУ уберёт остановку или автобус, который подходит, всё, что есть в автобусе, выметет прямо здесь. Это, действительно, беда всех конечных остановок. И сегодня наша дума внесла изменения в правила перевозки пассажиров, и уже при заключении новых договоров будет сказано, что именно сами перевозчики будут обязаны заключать договоры на уборку конечных остановок. Если они сами за это будут платить деньги, конечно, они будут за этим следить».

«Два раза вы, Анатолий Дмитриевич, - демонстрирует неусыпность и постоянство в выборе телепрограмм следующий зритель «Альтеса», - говорили, что дети до 12 лет могут пользоваться 50-процентной скидкой на маршрутных такси. Но водители часто детей высаживают».

«Я два раза высказывал, действительно, - отвечает за свои слова Михалёв, - но я высказывал, что есть решение Региональной тарифной комиссии (это не наше решение), я просто повторял решение Региональной тарифной комиссии, где сказано, что дети, которые едут с родителями, подчёркиваю, с родителями, они имеют право на 50% оплаты проезда. Но по первому требованию родители должны предъявить документ, что ребёнку нет, действительно, 12 лет. За исполнением своего решения обязана следить Региональная тарифная комиссия, а никоим образом не муниципалитет».

Минутой молчания же началась работа Законодательного собрания, собравшегося на пленарное заседание, так депутаты почтили память главы русской православной церкви Алексия II, с которым сегодня прощается страна, - сообщила 11 декабря ТК «Альтес».

По информации журналистов, обращаясь к своим коллегам, председатель Заксобрания Анатолий Романов подчеркнул огромную значимость личности патриарха, внесшего серьёзную лепту в становлении и укреплении российской государственности, после чего «при четверых воздержавшихся был принят бюджет на 2009 год».

Телекомпания «Альтес» выдала в эфир «самое горячее обсуждение» антикризисной программы, которая «обнаружила не совсем оптимистичный настрой некоторых депутатов».

«У меня создалось такое впечатление, что это, скорее, не план конкретных мероприятий по возможному исключению серьёзных сбоев в работе экономики и социальной жизни области, сколько как будто какой-то протокол намерений. Понимаете, что здесь очень много общих фраз», - высказался Михаил Матафонов.

Поддержал его и Сергей Белоногов, заявивший в своём выступлении о том, что 80% программы невыполнимо, а упор надо делать не на мировой кризис, а социально-экономические условия нашего края. Без воодушевления воспринял программу и Константин Наместников: «Мы в условиях кризиса, я уже сказал, живём несколько месяцев. Каждое предприятие борется по-своему. Взаимодействия, о котором сегодня говорил губернатор, пока не наблюдается. Поэтому очень скептически отношусь к этому документу».

Великую панихиду об упокоении Алексия II те, кто не пришёл 9 декабря в Кафедральный собор Казанской иконы Божьей матери почтить память святейшего, могли видеть в сюжете корреспондента ГТРК «Чита» Александры Пряженниковой: «Перед началом Великой панихиды игумен Симеон отметил, что служить епископом трудно. Нужно не только верить, но и быть сильным человеком. Служение патриарха церкви началось не в лучшие времена для страны. Развал Советского Союза, перестройка, межнациональные конфликты. Но он сумел объединить православный народ, вселить в него веру. Игумен Симеон во время панихиды отметил, что при строительстве кафедрального собора в Чите патриарх Московский и всея Руси вносил пожертвования и поддерживал забайкальцев духовно».

«Как только известили о кончине патриарха, православные потянулись в храм, - сообщает журналист. - Читинцы откликнулись на горе, постигшее православную церковь. В те дни, когда Россия прощалась с патриархом, верующие шли сюда, чтобы поставить свечу за упокой и помолиться за святейшего. В день погребения патриарха в кафедральный собор на утренней литургии и панихиде было особенно многолюдно».

«Хранить память о патриархе - это под силу каждому верующему, - отметил игумен Симеон на панихиде. - Для этого необходимо лишь молиться за святейшего и стараться жить так же праведно, как жил предстоятель церкви».

В дни, когда в преддверии новогодних праздников магазины существенно расширяют ассортимент алкогольной продукции, а сотрудники налоговой службы усиливают контроль за розничным оборотом спиртных напитков, съёмочная группа ГТРК «Чита» в составе журналиста Александра Носикова и оператора Виктора Баранова побывала в рейде по торговым точкам.

