НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля

Грабёж коммерсантов и подчинённых - экс-глава ГИБДД и бывший сотрудник УБОП в обзоре краевой прессы за 10-17 декабря

Прошедшая неделя стала для журналистов краевых газет неделей примирения.

Уютно расположившись в редакциях, корреспонденты почти по-семейному обсуждали одни и те же события: очередное падение истребителя, возбуждение уголовного дела на главу краевого ГИБДД и злодеяния «грабителя века» Константина Гудкова.

Первая и самая неожиданная порция примирения свалилась на читателей со страниц кусачей газеты «Вечорка». Журналист издания Михаил Степанов берёт интервью у директора Государственного учреждения культуры «Концертно-театральный центр Забайкальского края» Михаила Зайцева.

Совсем недавно занявший должность Зайцев затеял закрыть газету, но журналисты «Вечорки» с мужеством кубинских герильеро встали на защиту издания. Теперь стороны помирились, и вторая полоса 50-го номера «Вечорки» посвящена перспективам нового центра культуры. Перспективы, по словам Зайцева, хорошие: «При объединении нам удалось сохранить всю материально-техническую базу учреждений культуры, все творческие коллективы. После объединения концертно-циркового комплекса «Забайкалье» и Дворца искусств Центр располагает несколькими концертными залами разной вместимости - на 150, 520 и 800 мест, что позволит не только принимать на их сценах исполнителей самого высокого уровня, но и варьировать их выступления. Думаю, до конца этого года период становления нового Центра закончится, а уже в следующем году нам удастся претворить в жизнь все свои задумки».

Кроме этого, Зайцев отметил, что 30 декабря состоится торжественное открытие зала во Дворце Искусств и оценил культуру Забайкалья в целом: «Её вклад в формирование качественной городской среды, становление экономики, социальную стабильность является неоспоримым, и он будет повышаться по мере расширения влияний культуры на общество, усиления её роли в жизни людей, живущих, работающих, учащихся и отдыхающих в Забайкалье. О том, что в Чите есть для этого необходимые условия, свидетельствуют данные опроса читинцев: более 80% горожан считают, что «современный культурный человек должен хотя бы несколько раз в год побывать в театрах, музеях, на различных концертах», - рассказал Зайцев.

Очередным шедевром «Вечорки» стала статья Владимира Медведева с утверждающим названием «Как полковник подчинённых обирал».

«В настоящее время уголовное дело возбуждено в отношении начальника УГИБДД УВД по Забайкальскому краю полковника милиции Александра Ничика. Ныне также исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности (МОБ) УВД края полковник Ничик подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ - превышение должностных полномочий».

То есть дело только возбуждено, а Медведев, уже не сомневаясь, утверждает, что Ничик преступник.

«В ходе проведенной проверки было установлено, что полковник Ничик, возглавляя УГИБДД УВД по Забайкальскому краю, организовал сбор денег с подчинённых.

Деньги он использовал в личных целях. Согласно материалам дела, в феврале, марте, июне и августе 2008 года Ничику удалось собрать с офицеров Управления ГИБДД более 176 тыс. рублей.

Схема поборов, считает Медведев, была идеально проста. В соответствии с требованиями приказа МВД РФ №155 «О дополнительных выплатах сотрудникам органов внутренних дел РФ» на основании мотивированного рапорта нуждающиеся милиционеры вправе рассчитывать на материальную помощь. В нарушение этого приказа, по информации автора заметки, полковник Ничик поручил одному из своих заместителей собрать с офицеров деньги, выделяемые им на материальную помощь. Иными словами, офицеры Управления ГИБДД на основании мотивированного рапорта получали материальную помощь, после чего их вынуждали от неё отказаться в пользу Ничика. Жертвами этой аферы, пишет Медведев, стали, по меньшей мере, 12 сотрудников УГИБДД.

«Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, Александр Ничик причинил государству ущерб в размере 176 056 рублей, а также подорвал авторитет исполнительного органа госвласти, которым сам и руководил», - сообщают читателям «Вечорки».

