Р!
25 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021

Как полюбить свою малую родину, если она немножко Припять — обзор недели

Уходящую неделю Забайкалье провело под знаком туризма. В регион приезжал и глава РЖД, чтобы осмотреть героически восстановленный железнодорожниками мост, и уроженец края, солист группы Little Big Илья Прусикин, который признался своей похожей на Припять малой родине в любви. Приехал и предприниматель из Санкт-Петербурга на Tesla, и даже по видеосвязи, пусть только и на нашего губернатора, за разговором о наводнении успел взглянуть председатель правительства Михаил Мишустин.

Чуть меньше повезло в этом вопросе незадачливому лётчику легкомоторного самолёта, который не долетел до Читы и сел на трассу в Амурской области, но главное, что мужчина жив и здоров. Всё хорошо и у экс-главы пресс-службы регионального правительства Ксении Хапицкой, которая, напротив, покинула Забайкальский край.

Реанимация Транссиба

Прошедшая неделя началась с триумфа забайкальских железнодорожников — сотрудники РЖД решили проблему федерального масштаба, восстановив за рекордные 4 дня рухнувший из-за дождя мост через реку Ареда на Транссибе. Прибывший по этому случаю в Забайкалье глава РЖД Олег Белозёров поблагодарил всех, кто участвовал в «спецоперации».

Обрушение моста 23 июля в Сретенском районе вызвало задержку 18 пассажирских рейсов и остановку грузоперевозок, а РЖД пришлось отправить автобусами и самолётами более 2,5 тысяч пассажиров в объезд аварийного участка. Восстановленный мост, как оказалось, конструкция временная, и компания планирует возвести новый в ускоренном режиме не больше чем за 9 месяцев.

По мнению заслуженного эколога России Вадима Кирилюка, история с разрушением моста на Транссибирской магистрали продемонстрировала паралич управления и отсутствие в нём научного подхода. Кстати, в пятницу на минувшей неделе стало известно, что в Могочинском районе с рельсов сошла тележка рабочего поезда — никто не пострадал, пути не повредились. Ситуация не такая серьёзная, как сход 34 грузовых вагонов двумя неделями ранее, но всё же немного неприятно.

Редакторы «Чита.Ру» Андрей Козлов и Екатерина Шайтанова в очередном выпуске проекта «Редколлегия» обсудили восстановление моста.

Действуете наобум, как попало — Забайкалье приходит в себя после третьей волны потопа

Забайкалье потихоньку начинает приходить в себя после третьего за лето удара стихии, подсчитывает убытки и решает, как дальше со всем этим быть.

Согласно отчёту губернатора Осипова председателю правительства Мишустину, площадь подтопления на территории Забайкальского края составила 130 тысяч квадратных километров, что сопоставимо с территорией 2,5 Московских областей, а на восстановление региона после трёх волн паводка потребуется 3,7 миллиарда рублей.

И очень хотелось бы верить, что эти деньги получится найти и направить их в нужное русло. Ну а пока минсоцзащиты не смогло качественно организовать порядок выплат пострадавшему населению и услышало от губернатора «вы неправильно работаете» и «действуете как попало», в селе Урюм Чернышевского района уже неделю не могут найти трос для восстановления моста, а ЕДДС Читы под строжайшим запретом не может раскрыть данные о том, какой уровень Читинки может грозить горожанам подтоплением.

В наводнениях летом 2021 года в Забайкалье пострадали почти 12 тысяч человек, 2,6 тысячи домов и 4 тысячи приусадебных участков, 130 социальных объектов и 555 километров автомобильных дорог, 56 автомобильных мостов и пропускных труб, более 60 дамб и гидротехнических сооружений. Третья волна паводков началась в регионе 23 июля.

Погибла мать и пропал сын — нераскрытый читинский детектив

Пропал мужчина, на вид 30–35 лет, рост 180–185 сантиметров, волосы тёмно-русые, коротко стриженные. В день исчезновения был одет в трико тёмного цвета, светлую футболку, кроссовки чёрного цвета, — за этой стандартной разнарядкой на поиск пропавшего спряталась весьма мутная история.

Сергея Федореева последний раз видели 20 июля в Черновском районе Читы в районе Рудника Кадала. Как рассказал друг Сергея, в тот день мужчину заметили около 12 часов дня в магазине — Федореев был в крови и просил попить, но вызвать скорую отказался, после чего ушёл. Местные жители видели мужчину ещё несколько раз, а телефон Сергея обнаружили дети на дороге. За телефоном приехал отец Федореева, который нашёл открытую машину сына — вещи были на месте, аккумулятор сел. На следующий день отец Сергея написал заявление в полицию.

В тот же день, когда пропал Сергей, на странице поискового отряда имени Кости Долгова появилось сообщение о том, что на Кеноне ещё 15 июля обнаружили тело женщины. Погибшая оказалось мамой Сергея — 21 июля её опознала приехавшая из другого города дочь. Как рассказал друг Федореева, дома у его матери нашли прощальную записку.

Полиция просит всех, кто что-то знает об обстоятельствах исчезновения мужчины или его возможном месте нахождения, сообщить информацию по телефонам: 8-924-570-64-72 или 23-54-50. Добровольцы отряда имени Кости Долгова 31 июля выйдут на поиски Сергея.