«Из налоговой инспекции. Контрольная покупочка была проведена. У вас купили бутылочку водки», - с подобной фразы обычно начинается каждая проверка торговой точки», - сообщает Носиков о ласковых сотрудниках налоговой службы края, которые в 2008 году провели около 1200 проверок по розничному обороту алкогольной продукции.

«Но вот завершаются такие рейды уже совсем иначе, чем раньше. Правилом становится то, что было исключением», - поясняет журналист. Ему даёт комментарий Виталий Ильин, начальник отдела оперативного контроля Межрайонной ИФНС №2 по г. Чите: «Проверок у нас в 2008 году сделано большое количество, и из них нарушений выявлено не более 30%. Это говорит о том, что руководители предприятий, реализующих алкогольную продукцию, наводят порядок в своих торговых точках. Такие грубые нарушения, как встречались в прошлые годы, сейчас редки».

Выясняется, что сейчас нарушения выявляют только в трёх из 10 проверенных торговых точек, но подобные рейды и в дальнейшем будут проводиться на регулярной основе.

«На сегодняшний день, в крае более 13,5 тысяч безработных, - начинает свой сюжет Любовь Клиновская (ГТРК «Чита»). - Ещё более двух тысяч забайкальцев уже получили уведомления от работодателей о предстоящем сокращении. А вот о том, сколько жителей региона были вынуждены написать заявление об уходе по собственному желанию, статистики нет».

По информации Клиновской, особое волнение у службы занятости и трудовой инспекции вызывает положение дел в горнорудной сфере.

Комментарий ГТРК «Чита» даёт Любовь Азеева, начальник Управления государственной службы занятости населения Забайкальского края: «Сегодня из того перечня организаций, что уведомили нас о сокращении, попали «Востокгеология», сокращение у них 200 человек по всему предприятию, «Ильдиканзолото» - 270 человек. И больше всего нас волнует Вершино-Дарасунский рудник, 170 человек уже получили уведомления, кстати, в нарушение всякого закона, а всего, по нашим данным, получат уведомления 444 человека».

«Между тем, - уточняет Клиновская, - в службе занятости по-прежнему говорят о наличии большого количества вакансий. Правда, в основном, рабочих профессий. Кстати, как подчеркнули в Центре занятости, они готовы переучить на новые специальности хоть всю армию сокращённых. Кроме того, в банке данных Государственной службы занятости населения есть вакансии из других регионов. Больше всего работников требуется в Улан-Удэ, Нефтеюганске и Республике Мордовии».

Александр Носиков в эфире ГТРК «Чита» рассказывает о праздновании Дня героя Отечества в Чите: «Этот праздник в календарь воинской славы и памятных дат России официально включён только в прошлом году, поэтому большой массовости на городских праздничных мероприятиях не было, но была искренность».

«День героя Отечества - праздник воинской славы. А её традиции крепче, чем сибирские морозы. Минус 30 для церемонии возложения венков - не помеха. Сначала юнармейцы чеканят шаг маршем по мемориалу, потом начинают праздничный концерт - в зале их ровесники-школьники, и почётные гости - ветераны войны и труда. Здесь всё о героях и только для них. Музыка, песни военных лет, стихи и солдатские письма. Учащиеся читинских школ, вспоминают поимённо тех, кто со школьной скамьи ушёл на фронт - на западный или восточный», - победителем городского литературного конкурса сочинений на тему «Халхин-Гол»,- сообщает Носиков, - стала старшеклассница школы №44 Оксана Карцева».

«Мне было интересно. Когда я начала писать, я узнала много нового. До этого о восточном фронте я вообще мало что слышала. Пока думала над сочинением, стала вникать в тему, и мне показалось это очень занимательным», - говорит в эфире победительница.

Интересно было и ветеранам. Они оценивали работы конкурсантов. Из них узнавали о тех, с кем плечом к плечу шли в бой ещё в 41-ом. Председатель областного совета ветеранов Иван Печенин так комментирует сочинения школьников: «Я вам скажу, мы старики, такое, без слёз радости читать не можем. Они нам рассказывают о собственных бабушках, дедушках, о нас самих же. Поэтому читаем сочинения с огромным интересом и трепетом».

«Все сочинения будут сохранены в архивах, - говорит журналист. - А в следующем году, школьники напишут новые. У участников торжеств пожелание одно: пусть конкурс будет традиционным, а память о героях - вечной. Пусть вечно горит в сердцах пламя любви и благодарности героям Великой Отечественной войны».

Екатерина Шайтанова для ИА «Чита.Ру»

Обсудить на форуме