Непонятно зачем Медведев решил осведомиться о ходе расследования у сотрудников пресс-службы УВД по Забайкальскому, хотя сам указывал, что делом занимается Следственное управление СКП РФ по Забайкальскому краю. Понятно, что пресс-служба УВД отказала Медведеву в комментариях.

Зато своим мнением о факте коррупции с Медведевым поделился глава регионального отделения «Справедливой России» Александр Михайлов: «Наша партия стоит в авангарде борьбы с коррупционерами всех мастей. По имеющейся у меня информации, этот полковник не только собирал деньги с офицеров. Он, прикрываясь близкими отношениями с руководством УВД по Забайкальскому краю, руководителями края и федеральных структур, просто оскорблял офицеров, многие из которых служили в горячих точках. Например, к личному составу он обращался не иначе как «сидящая здесь шушера». Мужчин он называл «головками», с женщинами тоже особо не церемонился, называя их «тётками», «бабами».

Единственной из газет, опубликовавшей внятный комментарий экс-главы Забайкальского УГИБДД Александра Ничика, стала, как ни странно, «Ваша Реклама». Публикация в толстейшей из газет Забайкалья прояснила ситуацию. Например, стало понятно, почему за дело так рьяно взялся главный эсер Забайкалья.

«Александр Михайлович сообщил, что эта попытка дискредитировать его – ни что иное, как «упреждающий удар». По его словам, и материал в газете «Справедливой России», и внимание к следствию по делу Ничика самого спикера Совета Федерации и главы партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова вполне может оказаться «братской помощью» главного эсера Забайкалья Александра Михайлова своему родному брату Николаю Михайлову - сотруднику краевого ГИБДД», - пишет автор заметки.

«Я был недоволен работой Николая Николаевича, так как, по моим сведениям, он, занимая должность в государственной структуре, на самом деле делал бизнес, используя служебные полномочия», - рассказал Александр Ничик. Что же касается уголовного дела, то Ничик заверил корреспондента «Вашей рекламы», что следователи краевого следственного Управления следственного комитета и сотрудники отдела собственной безопасности УВД по Забайкальскому краю разберутся. «Надо подождать, пока разберутся. Если в моих действиях увидят состав преступления - это одно, увидят нарушение каких-то инструкций - другое. Если увидят, что нет ни того, ни другого - третье. Сейчас же все борются с коррупцией», - сказал Ничик.

С ходу обвинять Ничика в присвоении служебных денег, а депутата Михайлова в «братской помощи» по крайней мере глупо. Следствие покажет.

«Вечорка» публикует материал Александры Чугуевской «Банда «ментов» против предпринимателей»: «Несколько лет на территории Забайкальского края орудовала банда бывших ментов. Константин Гудков и его ближайший друг, коллега Иван Космаков, получившие большие сроки наказания за ограбление Сберегательного банка, опять оказались на скамье подсудимых. Сплочённая команда криминальных единомышленников обчищала на автодорогах дальнобойщиков, челноков, ехавших в Китай за товаром, угоняла транзитные автомашины, похищала оружие, крупные суммы денег».

По информации Чугуевской, жертвами банды стали 115 человек, а уголовное дело состояло из 45 томов. Но дело, по мнению журналистки, не предавалось огласке из-за того, что два члена банды, уже признавшие свою вину, «на тот момент исполняли свой долг в органах внутренних дел»: «Возможно, именно поэтому об этом громком деле в прессе особо ничего не говорится, ведь честь мундира и прочее. Вспомните об ограблении банка. Каждый день милицейские начальники собирали пресс-конференции, чтобы заявить о своих успехах в поимке дерзких преступников. А здесь тишина».