Что нового приготовил нам COVID

В середине прошедшей недели Забайкальский край впервые получил партию однокомпонентной вакцины против коронавируса «Спутник Лайт», и в ближайшее время в регионе станет на 3 732 вакцинированных жителя больше.

Картина заболеваемости по Забайкалью начала меняться — за прошедшую неделю в районах заболело на 2,1% людей больше, в Чите — почти на 10% меньше. Вице-премьер краевого правительства Инна Щеглова заявила, что регион ближайшие пару недель ещё продержится на плато заболеваемости, после которого ожидается небольшой спад. А вот осенью, если не привить 60% населения для формирования коллективного иммунитета, может прийти очередная волна пандемии.

Некогда было расслабляться и Минтруду — ведомство разрешило на абсолютно законных началах отстранять от работы сотрудников, которые не хотят прививаться от COVID. Впрочем, привитому населению тоже не стоит слишком сильно расслабляться — есть риск заразиться новым «гамма»-штаммом, который так же, как и «дельта», представляет повышенную опасность для людей.

Возвращение Кошелева и завершение забайкальской карьеры Хапицкой

Краевое правительство на прошедшей неделе подарило жителям края целый сборник прекрасных инфоповодов.

В правительство Забайкалья теперь уже официально вернулся один из вице-премьеров «гениатулинской» эпохи — Алексей Кошелев. 28 июля Кошелева назначили исполняющим обязанности заместителя председателя регионального правительства.

По неизвестной причине Кошелеву на сайте краевого правительства сначала приписали курирование экономического и инвестиционного развития, вопросы административно-территориального устройства, жилищной политики, строительства и архитектуры, но быстро внесли поправки. Как и обещал ранее спикер заксобрания Юрий Кон, Кошелев будет курировать вопросы строительства, управления госимущества и земельных отношений, деятельности Региональной службы по тарифам и ценообразованию, а также Госинспекции (за исключением вопросов жилфонда).

Алексей Кошелев — член «молодого» правительства Равиля Гениатулина с 2008 года. В должности вице-премьера курировал финансово-экономический блок, в том числе министерство сельского хозяйства. Был отправлен в отставку немедленно после назначения Константина Ильковского врио губернатора в 2013 году. Считался его основным соперником на выборах, но не прошёл муниципальный фильтр.

После этого переехал в Москву, где в 2014 году стал советником председателя правления Пенсионного фонда России, позже занял пост заместителя председателя Фонда социального страхования России. От должности в Фонде соцстрахования Кошелева освободили по собственному желанию.

Не выпала из инфополя и вице-губернатор Аягма Ванчикова — любительница природы, которую ещё в начале июля заметили с букетом краснокнижных цветов малого красоднева на фотографиях в Instagram, заплатила штраф в 3 тысячи рублей за свою оплошность.

Команда губернатора также понесла и одну потерю — руководитель пресс-службы правительства Забайкальского края Ксения Хапицкая, вопреки неоднократным опровержениям, всё-таки уволилась со своего поста. Хапицкая душевно попрощалась с коллегами и Забайкальем в своём Facebook и передала бразды правления пресс-службой экс-редактору «Чита.Ру» Роману Шадрину.

Редакторы «Чита.Ру» Андрей Козлов и Екатерина Шайтанова в проекте «Редколлегия» обсудили, как Шадрин будет работать с наследством, которое досталось ему после Хапицкой.

Как Прусикин Усть-Борзе в любви признавался

Наконец добравшийся по полному бездорожью забайкальских просторов в свою родную Усть-Борзю лидер группы Little Big Илья Прусикин в своём instagram-аккаунте написал о «лучшем путешествии в его жизни».

«Этим летом мы решили с Соней Таюрской (участница группы Little Big — ред.) съездить на Родину. Соня — в село Оса Иркутской области, я — в посёлок Усть-Борзя Забайкальского края. Мы проехали на машине 3 тысячи километров, и это было самое лучшее путешествие в моей жизни! Пусть моя Родина выглядит как город-призрак Припять, но это Родина, и я её люблю!» — поделился впечатлениями Прусикин.

Tesla, велосипед, легкомоторный самолёт — необычные путешествия из Читы и в Читу

Забайкалец Василий Зубов за 10 дней преодолел 2 900 километров из Читы во Владивосток. «Я рад, что смог доехать до Владивостока, как бы сложно это не было», — поделился впечатлениями велосипедист. Три года назад спортсмен смог проехать это расстояние за 17 дней, а в 2019 году Зубов за 34 дня доехал из Читы в Севастополь.

30 июля в Читу приехал предприниматель из Санкт-Петербурга Пётр Мовчан на электромобиле Tesla. До Читы Мовчан побывал в Улан-Удэ, где поделился надеждой об изменении ситуации с зарядной инфраструктурой с министерством транспорта и администрацией города.

Другой путешественник оказался не так удачлив — летевший в Читу пилот легкомоторного самолёта Stinson-108 из-за метеоусловий был вынужден приземлиться на трассе в Амурской области. Мужчина не пострадал. Как сообщили СМИ, самолёт после покупки в Хабаровске перегонял к себе домой житель Тюменской области.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Тесле надо зимой ездить в путешествия, чтобы почувствовать всю "прелесть", а летом на велосипеде экологичнее. Велосипедисту огромный плюс.