Р!
25 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021

На Путина и священника надейся, а сам не плошай — обзор недели

Прошедшая неделя в Забайкалье запомнилась очередным сходом вагонов на ЗабЖД — уже 12 аварий в 2021-м. В обзоре вспомним подробности двух новых сходов, проклятые места Забайкалья, важность Путина для жителей региона. Ну и по традиции в недельном обзоре о ситуации с коронавирусом и паводками в регионе.

Не опять, а снова… и снова

Очередное не ЧП, а ЧП-чище произошло на Забайкальской железной дороге. 4 августа на перегоне Алеур – Бушулей Чернышевского района грузовой поезд врезался в хвостовую часть стоящего на пути состава и произошёл сход вагонов. Казалось бы, ничего удивительного – сколько этих сходов было? Привыкли, как к коронавирусу. Но нет, этот случай особенный. Всё потому, что в очередной раз, видимо, из-за нелепого стечения обстоятельств, а, может, из-за нарушений в нейронных связях каких-то определённых людей нанесён реальный ущерб и боль нашей природе. Из опрокинутых цистерн начало вытекать авиатопливо, которое попало в реку Алеур.

Этой историей сейчас занимаются все, кто только может: и Росприроднадзор, который взял пробы почвы, воды и воздуха на анализы (их узнаем на будущей неделе), и прокуратура, и даже СК завёл уголовное дело.

Не успело руководство ЗабЖД отмыться от разлившегося авиационного керосина, как уже на следующий день стало известно ещё об одном сходе вагонов с цистернами, в которых находился дизель. СК начал доследственную проверку.

На всю страну один решала

Как ни странно, но в последнее время забайкальцы стали всё чаще обращаться к президенту с просьбой помочь решить их проблемы. Пожалуй, наиболее ярким примером здесь является житель Акши, который писал Путину аж 14 раз. А вопрос действительно важный и острый – газификация. Мужчина не просто описал проблему и пожаловался, он вообще предложил свой проект, который стал бы дополнением к проекту «Сила Сибири».

Но на труды акшинца не ответил ни глава страны, ни краевые власти. А вообще, причём тут Забайкальский край и «Сила Сибири»? Вот будет «Сила Дальнего Востока», тогда и пишите.

Другому забайкальцу повезло чуть больше. Анатолию из посёлка Вершино-Дарасунский после обращения на «Прямую линию» к президенту подарили инвалидную коляску. Правда, подарил не лично президент, а общественное движение «Народный фронт «За Россию». Но здесь в этом случае не так важен даритель, поскольку человек всё-таки получил необходимую ему помощь.

А вот известным на всю Россию пожарным «Забайкалпожспаса» и не сказать что повезло. Зарплату повысили на 5 тысяч, не подарок, конечно, но ощутимо. Однако, как объяснил Александр Осипов, денег лишних не было, поэтому средства взяли из фонда зарплат бюджетникам на декабрь. Чем будут платить людям в декабре – неизвестно. Оставим решение проблемы Осипову и Путину.

А вот следующего обратившегося к президенту – жительницу посёлка Новоорловска Агинского района Антонину Сосновскую – услышал краевой минздрав. Но правда тоже после обращения к Путину. Женщина пожаловалась, что из сельской больницы уволился последний терапевт. Минздрав края пообещал нового в августе. Ждём.

Последствия паводков, и причём здесь священник

На прошедшей неделе не было сильных паводков, новости касались в основном темы устранения последствий. По предварительным подсчётам, сумма ущерба от наводнений в Забайкалье составляет уже почти 6 миллиардов. Деньги уходят не только на восстановление дорог, а их на этой неделе восстановили на 13 участках, но и на закупку овощей людям, которые лишились урожая. На это потратят 11 миллионов. 183 миллиона уйдёт на восстановление школ. Ещё надо как-то обеспечить жизнь тем людям, которые не вернулись ещё домой, а таких 20% от общего числа пострадавших.

Траты предстоят огромные, и чтобы этого избежать, надо работать на опережение – потратить какую-то сумму и принять меры предосторожности. Мы, видимо, пока не умеем так, но хотя бы исправляемся после ЧП. Вот, например, в Акшинском районе на реке Онон восстановили аварийную дамбу, о которой заговорили ещё весной. Цена на эту дамбу в один прекрасный день возросла на целых 5 миллионов — с 12 до 17. За сколько в итоге построили её, неизвестно, но Андрей Кефер тогда сказал, что уложиться надо в первоначальную сумму.

И, действительно, край небогат, надо беречь каждую копеечку. А что тогда делать другим районам, где тоже есть реки, которые также разливаются? Например, Сретенскому? Но и здесь выход нашёлся. Андрей Гурулёв предложил им позвать священника, который освятит это проклятое место.

А если вернуться от эзотерического к реальному, то на сегодняшний день в крае 5-6 сёл частично или полностью отрезаны от внешнего мира. Здесь, конечно, священник не поможет, мосты надо строить самим. И вроде есть деньги, Путину писать не надо, но что-то не даёт минстрою начать строительство. Хотя законтрактованы уже 15 мостов по региону.

COVID-19

Ни дня не обходится без новостей о коронавирусе: то штамм новый, то новые вероятные последствия от вируса или вакцины. Информации много, но во всём этом потоке есть и хорошее, и плохое.

Если раньше вирус был опасен для людей старше 60 лет, то теперь от него страдают и дети. Чаще заболевают коронавирусом и тяжелее его переносят дети от 7 до 14 лет, кроме того, врачи фиксируют, что ковид поражает сердце и сосуды у каждого второго ребёнка.

Но было и хорошее. В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что заболеваемость вирусом снижается уже третью неделю подряд, однако сам июль был рекордным по заболевшим за весь период пандемии. Всего за период пандемии COVID-19 заразились более 2,5% населения планеты.

Что позволило снизить число заболевших – неизвестно. Возможно, действительно работают меры контроля со стороны краевой власти. В регионе вводили запрет на массовые мероприятия, проверяли общественный транспорт на соблюдение антиковидных мер и так далее. Вот, например, злостные нарушители подарили бюджету почти 27 миллионов с начала пандемии.

Но региональное правительство чередует кнут и пряник, и на прошедшей неделе в регион поступило много пряников в виде вакцины. Более 19 тысяч доз «Спутника-V» и почти 12 тысяч доз «Спутника Лайт», который однокомпонентный.

Как мы помним, для некоторых категорий людей вакцинация стала обязательной, и эта мера, по словам Оксаны Немакиной, позволила привить более 70% госслужащих.

Я укола не боюсь, если надо уколюсь

Споры о необходимости вакцинации также не утихают: люди либо доверяют отечественному продукту, либо нет. Среди недоверяющих есть такая группа, которые вроде и не против прививок, но против отечественного. Для вас есть хорошие новости – Европейское агентство лекарственных средств положительно оценило испытания вакцины от коронавируса «Спутник V».

Второй компонент вакцины поставил и глава региона Александр Осипов. Он также выразил желание ревакцинироваться через полгода.

Время для ревакцинации, кстати говоря, подходит уже у многих забайкальцев, но у краевого миндрава пока нет такого списка людей.

Ну и о насущном с «Редколлегией»

Редакторы «Чита.Ру» записали грустный выпуск о безысходности.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а причем ВВП? или так охота кого-то объявит виноватым?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а где тут написано "ВВП виноват"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а прочитать?