По информации Чугуевской, вокруг личности Александра Князева и Катангарского лесопромышленного комбината последние годы «крутилось много невероятных слухов, а порой и ложных обвинений»: «А всё началось после того, как он принял к себе на работу на должность начальника службы безопасности Константина Гудкова. Это был май 1999 года. Отработав на предприятии пару месяцев, Гудков на производственной машине попадает в ДТП. Понимая, что могут быть серьёзные проблемы, пытаясь хоть как-то сгладить свою вину, он занимает предприятию Князева довольно приличную сумму - около миллиона рублей. Директор не отказывается от предложенной помощи - деньги ему были необходимы для развития бизнеса. Вернуть долг вовремя у предпринимателя не получается».

Гудков стал угрожать Князеву расправой. Что, мол, если он не вернёт деньги, то на всех уровнях ему устроят противодействие, вплоть до возбуждения уголовных дел: «Именно тогда Князев узнал от Гудкова, что им создана организация, которая состоит из бывших и нынешних сотрудников МВД и других силовых структур для «удушения коммерсюг, которые жиреют». Какие потрясающие совпадения! Ведь сегодня Гудкову предъявлено обвинение именно в создании банды. Уже доподлинно известно, что все члены, действительно, были бывшими сотрудниками правоохранительных органов. Уж не об этом ли вёл разговор Гудков в беседе с Князевым?»

Продолжает освещать тему лихих грабителей «Экстра». Догрызаясь до истины, журналист газеты Алексей Будько рассказывает о бандите: «Константин Гудков - седой и очень общительный человек огромного роста был известен в Чите достаточно многим. Начинал в ОВД Читинского района. Потом был опером в «бандитском» отделе управления по борьбе с оргпреступностью, откуда ушёл в 1996 году в звании капитана. Под занавес милицейской карьеры ненадолго отметился в «полиции нравов».

Один из сослуживцев Гудкова поделился с Будько: «Крутым профессионалом был. Бандиты его боялись и уважали. Мы с ним вдвоём без оружия на любые «стрелки» ходили. И никто нас никогда не трогал. Участвовал Костя и в работе по так называемой банды Иконниковых в 1993-м, привлекался к раскрытию убийства судьи Зарубиной в 1996-м. Как человек был очень компанейский и отзывчивый. Люди, с которыми бывший капитан каждый день виделся на работе, отмечал различные торжества, выезжал на природу, и предположить не могли, что у этого человека могла быть вторая жизнь. А она была. Более насыщенная и законспирированная, чем его легальное существование».

Рассказав о злодеяниях Гудкова с товарищами, Будько так же как и журналист «Вечорки» упоминает, что практически все фигуранты дела в той или иной степени имели отношение к милиции: «Помимо экс-убоповца Гудкова в состав банды, по версии следствия, входили два на то время действующих милиционера - сотрудник вневедомственной охраны Макеев и омоновец, потом оперуполномоченный одного из райотделов Читы, Е. Космаков. Большой опыт службы в органах имел пенсионер МВД Тихонов, в прошлом начальник угрозыска ОВД Читинского района. Доскональное знание методов работы в милиции и богатый жизненный опыт позволяли бандитам успешно противостоять сыщикам. Члены банды никогда два раза подряд не совершали нападение в одном и том же районе; активно использовали в работе сменные автомобильные номера, похищенные с других машин (в том числе и с милицейских); использовали в разговоре милицейский слэнг и изменяли свои голоса».

Очередной номер «Эффекта» блеснул материалом под оригинальным заголовком «555». Мемуарам Сергея Романова хочется поставить если не три, то одну пятёрку обязательно: «55 лет назад читинская мужская средняя школа №5 провожала в дальнее-дальнее плавание своих очередных выпускников. И были мы, 40 парней, чьё детство пришлось на суровые военные годы. В 1943 году, когда поступали в школу, ещё приходили с фронта похоронки. В Москве - наша семья тогда жила в столице - почти каждый вечер объявляли воздушную тревогу. Там я и стал октябрёнком. Там меня приняли в пионеры. А вот комсомольский билет получал уже в Чите. В будущем году - 60 лет, как я стал забайкальцем. В 1949 году моим родным стал 7 «Б» класс пятой школы. Какой была наша школа? Не конкретно наша, пятая, а школа 50-х годов? Правильной она была и нужной. Без всяких программных выкрутасов. Не на словах, а на деле бесплатной. И ещё - может, пятой просто повезло - половина педагогов были мужчины».

Особенно хочется отметить, что в материале Романова нет характерных поучительно-занудных интонаций «У многих нынешних школьников главные виды спорта - телевизор и компьютер. А у нас спорт был, как говорится, вживую. Толя Молотков, Миша Угрюмов, Борис Ляхов занимались боксом. Олег Старков, Юрий Боглаев, Валентин Солонько - футболом, Юрий Лиханов - борьбой. И ещё мы играли в волейбольной и баскетбольной командах, побеждали в первенстве города среди школьников. А те, кого не влёк спорт, занимались в разных кружках. Кукольный можно считать точкой отсчёта творческой биографии народного артиста СССР Юрия Соломина. Вместе с ним занимались в кружке и три лучших друга - Юра Князькин, Владик Селиванов, Витя Бурдуковский».

«Читинское обозрение» публикует материал о всероссийском женском съезде. «Главный вопрос прошедшего съезда всё тот же, как будто не было этих ста лет: положение и роль женщины в современном обществе, возможности привлечения женского потенциала в реализацию социально-экономического развития России и стратегические задачи дальнейшего развития женского движения. На нынешнее собрание приехали более тысячи участников и гостей из 73 субъектов России и стран ближнего зарубежья».

В этот раз организатором собрания выступил комитет консолидации женского движения России. Забайкальский край на съезде представляли члены клуба «Деловых женщин». На пресс-конференции, которая прошла с участницами съезда по их возвращении в Читу, представительницы края говорили о том, что женский опыт в общественной практике, их воля, потребности, возможности, - как в старой российской, так и в новейшей истории традиционно пропущенный сюжет: «От этого страдает не только женская аудитория. В большей степени это вредит политике и экономике».

По мнению участниц съезда, многих проблем удалось избежать, будь женщины более широко представлены в парламенте, и приводят примеры других стран: «Кстати, парламент Швеции более чем на 45% состоит из женщин, в Норвегии - на 38%, в Голландии и на Кубе - на 36%, в Бельгии - на 34%, а в России - лишь на 13%. Поэтому один из главных пунктов резолюции съезда звучит так: «Настаивать на внесении в избирательное законодательство и закон «О политических партиях» конкретных поправок, которые могли бы обеспечить выравнивание позиций женщин и мужчин в российском избирательном процессе, а значит, и в российской политике». Женщины требуют, чтобы при выдвижении политическими партиями списков число кандидатов одного пола не составляло менее 30%. При этом в списке не должно стоять подряд более двух человек одного пола».

Доведя до читателя все требования женщин, журналист «Читинского обозрения» Татьяна Батура рассуждает: «Все предложения, высказанные на съезде, заслуживают уважения и внимания. Только вот не будут ли они неподъёмным грузом лежать на полке, не станут ли гласом вопиющего в пустыне, не достигнут того печального уровня: приехали - поспорили - запротоколировали - разъехались и забыли?.. Не получится ли так, что ещё через сто лет на третьем Всероссийском женском съезде старые вопросы не потеряют своей актуальности? Этот вопрос ко всем нам - женщинам и мужчинам».

Дырочки в ремешке губернатора взялся подсчитывать Николай Черняев: «На прошлой неделе губернатор края Равиль Гениатулин встретился с журналистами и поделился мыслями по поводу происходящего в мире, в стране, в регионе. О самом главном - из уст самого губернатора: «Финансовый кризис на всё свой отпечаток накладывает. Но надо помнить, что кризис приходит и уходит. Закон цикличности никто не отменял. Это не последний в нашей истории кризис. К сожалению, будут ещё. Этот кризис - всемирный. Если хотите, это расплата за глобализацию, кризис экономической мысли, науки. Но, я думаю, он будет полезным с точки зрения активизации интеллектуальной деятельности, трансформации некоторых экономических учений. Однозначно будет пересмотрено место, роль государства в управлении экономиками стран».

На традиционный вопрос: «Что делать?» - губернатор советует: «Возбудить свою историческую память - не так много времени прошло после 1998 года. Определённые практические действия того времени актуальны и сегодня. Одно из них - режим экономии. И он уже вводится и должен дойти до каждого поселения, до каждого предприятия. Это нормально. Вместе с тем нам очень серьёзно придётся подтянуть пояса. Если образно, я думал, мы ограничимся одной дырочкой в ремешке. Видимо, придётся ещё одну дырочку сделать, для того чтобы ещё потуже пояс затянуть».

Своим видением кризиса с читателями «Читинского обозрения» поделился Владимир Алексеев: «Начало декабря характеризуется странными явлениями. Несмотря на кризис в результате краха самых влиятельных американских банков, доллар продолжает расти. А рубль - падать, несмотря на относительную стабильность в России. С 1 декабря федеральные бюджетные образовательные учреждения перешли на новую систему оплаты труда. Цены растут, но строительный бум продолжается...»

Непонятно, что будут делать с новостройками строители из материала Алексеева. 11 декабря депутат-коммунист Дмитрий Крюков заявил, что если в марте в строительной фирме продавали 1-2 квартиры в сутки, то теперь – 1-2 в неделю.

«Инфляция в крае прибавляет обороты, - продолжает Алексеев, - в декабре продолжаются тенденции прежних месяцев. А они пока не утешительные. По данным Забайкалкрайстата, за 10 месяцев текущего года в среднем цены увеличились на 10,6%. Наибольший рост цен наблюдается в сфере платных услуг - на 12,8%. На 11,9% подорожали с начала года продовольственные товары. Наименьший рост цен за прошедшие десять месяцев зафиксирован на непродовольственные товары - они увеличились в цене в среднем на 7,7%».

Тему финансовой катастрофы продолжает Сергей Забелин, чей материал «Примиряющий кризис» опубликован в газете «Забайкальский рабочий»: «Зимой 2007 года известные российские миллиардеры Владимир Потанин и Михаил Прохоров решили разделить бизнес, который они совместно вели около 10 лет. На первый взгляд, это их личное дело. Однако оно самым непосредственным образом коснулось и Забайкалья. Именно здесь, на юго-востоке края, ожидалась реализация крупнейшего инвестиционного проекта, имеющего прямое отношение к Потанину и Прохорову. Речь шла о проекте создания транспортной инфраструктуры для дальнейшего освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области».

«Однако всем этим планам, - продолжает Забелин, - мог помешать развод в благородном семействе хозяев «Норильского никеля». Этот процесс, поначалу мирный, не раз переходил в острую конфликтную стадию. Не вдаваясь в детали, скажем, что нынешней весной Михаил Прохоров продал свои 25% акций «Норникеля» Олегу Дерипаска, владельцу компании «Базовый элемент», который контролирует объединенную компанию «Русский алюминий».

По словам Забелина, глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин был весьма не рад появлению нового крупнейшего акционера ГМК Норникель. Разногласия в высшем руководстве компании могли положить конец освоению юго-востока Забайкалья. Но стороны помирились. Всё идёт своим чередом.

Гарантом спокойности могут послужить слова главы региона, которые в своём материале приводит Забелин: «На недавней телевизионной прямой линии, прошедшей в ГТРК «Чита», губернатор Равиль Гениатулин, говоря о вероятном влиянии глобальных финансовых изменений на реализацию крупных инвестпроектов в Забайкалье, сказал: «По всем проектам у меня есть уверенность, что они будут продолжаться. Другой вопрос, что немножко сократятся объёмы финансирования это факт. От него никуда не уйдёшь. Хотя уже есть подтверждение от главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина, что Южный ход Забайкальской магистрали это приоритетная инфраструктурная стройка. Она будет продолжена и завершена ровно в том графике, который определён, включая и электрификацию».

Обсудить на форуме